全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 外国儿童文学

生于天空(爱藏本)/椋鸠十动物小说

  • 定价: ¥24.8
  • ISBN:9787556833627
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:二十一世纪
  • 页数:169页
  • 作者:(日)椋鸠十|译者:...
  • 立即节省:
  • 2018-09-01 第1版
  • 2018-09-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    椋鸠十的动物小说像武侠小说一样令人着迷。大师将动物行为与自然的伦理观巧妙融合,站在动物的立场上观照人与动物世界的美与善。
    椋鸠十的作品取材广泛,构思独特精巧,线条流畅通俗,语言朴实生动,主题鲜明易懂,但又决无说教,成功地塑造了一系列感人肺腑且活泼可爱的动物形象。读椋鸠十的作品,不但能得到许多有关动物的知识,受到良好道德品行的启发和教育,而且从他对人与动物关系的描写中,能使我们从更广泛的角度和深刻的意义上,去认识作家,理解他的作品。
    椋鸠十作品入选多种版本中小学教材及教材推荐的课外书屋。
    “椋鸠十动物小说爱藏本”收录了椋鸠十的经典动物小说。《生于天空(爱藏本)》为系列之一,收录了《年轻的翅膀》、《强者的天空》、《被俘的英雄》等作品。

内容提要

  

    对日本的读者来说,椋鸠十可以说是一位家喻户晓的作家,不光是因为他作品本身,还因为他的短篇《大造爷爷和雁》、《母熊和小熊》、《一只耳朵的大鹿》等都被收入了中小学的语文教科书里,影响了几代人。
    在日本长野县下伊那郡乔木村建有椋鸠十纪念馆,鹿儿岛县始良郡加治木镇建有椋鸠十文学纪念馆。1991年日本设立了“椋鸠十儿童文学奖”。
    “椋鸠十动物小说爱藏本”收录了椋鸠十的经典动物小说。《生于天空(爱藏本)》为系列之一,收录了《年轻的翅膀》、《强者的天空》、《被俘的英雄》等作品。

媒体推荐

    椋鸠十是我心目中非常优秀的一位动物小说作家。他以日本文化为观照,对大自然施以现实主义的透视。他具有超常的艺术感受力,以动物世界反观人生,给人以独特的感悟。动物小说之于椋鸠十,相当于童话之于安徒生,诗歌之于普希金,是两相寻找的一种文学结果。
    ——著名儿童文学作家中国作家协会副主席 高洪波
    椋鸠十从不故作深奥,他总是把故事写得非常好看、好读,让人觉得亲近,我从没看过有谁能像他那样把一个感人至深的动物故事写得如此浅显易懂。
    ——著名儿童文学作家 彭懿
    与许多专门为孩子们写作的作家一样,椋鸠十的作品中蕴含着强大的伦理力量,它驱使读者产生一种强烈的向善的冲动。但特别与众不同的是,他所阐发的伦理观,并不是完全站在人类的角度的,而似乎有一个更高的层次。
    ——著名儿童阅读推广人 阿甲

作者简介

    椋鸠十(1905-1987)是日本家喻户晓的优秀动物小说作家,被认为是日本少年动物小说的开山之人。日本儿童文学界的奖项以他的名字命名:椋鸠十儿童文学奖。椋鸠十为世界动物文学、儿童文学作出了重要贡献,堪称世界文库的瑰宝之一。椋鸠十的动物小说作品以精巧的结构、朴实动人的语言和深邃幽然的内涵被世界读者喜爱,荣获多种奖项:《独耳大鹿》于一九五二年获文部大臣奖励奖;《椋鸠十全集》《椋鸠十的书》于一九一二年获艺术选奖文部大臣奖等。作品多篇入选各国中小学课本,滋养着一代又一代少年儿童的心灵,拥有众多的读者。《金色的脚印》一文被选入我国六年级语文教材。

目录

年轻的翅膀
成长
强者的天空
新领地
人和雕
被俘的英雄
山与村
重逢
村落的呼唤
新的征途
走进椋鸠十的世界

前言

  

    普通人也许不知,有的人是生活在尘世的角落里,时刻要关注自己的性命,努力地生存着。他们以倔强的姿态,演绎着自己的人生。
    每当见到这样的人们,我就不由得钦佩不已。
    然而,在自然界像这样生存着的野生动物却异乎寻常的多。
    在这个故事里,我向大家描述的就是这样一种顽强的野性之姿。

精彩页(或试读片断)

  

    一
    懂得了自己去觅食,知道了如何战斗,两只年轻的雕。现在已经不满足到处找山蚯蚓,过着山雀般的生活了。
    以后的日子,它们为了猎取食物,常常在幽深的山谷和茂密的丛林上空飞翔。
    年轻的雕在天空飞舞,崭新的翅膀沐浴着朝阳,那身姿,跟先前的雏雕不同,它们已经成为英姿飒爽的年轻武士了。
    但是,野生动物们,各自都有自我保护的本领,决不会轻易让这两只年轻的雕捉住。
    小鸟们,小兽们,在森林和山谷的各处,都有它们的哨兵——噪鹛。
    噪鹛有染着黑、白、蓝三色的“上衣”,有着葡萄色的“背心”,是十分时髦的哨兵,同时又十分好奇而饶舌。
    它们散布在森林茂密处,眼睛骨碌骨碌不住地转看四周,寻找着有趣的事物。
    每当它们看到一只松鼠从树上滑下来,或者猎人带狗来了,或是雕在天空飞,如果不大声喋喋不休一番,就总觉得过意不去似的。
    不过,对住在原野上的野生动物来说,噪鹛的多嘴,却帮了它们很大的忙。
    因为住在原野的动物,各自都有它们嫌恶而危险的对手,听到噪鹛饶舌,它们便知道是敌人靠近了,就会悄悄藏身于树丛中或巢穴里。
    因此,不熟悉森林狩猎的年轻的雕,即使发现远处森林有猎物飞下来,也会被噪鹛哨兵发现,大吵大嚷一通,等雕靠近森林上空的时候,猎物们早就因为噪鹛的及时报警而逃得无影无踪。只有绿色的林海,随风起伏着,闪闪发光。
    只要哪儿藏着饶舌的噪鹛,要想迅速地捉只小鸟就会变得十分困难了。
    两只年轻的雕,碰上了噪鹛的警戒网,已经失败好多回了。但不管怎样失败,它们从不会灰心。只要瞥见猎物的影子,它们就会毫不迟疑地冲过去。
    这种精神,是它们从祖先那里继承下来的。
    野生动物们,都有各自的生存本能。尽管雕本领高强,也很难轻易捕获猎物。
    所以,两只年轻的雕,常常饿着肚子。
    黎明的霞光染红了群峰。
    两只年轻而饥饿的雕,一睁开眼睛,就马上飞起来了。
    它们在重叠的峰峦上空,在深深的山谷上空,整整飞了一天,却一无所获。
    当夜幕再次笼罩了群山,两只精疲力竭的雕不得不强忍着饥饿,沉沉地睡去。它们紧靠在一起入眠……
    第二天早晨,又是晴朗的天气。
    两只年轻的雕,在朝霞燃烧的天际,盘桓着。
    高耸入云的山峰,纵横幽深的山谷,还有绵延起伏的森林,都随着太阳的升高,而渐次地沐浴在金色的阳光中,生机勃勃。
    年轻的雕,终于发现了一只停在一棵树梢上的小鸟。
    嗖——它径直朝那小鸟扑过去。但,跟往常一样,在它还没到达之前,就被噪鹛发现了。
    噪鹛在树木茂密处大声叫唤,似乎在说:“瞧哇,雕来啦!雕来啦!”
    树梢上的小鸟,惊慌地钻进森林里。
    没抓到猎物的年轻的雕,在森林上空无奈地转了一圈,接着,朝着山谷的方向飞走了。
    另一只雕,不知为什么,只是在更高的天空静静地转圈。
    平时,这两只年轻的雕总是行动一致,今天却各干各的了。
    不一会儿,那只飞走的年轻的雕,越飞越远,小得像个点,消失在蓝天里。
    小鸟们,从森林茂密处的绿叶后边,又显出身姿,停在树梢上,好像在说:“可怕讨厌的家伙走啦,不用担心啦。”森林里又热闹起来。
    喜欢玩耍的小鸟们,以为危险已经过去,又轻松自在地立在枝头聊起天来。
    饶舌的噪鹛,也卷进了小鸟们的吵嚷里,暂时收起了平时的好奇心情。
    这时。在小鸟们所在的森林上空,一条黑线嗖地直落了下来。
    那是留在高空转圈的另一只年轻的雕。
    瞬间在它的爪子中间,紧紧抓着早已失去警惕、从树木茂密处钻出来正瞧着伙伴们大吵大嚷的噪鹛。
    森林的小鸟们,惊慌失措地又想钻进树叶茂密处,但已经来不及了。
    屡遭失败的年轻的雕,不知何时有了这样的智慧,也许是饥饿,唤醒了它们狩猎的本能,它们运用了智慧,协同作战,终于捕捉到了猎物。
    二
    两只年轻的雕,总是在一起。
    瞄准猎物的时候,必定一起在蓝天上盘旋翱翔。在星空下睡觉的时候。年轻的翅膀,必定肩并肩地挨着。
    今天,两只年轻的雕,又友好地飞在广阔的原野上空。
    宽广的原野,在夕阳映照下,被染得通红,一直延伸到遥远的森林那边。红色的原野上,遍布着低矮的树丛,拖着紫色的长长的影子。
    突然,两只年轻的雕发现了一只大野兔,那野兔真够大的。
    两只雕跟往常一样,袭击猎物时,一边盘旋,一边逐步缩小圈子。
    野兔也看见了雕。
    P25-31