全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-散文

旅行是最好的教养(带着女儿游遍全国)

  • 定价: ¥45
  • ISBN:9787548936152
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:云南美术
  • 页数:274页
  • 作者:刘新华
  • 立即节省:
  • 2019-10-01 第1版
  • 2019-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    爸爸十几年如一日的坚持,就是为了心中那个“带女儿游遍全国”的梦想!
    从云儿一岁多到十几岁,作者把他们的出游旅程记录下来,十几年从未间断。
    在云儿12岁前,他们已经走过了包括西藏、新疆在内的全国29个省市自治区的160多个县市。并且,他们的脚步还在继续!
    作者带云儿出游的目的很简单,就是想让她有个快乐的童年。
    本书不仅仅是一本亲子读物,更是一本游记。
    作者描写的旅程故事不仅朴实、感人,还将每次游玩的地点进行了详细的描述,让读者在轻松阅读的过程中,不仅领略了山河之美,更能加深对景点的认知和了解,对自己以后的旅游规划具有很强的参考意义。

内容提要

  

    云儿1岁多,作者首次带她去武汉探亲,虽然有点手忙脚乱,却感受到了旅途的美好,从而一发不可收拾,逐渐萌生了带云儿游遍全国的想法……
    从一开始的跟团出游,到逐渐约上三五好友一起出游,甚至会带着云儿单独出游;从一开始的只敢走常规景区,到后来尝试着走“驴行”路线。作者和女儿一次次地突破自己,一次次地感受到旅途带来的美好。作者用朴实的语言记录了和云儿旅途中看过的风景,遇见的人,以及发生过的趣事。
    十几年里,作者带着云儿已经走过了包括西藏、新疆在内的29个省、自治区、直辖市的160多个县市,并且,他们的旅程还在继续。
    整个旅程中,有困难,有收获;有泪水,有欢乐;有得到过好心人的帮助,也有过向别人伸出援手……不变的是踏上旅途的那份坚持与梦想!

作者简介

    刘新华,网名“带女儿游遍中国”,自由职业者,爱好旅游和写作,新浪旅游知名博主,“妈妈网”资深旅游达人。在女儿12岁以前,已带她一起游遍了包括西藏、新疆在内的全国29个省市自治区的160多个县市。在旅游方面有着丰富的实际经验。同时,在新浪博客、妈妈圈等网络媒体上发表数百万字的亲子游游记和攻略,也在《中国妇女》《为了孩子》《课堂内外》《北京铁道报》等多家媒体上发表过关于旅游方面的文章数篇。

目录

上篇:拼假期,来一场说走就走的旅行
  神农架探险
    轮船过闸是个“复杂”的过程
    神农顶,一个连昆虫都极少光顾的地方
    想和“野人”来一次偶遇
  湘西行,云儿把“哭嫁的新娘”逗笑了
  初上云贵高原
    亚洲第一的黄果树大瀑布,云儿心目中的水帘洞
    我和昆明石林的阿诗玛“无缘”
    丽江古城,以恶永远都不会迷路的地方
    玉龙雪山,我第一次拖了云儿的“后腿”
    香格里拉——一个来了还想再来的地方
    泸沽湖——摩梭族的“走婚”
  江西的登山之旅
    三叠泉——含鄱口——五老峰——植物园
    婺源,中国最美丽的乡村
    云儿与蟒蛇的亲密接触
  一闯关东
    去敦化朝鲜族人家做客
    蓝得让人心醉得长白山天池
    “回味无穷”的温泉鸡蛋
    中国最大的高山堰塞湖——镜泊湖
    “吊水楼”瀑布上的跳水老人
  一下河南
    云台山上的猴戏
    龙门石窟和少林寺
  想看黄山的雪,却邂逅了云海
  再闯关东
    最神奇的自然景观——吉林雾凇
    云儿的手指被冻伤了
    哈尔滨冰雪大世界
    东北虎园和趣味十足的极地馆
  鲁西自驾三日游——我把云儿弄丢了
  再下河南
    历史悠久的安阳殷墟
    飞越太行山大峡谷
    掩藏在绝壁长廊背后的郭亮村
  天津的瓷房子、五大道和杨柳青镇
  木兰围场
  春天,去江南感受“千里莺啼绿映红”
    观潮圣地——盐官镇
    枕水人家——乌镇
    石潭村——山沟里的油菜花
  自驾额济纳
    神奇的“海市蜃楼”
    达来呼布镇——看金灿灿的胡杨林
    第一次在瓜地里吃又甜又新鲜的哈密瓜
    怪树林,又被称为胡杨的坟墓
    一望无际的巴丹吉林沙漠
  下篇:大自然是最好的课本,寒暑假我们可以玩得更“野”一些
  从黔东南到广西
    铁溪龙潭的遗憾
    舞阳河——被分割的风景区
    有趣、又适合孩子玩的施秉杉木河漂流
    西江千户苗寨,云儿旅途中第一次病倒
    榕江大利侗寨
    岜沙男人的奇特发型
    堂安侗寨——原始又科学的水利设计
    肇兴侗寨——第一次欣赏侗族大歌
    美到极致的“大寨梯田”
    遇龙河漂流是云儿的最爱,而漓江的美景是我的最爱
    火山喷发堆凝而成的北海涠洲岛
    德天瀑布——亚洲第一的跨国瀑布
  从福建到江西
    云儿因课文《美丽的武夷山》而前往的地方
    因安排失误而错过的鼓山十八景
    霞浦,云儿看到了海上的养殖场
    和平女神妈祖的故乡——莆田湄洲岛
    我和云儿故意迷失在鼓浪屿的大街小巷之中
    土楼著名的“四菜一汤”
  渝、川、滇,带云儿驴行35天
    渣滓洞集中营
    一场关于“蚊子”的灾难
    乐山大佛
    云儿和峨眉山的猴子
    成都,一个来了就不想离开的城市
    都江堰的震撼和青城山的幽静
    九寨沟,一个美得让语言都匮乏了的地方
    若尔盖大草原——红军长征经过的地方
    若尔盖花湖和九曲黄河湾
    丹巴甲居藏寨,谷中有佳人
    丹巴不止有塔公草原、雪山,还有号称“小大昭寺”的塔公寺
    新都桥——摄影师的天堂
    稻城亚丁——驴友心目中的圣地
    徒步中虎跳峡——挑战了云儿的承受极限
  云南边陲游
    腾冲,独特的火山地质公园
    腾冲北海湿地——体验了红军过草地的惊险
    老姆登村——结缘姊妹花客栈
    徒步丙中洛镇
    怒江溜索,云儿受伤了
    犹如水墨画般的元阳梯田
  长达40天的甘、青、川、藏之行
    兰州, 古丝绸之路上的重镇
    白石崖寺,听喇嘛念经
    拉卜楞寺的喇嘛邀请当喇嘛
    寻找郎木寺的天葬台
    云儿和藏族小朋友一起做“擦擦”
    阿坝赛格寺——色彩漂亮的寺庙
    本是同根生,一个叫“仙女湖”,一个却叫“妖女湖”
    甘孜——那未曾谋面的白唇鹿
    神秘的松格玛尼城
    去石渠的七羊家做客
    世界上最大的玛尼堆——新赛玛尼堆
    米堆冰川
    通麦天险
    如亲人般的客栈主人——平措大叔
    雅鲁藏布大峡谷
    布达拉宫——我心中的日月
    大昭寺
    雍布拉康
    桑耶寺
    纳木错湖
    羊卓雍错
    跨越千山万水,只是为了看你一眼——珠穆朗玛峰
    去往西宁的路上,“捡”了两位大姐
    在青海湖,云儿对虫草产生了浓厚的兴趣
  自驾桂、滇、黔
    巴马——百岁老人最多的地方
    集山、水、洞、天为一体的三门海
    “世外桃源”坝美村
    建水有美食,还有带给我们巨大惊喜的朱家花园
    望天树的“空中走廊”,并不是所有的人都敢走
    傣族园的泼水狂欢
    三到老姆登村
    九龙瀑布群
  陕、甘、新
    古都西安,探访历史遗迹
    华山长空栈道,脚下便是万丈深渊
    青木川
    张掖丹霞国家地质公园——大自然的调色板
    莫高窟——人类艺术的殿堂
    赛里木湖,第一次住哈毡包
    在琼库什台村,第一次看见了“雪莲”
    那拉提空中草原
    巴音布鲁克,越夜越美丽
    乌尔禾风城(魔鬼城)奇遇记
    喀纳斯湖——神的眼睛
    五彩城——风雨彩虹
附录
  附录一  亲子旅游,出发前的准备工作
  附录二  旅途中的注意事项
  附录三  带孩子上高原旅行的注意事项
后记

前言

  

    对孩子来说,儿时一次次的精彩旅程会是他们最甜蜜的童年回忆,这对他们的成长有着非同凡响的意义。
    为人父母,我们渴望带着孩子走出家门,去不一样的地方;渴望去看看其他的城市或乡村,和孩子共度一段美好时光;渴望去辽阔的大自然,体会与大地的连接……
    世界那么大,我想带你去看看!旅行拓宽了我们的视野,让我们更加热爱生活,大人如此,孩子更是如此。尽管他们很有可能不记得去过哪些地方,但这丝毫不影响他们通过旅行,学会沟通与交流,锻炼自己的独立意识;透过旅程中的所见所闻帮助他们学习、成长,更好地去感受这个五彩缤纷的世界!
    古人云:读万卷书,行万里路,二者不可偏废。这句话告诉我们,读书和旅行同样重要!带着孩子去陌生的城镇,看看当地的地理风貌、风土人情,孩子的眼界会变得开阔;了解各地文化的多样性,会让他们对世界多一分理解和好奇。童年时期看过的风景,会长留在脑海中,当他们成年后面对人生的岔路口时,给予他们鼓励与勇气的可能不是谁曾说过的话,而是那曾经看过的风景。
    旅行是父母对孩子最好的陪伴,带着孩子去旅行,一起度过美妙的亲子时光,是属于全家人的快乐回忆……

后记

  

    2009年初,我以“带女儿游遍中国”为名开始在新浪上写博客,主要目的就是想记录下陪伴女儿成长的过程。其实那个时候,我才刚刚有了带女儿游遍全国的想法,并且带女儿游过的地方也并不多,亲子游的经验也极其有限。所以,我开始关注其他同样题材的博客,一来二去,就交到了不少喜爱亲子游的朋友。
    在与他们的交流中,开始了解一些旅游爱好者心中的圣地,比如:黔东南、稻城亚丁、年保玉则、川藏线、拉萨……而且我也慢慢有了带孩子行走的目标。
    可是有了目标,真正行动起来并不是想象中那么简单。孩子那么小,那些地方那么陌生,心中真是忐忑不安。
    于是,我向几位亲子游朋友取经,有了他们的帮助和指点,这才有了以后我带女儿“从黔东南到广西”“渝川滇”“福建到江西”“甘青川藏”等一系列的旅行。
    一次又一次出发,一篇又一篇的游记出炉了。我慢慢地竟也成了网上的亲子游“达人”了,也有了一些粉丝,并且很多人在文章后面留言请教亲子游的问题。
    从一个亲子游小白转变为亲子游达人,这其中的甜酸苦辣只有我自己最清楚。所以,我很了解那些想带孩子出游但缺乏经验的父母的心理——他们最需要的是帮助和鼓励。同时,因为我在带孩子游历中得到过其他人无私的帮助和关爱,所以,我也想帮助那些需要帮助的人。
    在不断把一些旅游经验写成文章发表在博客上的同时,我渐渐有了把亲子游爱好者聚在一起,相互帮助、相互取经的想法,于是就创建了新浪博客圈子(圈子这个东西现在已经不存在了,所以大家看不到了),圈子的名字就叫“携子走天涯”。
    为了方便大家交流,后来又创建了亲子游QQ群,群名是“携子走天涯”,只要是亲子游爱好者,都可加入。
    后来,随着微信的普及,我又建了微信群,依然是“携子走天涯”。微信群依旧延续QQ群的风格:免费加入,群友互通信息,相互取经,氛围和谐。
    再后来,我申请了微信公众号。开始公众号的名字是“携子走天涯”,后来改名为“逍遥走天涯”。我把博客上的攻略游记慢慢搬到公众号上,又鼓励群友写游记攻略,以丰富公众号的内容,方便亲子游爱好者查询,这样可以帮助到更多的人。
    现在,“逍遥走天涯”公众号已经成了亲子游爱好者的好伙伴!
    云爸
    2018年9月28日于北京

精彩页(或试读片断)

  

    神农架探险
    在我的印象中,神农架一直是个很神秘的地方。我小时候常常听到关于神农架原始森林中野人的传说,和云儿平时聊天也会提到这个地方,所以,这次和云儿商量要去哪里旅游时,她马上就想到了神农架。
    轮船过闸是个“复杂”的过程
    2006年8月15日一早,我、云儿、朋友小曹和他的女友小李一起从武汉自驾出发。第一站,宜昌。
    由于这次旅行是临时起意,出发之前来不及做充足的准备,所以我心里有点忐忑,幸好小曹在宜昌待过一段时间,对路线还算熟悉。
    二十年前,我曾经来过一次宜昌,从高高的火车站出来,满眼都是低矮的小屋,现如今的宜昌繁华了许多。
    我们在酒店办理好入住,吃完午饭就向三峡大坝出发了。
    我们的车行驶到三峡大坝专用车道的时候,被执勤的军警拦了下来,说是要检查通行证。我们没有办理,无法通行,再回去办理又比较麻烦,这就是旅行前没做好充足准备带来的后果。没办法,我们只好往回开,在附近的一个小镇询问了一下,有公交车可以直接到三峡截流纪念公园,于是我们停好自己的车,改乘公共汽车。
    途中经过一座桥时,我们远远地看见了三峡大坝的五级船闸,很高。等我们到三峡截流纪念公园时,天上已是乌云密布。风很大,大片的乌云从大坝的上空迎面向我们这边涌来。看天气不好,我们赶紧往回走,刚上车,大雨便倾盆而至。
    8月16日上午,我们计划先去游览葛洲坝,再去神农架。
    葛洲坝在宜昌市西北约5公里处,大坝长1561米,高71米。1988年底,葛洲坝水利枢纽工程建成。
    我们寄存了背包,买了门票,就直接上了大坝。
    葛洲坝共有三个船闸,我们去的时候,只有3号船闸开放。一般情况下,船是这样通过船闸的:逆水而上的船(上水船)到达船闸时上闸门(上游)关闭,下闸门(下游)开启,上下游水位落差20米。船驶入闸室内,下闸门关闭,设在闸室底部的输水阀打开,水进入闸室;约15分钟后,闸室里的水与上游水位相平时,上闸门打开,船只驶出船闸。顺江而下的船(下水船)过闸的情况正好与之相反。
    因为三峡大坝落差太大,所以共有五级船闸,船要经过三峡大坝,就要按上面的程序重复五次。我们到达3号船闸时,正好有上水船过闸,船已经开到闸室内,水位也升高了。为了让云儿看清楚船只过闸的整个过程,我们又等了一会儿,直到看完下水船从进闸到出闸的整个过程才离开。顺便提一下,当闸门关闭时,人是可以走到闸门上面观看的。
    参观完葛洲坝,我们驱车前往神农架。宜昌到木鱼镇大概有200多公里的路程,我们是上午10点多离开葛洲坝的,但我们到达木鱼镇却是第二天中午了。
    刚开始还挺顺利,山不密,路也很宽。我们首先到达的景点是悬棺,这个地方离黄花乡十几公里,不是很明显。最初是看见一座拉索吊桥有点特别,我们才停车休息的,后来才知道这个吊桥叫“摇头桥”,是通往悬棺的必经之路。
    吊桥全长80多米,全部由钢索和钢条焊接而成。人走在上面,吊桥就开始摇晃,低头可以看见桥下面的滔滔河水,瞬间让我感觉有点儿晕。云儿才5岁多,刚开始很害怕,上桥后都不敢往前走。我鼓励她:“云儿,不要低头,爸爸会在后面保护你。”她胆子渐渐大了起来,后来居然可以扶着栏杆摇晃两下。
    此地叫晓峰,有大小两处悬棺,分别位于遥遥相望的山崖两侧,公路从山谷中蜿蜒穿过。现已开发游览的是位于公路左侧的小悬棺,过桥后要爬很高的台阶才能到达,据说此地悬棺均为2000多年前巴人遗留。
    由于时间比较紧张,我们没有上去,只是从望远镜里看到了对面山崖洞穴里的几具悬棺,好像都已经陈旧不堪了。
    我们到雾渡河时,下起了大雨,能见度很低,路上到处是积水,我们的车就像汪洋中的小船,开得异常缓慢。
    大概下午3点多,我们到达兴山县城,这里是王昭君的故乡。过了县城,我们继续前行,路变得越来越难走。沿路的山坡上植被茂密,野花盛开,天气很凉爽,我们沿着一条小河行驶,一点儿也不觉得枯燥。
    下午5点左右,我们到了一个三岔路口,左边的路是通往木鱼镇的,但这条路正在整修,很不好走。沿着这条路走了几百米后,考虑到天要黑了,并且还带着孩子,我们决定掉头走另一条路。事实证明这个决定是正确的,因为第二天我们走这段50公里的路花了将近六个小时,如果当时继续走,估计半夜都到不了木鱼镇。而且,这个决定也让我们看到了美丽的兴山新城。
    通往兴山新城的全是新修的柏油路,路依山而建,另一边是条小河。一路畅通,让我们也变得心情舒畅。转过一座山,视线一下开阔起来,一座崭新的小城出现在我们的面前。
    兴山新城建在一个山坳里,四面环山,城边有条小河奔流而过。这个小城虽小,但宾馆、酒店、商场等一应俱全。最醒目的还是那些建筑,能在这群山峻岭之中,看见如此漂亮的小城,真的使我们眼前一亮。
    第二天我们不敢贪睡,早早起床。这时的小城还未完全苏醒,周围的山上云雾缭绕,恍若仙境,空气异常清新。
    美丽的小城,再见!
    我们又一次到了那段不好走的路,整个路段全线在修,山路弯弯,道路狭窄且坑洼泥泞,堵塞严重。一路走走停停,直到下午1点,我们才到达木鱼镇。
    在路上,因为堵车,所以时常停车。我看见前面有一辆旅行社的面包车,本着出门在外多打听的原则,上前询问。导游和司机师傅都很热情,一来二去,就熟悉了,才知道这个团是从宜昌过来的。我们决定先加入他们的行列,一起住行,这样就免去了找旅店的麻烦,他们也很爽快地答应了。
    P1-4