全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 伦理学

新100个基本(自我更新指南)

  • 定价: ¥48
  • ISBN:9787510855832
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:九州
  • 页数:425页
  • 作者:(日)松浦弥太郎|...
  • 立即节省:
  • 2017-11-01 第1版
  • 2017-11-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    松浦弥太郎著的《新100个基本(自我更新指南)》分为二大部分:前半部为松浦工作的100个基本、 后半部为松浦生活的100个基本。
    什么是必要的事,不必要的事,应该做的事,不该做的事,有哪些该学的东西,该改善的地方,该挑战的事,该发明的东西。经历成功与失败后,松浦边思考,边将确信工作的基本点收录其中。
    我想成为怎样的人?我想过怎样的生活?希望社会、家人、朋友、孩子都知道的重要的事是什么?为了让社会变得比现在更好,我能做哪些有用的事?想要留给未来的自己领悟到的智慧及教导是什么?这是松浦在书写本书时,面对生活的新体悟,也是新学习。

内容提要

  

    松浦弥太郎著的《新100个基本(自我更新指南)》是一本人生的笔记本,犹如自我成长的护身符。这是日常生活的准则,不妨试着将随手翻阅的那一条,作为你今天的目标!你也可以随着本书去思考,写下属于自己的“100个基本”。持续更新自我,每个人都可以活成自己所希望的样子。

目录

100个工作基本
100个生活基本

前言

  

    上一本书《100个基本》出版之际,我正在《生活手帖》担任主编。每天制作《生活手帖》时,我都会忘我地思考什么是必要的事、不必要的事、应该做的事、不该做的事,有哪些该学的东西、该改善的地方、该挑战的事、该发明的东西。
    经历过成功与失败后,以“生活手帖制作手法”为名,我边思考边将那些确信的基本点及重点收入笔记。
    就这样日复一日,经过3年的积累,记录的重点累积了100个。
    就在那时,我突然发现其实工作也是生活,生活亦是工作,我试图推翻以往把工作、生活分开思考的自己。
    此外我还意识到,无论工作还是生活,我们使用的都不单是大脑,而是心,用心享受,才能学习更多东西。由此,“生活手帖制作方法”也渐渐转型为“工作的基本”。
    所谓工作的基本,也是生活的基本。所谓生活基本,同样是工作的基本。这是我记录“工作的基本”时意识到的道理,不,应该说是发现、学习到的新知。
    2015年4月,我转职进入IT企业Cookpad公司,因此也获得了更多面对工作及生活基本的机会。为了迎接今后更多的挑战,我想重新整合“工作的基本”。
    如果我的某一发现对你的工作、生活起到了一定助益,这是我的荣幸。若你能以本书为契机,思考、记录自己的“工作的基本”,那我更会不胜欣喜。
    基本是最愉悦的,同时也是要反复磨砺的东西。与此同时,基本总能时刻帮助我们克服艰难险阻。

精彩页(或试读片断)

  

    001 每天更新一下自己。
    让我们培养“今天更新什么”的意识吧。创意也好,整理也好,每天增加一条“创新”。毕竟创造前所未有的东西是最美好不过的事,但如果轻易懈怠每天就会与“创新”渐行渐远,最后只是一味反复做该做的事,无法成长。随着年龄的增长,专业能力的增强,更该如此。“每日一新”的意识可以帮助我们刷新自己。
    002 用新的视角,检视谁都知道的事。
    对每天的工作而言,发现、发明、新的巧思是非常珍贵的要点。但有一点要谨记于心,越是谁都明白的事,才越是具有挑战性的课题。正因为谁都明白,这件事才不会时过境迁。万物皆有无限新可能,在众所周知、理所当然的事中,往往藏有“大家想要得到、想要知道的东西”。尝试透过全新的视角,检视那些平凡的事吧!
    003 享受独一无二。
    在我看来,大家都认为“理所当然”“一致赞成”的行为很无聊。肯定正确的事、大声责备错误,对此大家习以为常了。然而,相互展现彼此的不完美、独一无二及独有的个性,不是更有利于创造深厚的友谊吗?无论人,还是商品,如果缺乏趣味,就失去了吸引力。在“认真好好做事”的同时,流露些可爱的独一无二之处,我们将其称为魅力。
    004 力求简单、单纯。
    人们认为具备复杂功能的东西很厉害,认为夹杂复杂措辞的话语可信度高。事实真是如此吗?复杂带来提升品质的错觉,让人误以为耗时越长、品质越高。但不画蛇添足才是重中之重,我们该思考的是“别做什么”,而非“该做什么”。简单、单纯的事物更容易与人分享,即便出现故障,也能顺利修复。
    005 看似简单的事,才是最难的。
    对待没有变化、看似简单的事,尤其需要谨慎为之。“简单=廉价”“简单=毫无价值”之类的概念容易蒙骗双眼。越是简单的,越是奥义深刻。原本错综复杂的东西就是诸多智慧与力量的结晶,而结晶乃简单之物。因此,请牢记“看似简单的事,才是最难的”这一哲理。
    006 从容,方能提高品质。
    提高品质有两大条件,从容的时间和从容的心态。常被催促,一味拼命处理手头之事,最后压根儿无暇顾及品质。当时间和心态变得从容,考虑会更周全,功夫也会下得更深。100%完成后,就可以把目标提高到120%或150%。为了从容,请放轻松。与其盲目地和时间赛跑,不如未雨绸缪,巧妙驾驭时间。
    007 不要机械工作,注意多观察人。
    无论从事怎样的工作,都请以“人”为本。为了那些近在眼前或身在他处的“人”,充分发挥智慧。接待客人的服务业自然不在话下,但其实所有行业都在和人打交道。创造的新产品与人如何产生联结,如何透过改善这一联结,进而创造出升级的产品?生产、待客、改进,重复这三点是工作的基本。只要明白“工作的最终服务对象是人”,就会知道自己该怎么做。
    008 永远从零开始。
    迄今为止掌握的学识、验证过的东西,是我们珍贵的财产,可以把它们潜藏在隐秘之处。处理新事物时,如只凭以往经验去做,那将无法创新。尽管经验可以替自己保驾护航,让我们收获高效、完美的工作成果,但做出来的东西只会中规中矩。唯有不怕失败、积极挑战,才能习得、深入、拓展、催生出新意,让我们一次次品味从零开始的幸福吧!
    P6-21