全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 心理学

人生必须规避的陷阱

  • 定价: ¥42
  • ISBN:9787558155581
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:吉林出版集团
  • 页数:271页
  • 作者:编者:李松仁
  • 立即节省:
  • 2019-10-01 第1版
  • 2019-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    陷阱,是为了困住别人而挖的坑,同时,陷阱也被比喻为害人所设的圈套。因此,陷阱是经过人精心安排伪装出来的,是常人无法察觉出来的。本书会给你一个明确的跨越方法。从现在开始,好好检视一下你的人生,看看自己被多少圈套套住了,勇敢摆脱它们,做一个学会跨越人生障碍和生存智慧的人。

内容提要

  

    人们在追求成功的过程中,如果不懂得如何规避和解除陷阱,就永远无法抵达成功的彼岸。本书是一本引导你顺利穿越人生丛林,步入珍宝世界的指南。生活中我们总会遇到各种问题,规避这些人生陷阱方法来自于成功穿越丛林的勇者——那些人们引以为傲的佼佼者,诸如比尔·盖茨、拿破仑、林肯、爱迪生、爱因斯坦等。本书通过分条缕析地教你学习前辈和知名人士的经验,告诉你穿越人生丛林可能遇到的最致命的陷阱,以及最有效的规避和解除方法,从而成功规避陷阱,走向成功人生。

作者简介

    李松仁,资深撰稿人,励志类畅销书作家,曾出版过多部图书,深受读者好评。文笔生动有趣味,善于通过平实的案例阐述实用的人生道理,让读者可以轻松地获得人生哲理。凭着独特的写作手法,积累了大量忠实读者。

目录

陷阱一:自我设限像给自己上了一把枷锁
  是谁限制了你的发展
  搬掉心中的顽石
  不要让自己和别人之间围一座高墙
  如何克服自我中心意识
陷阱二:过于聪明反被聪明误
  聪明的小男孩
  不要觉得自己比谁都聪明
  有时聪明不如愚钝好
陷阱三:宽容不会伤人又伤己
  宽容的力量
  用怨毒的心对人,伤人又害己
  宽容是一种智慧
陷阱四:人生不要过于追求完美
  过度追求完美,会使自己失去原有的优势
  世上的人都是有缺陷的
  善于利用自己的缺点
陷阱五:遇到难题不要怨天尤人
  是什么改变了你的处境
  热忱是自己最大的前进动力
  扫阳光不如将心门打开
陷阱六:舒适会制约一个人的发展
  每个人都有一个舒适区
  安于“现状”是一座孤岛
  学会做一只逃离舒适区的青蛙
陷阱七:盲目地顺从也不一定是正确的
  不要太过于迷信别人的话
  是别人偷走了你的梦想
  不要墨守成规
  “坏”孩子有大作为
陷阱八:随波逐流会限制一个人的发展
  人云亦云是一种悲哀
  真理往往掌握在少数人手里
  主见成就自我
陷阱九:避免好心做坏事的尴尬局面
  做好事也要讲求方法
  好心不要滥用
  提防别有用心的人
陷阱十:面对失败不要自怨自艾
  不要被失败打趴下
  失败有可能是一件好事
  做个乐观者
陷阱十一:正确理解为难你的人
  当众拥抱你的敌人
  难度即是高度
  真诚才会提出自己的意见
  坦然面对遭人怀疑
陷阱十二:不要陷人无法自拔的挫折之中
  钻出挫折的阴影
  正确对待困境
  经历风雨方能见彩虹
陷阱十三:懂得付出、吃亏是明智之举
  “傻瓜”的价值
  走出自己建造的房子
  聪明人和傻子的区别
陷阱十四:想做大事不要忽视“小事
  不要小看小事
  有小事才能成就大事
  不要轻视任何一件小事
陷阱十五:把“不可能”变成可能
  世上没有绝对的“不可能
  信念造就奇迹
  绝望的隔壁是希望
  做一艘“大海里的船
陷阱十六:成功没有捷径
  天道酬勤
  成功是勤奋加思考
  成功并不是想象的那么难
  成功并不遥远
  解读财富“密码
陷阱十七:不要让时间悄悄溜走
  你生命库存中还剩几位数
  人的差异在于业余时间
  拒绝做浪费时间的事
陷阱十八:想躲也躲不掉的困境
  不要让环境改变自己
  态度可以决定命运
  环境是可以改变的
陷阱十九:不要陷人难以取舍的选择之中
  先放好生命中的“大石块
  选择自己想要的
  没有选择的选择
  有为有不为
陷阱二十:不要苛求自己从不犯错
  人非圣贤,孰能无过
  犯错的好处
  不犯错才是错
陷阱二十一:多才多艺很难做精一件事
  歧路亡羊
  术业有专攻
  选定一把椅子
  成功贵在专注
陷阱二十二:明智的放弃能使人轻装上阵
  放手才能自救
  没有贪欲才能清醒地放弃
  放弃也是一种机会
  及时放弃无意义的固执
陷阱二十三:  “千里马”不要等“伯乐”发现你
  真的是怀才吗
  伯乐也需要寻找
  用行动结束“怀才不遇
陷阱二十四:靠自己努力,不要期待别人能帮你
  学会“照镜子
  求人不如求己
  不断挑战自己,才能超越别人
陷阱二十五:做强是根本,做大是盲目
  盲目做大是“短视”行为
  “做大”还是“做强
陷阱二十六:把简单的事情复杂化
  复杂是自设的“圈套
  “简单”不简单
  复杂扼杀效率
陷阱二十七:虚荣是艾人美丽的外衣
  美丽的“笨”女人
  越美丽越虚荣
  不做“人造美女
陷阱二十八:苛求别人的赞美不如自我欣赏
  学会自我欣赏
  为自己的优势而欣赏自己
  看到自己的价值
  自己做自己的支柱
陷阱二十九:给自己留出一点空闲时间
  学会缓解压力
  “懒蚂蚁”的80/20法则
  用快乐之水冲淡苦味
陷阱三十:做人太贪婪容易走人歧途
  人性本“贪
  避免贪婪首先要远离诱惑
  学会“往回跑
陷阱三十一:做事不要一味地埋头苦干
  适当地表现自己
  把好钢“露”在刀刃上
  渴望自己成为一个天才
陷阱三十二:退一步是海阔天空
  该退即退
  以退为进
  直路不通走弯路
陷阱三十三:不要什么事都弄个明白
  与人交往学会“糊涂
  糊涂与谋略
  糊涂是智者的风范
陷阱三十四:拖延时间就是浪费生命
  拖延是一种恶习
  马上行动
  赢得了时间,就赢得了一切
陷阱三十五:要学会控制自己的情绪
  学会控制情绪
  以忍求变
  克制是一大智慧
陷阱三十六:保持距离与面对孤独
  距离产生美
  正视孤独
  伟大产生于孤独
陷阱三十七:几事不要刨根问底
  有些事不能太认“真
  有些真相“不可触碰
  不要真生气
陷阱三十八:学会遗忘才能不沉湎过去
  告别“过去时态
  将旧事写在沙上
  把“泥沙”踩在脚下
陷阱三十九:不要仅为薪水而工作
  不为薪水而工作
  比薪水更重要的
  “钱”途与前途
  培养对自己工作的兴趣
  把工作当成好玩的游戏
陷阱四十:不要为老板而工作
  工作不是一种简单的雇佣关系
  要为自己而工作
  对工作心怀感激

前言

  

    陷阱,是为了困住别人而挖的坑,同时,陷阱也被比喻为害人所设的圈套。因此,陷阱是经过人精心安排伪装出来的,是常人无法察觉出来的。
    人生的陷阱是存在的,它伴随着我们人生的全过程,处于生活中的我们,会面临着很多的陷阱,有时候也难免会陷入其中。当然,人生中的陷阱,很多时候,它可能不会一下子伤及你的性命,但是它会制约你的发展,让你陷入一片混沌中难以自醒,让你离自己想要达到的成功越来越远。因此,步入陷阱中并不可怕,可怕的是难以自知,无法做出正确的判断和突破,最终沦为命运的奴隶。
    人人都会犯错,哪怕是最为睿智的领导者,都不免做出过错误的决策,甚至于带来灾难性的后果。有些人智慧超群,但面对惨败,还会心有不甘坚信自己当初的决策是正确的。
    随着时代的发展,越来越多的人用一些智慧的手段来解决工作中的人际关系、工作技巧等各种问题。但是,随着人生竞争日益激烈,不管是社会也好,职场也好,一些人在利益、人际关系、能力、工作成果各个因素交织在一起的时候,表面看似风平浪静,暗中却波涛汹涌。这也需要我们对社会、职场上的潜规则不可不知,对这些陷阱不得不防。
    温水煮青蛙的故事,大家可能都听说过:如果把青蛙放到热水中,它一定会马上跳出来,但如果把青蛙放到冷水中,然后非常缓慢地加温,青蛙却不会跳出来,直到将温度加热到将青蛙烫死的程度,它就永远也没有跳出来的机会了。
    人又何尝不是如此呢?我们总是习惯享受生活的舒适,却不知道舒适其实也是生活中的一种圈套。舒适的环境可以慢慢磨灭人的意念和斗志,直到当你面临重大挑战时,已没有能力去把握。
    试问人生的圈套套住了谁?我们会发现,套住的往往是那些对人生圈套缺乏认识以及根本就不懂得如何规避陷阱的人。他们就像那只慢慢习惯温水的青蛙一样,被圈套牢牢套住而无法自知。因此,认识上的觉醒胜过规避和解除圈套的方法。
    在每个人追求成功的过程中,诸如此类的圈套多如牛毛,如果你不懂得如何规避和解除它们,你就永远无法抵达成功的彼岸,永远无法得到你想要的结果。但如果你想规避和解除这些陷阱,其方法就需要你变得游刃有余,那些一个个被你解除的陷阱也会成为你成功道路上的助推器。
    本书会给你一个明确的跨越方法。从现在开始,好好检视一下你的人生,看看自己被多少圈套套住了,勇敢摆脱它们,做一个学会跨越人生障碍和生存智慧的人。

精彩页(或试读片断)

  

    陷阱一:自我设限像给自己上了一把枷锁
    科学家取了一组跳蚤放入一个透明玻璃瓶中,然后盖上透明瓶盖。跳蚤生来就是要跳的,所以它们在瓶子里不停地向上跳,在一次一次地碰到瓶盖后,跳蚤聪明地调整了自己跳的高度——刚好接近瓶盖,但是不碰到瓶盖。这样过了几天后,科学家拿走了瓶盖,然而跳蚤并不知道瓶盖已经不在了,还是自顾自地跳着。却没有一只跳过原来的高度,从而跳出玻璃瓶。后来科学家用火在瓶底加热,结果所有的跳蚤都在第一时间跳了出来。
    这就是科学上讲的“自我设限”。原本可以做得更好的一件事,由于自我的设限,也许就会永远做不成。所以,有人说自己是天堂,也是地狱,关键就看你对自己怎样看待。
    自我设限就像给自己上了一把枷锁,仿佛一个活在井里的人,四周都是阻挡的墙壁,无法前进,只能坐井观天。所以,阻挡你成功的往往不是别人,而是你自己。
    是谁限制了你的发展
    “今天晚上,当乔治先生(公司的董事长)站起来致辞时,你可能无法想象我当时多么悲伤。乔治先生和我一起进入公司,但是他很上进,节节攀升,我却不然。我在公司领到的薪水最高不过7250美元,而乔治先生的薪水却是我的10倍,还不包括种种红利以及其他福利在内。每当我想起这件事,我总是认为乔治先生并没有比我聪明多少,他只是不怕吃苦,经得起磨炼,能完全投入工作,而我没有做到这一点。
    “对我而言,公司内外有很多晋升的机会,例如我在公司待了五年后,有一次公司要我到南方去掌管分公司,但是我自己因为感到无能为力而拒绝了,每当这种绝好的机会到来时,我总是找一些借口来推托。现在我退休了,一切都已经过去了,我什么也没有得到,真是往事不堪回首啊。”
    这是哈利先生的肺腑之言,在他的一生中,他一直游移不定,没有任何实际目标可言。他惧怕真正地面对生活,害怕挺身而出,害怕承担责任,连他自己都觉得自己活着只是虚度年华。而与他同时进入公司的乔治先生却已经由于努力工作而成为董事长。
    同样的人,相近的资历,怎么会产生这么大的差距?原因就在于哈利先生不思进取,消极地面对生活。他的自我限制使他一生都陷于庸碌之中,和乔治先生相比,无异于一个天堂,一个地狱。
    阿诺德和布鲁诺同时受雇于一家店铺,拿着同样的薪水。可是一段时间后,阿诺德青云直上,而布鲁诺却仍在原地踏步。
    布鲁诺很不满意老板的不公正待遇。终于有一天,他到老板那儿发牢骚了。老板一边耐心地听着他的抱怨,一边在心里盘算着怎样向他解释清楚他和阿诺德之间的差距。
    “布鲁诺,”老板说话了,“您去集市一趟,看看今天早上有什么卖的东西。”
    布鲁诺从集市上回来向老板汇报说:“今早集市上只有一个农民拉了一车土豆在卖。”
    “有多少?”老板问。
    布鲁诺赶快戴上帽子又跑到集市上,然后回来告诉老板说一共有40袋土豆。
    “价格多少?”
    布鲁诺第三次跑到集市上问来了价格。
    “好吧。”老板对他说:“现在你坐在椅子上别说话,看看别人怎么说。”
    然后老板把阿诺德叫来,同样让他到集市上看一看。
    阿诺德很快就从集市上回来了,他向老板汇报说:“到现在为止只有一个农民在卖土豆,一共40袋,每公斤两角钱,土豆质量不错,我带回来一个让您看看。这个农民一个钟头以后还会运来几箱西红柿,据我看价格非常公道。昨天咱们铺子的西红柿卖得很快,库存已经不多了。我想这么便宜的西红柿老板肯定会要进一些的,所以我不仅带回一个西红柿做样品,而且把那个农民也带来了,他现在正在外面等回话呢。”
    此时老板转向布鲁诺说:“现在你知道为什么阿诺德的薪水比你高了吧!”
    因为态度的不同,同样的工作会干出不一样的效果,而干同样工作的人,也会有不同的体验和收获。由于自我限制,布鲁诺失去的不仅仅是老板的器重,更重要的是他对自我的限制耽搁了宝贵的时间和商机,而且不论他做什么事情,都会因此受到限制。P1-3