全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

可爱分你一半

  • 定价: ¥36.8
  • ISBN:9787551146197
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:花山文艺
  • 页数:266页
  • 作者:莫笑
  • 立即节省:
  • 2019-07-01 第1版
  • 2019-07-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    本书用细腻温暖的笔触,描述了父母飞机失事后转学的熊月升,因而认识了乐观开朗,但晕血水土不服的体育特长生林初阳,同色盲少女何芒、重度地贫患者杨亦萧成为了好朋友。
    这是一个温暖的故事,每个人或多或少有一些缺陷,但他们互相温暖,互相激励,其中对人生的理解,对梦想的积极追逐,对年少喜欢的纯真,必然引起年轻读者的共鸣。其内容新颖,人物形象鲜明,对现下男女爱情观人生观有积极的引导意义。

内容提要

  

    暮春四月,熊月升转学到十一中。
    十七岁,她横冲直撞地在新校园迷路。这一年,父母意外身亡,每一天噩梦不断,常年低血糖,害怕机场,害怕被爱的熊月升遇见了林初阳。
    青春跌宕起伏,时光山海辗转来回,唯一不变的——“别怕,月升。”林初阳说,“你可以的。”二十岁,没有任何计划,没有安排退路,熊月升买了去往林初阳身边的机票,“林初阳,你是我的心。

作者简介

    莫笑,曾用笔名莫剪衣。喜欢一切美好的事物,爱天马行空地幻想。想诚诚恳恳地用文字,用故事,将自己喜欢的一切介绍给大家。
    希望下笔如织梦,一直能做自己喜欢的事,并始终满心欢喜地做下去。已出版《梨涡浅浅》。

目录

第一章  荒草何茫茫
第二章  白杨亦萧萧
第三章  真心话
第四章  流星雨
第五章  海是蓝色的
第六章  他是一个字
第七章  人生何处不相逢
第八章  再见晚樱
第九章  置之死地而后生
第十章  你是我的心
番外  儿时

精彩页(或试读片断)

  

    何芒已经低头跟了前面的男生半天。
    她装作无辜地踏着细细碎碎的步子,左看看右看看,眼神再偷偷向前一瞟,他是拐进了哪条街。
    她的手拉着另一个扎起长发的女生,两人鬼鬼祟祟的样子活像两只扭捏的大壁虎,而前面自顾自走的人还没发现。
    和慌张的何芒不同,被她轻轻拽在身后的熊月升一脸沉静,怎么看怎么是个千特工的料儿。
    熊月升面沉似水、眼神冷静。谁也看不出来,她现在一头雾水,完全是被稀里糊涂拉过来的。
    就在她微蹙着眉陷入沉思时,前面的何芒忽然猛地把她往旁边一扯,同时抬起食指,睁大眼睛,“嘘”了一声。
    不长不短的一段距离前面,一个面容清秀的男生停下脚步,回了回头。
    这里远离市区,整条道路都空旷得可怜,他理所应当地没有看见除了自己之外的任何人。然后他若有所思地望了望身后不远处的一个拐角,转头继续往前走。
    熊月升的后背紧紧贴着微凉的墙壁,正是暮春时分的傍晚,被太阳烘烤了一整天的绿植散发着若有似无的清香。她偏头看了看正小心探出去半张脸的何芒,忍不住又一次怀疑起了自己的人生。
    她要是认识路就好了。
    因为一场意外事故,熊月升搬过来跟元嘉镇的舅舅一家一起住,今天下午她和舅妈去新学校登记入学,结果没多久舅妈就因为一场紧急手术先回医院了。她的父母都是医生,所以,她对这种情况并不意外,不慌不忙自己办完手续,走出了教学楼。
    然后,她分外冷静地打开了手机地图,却在这个全然陌生的校园里迷路了。
    月升把一头黑发都利索地扎在脑后,露出一张干净白皙却毫无表情的脸。她的眼睛很好看,眼尾在该弯的地方像水流一样温和地拐了个弯,是温柔漂亮的桃花眼。但她的神情又似苦大仇深,仿佛某个山顶正在悟道的师太本人,满脸都是杀气腾腾的“生人勿近,挡我者死”,面对着她走过去,可能都会分分钟被那股肃杀逼得后牙槽一冷,抽着气掉头走开。
    偏偏她还是个路痴。
    她在这个并不算大的小镇高中里从南走到北,又从东走到西。
    直到日头西沉的傍晚时分,她在一望无际的缠绵暮色里低头看了一眼手机地图,又漠然抬起眼四下看了看,才分外淡定地发现,自己还没找到校门。
    她走到一棵青葱嫩绿的小树下,开始像从前一样,等下课铃响。然后她就能跟在那些拥向校门口的学生身后,顺利出去了。
    暮春的黄昏里尽是清风、阳光和草木混合的温暖气味,她站在一小处树荫下,深深吸了一口气,静静地等待那道放学的铃声。
    就在这个时候,在她的意料之外,另一道声音响了起来。
    “嘿!”不远处一个穿着校服的男生冲她友好地喊了一声,“没事吧?”
    月升有些惊讶地看着他在晚风里非常悠闲地走了过来。这个男生之前一直都在一排阴凉下的长石台上坐着看书,她像没头苍蝇一样乱走的时候看到过他。
    “没事。”她的声音不甜也不细,和她的长相完全不搭,沉闷而迟钝,“怎么?”
    男生有着小麦色的健康肤色和又大又黑的眼睛,双眼皮很深,但他的脸色有些憔悴,好像还没睡醒。他仔细瞧了瞧月升的神情,忽然觉得有点莫名的熟悉。他笑着说道:“我叫林初阳,交个朋友吧?”
    他的手伸出半天,发现对方并没有对他的热情好客有所表示。她只是毫无兴趣地点了点头:“嗯,我叫熊月升。”
    林初阳的眼睛睁大了一点,脸上满是惊讶。
    他徒劳地忍了半天,终于笑出了声。
    也不知道他是觉得什么东西这么有趣。
    月升面无表情地看着他在自己面前痛苦地笑了一会儿.一只手捂住了肚子,另一只手又抬起来无力地摆了摆,还不忘打了个招呼:“幸会幸会,这位……熊姑娘。”(P1-3)