全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 心理学

价值规律

  • 定价: ¥42
  • ISBN:9787541152122
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:四川文艺
  • 页数:248页
  • 作者:水木然
  • 立即节省:
  • 2019-01-01 第1版
  • 2019-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    为什么有人在很短时间内,就能轻松地获得大量财富,而更多人辛辛苦苦一辈子,仅仅能够解决温饱?因为那些迅速获得财富的人,洞悉了商业、经济、社会的运行规律。也因此洞悉了财富增长的内在规律。
    通过水木然著的《价值规律》,掌握价值规律,看懂趋势,把握机遇,成为命运的主人。

内容提要

  

    世间的事物,看起来纷繁芜杂,但始终逃脱不了一套基本规律。只要掌握了这套规律,就能从社会变迁中获得各种巨大收益。
    水木然著的《价值规律》深入浅出地描绘了这些规律,涉及商业、经济、社交等地领域,一切以价值为立足点展开。
    当你掌握了这些“价值规律”,你的每一次选择,都能获得最大收获。
    看透规律,洞悉人性,你就能成为一个可以掌控未来的人。

作者简介

    水木然,著有系列作品:《工业4.0大革命》,电子工业出版社,2015年3月出版;《跨界战争――商业重组与社会巨变》,电子工业出版社,2016年1月出版;《时代之巅――互联网构建新经济》,电子工业出版社,2016年7月出版。

目录

第一章  传统的规律
  江湖规矩
  一切都即将被取代
  你凭什么站在高处?
  品格的源泉
第二章  变革的规律
  社会制度变革的逻辑
  经济学的本质
  社会生态的重建
第三章  个体的崛起
  被误解的“应试教育
  兴趣和价值观是未来的竞争力
  在未来,如何让自己越来越有价值?
  管企业,该怎么管?
  社会运转的两套秩序
第四章  商业的规律
  商业的本质
  投机的结果是人人受损
  优秀的人,会把消费转化为投资
  商业趋势
  只有平台型的公司才有未来
  未来的经济越来越公平?
  看透价值曲线,把握投资节点
第五章  社交的法则
  人与人之间的关系正在重建
  如何避免无效社交?
  如何实现高效社交?
  可靠的人,才最值得你交往
  所有的奋斗,是为了自主的人生
第六章  人性的弱点
  愿你克服人性的这些弱点
  学会爱自己,才会真正爱他人
  保持人与人之间的界限,才能走向成熟
  如何才能真正地帮助人?
  如何有智慧地做一个好人?
  幸福的人,一定能戒除浮躁
  匠心的根本
  人性的危机
  让你“爽”的东西,也能让你“痛苦
第七章  做人的法则
  话越简单越有分量
  谦卑让人受益匪浅
  有时,你需要沉默
  情商高,就是把情绪控制好
  成为一个尊重对手的人
  有格局,人生就能从容
  遵从平衡法则,让人生更精彩
  让你的思维进阶
第八章  取胜未来
  为什么选择比努力还重要?
  有实力的人,才有选择权
  智慧的人,总能洞悉事物的本质
  感性大于理性
  不要总分对错,但要讲分寸
  把长处发挥到极致就是竞争力
  让思维更兼容
  让极简原则融入生活

精彩页(或试读片断)

  

    社会制度变革的逻辑
    要弄懂社会变革的逻辑,首先要弄懂一样东西:土地。
    从古至今,财富的基本表现形式其实从未改变,那就是土地。
    土地,在农村是耕田,那是农民的根本;在城市是房子,现在也成了市民最重要的财富。
    中国有史以来所有的变革,都是围绕“土地”和“产权”产生的,到了最后,其根本形式都是土地的再分配和再利用。
    那么,变革的基本逻辑是什么样的?下一轮变革的方向在哪里呢?
    首先,一个社会的生产力进步越明显,变革就越容易发生。这是古今中外千古不变的真理。
    因为当生产力突飞猛进,生产工具也会日新月异,最终就会导致人与人之间的关系发生根本变化。于是,社会就要或被动或主动地进行“自我革命”,以适应崭新的生产力。
    这就好比从电脑到智能手机,才短短十年时间,你会发现原来的世界已经很陌生。因为人们工作的方式变了,彼此的协作、沟通方式也完全变了,商业模式也完全变了。而且这种变化还在持续,眼下人工智能、虚拟现实等技术正在爆发,没有人敢想象十年后的社会是什么样的。
    当然,一切变革的本质都是生产关系的调整,从而促进生产效率的提升。
    千万不要小看一项科技的进步,有时它足以推动和影响整个社会的进程:
    当年为什么会有大秦帝国的崛起,并且一统了六国?因为当时忽然冒出来一种黑科技:铁器。
    在铁被发明之前,青铜是社会各种器具的主流材质,但是一方面青铜很昂贵,只有贵族才用得起;另一方面青铜的硬度和韧性不可兼得,无法成为一种劳动工具,当时农民砍柴用的都是石斧。但铁被冶炼之后,不仅价格便宜,硬度和韧性都比青铜强太多。于是很快人们广泛地利用铁来制作劳动工具,社会的生产水平大大提升,每家每户生产的东西都比原来多。
    人们在一起挨饿的时候,都只想能填饱肚子就好,当人们一旦吃饱穿暖的时候,真正的大问题就出现了:多余的产品如何分配?
    铁器的发明又促进了另一项伟大发明:畜力农耕。以前耕田和开垦必须完全依靠人力进行,现在交给那些牲畜就可以了,这就相当于把很多劳动者解放出来了。
    这就好比现在的人工智能,随着机器人被广泛使用,今后将有越来越多的人从流水线上解脱出来。
    一个更大的问题便产生了:这些被解放出来的劳动者该去干什么呢?
    可以设想当时的情景:几位将农活交给耕牛、手持铁器的奴隶,看着眼前一片水汪汪、还未开垦的田地,在一起嘀咕:为什么我们不能自己耕种、自己收获呢?
    这是铁器、耕牛诞生的结果,也是社会进步的必然。
    一切都是最好的安排:这时一个人物出现了,他的名字叫商鞅。
    秦国的“商鞅变法”开始了。
    这场变革的成功之处究竟在哪里?
    所有的变革原理都是一样的:调整生产关系,让它更加适应新的生产力。
    接下来的场景,大家可以参考这个场面:1978年,小岗村的十八位农民冒着极大的风险,立下生死状,在土地承包责任书上按下了红手印,创造了“小岗精神”,拉开了中国改革开放的序幕。
    商鞅废除了旧的土地规则,让这些土地流动起来,人们不仅可以承包,还可以买卖。同时鼓励人们去开垦荒芜的土地,于是全国可以耕种的土地总量一下变多了。这就是“废井田、开阡陌”。
    P21-23