全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 政治法律 > 政 治 > 世界政治

焦虑的社会(德国当代的恐惧症)(精)

  • 定价: ¥69
  • ISBN:9787301302156
  • 开 本:32开 精装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:北京大学
  • 页数:266页
  • 作者:(德)海因茨·布德...
  • 立即节省:
  • 2020-07-01 第1版
  • 2020-07-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    本书为国内少有的聚焦德国当代社会的著作,是一本让国内读者深度了解德国当代社会阶层状况的认识读本。
    当今社会一个至关重要的经验概念是恐惧概念。在这里,恐惧代表着人们的感受、他们所认为重要的事物、他们的希望所在,以及他们所面临的绝望处境。透过恐惧概念的各种含义,我们可以洞见一个社会正朝向哪个方向发展,冲突产生的根源何在,某些人群的悲观心态何时发生,以及末日情绪或激愤不满以怎样的方式传播蔓延等诸种信息。恐惧告诉我们,我们自己究竟出了什么问题。如今,社会学若要弄懂吃透身在其中的社会,就必须对恐惧的社会进行一番深入细致的考察研究。

内容提要

  

    恐惧给一个时代留下了印记。在这个时代,欧洲的右翼民粹主义势力正在抬头,萎靡不振的情绪在身心疲惫的普通老百姓中不断蔓延扩散,人们都认为资本主义是各种危机的根源所在。焦虑是一种左右摇摆、根基不稳的社会的表现形式,多数人群阶层不仅感到他们的社会地位正在遭受威胁,而且他们的未来也同样面临着一种咄咄逼人的危险。人们好像被抛进了一个不再属于自己的世界。
    以恐惧的经验概念为主线,本书作者海因茨·布德对一个内心茫然、强压怒火和忧愤难言的德国当代社会进行了深入剖析。他的论述不仅以两性关系和劳动就业领域为对象,而且还把同各种政治思潮的关系以及对金融服务业的态度作为讨论的内容。
    本书探讨的重点,与其说是面对一个“庞大的他者”的恐惧,毋宁说是面对自己的、我们受之诱使的、看似无限广阔的可能性的恐惧。在经过了资本主义和互联网的功能危机与合法性危机之后,那些在社会上广为传播的焦虑,是一种建立在参与者个人的反应和决定基础之上的自我调节和适应系统的图景。
    面对社会的不断发展,人们会被什么样的新情况所左右摆布?他们在何处会感觉自己被抛弃、监护或越俎代庖?我们的自我怎样才能顶住焦虑的压力?我们的自我用什么样的规范流程和讨论方式能够与身边的其他人,就共同的恐惧话题进行沟通交流?

目录

前言
第一章 恐惧作为原则问题
第二章 对不可解除关系的向往
第三章 对自我类型的不适应感
第四章 假如赢家卷走了一切
第五章 中间阶层的地位恐慌
第六章 社会下层日常的拼搏奋斗
第七章 支离破碎的自我
第八章 见不到人的统治
第九章 情感的力量
第十章 别人的恐惧
第十一章 几代人行为的经验教训
参考文献
鸣谢

前言

  

    若要读懂一个社会的状况,那就必须先了解和倾听人们的各种现实经验。如今,社会大众所获得的各类数据信息,诸如贫困风险比率、中产阶层萎缩、郁闷情绪蔓延或是刚步入选举年龄的选民参选投票率下降等,可谓五花八门。但是,人们所得到的这些数据结果究竟有何意义,它们又处在什么样的上下文关系当中,却往往语焉不详,让人如堕五里雾中。
    然而,毋庸置疑的是,这些繁杂多样的数据反映出了存在于社会结构和个人生活态度之间相互适应关系中的一系列变化。因此,认知心理学、行为经济学和大脑生理学等学科纷纷开始对记录人的自我行为的“黑匣子”展开研究(这里,在没有传统范例和常规模式的情况下,人的自我起着一种信息媒介的作用)。与此同时,建立在相关研究成果基础上的各种出谋划策和提供指导性建议的出版物,也纷纷用精神方面的激活程序和缓解压力的身体锻炼进行各种广告宣传,吸引顾客。
    这里,只有当社会学严肃认真地把自己当作是一门经验科学时,它才有可能参与到这场全社会的牌局游戏之中。人的生活经历不仅是经验科学和个人生活实践的取证源泉,而且,除了各种类型的探讨争论是其表现方式外,形形色色的社会结构也是它的建筑基础。但是,若要对发表在网络博客中的言论,以及报刊文章、医学公告或是民调结果进行分析研究,那么,研究工作的关联点必须是其中所表现出的各种人生经验。
    当今社会一个至关重要的经验概念是恐惧概念。在这里,恐惧代表着人们的感受、他们所认为重要的事物、他们的希望所在,以及他们所面临的绝望处境。透过恐惧概念的各种含义,我们可以洞见一个社会正朝向哪个方向发展,冲突产生的根源何在,某些人群的悲观心态何时发生,以及末日情绪或激愤不满以怎样的方式传播蔓延等诸种信息。恐惧告诉我们,我们自己究竟出了什么问题。如今,社会学若要弄懂吃透身在其中的社会,就必须对恐惧的社会进行一番深入细致的考察研究。

精彩页(或试读片断)

  

    第一章 恐惧作为原则问题
    现代社会中,恐惧是一个与所有人皆有千丝万缕联系的话题。面对不同的社会阶层,恐惧不分高低贵贱,或贫或富,皆一视同仁,平等相待——不论电脑屏幕前的股票操盘手和返回发货中心途中的快递小哥也好,或是从幼儿园接回自己孩子的麻醉师母亲和在化妆镜前端视自己的模特儿也罢,莫不如是。而且,就其本质而言,恐惧的类型也同样花样繁多,不胜枚举,诸如上学的恐惧、登高的恐惧、贫困的恐惧、心灵的恐惧、恐怖袭击的恐惧、地位下降的恐惧、受约束的恐惧、通货膨胀的恐惧等,不一而足。总而言之,人们可以制造出不同时间方向上的恐惧——有人可能害怕未来,因为迄今为止,他的人生旅途始终一帆风顺;有人可能害怕做出下一步的举措,因为对某个选项的决定总是意味着对另一个选项的否定;有人甚至可能害怕过去,因为一件陈年旧事也许会再度沉渣泛起。
    借助其功能等效系统理论始终能在世间万物中找到问题解决办法的尼可拉斯·卢曼(Niklas Luhmann),在恐惧中发现了或许是现代社会唯一的、所有社会成员皆可能表示认同的先验特征。倘若所有原则都成了相对原则,那么恐惧则始终是一个绝对有效的原则。不仅一名穆斯林妇女可以同一名女无神论者谈论恐惧,而且一名信奉自由主义的玩世不恭者也可以同一名无可奈何的人权人士探讨这个话题。
    然而,我们无法让任何人相信,他的恐惧和担忧是毫无根据的无中生有。在人们就此话题的对话交流中,恐惧充其量只能得到抑制和减轻,当然,这要以理解和不反驳对方的恐惧为首要条件。在心理治疗过程中,我们常常见到这样的情形:认识到自己的恐惧可以使人变得更加心情开朗和如释重负,这样,不论哪里出现恐惧,他均无须立刻用抵制和反驳的态度来对之做出反应。
    尽管恐惧具有明显的散播特性,但作为当前公众社会话题的种种恐惧却能折射出某个特定社会历史的状况。通过恐惧的各种概念,社会成员可以就其共同生活的现状进行沟通交流——何人的生活蒸蒸日上,何人的境遇每况愈下;何处正在衰败没落,何处已经濒临深渊;何种事物无可奈何花落去,何种事物柳暗花明又一村。在恐惧的各种概念中,一个社会能够感觉到自身脉搏的跳动。
    在纳粹上台前夕,于1932年出版的社会结构分析经典著作《德意志民族的社会阶层》(Die Soziale Schichtung des Deutschen Volkes)中,特奥多尔·盖格尔(Theodor Geiger)正描述了这样一个充满着受排挤的恐惧、失去了自己的价值地位和处于抗争状态的社会现状,于是,时代的各类典型人物此时也应运而生——对以社会民主方式组织起来的消费团体恨之入骨的小商人,有暴力造反倾向、依靠自己一亩三分地自食其力并且由于远离人群而变得性情古怪的个体手工业者,以及剃着板寸头、受到配给制的威胁、梦想成为时尚酷男的年轻办公室职员;除此之外,还有从对职业危险英雄式的美化中获得其自身价值感、在工会集体利益上有更多行会同仁思想而非有大型组织和阶级意识的矿山工人,或是根据薪水级别和职务等级来划分其地位,越低就越发酸溜溜地紧抱着自己手中的权力不放,并越发急不可耐地以此作为炫耀资本的小官僚,以及正在经历自己的文凭不断贬值、其社会阶层逐渐消亡和就职无门的年轻知识分子大军。此外,还有来自资本家阶层的、彼此之间互不服气的各种人物:对资本主义自身所具有的全球经济思想不屑一顾的易北河东部地区的大地主;不仅到处伸手而且其社会出身无法确定、靠资本投资生财过日子的退休人士;因其相对的不动产设备,自几代人以来被固定在某个生产基地的工业巨头;以及依靠其连锁百货公司给城市老百姓供应时装与海外美味食品的头脑精明的商业巨贾。最后,同样应当提到的是那些心灵上受到世界经济危机创伤、正形成一个非正常阶级的失业者,他们一无所有,因而认为世事万变,无永恒价值可言。
    P5-11