全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 心理学

超级记忆(打造自己的记忆宫殿)

  • 定价: ¥38
  • ISBN:9787518030262
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国纺织
  • 页数:250页
  • 作者:石伟华
  • 立即节省:
  • 2017-03-01 第1版
  • 2017-03-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    自《超级记忆:破解记忆宫殿的秘密》出版后,广大读者反映希望再出一本针对此方法如何应用的书,也就是“宫殿记忆术”的实战手册。
    在这本石伟华编著的《超级记忆(打造自己的记忆宫殿)》中,作者从宫殿记忆术的原理入手,详细讲解了宫殿记忆术的用法。其中包括地址桩的构建、宫殿的管理以及古汉语、英语、史地生政、物理化学等各门学科知识点的记忆方法和日常生活中琐事的记忆技巧,并对各类脑力竞技和表演项目进行了深度揭秘。
    在故事情节方面,本书延续了少年恩的传奇,并引出另外几个性格不同的主人公。以4个少年的经历为主线,对青少年学生日常学习和脑力训练过程中遇到的问题进行了一心理层面的剖析,并进一步解读了青少年时期的亲子关系。
    在写作手法上,作者沿用小说的手法,以细腻的文笔、严谨的逻辑、图文并茂的风格,为当代青少年学生提供了一本独特的学习方法书与,心理辅导教程。

内容提要

  

    石伟华编著的《超级记忆(打造自己的记忆宫殿)》是《超级记忆:破解记忆宫殿的秘密》一书的进阶版,也是“宫殿记忆术”的实战手册。作者从宫殿记忆术的原理人手,详细讲解了宫殿记忆术的用法。其中包括地址桩的构建、宫殿的管理以及古汉语、英语、史地生政等各门学科知识点的记忆方法和日常生活中琐事的记忆技巧,并对各类脑力竞技和表演项目进行了独家揭秘。
    本书延续了恩的故事,并引出另外几个性格不同的主人公。以四个少年的经历为主线,对日常学习和脑力训练过程中遇到的问题进行了心理层面的剖析,还进一步解读了青少年时期的亲子关系。在写作手法上,作者沿用小说的手法,以细腻的文笔、严谨的逻辑、图文并茂的风格,为当代青少年提供了一本独特的学习方法与心理辅导教程。

作者简介

    石伟华,脑力开发系列丛书作家,中国脑力培训机构金牌讲师,从事全脑培训近十年,帮助近万名学员实现了自己考学考证的梦想。已经出版《一学就会的宫殿记忆法(图文版)》《七天学会思维导图》《我怎么没想到:提高逻辑推理能力的思维名题》等深受脑力运动爱好者喜爱的作品。

目录

上篇 记忆宫殿的原理
  第1章 记忆的本质是什么
  第2章 什么是记忆宫殿
  第3章 记忆的三大模式
  第4章 图像记忆的基础
  第5章 记忆宫殿的编码系统
  第6章 记忆宫殿的六种方法
  第7章 记忆宫殿的学习流程
中篇 记忆宫殿的打造
  第8章 如果没有记忆宫殿
  第9章 用实景桩构建记忆宫殿
  第10章 用虚拟桩构建记忆宫殿
  第11章 用数字桩构建记忆宫殿
  第12章 用文字桩构建记忆宫殿
  第13章 用身体桩构建记忆宫殿
  第14章 管理我们的记忆宫殿
下篇 记忆宫殿的应用
  第15章 古汉语篇
  第16章 现代文篇
  第17章 历史政治
  第18章 地理生物
  第19章 英语相关
  第20章 物理化学
  第21章 生活实用
编外:从记忆高手到记忆达人
快速数字记忆/ 快速扑克记忆/ 人名、头像、手机号的记忆/ 各种记忆类
绝技绝活大揭秘/ 如果让表演更吸引眼球/ 那一段孤独的路/ 走向辉煌

前言

  

    写这本书,只想帮助大家在头脑中建造一座属于自己的记忆宫殿。
    这本书既是《超级记忆:破解记忆宫殿的秘密》的续集,又是宫殿记忆术从理论到实践的应用宝典。
    宫殿记忆术又称西国记忆法,是目前国际上公认的最先进的记忆方法。近几年,国内已经有很多的机构和图书在讲解宫殿记忆术,让广大的记忆爱好者有机会接触到宫殿记忆术的神奇和高效。
    但是存在这样一种现象:很多已经学过宫殿记忆术的朋友在跟着老师或者教材学习的时候,可以轻松地掌握例题中的内容,并能熟记例题中的知识点,不论是《三十六计》,还是《道德经》,都能按照老师或者教材上所讲的方法轻松搞定,但是当自己重新面对一个新的知识点去记忆的时候,还是无从下手。
    我想这样的困惑不在少数,大部分的学员都有过类似的问题,所以如何把宫殿记忆术落到实处,变成一种信手拈来的能力,才是解决这个问题的关键。
    经过对大量学员的跟踪和调查,我发现大家不会运用宫殿记忆术的根本原因主要有两个:一是自己的大脑中根本没有可以用来存放知识的宫殿,二是不知道如何把知识点有序地存放到宫殿中。只有很好地解决了这两个问题,才能真正发挥宫殿记忆术的作用。
    所以,我从宫殿记忆术的基础入手,手把手地教大家如何设计和建造自己的记忆宫殿,如何把自己想记住的知识重新整理归类,有序地存放到自己的大脑中。
    本书以实际应用为切入点,分别从古文、现代文、历史、科技、政治、单词等多方面讲解了宫殿记忆术的实际应用。
    如果你还在为记不住很多内容而困惑的话,那就赶紧和书中的主人公一起来打造属于自己的记忆宫殿吧。
    石伟华
    2016年12月

精彩页(或试读片断)

  

    第3章记忆的三大模式
    今天又是周五,恩决定带着小克去体验一些其他的东西。
    “你今天这是打算带我去哪儿?”小克问。
    “今天我带你去体验一下记忆的三种模式。”
    “什么模式?”
    “我们大脑的记忆最常用的有三种模式,你明白了这个原理,就明白以后我们记东西的时候为什么要用那些奇怪的方法了。”
    “你直接教我怎么记不就得了,怎么还要学这些无聊的知识。”
    “一点也不无聊!”
    说完,两个少年骑上单车出发了。
    恩加快了骑车的速度,小克赶紧跟了上来。
    恩带领小克来到的第一个地方实在让小克不喜欢。这里是一个广场,一群老头老太太正在跳广场舞。那首已经听得耳朵长毛了的《小苹果》正被一只破得像哑了嗓子的鸭子一样的破音箱播放着。
    “伙计,你不会是让我来学跳广场舞吧?!”小克不解地问。
    “不是,我是让你来听歌的。”
    “听什么歌?”
    “音箱里播什么你就听什么?”
    “你神经啊,这些破歌都老得连毛都找不到了好不?!”
    “那你能完整地记下这些歌词吗?”
    “这个……谁记这些破词,土得掉渣。”
    “没关系,你可以玩你的手机或者看你的漫画书,但是不允许戴耳机,10分钟后你看会有什么效果。”
    “这个条件可以接受!”
    很巧,一位老太太走到那个破音箱前换了首曲子,这是首节奏很熟悉但是不太常听的新歌,有点像中国早期的民歌。小克根本对这种类型的歌曲没有兴趣,反正恩说可以玩手机,于是小克开始在手机上玩消消乐。
    大约玩了两局的时间,小克感觉战绩很差,就干脆把手机收了起来。
    音乐停了,恩问:“怎么样,能记住多少?”
    “记什么?”
    “歌词啊,刚才不是说让你记歌词吗?你脑子是不是让驴踢了?!”
    “让你踢了!你不是说我可以玩手机吗?我只顾玩手机了,哪有记啊?!”
    “哈哈,”恩不怀好意地笑笑说,“我知道你没记,故意刺激你的。走吧。”
    恩骑上自行车就走了,小克莫名其妙地赶紧跟了上去。
    “你这是要到哪儿去?”小克已经在后面追得上气不接下气。恩带领小克来到一条商业街,其中的一个店铺刚开业不久,门口一对大音箱正在用很大的声音播放着开业的广告。
    “同样的价格比质量,同样的质量比服务。让你买着放心,用着舒心,看着称心……”
    这段广告词还很长,可能要两三分钟才会重复,这样算起来也有好几百字了。
    旁边有一家冷饮店,恩把自行车停在冷饮店门口,对小克说:“请你喝杯冷饮!”
    “太好了,快累死我了!”小克满头是汗,上气不接下气地喘着粗气。
    两人就在门外的小桌上坐了下来,每人要了一杯可乐。小克提议说去里面吧,里面安静。恩说:“不,外面有风,而且一会儿你就知道为什么要来这里了。”
    两位少年在这里大约坐了20分钟,除了喝冷饮,他们还对近期已经上线和即将上线的一些新电影,还有最近班里的一些好玩的趣事、传说胡吹八侃了半天。
    恩站起来说,准备撤了,给你最后一个任务。“你认真听一遍旁边这家商店的广告词,看你听一遍能记住多少。”
    “记这干吗?”
    “想学就赶紧的,不要那么多废话!”恩说完,带着使坏的表情笑了笑。
    大约两分钟后,恩和小克骑车离开了冷饮店。随着他们渐渐走远,音箱里播放的广告声也越来越小,还勉强能听得见。恩说:“你现在试着背诵一下广告词!”
    小克开始试着读出这段广告词,他发现自己居然可以轻松地把这段广告词一字不错地背下来,于是奇怪地问恩:“天哪,我是怎么记住的?我可是只听了一遍啊。”
    “是的,可是我们在喝冷饮的时候,你的耳朵听了可不止10遍啊!”
    “这也管用?”
    “是的,这就是我们记忆模式的第一种,叫作声音记忆,也就是我们平常所说的机械记忆,也叫死记硬背。”
    “可是我没死记硬背啊,怎么记住的呢?”
    “这种记忆更多的是靠耳朵。就是我们耳朵只要能重复听一定的次数,自然就会记住内容。不管是复杂的定理、优美的诗词还是醉人的音乐,或者是神奇的佛经咒语等。”
    “听不懂也能记住?”
    “是的。就像三岁小孩子背《三字经》一样,不需要懂,只需要听就能记下来。”
    小克想起来童年时期的一件事。P19-21