全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 中国儿童文学

果核里的宫殿/早安说晚安说

  • 定价: ¥23
  • ISBN:9787554813744
  • 开 本:24开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:广东教育
  • 页数:148页
  • 作者:安武林
  • 立即节省:
  • 2017-04-01 第1版
  • 2017-04-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    《果核里的宫殿》是中国著名儿童文学作家安武林先生著的一部童话作品集,共收作品二十九篇,包括《多嘴婆婆的邻居》、《喵喵猫和喳喳鸟》、《老蜘蛛的一百张床》、《一只耳朵的兔子》、《紫藤花下的一对兄弟》等。这些作品想象丰富,语言文字纯净隽永。还附赠趣味涂色哦!
    本书主要适合8-13岁少儿阅读。

内容提要

  

    安武林先生的童话富有想象力,笔触有趣活泼,寓意耐心寻味。本书精选了安武林先生的精品童话29篇,童话的题目吸引人,有意境,调动读者的好奇心和探究欲望,比如《飞天老鼠》、《星期八的超级大觉》、《果核里的宫殿》这样的题目。篇幅正好,语言富有诗意,简单的情节包含着童真,童真中又蕴含着深邃的哲思。该书正是儿童的好读物。

媒体推荐

    有时候,我会想,武林这个人就是一篇童话。他很笨拙,笨拙得像他笔下的熊爸爸一样。他很清澈,清澈得像胡桃壳里的手套和鞋子。他很喜欢幻想,像老蜘蛛的一百张床。他很幽默,幽默得像马大哈熊爸爸。我读武林的童话,有时候感觉像在读他这个人。他的人生中有童话的影子。
    ——曹文轩
    安武林是一个心上开满了鲜花的人。他的头脑一半耽于幻想,一半勇于思索;他的生命一半在滚滚红尘中沉浮,一半在遥远星空下飞翔。他所有的作品,都是这个心上开满鲜花的人在他所栖居的大地上的深情歌唱。
    ——汤素兰

作者简介

    安武林,山东大学中文系毕业,中国作家协会会员,中国寓言文学研究会副会长。出版过小说《友情是一棵月亮树》《泥巴男生》《夏日的海滩》,散文集《旧旧的时光》《母亲的故事是一盏灯》,散文诗集《月亮花》;童话集《挂在月亮上的秋千》《烟斗里的星星》《明天树上长橘子》《菊花小巫婆》《口袋里的太阳花》《老蜘蛛的一百张床》;诗集《月光下的蝈蝈》;随笔集《爱读书》《在厕所读书》,绘本《麻花小熊》等百余本个人专著。荣获过全国优秀儿童文学奖、张天翼童话金奖、冰心儿童图书奖、陈伯吹儿童文学奖、文化部蒲公英儿童文学奖等。作品被翻译到美国、越南、新加坡等地。作品被收入多种中小学生以及幼儿园辅助教材中。曾被《中国图书商报》评为“十年优秀书评人”。

目录

飞天老鼠
宝石狗
多嘴婆婆的邻居
星期八的超级六觉
一只想做强盗的猫
喵喵猫和喳喳鸟
一只耳朵的兔子
鞋子里的蘑菇
老蜘蛛的一百张床
神奇的怀表
菊花小巫婆
一盏水灯
粒粒鼠
一座颠倒的医院
小蟋蟀古丽
美丽的黄脸婆
躺在玫瑰花里的星星
西拉米的歌
温暖的房间
骄傲的伯威
我有一个梦想
紫色的桑葚儿
仙女的海滩
蚂蚁士兵
果核里的宫殿
紫藤花下的一对兄弟
告别三叶镇
一只幸福的小猪
熊爸爸喜欢走路

精彩页(或试读片断)

  

    在一个依山傍水的小山村里,到处都长满茂密的植物。有一条名叫巴巴拉的大黑狗,经常喜欢在高高的草丛里散步,或者睡觉。高高的草丛里开满了五彩缤纷的野花,野花里经常有蜜蜂忙碌的身影和蝴蝶嬉戏的身影。
    巴巴拉的主人是一个老猎人。老猎人年轻的时候,是个神枪手,枪法总是百发百中。只要敢在他枪口下走过的猎物,从来都是一枪毙命。几乎没有能逃脱的猎物。可怜的巴巴拉几乎就派不上用场,它只能在死去的猎物身上耍耍威风。当一只猎物倒下的时候,巴巴拉就像箭一般飞扑过去,然后咬住猎物撕来撕去的,好像在和猎物做剧烈的搏斗。
    老猎人来到猎物跟前,轻轻地拍拍巴巴拉的脑袋。巴巴拉立刻就变得温顺起来,停止撕咬。主人似乎识破了他那一套假把戏。但老猎人从来不责备巴巴拉,相反,倒是都有点儿溺爱巴巴拉的意思。本来嘛,老猎人就不需要它做什么。
    但有一次,另外的几个猎人借用了一次大黑狗,让老猎人的颜面丧失殆尽。一只受伤的兔子,大黑狗都追不上。不是追不上,而是有点儿胆怯,就像是在欢送兔子逃跑似的。兔子停一下,大黑狗顿一下,生怕兔子会掉过头来咬它一口。老猎人很生气,大骂了大黑狗一顿。从此以后,老猎人不再慈爱地抚摸大黑狗的脑袋。老猎人喝多了酒以后,总是用忧伤的目光瞧着大黑狗。有几次,大黑狗温顺地躺在老猎人的脚下,想让老猎人抚摸它的脑袋,没想到老猎人推开了大黑狗。
    大黑狗知道,它的生活正悄悄地发生着一些变化。老猎人的眼睛不大好使了,再也不能去打猎了。这个消息被许多凶猛的野兽知道了,那些狼啊熊啊豹啊什么的,经常到村子里来袭扰。被咬死的牲口和家禽,一天比一天多了。动物们都很聪明,它们能用自己独特的嗅觉感受到危险,也能准确地判断出安全的气息。而老猎人看大黑狗的目光,已经从忧伤变成了怨恨。这一点,大黑狗深深地知道,所以,它有点儿屈辱的感觉。
    大黑狗不再依偎在老人的身边了,它迷上了散步。其实,它是有点儿郁闷。它有时候都会自暴自弃地想,自己一点儿用都没有,不如让凶猛的野兽吞掉自己算了。所以,它根本不在乎什么危险了。有时候,它躺在高高的草丛里,一直躺到星星挂满天空。如果不是老猎人出来寻找它,它恐怕要躺到天亮。老猎人是爱它的,想到这些,大黑狗更坚定了自己的信心,它愿意和野兽们做最后的一搏,光荣地死去。
    有一天深夜,天空挂满了星星,天黑得像浓浓的墨汁一样。也许是老猎人睡着了,老猎人没有出来找大黑狗。大黑狗躺在草丛里,蜷缩着身子,嗅着浓郁的花香,昏昏欲睡。突然,有一颗星星从天空里掉了下来,落在了大黑狗的不远处。大黑狗突然清醒了,它感觉到自己的血液急速地奔涌着,身上的毛似乎都要竖起来了。勇敢而又凶猛的野性在一瞬间复苏了。大黑狗号叫一声,箭一样蹿了出去。它几乎没有一点思索,毫不犹豫地吞下了那颗像鸽子蛋一样大的星星。很奇怪,它觉得星星的味道里还有一些温热的甜丝丝的味道,而那种甜丝丝的味道迅速地在自己的血液中扩散。
    大黑狗感觉自己的身体在悄悄地发生一些变化,犹如一盏灯慢慢地被点亮了一样,它身边的草啊花啊不再是黑乎乎的了,它们的颜色和形状就如白天一样,清晰地呈现在它的面前。它不知道怎么回事,当它看到自己的爪子和腿的时候,它惊讶地发现,它们在闪闪发光。大黑狗很兴奋,它似乎忘记了过去的一切,飞快地向老猎人的小木屋奔去。大黑狗推开屋门,屋子里弥漫着一股浓烈的酒香的味道,看来主人喝了不少的酒。它轻轻地跑到主人的身边,用舌头亲昵地吻了吻主人,一不小心,它碰到了竖在老猎人床头的猎枪。吧嗒,一声清响。老猎人醒了,他揉着自己的眼睛,以为是天亮了。当大黑狗发出清晰而又熟悉的欢叫声时,老猎人才认出是巴巴拉。
    啊啊啊,老猎人激动地高喊着。他不知道自己的大黑狗为什么会变成闪闪发光的狗,但他知道这是一件神奇的事情。所以,他兴奋地走到院子里,朝天开了一枪。这声枪响,惊醒了村子里所有的人。
    村子里的人都很兴奋,他们管巴巴拉叫宝石狗。
    老猎人似乎变得年轻起来,总是笑声不断,而且走路时,也变得格外精神了。夜里,他就让宝石狗躺在自己的身边。
    没有过几天,一个夜晚,一只狼蹑手蹑脚地走进了村子里。非常凑巧的是,它来到了老猎人的院子里。它迟疑地盯着老猎人的窗户,因为宝石狗的身体在里面发出了光芒,而在外面看来主人似乎还没睡,屋子里还亮着灯光。这只狼蹲下来,打算以超强的耐心等待着,等老猎人的灯光熄灭。这一切仅仅是瞬间发生的事情,在屋子里的宝石狗突然闻到了一种刺激的味道,啊,是狼的味道。它跳下床头,大叫一声,飞速地蹿了出去。格外警觉的狼一听到宝石狗的叫声立刻就站了起来,它听出来那是狗的声音,所以打算咬死那条狗。当它看见宝石狗从屋子里跑出来的时候,它掉头就跑,因为它发现一团火球向自己扑来。宝石狗追,狼一直跑,没命地跑,恐怖和逃命的念头占据了狼的整个身心。
    宝石狗没有追上狼,因为它担心猎人的安全,所以追一会儿就回来了。宝石狗一进屋门,就被老猎人紧紧地抱在怀里。老猎人从气味中,辨别出来刚才是一只狼来过了。
    非常有意思的是,从此以后,再也没有凶猛的野兽敢进这个村子了。倒是一些可爱的不伤害人的小动物们常常来村子里,它们和宝石狗成了朋友,而且把这里当成了自己安全的乐园。
    P5-9