全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-散文

赵桥村(精)

  • 定价: ¥45
  • ISBN:9787559818263
  • 开 本:32开 精装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:广西师大
  • 页数:139页
  • 作者:顾湘
  • 立即节省:
  • 2019-07-01 第1版
  • 2019-07-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    从《好小猫》到《赵桥村》,从给小猫立传,到探索自由自在生活的真谛。人人都爱的顾湘2019全新画作随笔集。
    讲述自己出生后居住环境的《邻居》、读者热情赞美的长篇散文《赵桥村》及其番外篇《台风》,完整展现顾湘从上海市中心搬至郊区居住的思考。
    独家收录顾湘五年来同主题绘画创作,与随笔部分相映成趣,以画册体例呈现画作出色细节。
    顾湘手绘书衣,小巧精装开本,便于读者携带与收藏。

内容提要

  

    2014年,顾湘从上海市区搬到赵桥村,这里靠近长江入海口,面对崇明岛。仅仅二十公里的空间位置偏移,带来独特的心理感受。
    仿佛置身RPG 电子游戏,在《赵桥村》中,顾湘在城市寓所和村子的不同地点间漫游,在村外的汽车海与垃圾高原中冒险。她观察到菱在河塘里以斐波那契螺旋线展开,还见证了一场巨大的台风。最终这一切汇成一个数字时代下季节与自然的故事,一曲21世纪都市与郊区日常的咏叹调。顾湘的散文与画作充满细节,仿佛宽银幕电影,放映着当代生活的残破与宇宙永恒的神圣。

作者简介

    顾湘,作家、画家。生于1980年。毕业于上海戏剧学院戏剧文学系、莫斯科国立大学新闻系。
    19岁开始出版小说《安全出口》《点击1999》。后陆续出版《西天》《东香记》《为不高兴的欢乐》《好小猫》等。散文散见于《人民文学》《上海文学》等。曾长年在《外滩画报》撰写书评和艺术评论,并担任文化版编辑。担任过文学杂志《天南》编辑。
    写作以外也为图书设计封面、画插图、设计图案。凡客设计师。2015年举办了个人画展。
    现居上海。

目录

邻居
赵桥村
台风

精彩页(或试读片断)

  

    上海山阴路大陆新村的房子是我住过最久的房子。我出生以后就住在那里,中间去过别处,回来又住在那里,直到二十七岁。那是被称作“新式里弄”的房子,“新村”、“新式”是在解放前叫的,相对的“旧式”是石库门,三层楼,一楼二楼是我们家的,一楼前门有个小院子,但我们还是管它叫天井,鲁迅写“门外却有四尺见方的一块泥土,种了一株桃花”的,就是那样的房子。其实就是一模一样的房子,因为他住9号,我们家是19号,他的后门正对我家前门。参观鲁迅故居的人走到一楼半拐弯处的时候,必定会从那里的窗口朝我们家看一眼:那块泥地上种着一棵枇杷树,长到三层楼高,因为三楼邻居说妨碍了他们晒被子锯掉了不少。还有一棵桂花也是一直在的,是我奶奶种的。除了枇杷和桂花,别的就不一定了,看你是什么时候参观鲁迅故居的。上世纪八十年代时有几棵月季,我和我的表姐穿着织锦缎小袄、头上装着假的鬏鬏和辫子、手里拿着团扇,在花丛中像戏曲里的小姐那样拍照。直到继母住进来以前东南角都有竹子,后来她说虫多,“连蛇都有也说不定!”把竹子连同爬满红砖房子的爬山虎一并清除了。1991年泥地边缘有一排韭菜莲,是我从中学里采的籽种出来的,很好长,夜开花也很好长,长在里圈,两个一起拼命长了很多。有挺长一段时间,废弃的原来浴室里的老铸铁兽爪脚浴缸靠东墙放着,里面还一度养过许多金鱼。在夜里,一缸水变得幽黑深邃,金鱼高高低低停着不动,鳞片在倒映水中的星星之间闪着清冷的光,西边的天空下高耸着千爱里’的水杉的黑影。有过葡萄,埋过一只死兔,葡萄因而又大又甜。那年枇杷也结得很多,我爸爸站在天井里赶吃枇杷的鸟。今年他则在抓芋艿叶子上的蟊虫。还有参观者一眼不会看到的东西,比如紫角叶、虎耳草,还有玻璃鱼缸里胀满像美杜莎之首一样盘曲缠绕的仙人指,以及一只盘踞在桂花下面的长寿的大蟾蜍。每年春雷隐隐滚过,我们冒出“那只癞蛤蟆大概不在了吧?”的念头时,就会听到它“咯呱咯呱”地鸣叫起来,许多年都是这样。它的声音听上去总让我觉得有种怡然自得而又遗世独立的感觉。它是怎么来到这个天井的呢?它应该也不会出去了吧。外面都是水泥地,没有地方可去,不再有别的蛤蟆会来这里,它也不可能留下后代。像是这世界上只有它一个蛤蟆,真是孤独。比我年长的桂花从来也没有开过,今年居然开了——想来是枇杷树修剪了很多,使它得到光照的缘故,只有稀小的几星白花,香满了一院子,我发现了这件事就想:那只癞蛤蟆大概不在了吧?又想:不知道去年夏天火灾的时候它在不在,在的话有没有逃跑,会不会火灾正是它所期盼的——它修炼了那么多年,得到机缘火解登仙了?又想出四句:桂花老又犟,闷闷数十年,忽而发奇想,噗嗤开出来。再想,它说不定是因为蛤蟆死了才开心一笑的。
    总之,四尺见方的泥地加上屋门到院门之间一块水泥地以及另一边一尺宽四尺长的一条窄泥地,还是可以容纳比一株桃花多很多的东西的。除了院子里的景象,二楼房间里的事物也是能看得很清楚的。
    P1-4