全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 外国文学 > 外国文学-各国文学

儿子与情人(文学经典新译本)(精)/D.H.劳伦斯系列

  • 定价: ¥59
  • ISBN:9787511375735
  • 开 本:32开 精装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国华侨
  • 页数:569页
  • 作者:(英)D.H.劳伦斯|...
  • 立即节省:
  • 2018-04-01 第1版
  • 2018-04-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    D.H.劳伦斯著的《儿子与情人(文学经典新译本)(精)/D.H.劳伦斯系列》属于“劳伦斯经典系列”,是“二十世纪英国百部小说”之一,是英国独特和有争议的作家劳伦斯的自传体小说。作者用近乎白描的手法表现了在倒错的亲情中母亲与儿子之间控制与反控制的漫长过程,儿子保罗在工厂帮工的经历,以及成年后与两位女性的情感纠葛。他对女性心理细腻透彻的描写,对人物精神世界准确深刻的揭露,对灵与肉的探究,均在这里一一展现出来,极富有艺术感染力和审美情趣。

内容提要

  

    《儿子与情人(文学经典新译本)(精)/D.H.劳伦斯系列》是D.H.劳伦斯的成名之作。小说前半部着重写了保罗和其母亲之间俄狄浦斯式的感情。后半部则着重写了保罗和两位情人克拉拉和米兰之间两种不同的爱。前者是情欲之爱,后者是柏拉图式的精神之恋。保罗在母亲的阴影之下,无法选择自己的生活道路。直到母亲病故后,他才摆脱了束缚,离别故土和情人,真正长大成人。在这部小说里,劳伦斯对女性的心理进行了大胆、透彻的探索,其小说中的女性也因此体现出更为强烈的审美情趣和艺术表现力,细腻准确地反映出劳伦斯的写作主题。

媒体推荐

    他是我辈最富想象力的作家。
    ——E.M.福斯特(E.M.Forster)
    他是一个天才,居于英国文学的中心,在世界文学中也有他稳定的位置。
    ——多丽丝·莱辛(Doris Lessing)
    劳伦斯那种清晰流畅、从容不迫、强劲有力的笔调,一语中的随即适可而止,表明他心智不凡、洞幽烛微。
    ——弗吉尼亚·伍尔夫(Virginia Woolf)
    对抽象知识和纯粹心智的厌恶导致他成为某种神秘物质主义者。
    ——阿尔都斯·赫胥黎(Aldous Huxley)
    劳伦斯始终还是一个积极厌世的虚无主义者,这色彩原在他的无论哪一部小说里,都可以看得出来。
    ——郁达夫

目录

Volume One
  Chapter One 父母
  Chapter Two 出生
  Chapter Three 哥哥
  Chapter Four 童年
  Chapter Five 入世
  Chapter Six 伤逝
Volume Two
  Chapter Seven 初恋
  Chapter Eight 冲突
  Chapter Nine 失意
  Chapter Ten 新知
  Chapter Eleven 考验
  Chapter Twelve 激情
  Chapter Thirteen 情敌
  Chapter Fourteen 解脱
  Chapter Fifteen 无依
译者说明

精彩页(或试读片断)

  

    “爸爸回了吗?”他问道。
    “还没。”母亲答道。
    “他在星月酒馆帮忙呢,我瞧见了。那儿的窗户上镶着块黑铁皮,上面有几个洞,看得见里面。他卷着袖子在里边干活儿哪。”
    “哼!”母亲嗤了声,“他手上没钱,干啥都可以,只要给点好处他就心满意足了。”
    天色渐渐沉下来,孟若太太看不见了,就放下针线活儿,起身到门边去。外面到处传来欢快的声音,这是过节才有的喜庆,而她也终于受了感染,出门走进房侧的花园里四下张望。女人正陆陆续续从集市上回家来,身边的孩子抱着各种玩具,有绿腿的白羊,还有木马什么的。偶尔个把男人满载而归,东西多得走路都摇摇晃晃。也有好丈夫和全家人一起经过,优哉游哉的,很是惬意。但通常只是女人和孩子走在一起。暮色愈发浓了,没出门的主妇站在巷子的角落里闲聊八卦,自围裙下却都叉着自己的胳膊。
    孟若太太只是一个人待着,对此她已习以为常。儿子和女儿都在楼上入睡了。家就在自己的身后,似乎很牢实,很可靠。可她却感到悲从中来,因为很快就又有个孩子要降临到这个家里了。整个世界都是那么无味,看不到什么指望——至少在威廉长大之前是这样。只有默默地忍耐,直到孩子长大,除此别无他法。可是孩子这么多,还有第三个,她感觉自己已经精疲力竭了,真不想要这个孩子。当爸爸的人还在酒馆里没羞没臊地给别人当酒保,然后把自己也喝个烂醉。她鄙视他,然而却已经跟他绑在一起分不开了。要出世的孩子对她是个天大的负担,要不是因为威廉和安妮,她早就无法忍受现在的生活了,成天和鄙陋的人事打交道,在穷苦拮据中挣扎。
    她走到房前的花园里,感到身子重得迈不开步,可在屋里又闷得慌。天气燥热得让她窒息。前路无望,接下来的生活让她觉得自己好像都要被活埋了。
    房前的花园是四四方方的一小块,周围围着女贞树篱。她就在那里站着,竭力去闻那花香,去体味正在消逝的美丽暮色,以期赶走郁悒。园子有个小门,门对面是上山的台阶,两侧是高高的树篱,两旁是割过草的草坡,绿得让人感到灼目。头顶的天空随着霞光悸动,光线很快就没入了田野,大地和树篱都深深地吞吸着暮光。夜色终于降临了,山顶上亮起一簇灯光,从这光里隐隐还透出些集市的喧嚣,但也已在逐渐消弭。
    树篱下的那条小路上黑乎乎的,时有回家的男人跌跌撞撞地走过。山路的最后~段比较陡,有个小伙子一路冲下来,结果在石阶上摔了个狠的。孟若太太见此不由得打了个寒噤。那小伙子爬起身来,嘴里骂骂咧咧地怨天尤人,好像是石阶要害他似的。
    她回了屋,心想自己的生活难道就此一成不变了。她已经开始意识到也许就是如此了。少女时代仿佛是如此的遥远。她疑惑着,十年前那个在希尔内斯的防波堤上蹦蹦跳跳身轻如燕的女孩子和今天在谷底坊的花园中步伐沉重的妇女真的是同一个人吗?
    “这跟我到底有什么关系?”她哺哺自语,“所有这一切到底跟我有什么关系?接下来要生的这个孩子也不干我的事。没谁会为我着想。”
    有时候,一个人被生活攥住了,他的躯壳给带着随波逐流,就这样变老,完成了自己的历程,然而这样的生活没有真实可言,让人觉得生命似乎就从来没有眷顾过自己。
    “我一直等着,”孟若太太对自己说,“等啊等,可是永远也等不到自己想要的东西。”(P7-8)