全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 外国儿童文学

沙堆拣盐/超级故事荟

  • 定价: ¥28
  • ISBN:9787546175294
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:黄山书社
  • 页数:124页
  • 作者:编者:刘波
  • 立即节省:
  • 2018-06-01 第1版
  • 2018-06-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    阅读本书的每一篇故事,都是一次快乐的心灵奇遇,一次美妙的精神享受,一次独特的精神洗礼。这是一套为孩子量身打造的儿童文学经典故事读物,也是一套伴随孩子成长。抚慰孩子心灵的少儿读物。让读者在阅读优美文字的同时,展开想象的翅膀,充分感受文学之美,让他们身临其境,产生强烈的共鸣。本册为刘波主编的《沙堆拣盐/超级故事荟》。

内容提要

  

    刘波主编的《沙堆拣盐/超级故事荟》为儿童故事作品集,收录了沙堆拣盐等故事。梅花鹿要建新房,毛驴忠忠一早赶来帮忙运黄沙,忠忠的黄沙车子跟小猴奇奇运盐的车子撞在一起,沙子跟盐混成一堆。两个人争吵起来,这时小兔乐乐过来帮忙出主意,他把掺了盐的黄沙放到锅里煮沸,黄沙沉到锅底,盐溶解于水,成为盐水。然后乐乐把盐水倒入另一口锅里,加热15分钟后,水蒸发了,锅底留下厚厚的白色的盐。大伙都夸乐乐聪明。孩子们的想象力和智慧是可以开发的,阅读本书能激发孩子们开动脑筋,想出许多好点子。

目录

沙堆拣盐
小狐狸毛毛
小猴扑火
奇异的魔镜
意外失利
水中刺猬
你争我夺的小行囊
石堆疑案
兔弟弟逛动物园
鹦鹉报警
特技飞行
乌鸦评理
树獭之死
柑橘树的年轮
小兔子找房子
魔鬼脚印
奇特的警示灯
挑鸡蛋
黄鸸“猫”叫
不发亮的路灯
袋鼠玩月亮
不是花的花
地窖奥秘
狡猾的窃贼
泥土变野鸭
生日宴会
西瓜风波
谁是纵火犯

精彩页(或试读片断)

  

    沙堆拣盐
    蓝蓝的天,鸟儿自由自在地在空中飞翔。
    梅花鹿要建新房,毛驴忠忠一早赶来帮忙运黄沙。忠忠载着满满一车黄沙从南向西驶来。
    一个大转弯,速度太快,与迎面骑车而来的小猴奇奇相撞。奇奇连车一起摔倒,自行车后座的一袋盐撒落一地。忠忠的车隔板未拦紧,黄沙刷刷地从车上塌落地上,与盐混在一起。
    奇奇从地上爬起,责问毛驴忠忠:“你为什么撞我?赔我的盐。”路过的小鹿帮忙扶起自行车。路上车辆和行人稀少,交警还未上班。
    “是你先撞我的,你恶人先告状!”忠忠说着,双手捧起黄沙。
    “放下,你把里面的盐拣出来!”奇奇叫道。
    “黄沙里的盐怎么拣?你别刁难!”忠忠语气一转,“那你把黄沙拣出来。”
    “你撞了我还有理,你拣不拣?”
    “怎么拣?”
    “这我不管。”
    “你这么不讲道理!”
    “谁不讲道理!”奇奇冲上前。
    忠忠急忙向后退。奇奇用力过猛,扑了个空,倒在地上。
    忠忠捂住嘴笑。奇奇站起来用手揩了揩嘴,然后跑过去,抓住忠忠的鬃毛,说:“笑什么,你赔不赔?”
    “是你自己的错。”“好,我同你去派出所。”奇奇抓住忠忠的鬃毛向前走。忠忠趁奇奇不备,右腿猛地一脚,踢到奇奇的腿上,奇奇踉跄摇晃几步,险些摔倒。奇奇发怒了,挥起双手,准备与忠忠拼。
    “住手!”小兔乐乐骑着摩托车路过,看到这情景连忙停车,劝阻他们。
    “这是怎么一回事?”乐乐看见地上的黄沙和撒落在其中白花花的盐,问奇奇和忠忠。
    “我来说,”小鹿把他们争吵的前因后果讲述了一遍。“是不是这么回事?”乐乐问奇奇和忠忠。
    奇奇和忠忠点头。乐乐望了望奇奇和忠忠,说:“有事情要心平气和地谈。说句公道话,忠忠的车速过快,而且未打招呼,要负主要责任。但是奇奇也有错,态度不该粗暴,更不应该动手。如果打起来,对双方都没有好处。”
    “我要他赔盐,他为什么不赔?”奇奇的语气缓和了一些。
    “我不是故意的,再说我的黄沙也倒了一地,他也有责任。”忠忠停了一下,说,“食盐怎么拣?”
    “好了,别说了,这事包在我身上。”乐乐说着,走到路边小店借了一只铁锅、一把铲子。他把黄沙一铲一铲倒入锅内,然后在锅内倒入白开水,用木棍在锅内来回搅。
    一会儿,黄沙沉到锅底,盐溶解于水,成为盐水。
    乐乐把盐水倒人另一只铁锅,搁在煤气灶上加热。过了15分钟,盐水沸腾,水汽慢慢蒸发。乐乐揭开锅盖,锅底留下厚厚的、白色的晶体状颗粒。
    “食盐!”奇奇惊奇地叫起来。
    就这样,花了不少时间,乐乐把倒在地上黄沙里的盐全部“拣”了出来。
    忠忠转忧为喜,激动地跳起来,对乐乐说:“谢谢你!”“谢谢,谢谢!”奇奇上前和乐乐紧紧握手。
    “是我不对!”忠忠向奇奇道歉。
    奇奇搔搔头:“我的态度也不好。”
    乐乐咧开三瓣嘴笑了。P1-5