全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 外国儿童文学

全世界孩子最喜爱的民间故事/博识教育泛读文库

  • 定价: ¥39.8
  • ISBN:9787802508446
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国言实
  • 页数:151页
  • 作者:编者:李盟
  • 立即节省:
  • 2012-04-01 第1版
  • 2016-10-01 第2次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    李盟编著的《全世界孩子最喜爱的民间故事》精选了不同时代、不同国家、不同民族的民间故事,是世界上流传最广、影响最大、最具代表性且深受孩子们喜爱的经典,内容广泛、意蕴深刻、情节动人、趣味性强,具有鲜明的时代性、地方性和民族性,是历经时间考验的佳作精品。不仅能够完善孩子们的知识结构,加深其对传统文化的理解,还能够激发他们的阅读兴趣。
    精彩的插图,使孩子们能够进入民间故事的形象世界,获得愉悦的视觉享受。
    本书在使孩子们徜徉经典民间故事的同时,更能激发其想象力和创造力,开阔视野,启迪智慧。

内容提要

  

    李盟编著的《全世界孩子最喜爱的民间故事》精选了不同时代、不同国家、不同民族的民间故事,是世界上流传最广、影响最大、最具代表性且深受孩子们喜爱的经典,如《穿着靴子的猫》、《不来梅的音乐家们》和《勇敢的亨德里克》等,内容广泛、意蕴深刻、情节动人、趣味性强,具有鲜明的时代性、地方性和民族性,是历经时间考验的佳作精品。同时选用了英国著名插图大师琳达·爱德华兹绘制的上百幅精彩的图画,使孩子们在阅读文字的过程中,还能欣赏到精美的图画,更直观地感受到真实的场景和栩栩如生的形象,就像在欣赏一部生动的动画片一样,从而能够激发他们的阅读兴趣。

目录

装满故事的袋子——来自束埔寨的故事
强大的魔法——来自澳大利亚的故事
莉拉与灯——来自波斯的故事
乌龟为什么有壳——来自希腊的故事
穿着靴子的猫——来自法国的故事
鸟儿鲜艳羽毛的由来——来自南美洲的故事
新西兰岛的来历——来自新西兰的故事
不来梅的音乐家们——来自德国的故事
唱歌的蟾蜍——来自墨西哥的故事
耍蛇人——来自印度的故事
托尔的神锤——来自斯堪的纳维亚的故事
地下宝藏——来自意大利的故事
勇敢的亨德里克——来自荷兰的故事
聪明的爱莎——来自摩洛哥的故事
象牙棒——来自中国的故事
钉子汤——来自捷克的故事
四兄弟——来自西班牙的故事
寻找被偷的太阳——来自非洲的故事
巫婆芭芭雅咖——来自俄罗斯的故事
迪克·威灵顿——来自英国的故事
魔法娃娃——来自北美洲的故事
小麻雀——来自日本的故事

前言

  

    民间故事是人类口耳相传的创作,在没有文字的人类童年时代,这类形式的文学流传了上千年。民间故事以其内容的包罗万象,文字的浅显易懂,形式的多种多样,在世界范围内广泛传播。它往往包含了超自然的、异想天开的成分,表达了人们的美好愿望。
    民间故事中所表达出来的对真善美的赞美,对假恶丑的讽刺,更容易被孩子们接受。对孩子们来说,了解一些民间故事,不仅能够完善知识结构,加深对传统文化的理解,而且对于激发他们内心潜藏的想象力和创造力,开阔视野,启迪智慧,同样具有重要作用。
    因此,我们特选了本书,力图将世界上最优美的民间故事献给孩子们。
    本书精选了不同时代、不同国家、不同民族的民间故事,是世界上流传最广、影响最大、最具代表性且深受孩子们喜爱的经典,如《穿着靴子的猫》、《不来梅的音乐家们》和《勇敢的亨德里克》等,内容广泛、意蕴深刻、情节动人、趣味性强,具有鲜明的时代性、地方性和民族性,是历经时间考验的佳作精品。同时选用了英国著名插图大师琳达·爱德华兹绘制的上百幅精彩的图画,使孩子们在阅读文字的过程中,还能欣赏到精美的图画,更直观地感受到真实的场景和栩栩如生的形象,就像在欣赏一部生动的动画片一样,从而能够激发他们的阅读兴趣。

精彩页(或试读片断)

  

    装满故事的袋子——来自柬埔寨的故事
    “请再给我讲一个故事嘛,好不好?”朗姆央求道。“不行,现在你必须去睡觉了。”朗姆的老仆人说。于是,朗姆趴在床上开始回味刚刚听到的那个故事。
    打从朗姆还是个小男孩的时候起,老仆人每天晚上都会给他讲精彩的故事——关于巨人和强大的巫师的故事,关于凶猛的老虎和聪明的大象的故事,还有关于富有的皇帝和美丽的公主的故事,等等。每天晚上都有一个新的故事,朗姆非常喜欢听。朗姆还知道老仆人的故事是从老仆人的母亲、老仆人的祖母还有曾祖母那里听来的,所以这些故事都非常古老。
    朗姆经常向他的伙伴们炫耀他的故事。“你能不能把故事讲给我们听啊?”伙伴们一次次地恳求朗姆。“不行!”朗姆叫道,“它们是我的故事,我不会讲给任何人听的!”
    大家知道,故事都想让自己被别人听到。但是朗姆不肯把他听到的故事讲出来,所以那些故事被困在一只旧袋子中,悬挂在他的房间里。
    渐渐地,朗姆成长为一个英俊的小伙子,老仆人还是每天晚上都给他讲故事。朗姆的父亲让朗姆和邻村的一位漂亮的姑娘结婚。婚礼前的那个晚上,老仆人听到朗姆的房间里传出了一阵奇怪的响声。“那是什么?”他自言自语,停下来仔细地听着。
    响声是从那只旧袋子里发出来的,原来是袋子里的故事们在互相发着牢骚。“朗姆明天就要结婚了,”一个故事说道,“而我们却全挤在这只旧袋子里,这都是他的错!”
    “朗姆应该放我们出去!”另一个故事大声吼道。“我们要让他感到后悔!”第三个故事尖声叫道。
    “我有个主意。明天他去邻村举行婚礼的路上一定会感到又热又渴,我把自己变成一口井。他喝了井里的水之后,肚子就会开始痛。”第一个故事说。
    “为了防止朗妇不喝井水,我就把自己变成一只西瓜。他吃了我变的西瓜之后,头就会开始痛。”第二个故事说。
    “我把自己变成一条毒蛇咬朗姆。”第三个故事说,“这样他的腿就会开始痛。”袋子里的故事们都开始哧哧地坏笑起来。
    老仆人吓了一身冷汗。“我现在该怎么办?”他问自己,“无论如何我得阻止它们。如果我把这件事告诉朗姆,他一定会认为我疯了。”
    那天晚上,老仆人一宿没睡,他一直在想救朗姆的办法。
    第二天早上,朗姆刚骑上马领着长长的队伍准备去邻村迎亲,老仆人就冲出去勒住了马的缰绳跟他一同出发。天上艳阳高照,老仆人领着马走在路上。他们翻过了一座山,看见了一口井。
    ‘‘停下!”朗姆喊道,“我口渴极了,我要喝点水。”可是老仆人没有理会,只是领着马径直走过了那口井。
    很快,他们看到一片西瓜地。“快停下!”朗姆喊道,“我又热又渴,我想吃个西瓜。”可是老仆人一刻不停地向前走。
    到了邻村,一大群人出来挥手欢呼着迎接他们。他们来到新娘的房间,婚礼将在这里举行。婚礼结束之后,还准备了丰盛的宴席。
    老仆人十分担心那条蛇,所以他在宴席上什么也没吃。他一直在密切注视着每一个角落,可是没有发现任何蛇的踪迹。
    到了晚上,客人们纷纷高兴地回家去了。朗姆和他的新娘来到卧室,他们两个人终于可以单独在一起了。
    突然,门被重重地敲了一下,老仆人冲了进来,手中还挥舞着一条大棍子。“你竟敢闯进这里!”朗姆叫道,“我会惩罚你的!”
    老仆人二话没说,掀起了地毯,一条毒蛇蜷缩在那里。他立刻上前把它打死了,扔出了房间。“你怎么知道那里有一条蛇?”朗姆抱着受惊的新娘向老仆人喊道。
    老仆人向朗姆解释了那些困在袋子里的故事们的抱怨,以及它们如何计划在婚礼这天报复他的事。“谢谢你,谢谢,我的老朋友!”朗姆说,“我错了,我不该把这些故事据为己有。”
    从那以后,朗姆开始把那些故事讲给他的妻子听。那些故事一个接一个开心地从袋子里蹦了出来。
    后来,朗姆又把这些故事讲给他的孩子们听。当然,他的孩子们也把故事讲给他们自己的孩子听。这些故事就这样一直流传到了现在。我之所以知道这些,是因为我也听过这些故事。P1-8