全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

岛屿玫瑰

  • 定价: ¥35
  • ISBN:9787559424181
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:江苏文艺
  • 页数:282页
  • 作者:花凉
  • 立即节省:
  • 2018-09-01 第1版
  • 2018-09-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    《十年一诺》后,畅销书作家花凉书写青春长爱——《岛屿玫瑰》。
    一场相遇,植物学家任树结识了职场精英陆桑,而从见她的第一面,心中便埋下了疑惑的种子。即便是容貌和气质全改,她都同他少年时期在南方岛屿上结交下来的共同承担着风雨与秘密的朋友方棠有着不可言说的相似之处。陆桑矢口否认她就是小时候的方棠,任树却坚持己见慢慢向真相靠近。

内容提要

  

    花凉著的《岛屿玫瑰》讲述:一场相遇,植物学家任树结识了职场精英陆桑,而从见她的第一面,心中便埋下了疑惑的种子。即便是容貌和气质全改,她都同他少年时期在南方岛屿上结交的共同承担着风雨与秘密的朋友方棠有着不可言说的相似之处。
    他曾以为方棠丧命在当年岛屿上的那场大火里,谁知她只是为了逃离自己的命运……
    漫长的时间之河,一边是曾经牵着手共同站在阴霾与风霜里的初爱少年,盛名在外的植物学家,一边是将自己从过往黑暗中带出来,给自己新的名字,新的身份,带自己打开广阔天地的海上救助飞行师钟寅,曾经历过伤痛和孤独的陆桑,人生的轨迹会流向何处?

作者简介

    花凉,90后,青春作者,文学硕士,现居南方。热爱阅读写作,愿在虚构的故事中,给予真实的慰藉与感动。已出版:《夏日歌》《归鸟不知春晓》

目录

楔子
第一章 重逢(上)
第二章 重逢(下)
第三章 相聚
第四章 薄雾
第五章 风暴
第六章 拥抱
第七章 星星
第八章 命运
第九章 哨音
第十章 新生
第十一章 破碎
第十二章 旧梦
第十三章 真相
第十四章 释然
第十五章 告别
后记 孤独

后记

  

    孤独
    暮春三月的凌晨,当我在键盘上敲下“全文完”三个字的时候,耳边传来窗外因为陡然降温而呼啸的风声。
    这些日子一直陪伴着我的这个故事,以及故事里的人,要跟我说再见了。这意味着,我的人生中,也即将缺少很大一部分的陪伴。
    所以在写完最后一个字的时候,我的内心竟然不是轻松自在,而是孤独。
    除了刚毕业那一年和朋友合租之外,这两年来,我一直是独自生活。我并不是一个不擅于独处的人,甚至会觉得,在独处这件事上,自己有着独特的天赋。从去年八月份居家办公以来,我生活中几乎百分之九十的时间,都是独自一人。
    这个三月,近半个月的时间里,除了每晚去趟楼下的健身房,让自己能够保持精力和体力之外,我没有再出过门,都是在奋笔疾书剩下的故事。
    然而在人生某个百分之一的时间点上,还是会被孤独感打败。
    比如此时此刻,我想象着若是有朋友或是爱人在身边的话,我们可以喝一杯酒,在阳台上听首歌,来告别这个故事。
    但没有的话……也没有办法,我可以像往常一样洗漱,之后再坐在电脑前,继续写着后记。
    《岛屿玫瑰》的原型是我二。一六年的一篇短篇小说《树树皆秋色》,但除了最最基本的人设之外,这已经完全是另外一个故事了。
    我是喜欢这个结局的,也许它仍显得不够圆满,但人生所求,往往不能圆满,充满缺憾。
    我是很高兴自己能够写故事的。
    尽管希望自己是个理性的,成熟的,冷静的大人,但坦白来说,直到二十六岁,做到这些对我来说,还是太过困难。作为一个上升双鱼月亮双鱼的人,我曾被朋友笑称为完全的恋爱体质,囿于虚无缥缈的恋情,永远有想去爱的冲动,表面坚强理性的背后,有着太多的敏感与脆弱。
    然而人生永远是恋爱的敌人,人的热情会消失,重要的事情会有排序,很多时候,爱情变成了一件那么不合时宜的事情。
    有着不合时宜的甜,有着不合时宜的苦。
    我身边那些曾经因为一个男孩深夜痛哭的女孩,很多已经为人妻母,几乎再也不会为情感的事情烦忧,用她们自己的话说是,“从爱情里退休了”。
    很多人越来越不期待恋爱了,也越来越不爱看悲剧了,沉迷于物质生活,追一追男女主角甜蜜日常的文章影视,好似人生也变得简单和轻松起来。
    但爱呢,爱从来都不是一件简单和轻松的事情。它必定有痛苦,有风暴,有伤心,有放弃,有甜蜜,有不舍,有挣扎。 所以我还是想写这样的故事,它也许在如今的市场风潮下看起来仍旧是不合时宜,像爱情有时候在我们渴望的轻松愉快的人生里扮演着的,不合时宜的角色。 很高兴有时候会收到读者的私信,告诉我,谢谢你的故事给了我感动和勇气。 但应当说声谢谢的,应该是我。 谢谢写作能够将我从偶尔的孤独之海中打捞出来,让我暂时地待在永无岛上。 谢谢写作能够让我抒发对爱的憧憬与期盼。 也谢谢你能打开这本书,看到这一页。 我们下本书再见。 花凉 2018.3.21

精彩页(或试读片断)

  

    第一章 重逢(上)
    1.
    任树在IBC2017上做的报告主题是人的活动对于植物演化的影响。和其他一些年纪较长的植物学专家的报告比起来,他的报告显得很是通俗易懂,观众席中不时爆发出一阵阵欢笑声。
    报告的最后,他呼吁要重视对儿童的自然教育,点开视频播放软件,展示自己准备的自然教育宣传片。
    他以自己的少年时期为例——“小时候,我的家中,就宛如一个植物园。我的父亲每次出差,都会给我带回各种稀有的植物,也就是在那个时候,我知道了马齿苋、石斛兰、秋海棠这些浪漫的名字。”
    提到自己的少年时期,任树还特意在中间插入了一些当时的照片,偌大的一个庭院里,全部是花花草草,还有一些是他和花草的合影,十四五岁的少年,像一棵小白杨树一样,和那些花草融为一体。
    有一张照片出来的时候,现场爆发出一阵笑声。陆桑抬起头来,看到那张惹得全场爆笑的照片——任树在树下,树上坐着一个女孩儿,那女孩儿的脚正好耷拉在他的脑袋上方。
    那张照片在屏幕上虽然只是一闪而过,坐在下面黑压压的人群中的陆桑,却还是有机会看清。
    女孩儿和任树差不多的年纪,头发短短的,容颜娇俏,眼神却很是凛冽地看着前方。
    参会的缘故,包中的手机调成静音,中场休息的时候,陆桑才看到上面有三四个未接来电。
    她眉头微微蹙起,走出会场站在一个不引人注目的角落回电话,声音里有一丝不安:“齐姐,小南瓜怎么了?”
    电话里传来的是一个四十来岁女人担忧的声音:“陆桑,小南瓜这会儿喘得上气不接下气,我有点担心……”
    挂断电话之后查了查机票,最近是旅游高峰期,回厦门的票已经售空,陆桑只能打了钟寅的电话。
    生怕钟寅正在执行任务,听到电话接通的时候她松了一口气:“阿寅,要拜托你做件事情,齐姐刚才给我打电话,小南瓜犯病了,我现在在深圳,一时间赶不过去……”
    “没问题,”钟寅应声道,“我这就接她去医院。”
    “好,那就先麻烦你了,我这两天就回去。”
    “跟我还客气什么,”钟寅笑笑,“回来的时候和我说,我去接你。”
    陆桑此时站的位置,是五楼的电梯口,她低头往包里塞手机时,电梯门打开,侧着头和身旁的小助理说话的任树,大踏步走了出来。
    她发梢碰到了他的手臂,走出电梯时,任树微微愣了愣,有些疑惑地转过头去。
    电梯门缓缓地合上,最后的一丝缝隙中,任树看到的,只是一个模糊的身影。
    小助理不解:“怎么了?”
    任树有些自嘲地笑笑,摇摇头:“没什么。”
    小助理看了看时间:“任老师,下一场会议还要半个多小时,要不要去看画展?”
    植物科学画展,任树的心中微微一动。
    那年他还是个内向的少年,封闭在自家的植物园里,直到有一天,一个女孩儿闯进去。
    他爱养植物,她爱画画,园里的很多草木,她都画过。
    “任树,你知道国际植物大会吗?”
    “当然知道。”任树一副见多识广的样子。
    “你看我画的这幅,以后能不能在上面展出?”
    任树瞄了一眼,呵呵一笑。
    “哼。”她佯装生气,动作敏捷地爬到树上,摘下一个杏子扔到他头上。
    他好脾气地笑笑,俯下身将那个杏子捡起来,拧开水龙头洗了一下,往上伸出手去:“棠棠,下来吃。”
    六月初,初夏的午后,斑驳的阳光和树影,打在他和她的脸上。
    当时只道是寻常。
    2.
    先前任树对画展也有所耳闻,是从全球十二个国家成百上千的优秀作品中选出的画作,参与者很多都是世界一流的植物画师。在如今国内植物科学绘画尚不被重视的环境下,办一场如此专业化和规模化的画展,自然是意义非凡。
    每一幅画作都异常精美,任树驻足观看,从一幅画作前走过去之后,又折了回来,在画前面站定,微微蹙起眉头。
    那幅画作,是秋海棠,乍一看过去,在众多画作中,并无异常。
    任树却觉得有哪里不对。
    他自小记忆力惊人,闭上眼睛用力回想,从小到大看过的所有秋海棠的图片在脑海中一一闪现。
    是姿态。
    是这株秋海棠的姿态。
    竟与他十四岁那年,棠棠递过来的那张画纸上的,一模一样。
    一个大胆的念头从他的心底冒出来,把自己都吓了一跳。他赶紧睁开眼,在那幅画作的下方搜索作者名字。
    却是只有花名,画师名字那栏,是空白。
    任树拿出手机,在通信录翻了翻找到号码:“赵姐吗?我是任树,这次画展负责人的联系方式你有吗?”
    十几分钟后,在办公室里,负责人皱着眉头回想:“我们原先是不接受匿名投稿的,但这幅画,几位评委都觉得水平很高,希望能给更多的人看到,所以还是挂在了这里……对,是直接寄过来的,没有留地址。”
    P5-7