全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 外国儿童文学

森林报(冬博物版)

  • 定价: ¥28
  • ISBN:9787556836918
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:二十一世纪
  • 页数:151页
  • 作者:(苏)维·比安基|...
  • 立即节省:
  • 2019-03-01 第1版
  • 2019-03-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    “森林报系列—博物版”集知识性、趣味性、互动性于一身,图文并茂,以漫谈的形式,涉及物种的起源、发展、千姿百态的奇妙生物。在原有内容基础上进行更丰富的知识延展,让孩子们感受更生动的自然课。通过“森林报系列—博物版”传播”博物“知识,不可能人人都成为科学家,但人人可以成为博物学爱好者。不仅仅是为了培养博物学家,而是让孩子们走进大自然的时候也在释放天性,亲身体悟自然之整体性和玄妙。在这个过程中会产生社会责任感,知道如何做事、如何做人。这些都是大自然慢慢教给他们的,也是“森林报系列—博物版”的初衷。
    本书是该系列之“冬”分册,是一部关于大自然四季变化的百科全书,可以视听的自然笔记,比故事书更有趣。

内容提要

  

    每一年,四季轮回的故事都在上演。一些小生命在这个寒气砭骨的季节里,由热热闹闹走向白色的死亡,也从来没有过改变。不值得抱怨,死亡是所有生命的教条,不是由冬来行使的特权。如果不信,你来听听,在深深的积雪下面,正传出细细的声音:等到来年,等到来年……

目录

No.10  银路初现月
  一年——分作12个月的太阳诗篇,
    冬天的书
      各有各的读法——谁用什么写字——正体字和花体字——小狗和狐狸,大狗和狼——狼的花招——树木怎样过冬——雪底下的牧场
    森林报漫谈——赤狐
      毛茛
  林中大事记
    一知半解的小狐狸——可怕的脚印——雪底下的鸟群——雪爆炸了,鹿得救了——雪海底——冬季的中午
    森林报漫谈——狼獾
      熊的冬眠
    集体农庄生活
    集体农庄新闻
      耕雪机——冬季作息时间——“绿带子”
    森植报漫谈——灰山鹑
    城市新闻
      光脚在雪地里爬
    国外消息
      在埃及鸟儿拥挤——国家禁猎区——轰动南非洲
    森林报漫谈——凤头白灵
      丹顶鹤
    打猎
      带了小旗子打狼——察看银径上的脚印——包围——夜晚——第二天早上——围攻——打狐狸
    东南西北
      森林报漫谈——一年中黑夜最长的那一天
        斑海豹
        柳雷鸟
        远东驼鹿
        黄鼬
        花尾榛鸡
        反嘴鹬
    打靶场:第十次竞赛
    广告:“神眼”称号竞赛
No.11  饥饿难熬月
  一年——分作12个月的太阳诗篇
    森林报漫谈一一鸟类的休眠
    林中大事记
      林子里好冷啊,好冷啊——吃饱的不怕冷——一个跟着一个——芽在哪儿过冬——小木屋里的荏雀——我们怎样去打猎——野鼠搬出了树林——不用服从法则的林中居民——狗熊找到的好地方
    城市新闻
      免费食堂——学校里的森林角——跟树同岁的人
    森林报漫谈——白腰朱顶雀
      大山雀
      红腹灰雀
    祝你钩钩不落空!
    打猎
      带了猪崽子打狼——深入熊洞——猎熊(围猎)
    打靶场:第十一次竞赛
    广告:“神眼”称号竞赛
No.12  忍受残冬月
  一年——分作12个月的太阳诗篇
    熬得过吗
      严寒的牺牲者——光溜溜的冰地——玻璃似的青蛙——瞌睡虫——轻装——苦中作乐——从冰窟窿里探出来的脑袋——解除武装——爱洗冷水浴的鸟儿——水晶宫里——雪底下的生命——春的预兆
    森林报漫谈——河乌
    城市新闻
      在大街上打架——修理和新建——鸟食堂——市内交通新闻——返回故乡——在雪底下度童年——新月的初升——迷人的小白桦——最早的歌声——绿棒接力赛跑
    森林报漫谈——银喉长尾山雀门
    打猎
      巧妙的圈套——活捉小野兽——狼阱——狼圈——地上的机关——熊洞旁又出了事儿
    打靶场:第十二次竞赛
    最后一分钟接到的急电
    打靶场答案
    “神眼”竞赛答案和解释

精彩页(或试读片断)

  

    一年——分作12个月的太阳诗篇
    12月——天寒地冻。12月铺冰板,12月钉银钉,12月封大地。12月结束一年,却使冬季开始。
    水的事情办完了:连汹涌的河流都被冰封了起来。大地和森林盖上了雪被。太阳躲到乌云后头去了。白昼逐渐缩短,黑夜逐渐增长。
    白雪掩埋了无数尸体!一年生植物按期长成了,开花,结果,然后枯败、重新变为它们所依靠生长的泥土。一年生动物——无脊椎小动物——也都按期度完它们的一生,然后化为灰烬。
    但是,植物留下了种子,动物产了卵。到一定的日期,太阳将像童话《睡美人》中的英俊王子那样,用吻来唤醒它们的生命。它将从泥土里重新创造出生物体。至于多年生的动植物呢,它们有办法保护自己的生命,平安度过漫长的北方冬季——直熬到新春。现在冬季的威风还没完全使出来,太阳的诞辰——12月23日——却已临近了!
    太阳还要回到人间来的。太阳回来时,生命将复活。
    但无论怎样,需要先把冬季熬过。
    冬天的书
    大地上密密匀匀地铺着一层白雪。现在田野和林中空地,像一本摊开的大书的书页:平平的,没有一条皱褶;干干净净的,没有一个字。要是有谁在这上面走过,就会写上这样一行:“某某到过此地。”
    白天下了一场雪。雪停时,这书页重新变成洁白的了。
    早晨你来看看,会发现洁白的书页上,印满了各式各样神秘的符号,条条、点点、逗点。这说明夜间有各式各样的林中居民来过这里,它们在这里走来走去,跳跳蹦蹦,干了些事情。
    是谁到过这里?它们干了些什么事?
    得赶紧分辨这些难懂的符号,念完这些神秘的字句。不然,再下一场雪,在你眼前又会是一张干净、平展的白纸,好像有谁把书翻了一页似的。
    各有各的读法
    在这本冬书上,每一位林中居民都签了个字,各有各的笔迹,各有各的符号。人是学习用眼睛来分辨这些符号的。不用眼睛读,还用什么读呢?
    可是动物会用鼻子读。比方说狗吧,狗用鼻子闻闻冬书上的字,就会读到“这里有狼来过”,或者“刚才一只兔子打这儿跑过”这样一行字。
    走兽的鼻子可有学问啦!它们绝不会读错的。
    谁用什么写字
    大多数走兽都用脚写字。有的用5个脚趾头写,有的用4个脚趾头写,有的用蹄子写。有时候,也用尾巴、鼻子、肚皮什么的来签字。
    飞禽也用脚和尾巴写字。也有用翅膀写字的。
    正体字和花体字
    我们的通讯员学会了读这本冬书,他们从这本书里读到了各种各样的林中大事。他们掌握这门学问可不容易,原来林中居民并不都是规规矩矩用楷书签字的,有的签字时喜欢耍耍花招。
    灰鼠的字迹很容易辨认,也容易记住。它在雪地上跳跳蹦蹦,像玩跳背戏似的。它跳的时候,短短的前脚支着地,长长的后脚向前伸出老远,而且大大地叉开。前脚印很小:并非印上两个圆点。后脚印是长长的,离得很开,好像两只小小的手掌,伸着细细的手指头。
    超级大国鼠的字虽然小,可是也很简单,很容易辨认。它从雪底下爬出来的时候,往往是先兜个圈子,然后再朝它要去的地方一直跑去,或者回到自己的洞里。这么着,就在雪地上印上一长串的冒号(:)——冒号和冒号之间的距离都是一样长的。
    飞禽的笔迹(比方说喜鹊的吧)也很容易辨认。它的前脚趾在雪上留下小十字,后面的第四个脚趾,留下一个短短的破折号(——);小十字的两旁,是翅膀上羽毛留下的痕迹,好像手指头印似的。有些地方,它那羽尖参差不齐的长尾巴,免不了在雪上抹过。
    这些签字都是老老实实的,没有花招。一眼就可以看出:这儿是一只松鼠打树上爬下来,在雪地上蹦跳了一阵,又回树上去了;这儿是一只老鼠从雪底下钻出来,跑了一阵,兜了几个圈子,又钻回雪底下去了;这儿是一只喜鹊落了下来,在冻硬的积雪上跳了一会儿,尾巴在积雪上抹了一下,翅膀在积雪上扑了一下,之后就飞走了。
    可是,狐狸和狼的笔迹,你倒认认看吧!你要是没看惯,那准会被闹得糊里糊涂。
    P2-9