全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 外国儿童文学

山大王(爱藏本)/椋鸠十动物小说

  • 定价: ¥24.8
  • ISBN:9787556833610
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:二十一世纪
  • 页数:166页
  • 作者:(日)椋鸠十|译者:...
  • 立即节省:
  • 2018-09-01 第1版
  • 2018-09-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    椋鸠十的动物小说像武侠小说一样令人着迷。大师将动物行为与自然的伦理观巧妙融合,站在动物的立场上观照人与动物世界的美与善。
    椋鸠十的作品取材广泛,构思独特精巧,线条流畅通俗,语言朴实生动,主题鲜明易懂,但又决无说教,成功地塑造了一系列感人肺腑且活泼可爱的动物形象。读椋鸠十的作品,不但能得到许多有关动物的知识,受到良好道德品行的启发和教育,而且从他对人与动物关系的描写中,能使我们从更广泛的角度和深刻的意义上,去认识作家,理解他的作品。
    椋鸠十作品入选多种版本中小学教材及教材推荐的课外书屋。
    “椋鸠十动物小说爱藏本”收录了椋鸠十的经典动物小说。《山大王(爱藏本)》为系列之一,收录了《山大王》、《父亲和白脸山雀》、《花子和巧妇鸟》等作品。

内容提要

  

    对日本的读者来说,椋鸠十可以说是一位家喻户晓的作家,不光是因为他作品本身,还因为他的短篇《大造爷爷和雁》、《母熊和小熊》、《一只耳朵的大鹿》等都被收入了中小学的语文教科书里,影响了几代人。
    在日本长野县下伊那郡乔木村建有椋鸠十纪念馆,鹿儿岛县始良郡加治木镇建有椋鸠十文学纪念馆。1991年日本设立了“椋鸠十儿童文学奖”。
    “椋鸠十动物小说爱藏本”收录了椋鸠十的经典动物小说。《山大王(爱藏本)》为系列之一,收录了《山大王》、《父亲和白脸山雀》、《花子和巧妇鸟》等作品。

媒体推荐

    椋鸠十是我心目中非常优秀的一位动物小说作家。他以日本文化为观照,对大自然施以现实主义的透视。他具有超常的艺术感受力,以动物世界反观人生,给人以独特的感悟。动物小说之于椋鸠十,相当于童话之于安徒生,诗歌之于普希金,是两相寻找的一种文学结果。
    ——著名儿童文学作家中国作家协会副主席 高洪波
    椋鸠十从不故作深奥,他总是把故事写得非常好看、好读,让人觉得亲近,我从没看过有谁能像他那样把一个感人至深的动物故事写得如此浅显易懂。
    ——著名儿童文学作家 彭懿
    与许多专门为孩子们写作的作家一样,椋鸠十的作品中蕴含着强大的伦理力量,它驱使读者产生一种强烈的向善的冲动。但特别与众不同的是,他所阐发的伦理观,并不是完全站在人类的角度的,而似乎有一个更高的层次。
    ——著名儿童阅读推广人 阿甲

作者简介

    椋鸠十(1905-1987)是日本家喻户晓的优秀动物小说作家,被认为是日本少年动物小说的开山之人。日本儿童文学界的奖项以他的名字命名:椋鸠十儿童文学奖。椋鸠十为世界动物文学、儿童文学作出了重要贡献,堪称世界文库的瑰宝之一。椋鸠十的动物小说作品以精巧的结构、朴实动人的语言和深邃幽然的内涵被世界读者喜爱,荣获多种奖项:《独耳大鹿》于一九五二年获文部大臣奖励奖;《椋鸠十全集》《椋鸠十的书》于一九一二年获艺术选奖文部大臣奖等。作品多篇入选各国中小学课本,滋养着一代又一代少年儿童的心灵,拥有众多的读者。《金色的脚印》一文被选入我国六年级语文教材。

目录

山大王
父亲和白脸山雀
红色的霜柱
花子和巧妇鸟
翠鸟和彩虹
白鹦鹉
红色的箱车
黑色强盗
走进椋鸠十的世界

前言

  

    在某个年代,保守而迂腐的人们,曾对于用《爱》这类的字眼儿来表达情感,非常不屑。
    这个故事,就是萌生于那样的时代。
    爱这种东西,苦涩且忧伤,却因此口王现阳光般温煦的色彩。这部作品的自然背景,就是类似南阿尔卑斯山这样的地方。我在创作的时候,脑中浮现的就是那儿的凛冽和温暖。

精彩页(或试读片断)

  

    山大王
    阿尔卑斯山麓
    南阿尔卑斯群峰闪着金光,像搭上了崭新的金色帐篷,在天空的高处耀眼地一闪一闪。
    天空,就像过自己的节日一样,染上了华丽的金色。
    这儿,是离山麓集镇十二公里的山中烧炭村。
    中学一年级的学生太郎和他爸爸甚十,结束了一天的学习和工作,父子俩亲密地坐在炭棚前面的岩石上,眺望天边美丽的火烧云。
    他俩坐着的岩石,远处崖下流着的谷河,还有他俩的脸,都被染成鲜红色,显得光灿灿的。
    傍晚,太阳把一天当中最美丽的颜色送给天和地,作为今天的告别礼。
    父子俩,心荡神驰地被裹在美丽的霞光里。突然,一个紫色的影子嗖地掠过他俩头顶,同时传来啪嗒啪嗒的扇翅声。
    他俩吃惊地站了起来。
    “噢,好大个儿的鹰啊,爸爸!”太郎指着空中喊道。
    眼前悬崖底下石岩杜鹃花生长茂密的地方,一只大鹰,扇动着一米多长的翅膀,像在猎取什么东西。
    “它好像要抓什么呀!”
    “嗯,被袭击的似乎也是大家伙。”甚十一动不动地抱着胳膊,盯着那边。
    “好,等着瞧吧!”
    他嘟哝着,跑进炭棚拿来猎枪,朝着大鹰砰地打了一枪。
    大鹰嗖地发出既不像扇翅声,也不像叫声的尖锐声音,贴着俩人头顶飞来。
    “啊!”俩人吓得慌忙趴在岩石后边。
    但是,大鹰并不想袭击他俩,而是一直朝着闪着金光的阿尔卑斯山峰飞去了。
    甚十和太郎呆若木鸡地趴在地上面面相觑。
    突然,从悬崖底下传来吭吭的叫声。向崖下望去,飘落着刚才那只大鹰的两三根羽毛的地方,有什么东西在哗啦哗啦地动弹。
    甚十把猎枪挂在肩上,攀着岩石下去了。太郎也跟在爸爸后面。
    “啊,小熊!”太郎从后面拽住爸爸的袖子说。
    “嗯,它好像伤得挺厉害,活动都不太灵活啦。”甚十说着,从岩石上唰地跳下来,毫无戒心地向小熊伸出了手。
    不料,衰弱的小熊见甚十把手向自己伸过来,便竖起颈毛晃晃悠悠地站起来,接着哇地张开红嘴,咔哧咬了甚十的手腕子一口。
    “啊,好疼!这家伙!”
    甚十喊着,抡起猎枪。他想用枪托底部去砸小熊的脑袋。
    “等一等啊,爸爸!”太郎抓住爸爸的胳膊,“我呀,想救救这只小熊。”
    “救它……救这只快死的家伙?”
    “是啊,爸爸。我想把它带回家,给它治伤,治好了就养着。”
    “唔,你真是个好奇的孩子呀!”甚十惊讶地盯着太郎的脸,“你想怎么做就怎么做吧。因为再怎么说你也是个孩子呀!”
    说完,便大声笑起来。
    运动会
    这只小熊有三四岁的小孩趴下来那么大。
    太郎在炭棚里铺上厚厚的干草,让受伤的小熊躺在上面。太郎还给它起了个名字,叫作“黑星”。
    太郎每天很早就起来,在去学校之前总要给黑星洗伤口。开始的时候,太郎一靠近,黑星就竖起颈毛,或用嘴咬,或用锐利的爪子去抓他。
    过了一个星期,太郎的手腕和胸脯上就满是伤痕了。
    “这只熊要是恢复健康以后闹起来,那可怎么办?真是叫人为难的孩子……”太郎的妈妈很担心。
    甚十一边安慰太郎的妈妈,一边护着太郎说:“太郎已经上中学一年级了,他准是有什么想法才这样做的……再等一等,看看情况再说吧。”
    渐渐地,黑星也许看出来太郎不是伤害它的人,而是会悉心照顾它的人,之后,太郎再进炭棚,它就像小狗般地用鼻子发出吭吭的声音;在洗伤口时,一直用舌尖去舔太郎的手腕和胸脯,像在表达自己的心意:“我是你的朋友啊。”P11-15