全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 历史.地理 > 历史 > 传记

黄绾/大家精要

  • 定价: ¥20
  • ISBN:9787561371541
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:陕西师大
  • 页数:154页
  • 作者:刘聪
  • 立即节省:
  • 2017-01-01 第1版
  • 2017-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    “大家精要”丛书以近300位对人类文明有卓越贡献的大师为对象,浓缩其生平与思想精粹,涉及文学、史学、哲学、军事学等领域,旨在“启迪生活智慧,开悟人生哲学”。
    丛书作者都是相关领域的研究专家,以浅显易懂的语言,清晰、简练、严密地阐述“大家”生平与思想,让读者能快速读懂“大家”。
    刘聪著的《黄绾/大家精要》为丛书的其中一册。

内容提要

  

    刘聪著的《黄绾/大家精要》刻画了明代著名学者、浙中王门学派的代表人物黄绾的一生;概述了黄绾以祖荫入官至因在朝廷“大礼仪”中支持当朝皇帝而得重用的官场生涯;详细叙述了他的学术思想以及他在学术、生活中与王明阳的种种交集,体现了其从一开始因循王学而最终树立自己思想、“救正”王学,提出“艮止”之说的学术思想历程。

作者简介

    刘聪,1973年生,安徽宿州人。南京大学文学院博士,安徽工程大学副教授。主要从事宋明理学、明代兰教关系研究。著有《阳明学与佛道关系研究》、《三教归一:佛教与道教、儒教》(合著)等,发表相关学术论文十余篇。

目录

第1章  家世与成长
  阳明学派与家世背景
  出入科举与初识心学
  针砭时弊与蒙荫出仕
  第2章为官与求学
  结识阳明与终日论学
  归家养病与结识挚友
  调解争论与拜入王门
第3章  议礼与维权
  重入仕途与上疏议礼
  《明伦大典》与推举阳明
  治理黄河与为王学正名
第4章  交友与平叛
  南京交友与扶助王家
  大同兵变与奉旨安抚
  出使安南与晚年居家
第5章  黄绾的思想
  思想演变
  思想结构
  思想地位
附录
  年谱
  主要著作

精彩页(或试读片断)

  

    在黄绾成长过程中,除阳明学派对其影响甚大之外,另外一个决定因素就是他的家族——浙江台州府的黄氏。黄氏家族最早可以追溯到楚春申君,后因避西晋五胡之乱,由中原地区迁徙至福建,唐末五代,福建莆阳涵汀的一支迁屑至浙江台州府黄岩县之洞山,久而久之,这支黄姓被称为“洞黄”。
    黄绾五世祖黄与庄,因德行敦厚而渐渐名闻乡里。一日,黄与庄在路上拾得白银数十两,没有据为己有,而是静坐路旁等待失主。不久,见一妇人哭号而来,黄与庄问其缘故,妇人说:“因欠租税,官府将我的丈夫和儿子都抓进了监狱,我不得已卖掉房产偿还租税,半途听说丈夫死于狱中,慌乱之中将银两丢失。如果找不到银两,我的儿子也要死于狱中了,我要投水先死了。”黄与庄确认失主是妇人后,将银两如数交还。黄与庄的次子黄礼孚入赘薛氏,因不堪忍受薛氏女的凌辱而自缢身亡。薛氏因害怕官府追究,打算买舟逃入海岛躲避。黄与庄闻讯而来,不但没有责难薛氏父女,反而杖击尸体,说:“你因为夫妻之愤而自尽,实在是太不孝了!”随后让薛家用薄棺材装殓尸体速速火化,以避免官府追究薛氏父女之罪。有人问黄与庄:“这样做,你儿子岂不是太冤屈了吗?”黄与庄回答说:“我不是不知道骨肉之情,但不这样做,薛家必定被官府制裁。宁人负我,毋我负人。”黄与庄德行敦厚至此,所以备受乡人尊敬。
    高祖黄尚斌继承了其父的德行。一日夜晚,黄尚斌发现有小偷翻墙入室盗窃,并认出了是邻居某人。第二天,小偷怀疑被认出,故意与黄尚斌交谈,试探是否被认出,黄尚斌假装不知。此人再次盗窃时,被发现逮捕,才把这件事讲出来。如此德行,使得一介平民的黄尚斌去世时,当时的名人商辂、李东阳、谢铎等人为其撰写了《传》、《墓表》、挽联等,使其一时名闻乡里。
    曾祖黄彦俊是黄家第一位出仕为官者。明英宗正统初年,黄彦俊进士及第,授官职方主事,赴四川选兵,圆满完成任务回京。按照明朝规定,京官满九年,朝廷恩封父母,为此黄彦俊坚持不辞官回乡。在第八年,他给友人徐简收殓尸体,秽气冲入口中,得病不治去世,时年四十二岁,距九年期仅差八个月,未完成为父母获得朝廷恩封的心愿。黄彦俊去世不久,妻子也病亡,十四岁的长子黄孔昭(原名黄曜,字孔昭,后以字为名)无奈携父母灵柩回到黄岩老家。即将到家之际,接到祖父去世的消息,接着操办祖父的丧事。从此以后黄孔昭在故里忍饥挨饿、千辛万苦抚养弟弟妹妹成人。尽管如此,黄孔昭对待族人乡里尽情尽礼,博得了大家的赞誉。稍长读书,勤奋异常,稍有懒惰,就书姓名于掌中以示警醒。有一天读书时,家人送来蜜糖食用,因精神高度集中,误将墨汁当作蜜糖食用而不知。又有一晚,有小偷见黄孔昭正在读书,想等他睡觉时入室行窃,哪知黄孔昭彻夜读书,小偷愤愤道:“这个秀才害我苦等一夜!”英宗天顺四年(1460),黄孔昭进士及第。会试时,成绩特别突出,考官有意将其定为状元,无奈他当时的名字黄曜与当时一位当权者的姓名同音,最后被列为二甲第五名,历任吏部郎中、南京工部右侍郎等职。弘治四年(1491),病逝于南京工部右侍郎任上,享年六十四岁。
    P9-10