全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 外国文学 > 外国文学-各国文学

异邦骑士

  • 定价: ¥39
  • ISBN:9787513307741
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:新星
  • 页数:343页
  • 作者:(日)岛田庄司|译...
  • 立即节省:
  • 2012-08-01 第3版
  • 2019-07-01 第6次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    除了怀疑和仇恨,我们还能坚守什么?
    作为一部日本本格推理小说来说,《异邦骑士》的问世是颇具争议的。持有各种观点看法的人们总是在辩论着,为的是它那些恼人的情感描写,那些描写大量地充斥着小说,甚至有改变推理小说本质的趋向。
    《异邦骑士》到底在本格爱好者心目中该属于怎样的一部小说呢?这种争论也许到现在都没有休止。但我们不得不承认,《异邦骑士》对于岛田庄司先生来说是一部不可小觑的重要作品。

内容提要

  

    《异邦骑士》讲述了我在长椅上醒来,全身酸痛,丝毫也记不起是怎么来到这儿的,记忆像是烟雾一般消失了。
    但是当我偶然认识石川良子和占星师御手洗洁之后,我的命运被引向另一个方向。我发现了自己以前留下的日记:“我要为最爱的妻子报仇!”
    丧失的记忆开始一一浮现,却是恐怖的杀人事件……

作者简介

    岛田庄司,日本推理之神,当代最伟大的推理小说作家之一。1948年10月12日出生于广岛,毕业于武藏野美术大学,做过卡车司机、插画师和占星师,制作过私人唱片。1980年以一部《占星术杀人魔法》出道,为日本乃至世界推理文学的发展打开了一条全新的道路。之后陆续发表《斜屋犯罪》、《异邦骑士》、《奇想,天动》、《北方夕鹤2/3杀人事件》、《黑暗坡食人树》、《眩晕》、《螺丝人》等作品,均为场景宏大、诡计离奇的不朽之作。其笔下塑造的御手洗洁和吉敷竹史两大神探个性鲜明,已成为无人不知的经典形象。

目录

《异邦骑士》无目录

精彩页(或试读片断)

  

    睁开双眼,我躺在一张长椅上。坐起身,背部一阵抽痛,头也很疼。我直起身子小憩片刻,待疼痛感减弱,开始环视四周。
    远处几栋色调灰暗的老旧高楼像是站在墓穴旁注视着死者下葬的苦主,楼群的中心便是我身处的这片小小空地。这里有秋千、跷跷板,还有些别的我叫不上名来的健身器具,看来……这里是个公园吧。
    马路上汽车和行人的嘈杂声被高楼阻挡在外,小小的公园十分安静。或许正是因为太安静了,原本只打算休息一下的我竟然不知不觉就睡着了。
    好冷。大楼投射在地上的影子越来越长,即将吞噬载我入眠的这张长椅。时间已经接近黄昏。
    我是在享受阳光的时候睡着的吗?管他呢,还是先回到车里再说。我不清楚自己到底睡了多久,总之是很长的时间。
    车子还停在那个地方吗?或许在睡觉的时候被拖车拖走了。我一想起交通课那帮人开罚单时幸灾乐祸的表情,就觉得宁可被小偷摸走一万圆,也不愿让他们得逞。
    晃晃悠悠地站起身,两条腿好像刚刚安上的假肢,我真怀疑这一觉大概把我下半辈子该睡的都睡完了,以至于连四肢都六亲不认。不过因为担心车子,只能勉强拖着两条发麻的腿奋力前进。
    跌跌撞撞地跑了几步,马路出现在眼前。我站在两栋大楼之间的窄巷里,已经可以听到汽车行驶时发出的噪声,并且可以看见马路上飞快行驶的汽车和匆匆前进的路人。
    穿过幽深的小巷,走上马路时,一种似曾相识的感觉油然而生。看来这时我才真正的“苏醒”,回到了这个我所熟悉的世界。
    不过现在没时间大发感慨,我连忙往右转,快步跑了起来。我的宝贝车子一定就在那里。为了连续完成发现汽车、打开车门、发动汽车这几个动作,还没看到车子,我的手已经下意识地伸进口袋开始掏钥匙。
    但是……我没看到车子。
    欸?见鬼了!不在这里吗?是我睡糊涂搞错了停车的地方?还是我走错了方向,应该在马路的另一边?那么刚才应该左转才是。
    不安就像吸了水的海绵,逐渐涨大。我急忙折返,不禁小跑起来。
    莫非真的被拖走了?!如果爱车被“绑架”,只剩下交通管理员留在地上的粉笔记号,我一定会懊悔得想撞墙!
    应该是这边,没搞错吧……
    但……很不幸……没有。既没有我那宝贝车的倩影,也没有邪恶的粉笔记号。
    到底是怎么回事?莫非……难道……
    无数假设在我脑海中闪过,我傻呆呆地站在原地思考着爱车的去向。
    应该就停在这里啊……
    等等!我……真的把车停在这里了吗?
    脑袋就像装满了开水的茶壶,壶盖一下子被如蒸汽般的迷惑顶了起来。我敲了敲脑壳,真怀疑它有没有生锈。应该就是在这条路上没错……至少我感觉没错。
    搞什么鬼啊!偷懒果然会误事!早知道这样,我是绝对不会去睡那个大头觉的!现在真是亏本亏大了。
    我沿街又找了一遍,还是没有发现车子的踪影。真的停在这附近了吗?我开始着急了。到底哪根脑神经短路了,我竟然会忘记停车的地方,这真是太可笑了。
    不过,自嘲先搁在一边,还是先回忆起车停在哪里要紧。话说回来,我是从哪里来的?
    要死了,我竟然连这也忘了,看来我的脑袋真是不管用了。第一个问题被推倒,其后的问题就像多米诺骨牌一样,哗啦啦地全部跟着倒下去。
    现在我唯一能做的就是告诉自己:不能着急,不能着急……慢慢想,慢慢想……话虽如此,我整个人早已坠入五里雾中。
    好吧,先回忆下停车时的感觉。通常我停车时如果发现有空车位,就会把车开到车位前,然后倒车进入车位。当时停在我旁边的车是什么样子?倒车的时候我会往后看,那透过后车窗看到的车又是什么样子?(P1-3)