全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 语言.文字 > 语言文字 > 语言学

学会争辩

  • 定价: ¥45
  • ISBN:9787111592532
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:机械工业
  • 页数:221页
  • 作者:(美)乔纳森·赫林...
  • 立即节省:
  • 2018-04-01 第1版
  • 2018-04-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    你讨厌争辩吗?你会尽量避免争辩吗?或者,你发现自己不能赢得争辩吗?或许当你赢了,你都会觉得有些适得其反吗?
    如果是这样,那么乔纳森·赫林著的这本《学会争辩》就是写给你的。本书将教你如何争辩,这样将让你的观点得到清晰和有效的说明;它还将帮助你发展争辩技术,这样你就可以从容应对别人的观点。

内容提要

  

    在《学会争辩》这本书中,作者乔纳森·赫林作为一位有名的律师、丈夫和父亲,告诉你争辩的诀窍和精妙之处,帮助你在未来能够取得别人的同意和心悦诚服,这样,在工作和家庭生活中,你都能娓娓道来,取得预想的结果。作者首先解释了辩论的10大黄金法则,然后比较全面地列出了生活中经常发生争辩的情况,如与所爱的人争辩、与孩子争辩、工作中的争辩等,指导读者如何运用辩论的10大黄金法则在生活中进行争辩。

作者简介

    乔纳森·赫林,写过关于刑法、家庭法和医学法的书籍与文章。他关注的是法律如何与生活中的重要事物相互作用:不是通过金钱、公司或保险,而是通过爱、友谊和亲密。在家庭法方面,乔纳森·赫林写过一本广受推行的教科书,以及几篇关于家庭暴力、儿童权利和婚姻性质的文章。同时,他还是《儿童和家庭法季刊》的编辑。在医学法方面,乔纳森·赫林就这一主题也撰写了一本教科书。他还写过关于怀孕方面的有关规定和强制医疗政策。关于针对老年人的法律,他发表了有关痴呆症方面的见解。在关爱法方面,乔纳森·赫林写了一本专著,论述了法律对照料老人的处理方式,以及如何采用一种合理的方式改变法律。法律和脆弱性是他Z近一本书的主题。

目录

前言
PART 1 第一部分  辩论的10大黄金法则
  第1章  黄金法则1:做好准备
  第2章  黄金法则2:辩论还是走开
  第3章  黄金法则3:你要说什么,你应该怎么说
  第4章  黄金法则4:倾听,再倾听
  第5章  黄金法则5:善于应对
  第6章  黄金法则6:要当心狡猾的把戏
  第7章  黄金法则7:培养在公众面前辩论的技能
  第8章  黄金法则8:能够写辩论稿
  第9章  黄金法则9:擅长解决僵局
  第10章  黄金法则10:保持关系
PART 2 第二部分  经常出现的辩论情况
  第11章  如何与你所爱的人辩论
  第12章  如何与你的孩子辩论
  第13章  在工作中辩论
  第14章  如何抱怨
  第15章  如何从一个专家那里得到你想要的
  第16章  当你知道自己错了,如何辩论
  第17章  一次又一次地辩论
  第18章  受气包
  第19章  如何成为一个好的胜利者
  第20章  总结

前言

  

    你讨厌辩论吗?你会尽量避免辩论吗?或者,你发现自己不能赢得辩论吗?或者当你赢了,你会觉得有些适得其反吗?
    如果是这样,那么本书就是写给你的。本书将教你如何辩论,你将知道如何让自己的观点得到清晰和有效的说明。它还将帮助你发展辩论技术,这样你就可以从容应对别人的观点。
    一些人喜欢辩论(特别是律师和小孩),但大多数人不愿意辩论。有时,避免辩论是一个很好的处理方法,但不能总是这样。避免一个辩论可能意味着问题会继续存在,只是被隐藏了起来,被压抑的怨恨可能会伤害恋情或使工作场所充满紧张感。
    在本书中,我们将用更积极的方法去理解辩论。在辩论中,不需要喊叫或者把你的观点强加于人。一个好的辩论不应该有尖叫、争吵或大打出手,尽管经常出现这些情况。大喊大叫对任何人可能都没有好处,相反,我们应该把辩论的能力当作一种艺术和技巧。
    在工作和生活中,可以冷静、理性和适当地辩论是一笔真正的资产。辩论可以提高你的思维能力,测试你的理论水平,给你想要的东西。在任何环境中都不可能完全避免辩论,所以你需要学习如何辩论。辩论可以是正面的,好朋友之间的辩论可以很有趣。辩论可以使事情公开化,使问题及早解决,这样怨恨就不会隐藏下去。有时,辩论是必要的,以确保我们得到我们应该得到的:如果你从不与老板进行加薪讨论,那么你可能永远不会加薪!
    辩论应该是为了更好地了解别人、分享想法和寻找未来互利的方式。有时辩论有负面作用,那是因为人们通常不会辩论,必须停止不适当的辩论!
    辩论或讨论的目标不应该是胜利,而是一种进步。
    ——卡尔·波普尔
    辩论应该是为了更好地理解别人的观点和更好地理解自己。许多人一辈子也不理解为什么有人相信上帝、支持猎狐或享受法国电影,这是因为他们不与有关的人讨论这些问题,他们没有提出过自己的观点,没有让自己的观点经受别人的评论。令人震惊的是:人们会对不同意自己观点的人有很大偏见。一个朋友曾对我说:“令人惊异的是,我遇到了保守党的支持者,他们相当不错。”只有通过与那些不同意你的人交谈,你的思路才会更清晰,你才能更好地了解他人的观点。
    本书有两个部分。第一部分是我所说的10大黄金法则,这些法则在很多情况下都是关联的:与老板辩论,与同伴辩论,与你的水管修理工辩论。即使你的同伴就是你的水管修理工,这些法则一样适用!在第二部分,我着眼于一些容易出现辩论的情况,把这些黄金法则付诸实践。

精彩页(或试读片断)

  

    演讲
    你能做些什么来让你的论点尽可能吸引人呢?这里有一些忠告。
    清晰
    以为论点越复杂,就越有说服力,这是一个大错误,即使是最困难的问题也可以被归结为几个简单的观点,而这并不是要降低要求。你可能需要有一些复杂的想法,但最后几乎总是可以返回到几个要点。如果你的对手不理解你的观点,或他们不理解你的意图,你也不太可能取得进展。众所周知,欺诈很难被起诉,一个原因是欺诈容易让辩护律师辩护,辩护律师需要做的就是迷惑陪审团,辩护律师可以引入大量复杂的金融信息,并邀请一些满口行业术语的专家,陪审团不久就晕了,他们肯定不能确定被告犯了罪。
    在争论中也是如此。你可以迷惑你的对手,你可以说服他们,使他们认为这个问题很复杂,但你不能说服他们使他们认为你是对的。
    简洁
    我说过一次了,但是我还要再说_遍,要保持简短。一个有用的方法是所谓的“明信片测试”,你能总结一下你想说的,写在一张明信片上吗?除非你被要求专门评论一个问题,否则,你应该限制自己,你最多可以有三个要点。
    大多数人辩论时说得太多。
    有人说40个观点,让听众感到困惑或者无聊,或者最有可能既困惑又无聊,还不如说清楚一个观点。记住,只需要有一个观点好,就能赢,所以选择你最好的观点并充分利用它们。
    关注一个问题:“他们需要知道什么?”如果你告诉人们他们已经知道的,他们会感到无聊。他们不愿意付出努力去听你15分钟的大声演讲,特别是其中没有一个观点是他们不知道的。我知道演讲人很愿意谈论每一个观点,但应该保留一些不谈,先看对方的反应,他们接受你的3个观点了吗?或你还需要解释?他们是不是要被你的3个观点说服了?在这种情况下,你还需要谈一些次要的观点吗?他们非常了解这个问题吗?如果是这种情况,你需要小心行事!
    热情
    热衷于你的论点。你表现出关心这个问题没有什么错。你在辩论中不要咄咄逼人,但要积极活泼。如果你表现得无聊或冷漠,那你就不应该对听众会有同样的感觉感到惊讶!
    正确的开始
    当你开始辩论你的论点时,你要让人们从你的角度看这个问题,律师们深谙此道,律师们的开场白会试图影响陪审团看问题的角度。
    也许他们不会完全这样说,但你懂得这个意思,律师的开始演讲是关键,因为他们想让陪审团从一个特定角度看证据。举例来说,如果你想说采用某个提议将会严重危及你公司的财务状况,你应该让那些听众看所有证据,让他们问自己这些问题:“这里的财务风险是什么?会影响我吗?”如果你能让听众从这个角度考虑这个提议,那你就有可能赢得你的案子。
    举证的责任
    这是一个非常重要的问题,但许多人不欣赏它的重要性,考虑一个会议的主持人说:
    “嗯,这个建议看起来很有趣,为什么我们不
    应该实行呢?谁能想到任何反对的理由吗?”
    这样提问题,主持人就把举证的责任交给了那些不赞成这项建议的人,这是主持人假定没有必要再为这个建议争论了。想象一下,如果主持人这样说:
    “嗯,这是这个建议,对于采用这个建议,谁可以想出一个有说服力的理由?”例如,支持购买一辆新车可以说:
    “给我一个理由为什么我们不应该买这辆车。”这样说,就是认定购买汽车是好的。你也可以说:
    “给我一个理由为什么我们应该买这辆车。”
    你这样说,就是将举证的责任放在寻找理由购买汽车上。在争论中,你要试图引导争论,你可以考虑问类似这样的问题:你们为什么不接受我的观点?这样,那些持怀疑态度的人仍留在你的身边,除非他们确信有一个很好的理由可以反对你。
    P26-28