全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 外国儿童文学

森林报(夏博物版)

  • 定价: ¥28
  • ISBN:9787556836895
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:二十一世纪
  • 页数:193页
  • 作者:(苏)维·比安基|...
  • 立即节省:
  • 2019-03-01 第1版
  • 2019-03-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    “森林报系列—博物版”集知识性、趣味性、互动性于一身,图文并茂,以漫谈的形式,涉及物种的起源、发展、千姿百态的奇妙生物。在原有内容基础上进行更丰富的知识延展,让孩子们感受更生动的自然课。通过“森林报系列—博物版”传播”博物“知识,不可能人人都成为科学家,但人人可以成为博物学爱好者。不仅仅是为了培养博物学家,而是让孩子们走进大自然的时候也在释放天性,亲身体悟自然之整体性和玄妙。在这个过程中会产生社会责任感,知道如何做事、如何做人。这些都是大自然慢慢教给他们的,也是“森林报系列—博物版”的初衷。本书是该系列之“夏”分册。

内容提要

  

    《森林报》是世界经典科普作品,部分内容入选小学语文教材必修课程。
    翻译家王汶唯一译本,小学生基础阅读书目推荐必读版本。野生动物保护协会秘书长刘昕晨权威科普审订。
    打造立体化全新阅读体验,纸质阅读、视听内容、博物海报,带你畅读森林里的一年四季。
    本书是《森林报》博物版的夏季分册。

目录

No.4 鸟儿做窠月(夏季第一月)
  一年——分作12个月的太阳诗篇
  各有各的住处
    好住宅——谁的住宅最好——还有谁会做窠——用什么材料造房子——
    借住别人的住宅——大公寓——窠里有什么?
    森林报漫谈——林鹨  河榧子  乌鸫  杜鹃
    蚁□(特殊字体)
  林中大事记
    狐狸怎样撵出了老獾——有趣的植物——会变戏法的花——神出鬼没的
    夜行大盗——欧夜莺的蛋莫名其妙地不见了——勇敢的小鱼——谁是凶
    手——六只脚的鼹鼠——剌猬救了她——蜥蜴——燕子窠——小燕雀和
    它的妈妈——金线虫——用枪打蚊子——一位少年自然科学家的梦——
    请试验一下——“测钓计”——天上的大象
  绿色的朋友
    重造森林
  林中大战(续前)
  祝你钩钩不落空!
    捉虾
  集体农庄生活
  集体农庄新闻
    牧草诉冤——田里喷洒了奇妙的水——太阳的牺牲品——避暑的人失踪
    了——母鸡的疗养地——绵羊妈妈的忧虑——浆果旅行——没有秩序的
    餐厅——一个少年自然科学家讲的故事
  打猎
    不是猎乌,也不是猎兽——会跳的敌人——歼灭跳岬——
    会飞的敌人——两种蚊子——扑灭蚊子——稀罕事儿
  东南西北
    森林报漫谈——管鼻鹱  簇海鹦  毛腿沙鸡  豺
    黑雁
  打靶场:第四次竞赛
  广告:“神眼”称号竞赛
No.5 雏鸟出世月(夏季第二月)
  一年——分作12个月的太阳诗篇
  林中大事记
    森林里的小孩子——没有妈妈照顾的孩子——细心照顾孩子的妈妈——
    鸟的劳动日——沙锥和□(特殊字体)鹪孵出了什么样的雏鸟——岛上的殖民地——
    雌雄颠倒——可怕的雏乌——小熊洗澡——浆果——猫奶大的兔子——
    小鹕鹤的把戏——当面瞒过——可怕的花——在水底下打架——欢迎
    水来冲——小矶凫学游水——有趣的小果实——小□(特殊字体)鹧——夏末的铃
    兰——天蓝的和翠绿的——请爱护森林
    森林报漫谈——大麻□(特殊字体)  □(特殊字体)鵳  红领瓣蹼鹬  鹡鸰
    毛毡苔
  林中大战(续前)
    森朴报漫谈——林中大战
  集体农庄生活
    森林的朋友——谁都有活儿干
  集体农庄新闻
    变黄了的田地——林中简讯
  鸟的岛
    从远方来的一封信
    森林报漫谈——雪鹄
  打猎
    黑夜的恐怖——白日打劫——谁是朋友,谁是敌人——怎样打猛禽:在
    窠旁打它们——偷袭——带个帮手——黑夜打猎——夏猎开禁了
  打靶场:第五次竞赛
  广告:“神眼”称号竞赛
No.6 结队飞行月(夏季第三月)
  一年——分作12个月的太阳诗篇门
  森林里的新规矩
    我为大家,大家为我——教练场——咕尔,勒!咕尔,勒——蜘蛛飞行家
  林中大事记
    一只山羊吃光了一片树林——捉强盗——草莓——狗熊吓死了——食用蕈——
    毒蕈——“雪花”纷飞——白野鸭
  绿色的朋友
    应该种哪几种树——机器种树——新的湖——我们要帮忙造林
  林中大战(续前)
    帮助复兴森林——园林周
  集体农庄生活
    神眼人的报告
  集体农庄新闻
    战略——一场虚惊——兴旺的家庭——公愤——
    帽子的样式——扑了个空
  打猎
    带猎狗打猎——打野鸭——好帮手——躲在白杨
    树上的——不公平的骗局
  打靶场:第六次竞赛
  广告:“神眼”称号竞赛
  打靶场答案
  “神眼”竞赛的答案及解释

精彩页(或试读片断)

  

    一年——分作12个月的太阳诗篇
    6月——蔷薇花开,候鸟搬完了家,夏天开始了。现在的白昼最长;在遥远的北方,完全没有黑夜了——太阳24个小时都在天上。在潮湿的草地上,花儿越来越富于阳光的色彩——金凤花、立金花、毛茛什么的,把草地染得一片金黄。
    这时期,人们在阳光灿烂的黎明时分,采集药草的草、茎和根,以备在突然患病的时候,把贮存在它们身体里的太阳的生命力,移到自己身上来。
    一年之中最长的一天——6月22日——夏至过去了。
    从这一天起,白昼开始缩短,缩短的速度慢极了,跟春天光明增加的速度一样慢——不过还是显得挺快!民间说:“夏天的头顶已经从篱笆缝里露出来了……”
    所有的鸣禽都有了自己的窠,所有的窠里都有了蛋——什么颜色的都有!娇弱的小生命从薄薄的蛋壳下,透露出来了。
    各有各的住处
    孵小鸟的季节到了。林中居民都为自己的家造了房子。
    我们《森林报》的通讯员决定去了解一下:那些飞禽走兽、鱼儿、虫儿都住在哪里?它们的生活过得怎么样?
    好住宅
    现在整个树林里,上上下下都住满了。无论哪儿也没有一点空地方。地面上、地底下、水面上、水底下、树枝上、树干中、草丛里、半空中,全住满了。
    盖在半空中的,有黄鹂的住宅。黄鹂用大麻、草茎和毛发,编成一只轻巧的小篮子式的住宅,把它挂在白桦树枝上。小篮子里放着黄鹂的蛋。说来也真怪,风摇动树枝的时候,蛋却不会打破哩!
    盖在草丛里的,有百灵、林鹨(№)(P004森林报漫谈——林鹨)、鹀(wu)和许多别种鸟的住宅。我们的通讯员最喜欢的,是篱莺的窠棚。那是用干草和干苔搭成的,上面有个棚顶,门开在侧面。
    把住宅盖在树洞里的,有鼯鼠(松鼠的一种,脚趾间有一层薄膜连接着)、木蠹(du)曲、小蠹虫、啄木鸟、山雀、椋鸟、猫头鹰和许多别的鸟。
    把住宅盖在地底下的,有鼹鼠、田鼠、獾、灰沙燕、翠鸟和各色各样的虫儿。
    □(特殊字体)□(特殊字体)(pi ti)是一种潜鸟。它的窠浮在水上,是用沼泽里的草、芦苇和水藻堆成的。鹏鹧就住在这只浮窠里,在湖里到处漂来漂去,好像乘木筏似的。
    河榧(fei)子(P007森林报漫谈——河榧子)和银色水蜘蛛把小小的房子造在水底下。
    谁的住宅最好
    我们的通讯员想找到一所最好的住宅。可是,要确定哪一所住宅最好,并不是一件容易事呢!
    雕的窠最大,是用粗树枝搭成的,架在又大又粗的松树上。
    黄脑袋戴菊鸟的窠最小,整个窠只有小拳头那么大。原来它自己的身子,比蜻蜓还要小!
    田鼠的住宅盖得最巧妙,有许多前门、后门和太平门。不管你费多大的劲儿,也休想在它的洞里捉住它。
    卷叶象鼻虫的住宅最精致。卷叶象鼻虫是一种有长吻的甲虫。它把白桦树叶的叶脉咬去,等叶子开始枯黄的时候,把叶子卷成筒儿,用唾液粘上。雌卷叶象鼻虫就在这圆筒形的小房子里产卵。
    戴领带的勾嘴鹬(yu)和夜游神欧夜莺的窠最简单。勾嘴鹬把它的4个蛋就下在小河边的沙滩上,欧夜莺把蛋下在树底下枯叶堆里的小坑洼里。这两种鸟,都没有花费什么力气去造住宅。
    反舌鸟(P009森林报漫谈——乌鸫)的小房子最漂亮。它把小小的窠搭在白桦树枝上,用苔藓和轻巧的桦树皮装饰了起来。它还在一所别墅的花园里,捡到一些人们抛在那里的彩色纸片,也编在窠上当做装潢了。
    长尾巴山雀的小窠最舒服。这种山雀还有个名字叫作汤勺子,因为它的身子很像一只舀汤用的长柄勺儿。它的窠,里层是用绒毛、羽毛和兽毛编的,外层是用苔藓粘成的。整个窠是圆的,像个小南瓜;在窠顶正当中,有个小圆门。
    河榧子幼虫的小房子最轻便。
    河榧子是有翅膀的昆虫。它们停下来的时候,把翅膀收拢,盖在脊背上,恰好遮没全身。河榧子的幼虫没有翅膀,全身光光的,没有东西蔽体。它们住在小河和小溪的底上。
    河榧子的幼虫找到一根细枝或者一片芦苇,跟自己的脊背差不多长短的,就把一个沙泥小圆筒粘在那上面,然后倒爬进去。
    这该有多么方便:要么,全身藏在小圆筒里,在那里面安安静静睡上一觉,谁也不会看见它;要想挪挪地方,就伸出前脚,背着小房子在河底爬上一阵子——这所小房子轻便得很哩!
    P2-11