全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 心理学

西点军校22条军规

  • 定价: ¥38
  • ISBN:9787511373854
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国华侨
  • 页数:245页
  • 作者:编者:宿文渊
  • 立即节省:
  • 2018-05-01 第1版
  • 2018-05-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    宿文渊编著的《西点军校22条军规》详细阐述了“荣誉高于一切”“忠诚是一种义务”“没有任何借口”“无条件执行”“停止空谈,立即行动”“绝不推卸责任”“自信创造奇迹”“永不满足于现状”等22条西点军规的具体内容,并通过对西点人及其案例的解读,深刻剖析了每一条西点军规所蕴含的深刻内涵和重要价值。

内容提要

  

    宿文渊编著的《西点军校22条军规》讲述了西点军校历来不仅重视知识、学术、能力的传授,更重视培养学生的品格、品行和品德。学员从进校的第一天起,就被灌输西点的精英训条:准时、守纪、严格、正直、刚毅……西点学子们正是因为忠实地追求和执行着这些法则和理念,将其作为自己立身处世的最重要的行为准则,才成就了卓越的自我,走向成功。成功者的素质是可以培养的,精英的人格特质是可以学习的。西点人的成功经历就是这一观点的最好注解。

目录

第一条  荣誉高于一切
  坚守荣誉的准则
  荣誉就是你的生命
  为荣誉而战斗
第二条  忠诚是一种义务
  忠诚是一种义务
  忠诚就是要全力以赴
第三条  绝不推卸责任
  绝不推卸责任
  责任是一种与生俱来的使命
第四条  无条件执行
  将服从训练成习惯
  服从没有条件
  服从是一种美德
第五条  严守纪律
  制度才是根本
  纪律就是圣旨
第六条  勇者无敌
  世界从来都给无畏的人让路
  别被自己吓倒,让自己征服自己
第七条  目险是成功的前提
  步出行列,成功的就是你
  冒险是成功的前提
第八条  团队精神至高无上
  团队的力量让你无往而不胜
  真诚和尊重是合作的前提
第九条  具备领袖气质
  敢于承担大任
  具备开阔的胸襟
  尊重团队成员
第十条  关键时刻果断决策
  该出手时就出手
  关键时刻善拍板
第十一条  自信创造奇迹
  信心有多大,世界就有多大
  自卑是成功的墓地
第十二条  保持火一样的激情
  热情让一切皆有可能
  点燃你的生命之火
  充满激情地战斗
第十三条  停止空谈,立即行动
  积极主动地面对每一件事
  让行动决定一切
  弱者等待机会,强者创造机会
第十四条  永不满足于现状
  不断学习是成功人士的终身承诺
  以人为师与以书为师同等重要
  学习能力是一切能力之母
第十五条  创新才能生存
  想象力就是竞争力
  变通代表着对智慧的考验
第十六条  没有任何借口
  别为失败找理由
  拒绝借口,用行动去落实
  敢于承认不足才能弥补不足
第十七条  不放松任何一个细节
  细节决定成败
  细节造就完美
第十八条  放弃即是投降
  有耐心的人无住而不胜
  最终的胜利取决于坚忍的品质
第十九条  为自己奋斗
  独立才能做生活的主人
  要学会独立思考
第二十条  做履行诺言的勇士
  正直使你受欢迎
  要做履行诺言的勇士
第二十一条  凡事要有战略眼光
  方法也是一种能力
  把握机遇
第二十二条  不断提高个人修养
  人格的完善是本
  好习惯成就人的一生
  学会自省

前言

  

    西点军校历来不仅重视知识、学术、能力的传授,更重视培养学生的品格、品行和品德。学员从进校的第一天起,就要将22条军规当作“圣旨”,必须服从,无条件执行。军规中的“没有任何借口”告诉学员们:仟何借口都是推卸责任,即使有再多的困难,也绝对没有不可能的事情;西点军校强渊执行能力,它教育学员们:仅仅有理想是不够的,还必须付诸行动,如果没有行动,理想永远像空中楼阁、海市蜃楼那么遥不可及;西点军校推崇“只做第一,不做第二”,所以它为强者创造机会,认为机会只光顾有准备的人,有能力的人才能成为领袖;“绝不推卸责任”这条军规灌输给学员们这样一种理念:没有做不好的事情,只有不负责任的人,想证明自己的最好方式就是去承担责任,并为自己的行为负责;西点军校注意培养学员们注意细节、留心做好每一件小事的习惯,因为细节决定成败;“永不满足于现状”让学员们认识到:只有不断提高自己,才能不被淘汰,做一名好员工、好士兵;西点军校视荣誉为生命,它强调做人应坦坦荡荡、光明磊落;西点军校崇尚合作精神,认为团队的力量远胜于个人……西点学子们正是因为忠实地执行着这些军规,并将其作为自己立身处世的最重要的行为准则,才成就了卓越的自我,走向成功。
    成功者的素质是可以培养的,精英的人格特质是可以学习的。西点人的成功经历就是这一观点的最好注解。目前,西点军校军规的影响力已成为全世界成功人士的共识,是渴望成功的人学习的金科玉律。西点军校的军规对每一个渴望成功的人都具有极强的指导意义,每一条都值得我们去研究、去思考、去学习。
    同时,西点军校的军规在广大范围内备受推崇,被誉为“21世纪最顶尖的管理理念”,它所体现出来的爱国敬业、无私奉献的态度,高尚的道德情操和职业素养,也让其被越来越多的管理者和企业家所推崇。目前,西点军校的军规已经被各行各业所认同和接受,成为广大企业家和管理者奉为圭臬的管理经典。
    本书详细阐述了“荣誉高于一切”“忠诚是一种义务”“没有任何借口”“无条件执行”“停止空谈,立即行动”“绝不推卸责任”“自信创造奇迹”“永不满足于现状”等22条西点军规的具体内容,并通过对西点人及其案例的解读,深刻剖析了每一条西点军规所蕴含的深刻内涵和重要价值。
    这是一本值得所有渴望成功的读者认真阅读的好书,从中不仅能够获得人生启示,更重要的是获知了从普通人走向精英阶层的奥秘。学习西点军校的军规并在实践中运用,正如西点人最终脱颖而出一样,通过努力,你肯定也会远离平庸,拥有一个卓越的人生。

精彩页(或试读片断)

  

    第一条  荣誉高于一切
    坚守荣誉的准则
    在西点,让所有西点人最感到自豪的就是西点著名的“荣誉准则”——“每个学员绝不撒谎、欺骗或盗窃,也绝不容忍其他人这样做。”西点培养的不仅是一名军人,还是社会的精英。在西点,荣誉就是一切。
    在西点,撒谎是最大的罪恶。西点在1985年颁发的文件中,对“撒谎问题”作了如下规定:学员的每句话都应当是确切无疑的。他们的口头或书面陈述必须保持真实性。故意欺骗或哄骗的口头或书面陈述都是违背“荣誉准则”的。信誉与诚实紧密相关,学员必须获得信誉。只有通过准确无误的口头或书面陈述,才能获得荣誉。
    在西点,学员必须保证报告在呈递前后的准确性。假如报告上交了,后来又发现其中有不准确之处,必须尽快报告新的情况。每个人都要对自己所说或者所写的陈述负责。只有做到客观、准确、无误,才能赢得荣誉。西点认为,如果学生为自身利益采取欺骗行为,或帮别人这样做以期获得不正当的利益,就是以欺骗方式违反了“荣誉准则”。
    西点认为影响荣誉的欺骗行为包括:剽窃,即不加证明地引用别人的观点、别人的话、别人的材料或工作,并将其占为己有;在作业的准备、修改或校对中得到别人帮助而不加以说明;使用未经允许的笔记,等等。
    学员必须清楚、明确地注明作业中哪些不是自己独立完成的,特别要明确指出材料的全部来源和各种接受援助方式。受其启发而产生新的思路或观点的材料,学员也要注明。学员如果无意中看了别人的作业,尤其是评分作业,必须把情况向教员说明。学员必须知道,即使仅仅是为了验证自己的作业正确与否而去看别人的作业,也是违反“荣誉准则”的。
    军营的严密生活环境和学员彼此间形成的信誉,是学员生活中不可改变的两个方面。荣誉准则和制度培养了学员问的友谊和信任,保证了严密的军营中即使门不上锁,学员也不用担心自己的财产被偷走。在西点人的眼里:信任,本身对你就是一种尊重,而你利用了别人对你的尊重,这是一件让人不齿的事。你不但会因此失去眼前的一切,而且你可能会失去一生的名声。在一个团体里,彼此信任可以产生一种安全感,也会使每一个成员把更多的精力投入到工作中,更愿意为集体的荣誉而奋斗。
    西点的荣誉制度比纪律规定更有权威,更严厉。背离“荣誉准则”的处罚也比违反纪律的处罚来得严重。
    1966届有一位不幸的新学员,由于过不惯冷峻单调的军营生活而心慌意乱,跑去参加一个学员的宗教团体晚会,想在那里找到一些安慰。其实,按照章程规定,他是有权参加这个聚会的,但是他以为自己是不能去的,于是偷偷地在缺席卡上填了“批准缺席”。
    晚上回到宿舍后,他回顾了自己的所作所为,左思右想总觉得自己犯了罪,于是,他向学员荣誉代表坦白交代了。也是在这个时候,他才知道自己是有权参加那个聚会的。
    但是一切都已经晚了,虽然他的行为一点也没有违反校规,但荣誉委员会认为他有违反“荣誉准则”的动机,因而有错,第二天他就被开除了。
    西点的荣誉,是不容许任何人违背和挑衅的。
    “为荣誉而战!”这是每一个身在战场上的海军陆战队队员心中最激昂、最响亮的声音,也是海军陆战队不断刷新战绩的原冈所在。不论是在和平年代还是在战争年代,海军陆战队所承受的艰难困苦,在所有美国部队中都是最多的。从进新兵训练营起,艰苦的生活和巨大的压力就时刻伴随着每一个海军陆战队队员。军官的训练更苦,时间更长,而且军官的淘汰率高达50%!这支队伍也冈此而英雄辈出。带领海军陆战队赢得1805年4月27日那场战争胜利的尼维尔·奥班纳,是海军陆战队的第一位英雄,虽然他没有得到任何勋章,但他赢得了海军陆战队队员永远的钦佩。塞密德雷也是一位英雄,16岁便作为海军陆战队的一名军官参加战争,获得了两枚荣誉勋章,他试图退回一枚,但最后还是不得不接受了。普勒不仅是英雄,甚至被称作“圣人”,他从二等兵一直升到中将,先后赢得5枚海军十字勋章,被视为“永远忠诚”的化身。阿齐伯德·亨德森没有得到过令人羡慕的勋章,但他却在一个关卡守卫长达39年,76岁时死于哨所中。
    P2-4