全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 生活娱乐 > 生活用书 > 保健养生

健康到你家--科普专家送健康

  • 定价: ¥45
  • ISBN:9787521406245
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国医药科技
  • 页数:232页
  • 作者:编者:韩晔//段佳...
  • 立即节省:
  • 2019-01-01 第1版
  • 2019-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    北京市卫生健康委、北京市健促办积极发挥市级健康科普专家专业优势,通过出版健康科普书籍、组织健康科普大赛、开展健康科普巡讲等多种形式,进行健康科普传播,提高百姓健康素养。2015年以来,每年精选、编辑百篇优秀科普稿件,连续出版《健康到你家》系列健康科普丛书,内容涉及临床医学、公共卫生等专业领域,受到市民百姓欢迎。本书是该系列的《科普专家送健康》分册,内容包括儿童保健、爱眼健康、中医保健、日常生活保健、运动健康等。由韩晔、段佳丽主编。

内容提要

  

    韩晔、段佳丽主编的这本《健康到你家--科普专家送健康》是北京市卫生健康委员会2018年北京健康科普专家团健康巡讲优秀作品精选,内容涉及心脑血管健康、生殖与妇女保健、骨骼健康、精神心理健康、健康生活方式、日常保健、急症急救、饮食健康、运动健康、中医保健、口腔保健、视力保健等多个领域。全书语言通俗易懂、指导性强,可供城乡居民阅读参考。

目录

一、心脑血管健康
  打呼噜对房颤的影响,你知道吗
  过了30岁做三个改变
  人到中年,请警惕脑卒中
  大宝的“过山车”
  悲伤过度真的会“心碎”
  什么年龄易发冠心病
  浅谈高血压认识的几点误区
  带你认识神奇的“140/90”
  节假日如何预防急性心肌梗死
  拿什么来拯救脑中风者的睡眠
  动脉粥样硬化的预防
二、生殖与妇女保健
  生殖健康·健康中国
  没有性生活的女子也会“宫颈糜烂”吗
  神奇的胎教
  孕期饮食知多少
  避孕药不止避孕
  如何应对恼人的“更年期”
  年轻的姑娘请注意子宫内膜癌
  职业女性的压力危害
  孕期警惕过度“甜蜜”
  乳腺结节是个筐,啥病都可能装
  产后要检查腹直肌
  男性不育的显著疗法
  HPV感染到宫颈癌要多久
  快乐分娩,为“痛”点赞
三、精神心理健康
  抑郁离我们并不远
  精神科医生手记
  网络过度使用背后的故事
  校园暴力欺凌没有赢家
  情绪的表达
  给孩子心理放个假
  哪些疾病可能导致抑郁症
  不抱希望,果真不会失望吗
  隐匿性抑郁症
  小孩子也得抑郁症
  精神障碍患者居家及社区康复要点
  压力应对——日志写作
  聊聊抑郁症
四、饮食健康
  走出对牛奶的几点认识误区
  素食者容易陷入哪些营养误区
  健康基础平衡膳食
  慧眼识别营养信息
  我家的主食——卡通豆包
  当心食物中的“真菌毒素”
  新学期孩子们的疾呼:我要我的健康体重
  儿童肥胖的营养治疗
五、运动健康
  碎片式微运动
  如何预防腰腿的老化
  我的“肩周炎”为什么越锻炼越严重
  老年人锻炼应该注意哪些问题
  一个踝关节扭伤患者的自述
六、健康生活方式
  健康生活方式从我做起
  健康从心开始
  用健康的生活方式科学应对健康危机
  谁偷走了我们的健康
  生活方式病与自我健康管理
七、日常生活保健
  过清静无“蚊”夏天
  肥胖是病吗
  认识脂肪
  走近糖尿病
  糖尿病防控应知、应会、应做
  每天一支烟,同样不安全
  早戒烟,早受益,早健康
  缓和医疗让谁获益
  正确认识“大肠癌”
  得了痛风怎么办
  早期发现慢性肾脏病
  胆石症的危害及治疗
八、中医保健
  推拿治疗前的故事
  “形神共养”话养生
  科学进补保健康
  个体化养生
  中风病患者的家庭康复
  《黄帝内经》养生要诀——从“精神内守”到“恬淡虚无”
九、骨骼健康
  关节在说话,你听懂了吗
  “脚觚拐”杂谈
  说说“腰扭伤”
  腰椎间盘突出症是怎么一回事
  肩周炎的危险因素一寒伤静老
  正确防治颈椎疾病
  中西医管理骨关节炎
  抬着头的人快绝迹了
十、急症急救与传染病
  谨防急性酒精中毒
  急救必修课
  乙肝可防、可治,不再可怕
  警惕不明原因的急性胰腺炎
  过分憋尿出险情
十一、儿童保健
  宝宝发生食物过敏,该怎么办
  科学喂养,健康成长
  婴幼儿防晒须知
  如何读懂新生儿的身体健康信息
  别让肥胖变成“孩子成长的烦恼”
  预防骨质疏松,需从儿童青少年做起
十二、爱眼健康
  如何早发现眼病
  警惕!青光眼致盲
  你是否被青光眼这个“窃贼”惦记了
  认识中青年黄斑出血的常见疾病——“中渗”
  糖尿病性视网膜病变常见问题解答
  角膜塑形镜——青少年近视防控的新选择
十三、口腔健康
  口腔黏膜反复溃疡是怎么回事
  乳牙龋病,不要等换牙再治

前言

  

    党的十九大提出全面实施健康中国战略,为人民提供全方位的健康服务。2017年5月,北京市政府正式发布《“健康北京2030”规划纲要》,明确提出到2030年,健康生活方式全面普及,居民健康素养水平达到45%。目前,根据《2015年度北京市卫生与人群健康状况报告》(俗称“健康白皮书”)的数据显示,北京市居民健康素养水平为28%,因此,要实现以上目标,广泛开展健康科普知识传播尤为重要。这是落实“预防为主”方针、实现“共建共享”理念、推进“健康北京”建设的重要举措,也是实施健康中国战略的具体实践。
    近年来,在北京市委市政府的领导下,北京市卫生健康委员会(以下简称北京市卫生健康委)、北京市健康促进工作委员会办公室(以下简称北京市健促办)依托“政府主导、部门配合、社会动员、广泛参与”的健康北京工作格局,与北京市委宣传部、北京市新闻出版广电局及主流媒体等形成联席工作机制,促进媒体管理与合作,并建立北京健康科普专家团,开展以科普专家为主导的健康科普宣传,有效保证了北京市健康科普工作规范、科学、有效地开展。同时,借助对北京健康科普专家团的管理,联动市、区政府以及相关部门、医疗卫生机构、社会团体等,搭建立体多层次的健康科普工作网络,定期组织开展形式多样、各具特色的健康科普传播活动,有力推动了北京市健康科普工作建设,在全市营造了良好的健康科普传播氛围。
    北京市卫生健康委、北京市健促办积极组织科普专家编写健康科普书籍,其中,《健康大百科》(第一辑和第二辑)获得“科技部2014年度全国优秀科普作品奖”和“第十五届中国人口文化奖民间艺术品类和宣传品类作品二等奖”。2015年以来,分三批开展科普专家稿件征集工作,精选、编辑了上百篇优秀科普作品,连续出版了3本《健康到你家》系列科普丛书,免费向社会发放15000册,受到广大市民好评。
    2018年,北京市卫生健康委、北京市健促办对北京健康科普专家团进行了续聘,并对续聘后的476名科普专家开展了第四批稿件征集工作,共计收到投稿274篇,精选101篇优秀稿件进行编辑、出版了这本《健康到你家一科普专家送健康》,作者包括王陇德院士、乔杰院士以及胡大一、于康、范志红、钮文异等知名健康科普专家。本书内容涉及心脑血管健康、生殖与妇女保健、骨骼健康、精神心理健康、健康生活方式、日常保健、急症急救、饮食健康、运动健康、中医保健、口腔保健、视力保健等多个专业,语言通俗易懂、指导性强、权威度高,是一本面向大众传播健康知识与技能、普及健康生活方式的健康科普书籍。
    北京市卫生健康委员会
    北京市健康促进工作委员会办公室
    2019年1月

精彩页(或试读片断)

  

    大宝的“过山车”
    北京燕化医院程育博
    李大宝是个急公好义的人,左邻右舍不管是谁家有个婚丧嫁娶、搬家修房的事,总能看到他忙碌的身影。那些年单位不景气,大宝下岗后凑钱买了辆车跑出租。
    可自打半年前开始,大宝就经常觉得头晕,一天天脑袋老是懵懵的,像扣了一顶安全帽似的。大宝开始还以为是自己晚上趴活没睡好觉,干脆休息了两天,可还是不舒服。说来也巧了,正好赶上有医院来小区义诊,大宝就过去咨询了一下。大夫问了问大宝的症状,给他量了量血压。您猜怎么着?大宝的血压高压150mmHg低压120mmHg。本来大宝还想跟大夫仔细问问该怎么办呢,结果寇阿姨在后面一个劲儿的“该我了,该我了”的催,大宝懒得跟她较劲,就起身走了。
    转身,大宝进了小区门口的药店。当班的是个刚刚上班的小姑娘,冲大宝甜甜的一笑:“请问有什么可以帮您?”
    “姑娘,我想买点治高血压的药。”
    “好的,这些都是降压药,您要买哪种呢?”
    “唉呀,这个……,我不太懂啊,你帮我选一个吧。”
    “不好意思叔叔,我也是刚刚上班,也不懂。要不您先上医院看看去?”
    “去医院?怪麻烦的,还是算了吧。你怎么也比我懂,随便给我弄点药就行了。”
    “那……”女孩露出为难的表情,“买这个××洛尔的人挺多的,要不您试试?”
    大宝回家看了看说明:一次1-2片,一天2次。好吧,先吃一片试试。还别说,一片药下肚,不到两个小时,大宝还真就不头晕了。“嗯,不错!谁说非得上医院?”
    就这样,一次1片药,一天吃3次,大宝坚持了一个星期。这天收车早,大宝没事就到社区卫生服务中心量了个血压,还不错,高压130mmHg,低压90mmHg。大宝心里琢磨:“看他们被高血压吓得,我这不就没事了?”
    第二天,大宝没吃药就出车了。可巧拉上个去飞机场的大活儿,虽然赶上了周一的早高峰,但大宝凭着娴熟的车技和脑子里的活地图,穿大街走小巷,不到两个小时就把客人送到了机场。可这会儿,大宝的头又开始晕了,而且比以前晕的更严重。大宝意识到事情不妙,就在附近找了家医院。
    也是无巧不成书,坐诊的医生是经常坐大宝车的一位客人。看到大宝进屋,就先开了腔:“呦,这不李师傅吗?怎么了您这是?”
    “头晕,估计是血压又高了。”
    “来来,赶紧坐下,咱们量量……唉呦喂,您这血压可是有点吓人了,高压200mmHg低压130mmHg,难怪您头晕呢。”
    “为啥呀?昨天在我们那量还正常呢,这血压快成了过山车了。”
    “您今儿没吃降压药吧?”
    “嗯,这都正常了还得吃药啊?那不会把血压降低了吗?再说吃那么多药,不是还有副作用吗?”大宝一股脑的把心里的疑问都倒了出来。
    “首先啊,这原发性高血压以人类现在的医学水平还不能根治。那怎么办呢?严格控制您的生活方式,规律服药控制血压,来减少发生并发症的风险。第二,就是您吃的这降压药,给您的血压控制在正常水平上了,什么时候我们需要减药呢?是血压过低了的时候,而不是血压正常了!第三啊,好多人都担心药物的副作用。咱们现在用的降压药,大多数都是在国际上经过临床试验的,是能减少高血压引起的其他疾病,甚至能延长生命的。而副作用只是在一部分人身上才出现,吃药本身就是一个权衡利弊之后不得已的事情,您在服药过程中仔细观察、定期检查,只要在您身上不出现不良反应,就意味着没有发生副作用,那么对您来说,药物的利处就是大于弊处的。对了,忘了问了,您吃的什么降压药啊?”
    “就是在我们小区门口药店买的,一个叫××洛尔的药。”
    “难怪您血压这么高呢。这××洛尔在医学上属于β受体阻滞剂一类的,有一个特点,就是突然停药会发生反跳现象。今天啊,咱这么办。咱们先查个头颅的CT排除一下脑出血,要是没事,我给您用点药先把您的血压降降。以后,您去您家小区旁边那个医院找郭大夫,那是我的师妹。您以后就固定了在她那看高血压,让她给您查查,您的高血压是不是其他病引起的,给您讲讲这以后生活上都应该注意什么,给您调调降压药。您这年纪,只要您能耐受,血压能控制在高压120mmHg、低压80mmHg以下才算理想呢。这血压您要是不控制的话,将来……”
    回家的路上,大宝回想着大夫的话,有点后怕。“原来高血压是这么可怕的事,还可能引起脑出血、脑血栓啥的。明天一早我就找郭大夫去,要不万一哪天‘弹弦子了’,自己受罪不算,还拖累了家人,当真比死了还可怕呢。”
    P7-9