全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 中国儿童文学

慢小孩

  • 定价: ¥30
  • ISBN:9787501614028
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:天天
  • 页数:184页
  • 作者:迟慧
  • 立即节省:
  • 2019-01-01 第1版
  • 2019-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    迟慧著的童话《慢小孩》讲述了:
    精灵呱呱在精灵世界因为和其他精灵不一样而被孤立,伤心的呱呱受到爱的指引来到人类世界,有了爸爸妈妈,认识了做事和他一样慢的人类男孩慢慢,还跟变成小女孩的谷老师交了朋友。三个孩子在呱呱的魔法下进入了慢慢画的画里,交了很多动物朋友,还成为了慢慢小学的学生。在这里,每个孩子都能发挥自己的长处,按自己的节奏慢慢长大。老师们渐渐认识到自己的错误,鼓励每个孩子树立自信,人类世界的孩子重新拥有了幸福和快乐。

内容提要

  

    迟慧著的《慢小孩》是一个有关“与众不同”的成长童话。
    在人类的世界里,有个小孩叫慢慢,他即使用百米冲刺的速度做事,还是会比别人慢。在精灵的世界里,精灵的头上都有自己的标志,但呱呱的头上什么都没有,而且他也不能像其他精灵那样会发光。慢慢和呱呱都很苦恼,幻想着自己能变得不特别。一次偶然的机会,他们来到了画中世界,在那里他们见到了各种怪人,也经历了许多怪事,他们还能回到自己的世界吗?大家能接受与众不同的小孩吗?他们最终能接纳自己吗?

媒体推荐

    这是一本值得我们玩味的书,一个从前的儿童文学没写过的故事。迟慧的目光总喜欢落在那些我们难以关注的地方或是我们看到了却又将目光挪移开的地方,殊不知,那些地方才可能是文学的烛光应当照耀的地方。
    ——曹文轩
    迟慧是一个天生的童话作家,她用孩童的视角和丰富的想象力烛照着这片新生的童话王国,字里行间既跳动着欢快的文字,又流淌着爱与温暖,妙趣横生,不落窠臼。
    ——常新港

作者简介

    迟慧,1970年生于哈尔滨,现就职于无锡市文联。曾出版诗集《流浪的爱》,散文集《慢生活》,童话书“大象学校”系列。童话书“哼哼哼去上学”系列等,曾获得冰心儿童文学新作奖、太湖文学奖。童话书“哼哼哼去上学”系列入选江苏省作家协会“托起梦想的翅膀”儿童文学创作工程。

目录

第一章  精灵小孩
第二章  我和别人不一样
第三章  书精灵
第四章  通往人类世界的箱子
第五章  爱的翅膀
第六章  孤单的慢小孩
第七章  慢慢真的很慢
第八章  精灵男孩上学
第九章  爱的感觉
第十章  谷老师从蛋壳里孵出
第十一章  淘气的谷老师
第十二章  房顶上的花园
第十三章  小鸟复活
第十四章  飘在空中的房子
第十五章  飞进画里
第十六章  有趣的房客
第十七章  胆小的海盗
第十八章  快乐的黄房子
第十九章  慢慢小学
第二十章  火箭妈妈和旋风爸爸
第二十一章  树懒小根的慢生活
第二十二 离家出走
第二十三章  慢慢煮粥
第二十四章  慢老师的魔法
第二十五章  无人驾驶的校车
第二十六章  慢慢小学运动会
第二十七章  慢火车
第二十八章  投递到画中的邮筒
第二十九章  精灵男孩暴露了身份
第三十章  小谷突然长大
第三十一章  老师飞上天
第三十二章  不会结束的故事

前言

  

    慢——现实的一种状态
    曹文轩
    慢小孩是一个怎样的孩子呢?
    初读迟慧的这本新书时,我对书名中的“慢小孩”心怀好奇。书中有一趟孩子,其中一个最与“慢”字有关:他生来就慢吞吞,……慢悠悠地来到这个世界,……他什么事也不着急,两岁才走路,三岁才说话。别的孩子已数到百,慢小孩才数到十。别的孩子已享受完一日的欢畅,慢小孩还沉浸在朝阳的雀跃里。他的名字干脆就叫作慢慢。就连在整个故事中的出场都是慢悠悠的——直到第六章才正式登场。想来,他一定就是书名所指的慢小孩了。
    儿童文学作品中有很多出色的孩子,聪慧、热烈、耀眼,像太阳一样,收获疼爱与关注。而迟慧则将目光转向“慢吞吞”、“慢悠悠”的孩子。他们像是被枝叶和灌丛掩盖的树洞,不起眼、不作声。他们慢慢地走进这个世界,一路上悠然地、仔细地欣赏这个世界。人们焦急地催促着他们,也会悄悄地遗忘他们。被遗忘的树洞里藏着精彩和斑斓,像爱丽丝梦游的仙境那般奇妙、瑰丽,张扬着无尽的生命力。迟慧就像那只穿着燕尾服的兔子(它为爱丽丝带路,找到了通往奇妙世界的树洞),拨开枝叶和灌丛,走进慢小孩的树洞里,探索内心的宝藏。
    有意思的是,故事以“慢小孩”为题,却是从“精灵小孩”开始讲起的,并且描绘了三个世界:精灵世界、人类世界和图画世界。精灵小孩呱呱、变成小学生的谷老师、失败的海盗黄狗、努力加速的树懒小根都是故事的主角们。迟慧关注的不仅仅是“慢吞吞”的孩子,而是将孤独的、乖张的、软弱的、胆小的孩子们都温柔地拢在怀里。既然讲述了那么多类别的孩子的故事,那么为什么要用“慢小孩”作题呢?叫作“不完美小孩”或是“与众不同的小孩”似乎也未尝不可。
    以“慢小孩”为题别有深意。
    慢小孩的“慢”意图表达的并不只是成长的速度——慢吞吞的小孩,还是成长的过程——需要耐心、等待、陪伴的小孩。作品的寄语是“送给与众不同的小孩”。他们是小王子独一无二的玫瑰、最后一个破壳的丑小鸭、不会歌唱的吹号天鹅,与大多数孩子有些不同,甚至格格不入。他们更渴望包容与关爱的浇灌。文中,慢慢有一个藏宝盒,里面藏着他的画。迟慧用了十三个章节描绘了慢慢的图画世界:一个呵护着、等待着慢小孩成长的世界。她借用图画世界的构建,传递出关爱与陪伴式的教育观:“只要有足够的耐心发现孩子、肯定孩子、等待孩子,充分地尊重孩子的成长方式,每个孩子都了不起。”那场蜗牛与树懒之间的“两米短跑比赛”正是最巧妙的隐喻。缓慢的孩子坚持不懈走向终点的过程,隐喻了“不完美小孩”们努力成长的过程。
    作品以“慢”为题,描绘间的笔力却是轻快的,想象力格外轻盈。书精灵的头上长着书,云朵精灵的头上长着云朵,果树精灵头上长着果树。房子像云朵一样飘在空中,而云朵却乖乖地落在地上。慢小孩们尽情地奔游在心灵的世界里。听得见风,“是风在拉琴!他们确定。”触摸到风,“风跑进来,揪揪呱呱的头发,拍拍慢慢的肩膀。”看得见风,“在幽暗的树林中,一缕缕白色的风、数不清的白色的风在数不清的树枝上来来回回地摇摆。”
    这些慢小孩的眼里,仅仅是风,都如此美妙。
    这不禁令人体味出“慢小孩”的另一层意味:慢慢地、仔仔细细地感受世界的小孩。这样的慢,是对待生命的轻柔的态度,有着温和坚定的力量。我们时常乘坐高铁列车。在列车高速前进时望向窗外,风景是油画布上成片成片的、高低起伏的色块,是缭绕在头顶的大段大段的歌唱,很是辽阔。可是,这个世界又像一只奔跑的兔子,非要跑过日出、跑过风、跑过时间。人们“总是那么忙碌,永远都在赶时间”,因此看到的、听到的总是大块大块的、大段大段的,看上去、听上去虽然那样辽阔,却又是那样遥远。“时间的脾气是古怪的,你越是追它,它跑得越快,你停下来它也会变慢。”于是,作者在图画世界中让人们坐上了慢火车。它走走停停、不紧不慢。当人们坐在慢火车里时,仿佛时间消失了。不用匆匆忙忙地追赶生活,而是放慢脚步,整个儿地融化在世界里,聆听、聆听:落叶飘零的声音、风筝破风的声音、松脂滴在甲壳虫的背上声音……
    这样的时光就像是一生中的春的时节,充沛、温暖、斑斓,怎么也看不够的。怎能不慢呢?这样的慢,是因为沉醉。当沉醉地欣赏世界时,我也是一个慢小孩。
    读完这本书,孩子们不知是否也有同感。而对于如同沉醉的“慢”,他们的感受一定比我更深刻。
    慢是一种状态。慢甚至是一个哲学问题。米兰昆德拉就曾涉及过。
    这是一本值得我们玩味的书,一本从前的儿童文学没有写过的故事。迟慧的目光总喜欢落在那些我们难以注视的地方或是我们看到了却又将目光挪移开的地方,殊不知,那些地方才可能是文学的烛光应当照耀的地方。

精彩页(或试读片断)

  

    晨光叫醒了呱呱,他第一次看见太阳,一道道光芒仿佛是太阳的手臂,温暖地抚摸着他。呱呱舒适地躺在阳光的怀里,突然不孤单了。
    “喂!人类怪物!”鸟巢精灵在他头上飞着。
    “我叫呱呱,我不叫怪物。”呱呱虽然不知道怪物是什么,但感觉那不是好词。
    “你在干嘛?”
    “我在看那个光球。”
    “傻瓜,那是太阳。”
    “我喜欢太阳,今天是我出生的第二天,太阳很关心我。”
    “太阳关心你?哦!你说话多古怪,我说你是怪物没有错。”
    鸟巢精灵是来折腾呱呱的,他对头上的鸟巢喊了一声:
    “轮到你出场了。”
    一只大嘴乌鸦猛地袭击呱呱,呱呱猝不及防,肩膀被乌鸦啄破,鲜血流了出来,呱呱疼得大叫,他喊着:
    “喂!你们干嘛害我?”
    “哈哈,终于找到证据了,精灵受伤了会马上愈合,你还在流血,你不是精灵!你到底是谁?为什么混进精灵世界?”
    乌鸦继续袭击呱呱,呱呱张开翅膀飞走了,他满脸泪水向太阳飞去,在这貌似充满光芒的精灵世界,他却看到黑暗和寒冷,只有太阳关心他。可是他怎么飞也飞不到太阳那里,太阳很远很远,温暖很远很远……
    伤口还在流血,他有些眩晕,降落在草地上休息。他不知道该怎么办,谁会来救他,谁会来帮他包扎伤口?呱呱累了,他只想在阳光的怀里睡觉。阳光悠来摇去,像一个摇篮,摇着刚刚诞生的婴儿,远处的鸟鸣像妈妈的吹眠曲,把呱呱送进了梦里。
    等他醒来时发现伤口不见了,肩膀上没有任何受伤的痕迹,怎么回事?他突然想起鸟巢精灵的话“精灵受伤了会马上愈合”,他想:我的伤口愈合了,我真的是精灵?可是我愈合的为什么会比其他精灵慢呢?为什么我不发光?为什么我的头上只有头发?我到底是谁?
    这些问题对于刚出生两天的呱呱来说,太难了!
    晚上,呱呱看着月亮,他的思绪飞到了月亮上,想象着月亮上有什么,想象着比月亮更远的地方是什么样?人类的小孩也在看月亮,看着看着就在妈妈的怀里睡着了,这是很平常的事。精灵小孩不知道世界上还有妈妈。呱呱依偎在月光的臂弯里,隐隐感觉到夜色中柔软的温情。
    过了一天又一天,呱呱渐渐熟悉了精灵世界。看着其他精灵变出好玩儿的东西,他也决定试试。
    “我想有一栋房子。”
    呱呱的眼前真的出现一栋木制阁楼!
    “哇!太棒了,如果房子能再漂亮点儿就更好了。”
    房子立刻变得色彩斑斓,呱呱惊喜地走进房子,这是属于他的房子。
    一楼是客厅和卧室,二楼是储藏室。房子里没有厨房,精灵不需要吃饭,他们从来不饿,因此精灵的世界里没有食物。卧室既漂亮又舒服,呱呱一头扎在床上,抱住柔软的被子笑了。卡通大衣柜吸引了他的目光,衣柜是小兔子形状,还有长长的兔耳朵。呱呱从床上弹起来,他掰掰兔耳朵,衣柜的门打开了,里面挂满了衣服,有帅气的马术服,有朝气蓬勃的运动装,还有各种夸张的卡通服。呱呱换了一套卡通服,左照照右照照,很满意。
    服装对于精灵来说仅仅是装饰,因为精灵不怕冷也不怕热。
    ……
    P7-10