全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-散文

人间告白

  • 定价: ¥49.8
  • ISBN:9787550035652
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:百花洲文艺
  • 页数:255页
我要买:
点击放图片

导语

  

    这是金鱼酱写给爱人的告白书,也是生命向着芸芸众生的答案之书。
    跟《浮生六记》《平如美棠》一样感动千万读者的真实爱情故事。岁月辽阔,因为有你,人间值得。
    爱可以跨越生死,治愈世间万物。
    2019年,作者在公众号推出《写给儿子未来的一封信》,引发视觉志等众多媒体大V纷纷转载,一度登上微博话题热搜,和爱人小忽真情守护的背后故事才广为人知,亦让千万读者为之落泪!本书是作者留给小忽和自己的永恒纪念,也是对人间真爱的完美阐释!
    作者和爱人小忽坚强乐观的生活态度,令人重新思索“活着的意义”,让更多人懂得珍惜生命,珍惜身边人,热爱生活。
    封面专色印制,唯美文艺,随书附赠《写给儿子 未来的一封信》精美册子,内含未公开照片,书中配有作者亲自绘制的内文彩插。

内容提要

  

    “哪怕只有一天,我也要推着轮椅上的小忽去海边看一次日出,陪小忽吃一顿午餐,也要带花生来抱一抱小忽……哪怕只有一天,我也要创造机会,和他多留下一点美好的回忆。如此,每多出来的一天,就是我们赚到的幸福。这样想想,生活又充满期待和念想了。”
    这是金鱼酱和小忽的故事,他们的爱情从校服到婚纱,从一见钟情到相伴相守,直到命运打破了他们原本平凡幸福的生活……
    在与生命拔河的过程中,他们用尽全力地陪伴对方让所有人动容!
    在最艰难的时光里,他们却为彼此留下了最灿烂的回忆……
    他们让所有人相信,人间一趟,爱最珍贵!
    他们也让所有人感慨,这世间,竟然还有这样纯粹而美好的爱情!
    岁月辽阔,因为有你,人间值得。
    这一出人间告白,不是绝响,是永念,自有无尽的回声。

作者简介

    金鱼酱,本名李锦,1988年的双鱼女。
    以清新的笔触画风和跟爱人小忽有爱的旅行手账而为人熟知。这段原本人人称羡的美好爱情却因为命运的转折而被改写……2019年,作者在公众号推出《写给儿子未来的一封信》,和爱人小忽真情守护的背后故事才广为人知,亦让千万读者为之落泪!
    本书是作者留给小忽和自己的永恒纪念,也是对人间真爱的完美阐释!

目录

引言
第一章  谁会比谁先离开,谁能比谁更勇敢
第二章  舍不得,不舍得
第三章  连离开都在告白
第四章  一次初恋,一生爱恋
第五章  因为有你,人间值得
第六章  魔鬼关上了我们幸福的窗
第七章  是倒计时的人生,也是最耀眼的人生
第八章  愿你化作春风、细雨、暖阳
第九章  陪你度过岁月辽阔
第十章  在终点好好等我来
后记:写给你们

后记

  

    写给你们
    凌晨三点,我在书桌前写完了最后一个章节。
    回头看了看熟睡中的花生,想到了这么久以来一直陪伴、关心、牵挂我们母子的你们。在这里我真心地谢谢大家,谢谢你们的爱。不知道看到这里时,你们的心情是怎样的。
    如果看到这里,我让你们记住的只有眼泪,这绝不是我想要的。正如我当初写给花生的那封信,我从没想要大家哭成那样的,我仅仅是想让大家知道,一个癌症晚期的父亲是多么珍惜时间,多么渴望给他的孩子多一点陪伴。
    我自己其实不太敢回头翻看前面的章节,每看一次伤口就要被揭开一次。但是,就像结痂掉壳一样不断重复着,慢慢地,有了缺口的心上好像有了一层薄薄的茧。
    有很多种方法去面对爱人的离去,绝大多数的人会选择旅行,也有人会选择新的开始。其实无论选择了什么,只要是自己觉得对的,能让自己走出来的,我觉得就是好的方法。
    我最终选择了最残忍也最直白的方式,那就是去面对。我想清醒地看看自己的伤痛,比起避而不谈,像我这样一笔一画一字一句地记录是真的很痛,但也是最治愈的一种方法。
    无论是文字还是图画,其实都是一种诉说,把那些问句变成感叹句,不去问为什么你要离我而去,而是说你会在终点好好地等我来,问句是需要答案的。这世上很多事情本身就是没有答案的,感叹句不需要答案,它要的是你的抒发、你的宣泄和你的真情流露。
    我不是文字工作出身,写不出什么华丽的句子。我只是用朴实的语言把我和小忽的这段故事以及我的心路历程讲述给大家。这本书不只是为我的爱人而写,我还有很多话也是想对你们说的。我希望我也能做一盏明灯,为孤单无助时的你们带来一点点力量,一点点温暖。
    如果你是个还未恋爱的少女,我想告诉你:要好好珍惜你最美的青春年华,一个女生在精神世界的投入,一定会比物质的投人要更保值。知识会带给你宽广的眼界,也会让你更明白自己想要的生活是什么。出门时记得要好好地打扮自己,不是为了取悦别人,只是为了在最美的年华里活出最美好的自己。
    爱情会在什么时候来呢?别着急别担心.爱情来了的时候,微风里会有棉花糖的香味。总有一天你会发现,爱上这个人其实就是爱上一种只有他才有的味道。
    你最难忘的是他的味道,将来你最怕忘记的也会是这个味道。因为它没办法留住,没法占有,不能陪伴你到永远,会随着他的离去而消失。所以只有好好地珍惜当下,才能把爱情里所有的滋味都品尝够,才不会觉得有遗憾。
    如果你是个被幸福包围的女人,我想告诉你:好好珍惜你现在拥有的一切。因为这一切并不是理所当然永远属于你的。上苍对你这么好,让你拥有了别人羡慕和向往的生活,那么你就一定要比别人更加懂得拥有的难能可贵。一个人对另一个人好,是因为他觉得值得,所以他愿意付出,可是一味地付出也需要将心比心的回报。 但有意思的是,爱情最可贵的地方又是:它是一个无法用天平去衡量的东西,真正的爱情是无私的,是无怨无悔不计回报的付出。我一直觉得如果这个世上能有一个人可以让自己奋不顾身地去爱,是件很美好的事情。因为这样的奋不顾身,一生就只会有这么一次,无悔无憾终生难忘。 如果你是个正在爱与不爱边缘挣扎的人,我想告诉你:要好好珍惜你现在拥有的人生。这个世上不仅仅有爱情,在你来不及看到的地方还有亲情和友情不离不弃地陪伴着你。 为什么不暂时放下纠结,带妈妈去看场电影,陪爸爸去游个泳或者打个球,约着朋友去趟短途旅行,或者给远方的人打一通长途电话。爱情并不是全部,但也是我们人生中不可缺少的一部分,选择让自己感到舒适的爱情才会走得更长久一些。爬出去。与其求助于人,为何不勇敢一点自己站起来呢? 虽然我遭遇了不幸,可我依旧觉得生活是无比美好的,我依旧能怀着一颗炽热的心去热爱生活。 马上要回深圳了,花生也要开启真正的幼儿园生活了,我也规划好了新的生活方向。 这一次,我把坚持锻炼添加到了计划里,将来我还是会想小忽想到哭,也会在夜里喝点晚安红酒,也会看他的照片等着他再次来到我的梦里。这些都不会影响我的生活,我觉得能这样抒发情感也是挺好的一件事,我知道我要的生活是什么,这才是真正重要的事情。 上天让我在年纪轻轻的时候就经历了这么多事,让我遇见这世界至情至性的男子,我们有相爱相知的缘分,却没有白头偕老的福分。 我不会因此抱怨上天的不公、抱怨生活的不易,相反,我更加懂得了生命之珍贵,懂得在活着的每一天都要活得尽兴才算不负此生。 愿你常怀感恩之心,在幸福时好好珍惜,在不幸时也别埋怨。品尝人生苦难并不是什么坏事,所有的经历和遭遇都是命中注定,但生活的未知和惊喜却是我们自己亲手创造的。相信我,当你有了绝境逢生的力量时,便是你步人全新生活轨道的开始。 谢谢你阅读这本书,希望这本书能带给你一点面对生活的热忱与勇气。

精彩页(或试读片断)

  

    1
    每次离开病房时,我都依依不舍,我想这病区里应该没人比我更想每天都睡在这儿了。可是一想到家里那个黏人的小宝贝花生还在等着我,我还是亲吻了一下小忽,和他约好明早见,就赶着回家了。
    给花生讲完睡前故事.将他哄睡后,疲惫不堪的我忍不住靠在床头睡着了。
    也不知过了多久,手机突然响了。看到屏幕里显示的那个号码,我心里一惊。这是我最不想看到的号码,可是该来的还是来了。黄医生让我去一趟医院,因为需要我签病危通知书。
    明明不久前,小忽还在跟我发短信说着明天想吃什么。怎么会突然就下病危通知书了呢?
    我飞奔到楼下,可是没有一辆出租车。我浑身发抖,想象着病房里的场景,我害怕自己在马路上耽搁的任何一秒钟,都会变成我们的天人永隔。我拼命往医院的方向跑,跑了好久终于拦到一辆车。那个幽暗的停车场怎么会那么长,我怎么会像个蜗牛那么慢……
    等我到了病床前,看到那个虚弱的、被监测仪困住的小忽时,我忍不住掩面痛哭。
    他伸出手喘着气跟我说:“别哭,我没事,别担心。”可是我怎么能不担心,眼泪止不住地流。
    尽管我做了一年多的准备,可当这一天真的要来时,我还是怕得要死。
    这一天,是2019年2月28日。
    我走进医生办公室,人生中第一次看到了病危通知书。这是癌症病人家属要签字的一份与众不同的通知书,作为家属要同意和接受:当病人走到生命尽头时,任何抢救都是没有意义的。那些电视剧里常常出现的病人转危为安的场景,在我们身上是不会发生了……
    我控制不住放声大哭,一直以来我都克制着,不对着医生哭,因为我知道哭没有意义。这漫长的就医陪伴经历让我学会:见医生前要把自己查到的所有病情资料和相关疑问整理好,最好能写在纸上;见到医生时准确简短地表达出自己的疑问。之后要做的就是认真地听医生说了什么,还有什么方案可以增大康复概率。我只想努力记下医生说的一切,不去哭,因为医生没有义务去安慰我们。
    可是今天,我还是哭了,一路走到今天,终于还是要到终点了,倒计时的沙漏终究还是要漏完了。
    黄医生为我擦干眼泪,要我好好陪小忽走完剩下的时间,她说她会尽全力减轻小忽的痛苦,让他更有尊严地离开。
    曾经那个满怀信心的我不知道去了哪里。我手脚瘫软,顺着墙边一直滑到了地上。我该怎么面对病房里孱弱的小忽呢?我是他全部的精神支柱,如果他看到我这个样子,心里最后的那道防线就会崩塌。他现在完全依靠吗啡的支撑,可是吗啡针打多了,他会变得越来越迟钝,甚至可能失去意识。
    我心里的苦根本无人诉说。如果可以选择,我只想告诉小忽一个人我有多痛多难受,因为只有他的拥抱和安抚才能给我安慰。可是,已经不可能了,我没办法再奢望将来了。
    我拦不住死神要带走小忽的步伐,我不想让他离开,但更不想看他遭受这样非人的折磨。
    无论如何,一路都很勇敢的我真的不能在这个时候倒下。小忽一定还有未完成的心愿,他一定还有很多想要说的话。我要回去,我要陪在他身边。
    擦干眼泪回到病房,答应过“彼此不会欺骗不会隐瞒”的我,平静地看着小忽,告诉他:“黄医生要我们安心,好好度过这几天危险期就会稳定了,然后就可以回家住一段时间了。”
    ……
    P6-9