全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-散文

寻梦之旅--从北极到南极

  • 定价: ¥59
  • ISBN:9787509586273
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国财经
  • 页数:208页
  • 作者:赵险峰
  • 立即节省:
  • 2019-01-01 第1版
  • 2019-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    只要活着就要有梦,并且一定要有寻梦的勇气和行动。
    赵险峰著的《寻梦之旅--从北极到南极》讲述了作者退休后坚持梦想从北极到南极的旅游之路,一路上的所见所闻都记录下来。
    作者将个性风格、生命热情和探索精神挥洒于走过的千山万水中,展现出老年人积极乐观、不懈追求的精神风貌和充实无悔的人生态度。

内容提要

  

    赵险峰著的《寻梦之旅--从北极到南极》收录了作者在退休后游历世界上最值得去的四个地方:北极、南极、亚马逊雨林、东非大草原和其他13个国家的见闻随笔。全书分为游记和朝圣文化伟人故居、墓地两部分,以图文相偕的形式,极具特色地介绍了这些国家的异域风光、民情风土、历史底蕴、人文魅力及深刻思考。

作者简介

    赵险峰,1952年11月出生于哈尔滨,大学文化,高级经济师。
    在黑龙江生产建设兵团屯垦戍边9年;1982年11月到财政部工作;2005年任中国银河金融控股有限责任公司和中国银河证券股份有限公司第一届董事会专职董事。2009年10月在财政部退休。

目录

【第一部分  游记】
  赤道之国肯尼亚
  在阿拉斯加追寻北极光
  飞向星月之国
  圣城耶路撒冷
  在约旦体验世界之最
  南极纪行
  在浪漫的探戈之都——阿根廷游记
  一个让人远离尘嚣的热带天堂——巴西掠影
  魂牵梦萦在北极
  探寻古埃及文明
  荟萃东西方文明精华的伊斯坦布尔
  让梦与理想自由飞翔——在文艺复兴的艺术海洋中徜徉
  日本印象
  葡萄牙、西班牙旅行见闻
  高迪的童话世界
  爱琴海上的璀璨明珠
  雅典的荣耀
  瑞士探幽,邂逅诗情画意
【第二部分  拜谒文化伟人故居和墓地】
  在那遥远的地方——看望茨威格
  雄踞文学时空的王者——访雨果故居
  巴尔扎克故居巡礼
  莫奈的花园故居
  探访大仲马的基督山城堡
  朝圣果戈理
  在柴可夫斯基克林庄园
  探索人生奥秘的陀思妥耶夫斯基
  访乔治·桑的诺昂庄园
  肖邦墓地絮语
  为艺术殉道的画家——在奥维尔凭吊梵高
  莎士比亚故乡行
  乐神的故乡——谒莫扎特、卡拉扬
  举起斯美塔那的指挥棒

精彩页(或试读片断)

  

    赤道之国肯尼亚
    我从来没有见到过如此可爱的国土,似乎仅仅凝视着它,就足以使你终生快乐。光与影将大地交织,彩虹耸立于天际。
    ——卡伦·布里克森
    我喜爱的丹麦女作家卡伦·布里克森在自传《走出非洲》中,用田园诗般的语言描绘了一个如诗如画、与它素未谋面的人都会为之动容的肯尼亚。那么,横跨赤道、东非大裂谷纵穿南北的“东非十字架”肯尼亚到底有何魅力?吸引卡伦·布里克森生活了17年,把心和爱永远留在了那里,再也没能“走出非洲”。我怀着强烈的好奇心,随旅行团走进了肯尼亚。
    “东非小巴黎”内罗毕
    飞机进入人类发源地——东非大陆上空,从窗口向下俯视,东非大裂谷的轮廓和气势尽收眼底:晶莹闪亮的湖泊沿着山谷蜿蜒流淌,狭长的谷底苍翠叠嶂、深不可测,裂谷两侧断壁悬崖,如高耸的两堵墙,肯尼亚首都内罗毕就坐落在南端的东“墙”之上。
    中午,飞机稳稳地降落在内罗毕机场,我们直接进入市区游览观光,沿途的树枝上挂着灯笼状的鸟巢,树梢上居然还栖息着硕大的秃鹳。市中j心约4平方公里区域内高楼林立、鳞次栉比,在熙熙攘攘的人群中,女人服装艳丽、气质高雅,职场男士西服革履、彬彬有礼,孩子们穿着整齐的校服,脸上挂着淳朴可爱的笑容向我们招手,当地导游尼克见我投向孩子们喜爱的眼神,走过来告诉我:“肯尼亚法律规定全民享受九年制义务教育,政府每年20%的财政预算都用于教育”。他指着前面一辆黄色的日本丰田巴士说:“那是接送孩子上下学的专用校车,肯尼亚在校学生全部免费享受乘坐校车和午餐的福利。”在此后的公路旅程中,每逢与这种特殊标志的黄色校车擦肩而过,瞧着车窗内闪过穿着蓝色校服的学生身影,心中都会涌入一股暖流,肯尼亚政府对普及初级教育的重视和投入给我留下了深刻的印象。
    内罗毕位于赤道以南140公里的东非高原上,是东非最大的金融商务中心和交通枢纽。受纬度和海拔双重影响,这里天高气爽、降雨适中、空气清新、四季如春,最热月份最高气温也不过21℃,被誉为世界上气候最好的城市。宜人的气候造就了优雅的环境,公路两旁种植了许多奇特的“伞形树”和高达30米的蓝花楹,鲜艳欲滴的“三角梅”、棕榈树、芭蕉树和杧果树等热带植物举目可见,还有火焰似的红色“合欢花”以及伸展着五颜六色嫩叶的“凤凰树”,就像一座郁郁葱葱、五彩缤纷的大花园,充满了生机和活力,完全颠覆了我此前对肯尼亚的初始印象。
    阿布岱尔密林深处的方舟酒店
    第二天清晨,我们乘坐敞篷越野车朝着肯尼亚山方向一直向北,前往阿布岱尔国家公园。沿途公路虽窄、路况却不错,除了来往车辆,几乎看不到人,一片片绿色灌木从车窗掠过,那是肯尼亚特有的咖啡树。快到阿布岱尔时,车子在一块黄色的标志牌前停了下来,导游招呼大家下来拍照,只见牌上写着:“YOU ARE NOW CROSSING THE EQUATOR”(你现在正跨过赤道),赤道是地球表面的点随地球自转产生的轨迹中周长最长的圆周线,而此刻,这条南北半球的分界线就在我两脚之间,左脚站在南半球上,右脚却踩在北半球上,这不可思议的神奇一生也没有几次,在北极、南极有过,在亚马逊雨林和费尔班克斯绚烂极光下迷失过,亲身体验了,此生就再无他憾!
    下午五点钟,我们抵达了阿布岱尔国家公园,这座建于1952年的动物保护区占地400多平方公里,最高处海拔3999米,区内重峦叠嶂、风光秀美,东北方向耸立着非洲第二高峰肯尼亚山,我们下榻的方舟旅馆就坐落在群山环抱的山岗上,四周是浓荫蔽日的亚热带森林和峡谷,不远处是塔纳河支流和一片林子。旅馆因其形状酷似基督教《圣经》中希伯来人族长诺亚为避洪水而造的方形大船而得名。“方舟”长约200米,高20余米,上下全为木质结构,船头船尾呈尖形并留有宽敞的甲板,山风吹来,掀起阵阵林涛,远远望去,恰似一叶孤舟在波涛中荡漾。
    三层高的旅馆,每层都有观察动物的露台或吧台间大玻璃窗,视野非常开阔,方便近距离观看野生动物的一举一动。我们到达旅馆时刚好有十几头野水牛和大象在水塘饮水,在一片撒过盐的泥土地中舔盐,憨态可掬的大象甩着长鼻子在泥土中翻拱舔盐的样子十分有趣,在妈妈身旁蹭来蹭去娇憨的小象,不时发出婴儿般“吖吖”的声音,更是萌极了!我第一次听到小象奶声奶气的声音,真想去抚摸爱抚这个小宝贝。为使游客晚上也不错过看动物的机会,旅馆在每个房间都备有铃,一声铃响是猎豹,两声铃响是犀牛,三声铃响是大象,四声铃响表示其他动物来了……客人们自行决定是否起床去看。
    晚上,洗过热水澡,我独自来到三层露天的观景平台,倚着木围栏长久地关注着动物的一举一动,看小象吃奶时,大象伸展着长鼻子、扇动着大耳朵、浸透着慈爱的目光,观察大象与野水牛在争地盘时互不相让的纷争和凶悍,倾听鸟兽齐鸣的天籁。在这不眠之夜,我仿佛成为它们中的一员,敞开心扉与它们“对话”,感受着与大自然融为一体的至真至善与奇妙美好。
    P3-5