全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 综合性图书 > 综合性图书 > 百科全书类书

司空不见惯(剥开洋葱里的层层世界)

  • 定价: ¥55
  • ISBN:9787500874164
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国工人
  • 页数:214页
  • 作者:李峥嵘|责编:孟阳
  • 立即节省:
  • 2020-07-01 第1版
  • 2020-07-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    精彩叙事和科学解答不仅展现了自然万物的奇妙,揭示了其中的科学原理,而且还传扬了当今社会人们通常所欠缺的理性思维。
    有些文章不奢求面面俱到,但可能有一个独特的视角;有些文章或许给不出答案,但应该有助于思路的拓宽;有些文章的观点未必是绝对正确,但希望能留下思考的空间。
    书中作者特意在每篇文章末尾附上阅读书目推荐,引导对相关话题感兴趣的读者继续深入探究。

内容提要

  

    这本书是作者过去思考与写作的精选,力图带大家发现生活里有趣的事、司空见惯的现象背后的科学道理。在书中,每一篇文章开头都会给读者提出一个问题,有的有答案,有的没有。比如,你会用莫尔斯电码发出SOS求救信号吗?仿生技术可以创造出多少隐形财富?为什么看起来不般配的人也能白头偕老?……这些看似平淡无奇的事情背后,总有一定的科学道理存在,就像剥洋葱一样,一层一层的真相让你或醍醐灌顶,或会心一笑,或陷入沉思。每篇文末还有相关主题的阅读推荐。可以说,你打开这本书,其实是同时打开了100多本书,打开了一个五彩缤纷的世界。

作者简介

    李峥嵘,媒体人,《科普时报》专栏科普作家,新浪好书榜科学类图书特约撰稿人,中国科普作家协会会员,北京市金牌阅读推广人。

目录

第一篇  社会维度:冷静思考,直面人生
  钓愚:为什么消费者容易受骗
  标签上的建议零售价是个伪命题
  手机购物的直觉感让钱包更瘪
  年终奖和荣誉,你会舍弃哪个
  日本女生校服的西洋化之路
  八卦背后的社交常识
  你有5000个微信好友?大脑说我只管150个
  从源头解决职场压力的两种情商
  压抑愤怒是处理情绪的偏见
  为什么你制订的计划老完不成
  密码传奇里的那些往事
第二篇  自然维度:唤起美好的心灵
  为什么哭过之后感觉很舒服
  在一杯雨水中,我们饮下了整个宇宙
  人类如何影响海洋中的爱与性
  关于引力波的严肃八卦
  “微”不足道的扬“尘”之旅
  隐藏的创新大师
  材料如何塑造我们这个世界
  别对你身上的微生物下手
  人类文明会因为末日而毁灭吗
  为飞行而生的生命
  有疫苗可以预防癌症吗
  玉米养活了清朝,又干垮了它吗
  与野生动物相遇的时刻
  吃鸡全球化
第三篇  情感维度:掌握自己的命运
  极简主义教你如何拆解焦虑
  当数学家掌握爱的终极公式时
  爱情不过是个主观塑造的故事
  大城市的婚恋市场,挑剔的女人很不幸
  如何破解越在乎越容易搞砸的怪圈
  棉花糖实验:抵抗诱惑的小游戏
  唯有孤独恒常如新
  好奇心的乐趣很美妙
  人生失意时,请来一次精神冒险的徒步
  丑到极致就成了美吗
第四篇  家庭维度:享受温暖的氛围
  以退为进的激励机制
  买衣服是女人一生的刚需
  当呼吸化为空气:一个医生的临终思考
  火葬场里的奇异人生
  快乐很简单,幸福很复杂
  家门口的自然惊奇
  基因厉害,还是教育厉害
  受宠的丰满,失宠的胖

前言

  

    知趣、智趣、理趣和情趣
    尹传红(《科普时报》总编辑、中国科普作家协会常务副秘书长)
    20年前初识峥嵘,当时她还是一个刚刚进入科学阅读报道领域的青年记者,我们时常在一些科学读物的研讨会上见面。犹记得,2004年我们一起赴湖南长沙,参加科学出版研讨活动,火车上一路畅聊科学阅读和科学人物,甚为愉快。会后同往岳麓书院观览,我还用书院门口的一副对联“为楚有才,于斯为盛”跟她开玩笑。她也笑我自夸,因为她是土生土长的湖南人,而我祖籍湖南。
    同游鬼斧神工的张家界,我们为之陶醉,间或摆开龙门阵,从当地风土民情、古人留下的诗词歌赋,说到景致特异的喀斯特熔岩地貌,又不约而同地回味起英国生物学家理查德·道金斯对自然的赞叹:星空、落日这等梦幻般的自然奇观,都有着诗意的魔力。这亦让我们震撼,并颇有同感:科学其实也有着这样的魔力,等待我们去发掘,去探究。我们都有心用自己的文字来描摹科学的奇观,传递科学的精神。
    接下来,我们开始了漫长的合作。
    最初的契机,是峥嵘所供职的北京晚报社要加强科学报道力度,受她邀约,我在晚报副刊开设了每周一出的“身边的科学,,专栏。作为版面编辑的峥嵘,为此特别用心地帮我进行了设计,我们通过电话、邮件反复商讨并形成共识:专栏文章虽然谈的是科学,一般有个科学的主线,但又不应局限于仅仅谈科学。应尽可能地多一些人文的色彩、思想的内涵:既有前沿的知识和看点,又有思辨精神及启迪意义。
    在合作中,我真切感受到了峥嵘思想的敏锐、学养的厚实,还有对工作的热忱。那一时期,她隔三岔五给我发信息,为我提供选题线索,希望我能从某个突发的、公众关切的新闻事件中找到一个科学视点,铺展开来进行解读。即是从科学与人文的视角切入思考问题,并探索一种通俗化、趣味性的表达方式。这些文章经由峥嵘巧手编排,显出了十分浓郁的科学人文味道,从她精心修改、制作的标题便可窥见一斑:《末日情结》《仰望星空》《病了何·t罪,,之有?》《“脱胎换骨”之后》《羞答答的性教育》。文章刊出后反响不错。
    令我甚感欣慰的是,与峥嵘的缘分一直能够延续下来,并且还生发了一个“反向”合作。这契机,说来依旧是因由文字的牵引。
    峥嵘在晚报社做了20年的读书版编辑,一直致力于推进科学阅读。她经常深入学校、社区、书店开展阅读讲座,跟孩子和家长一起品味书香。近两年来,她又开始做线上的科学阅读推广,与朋友开设微信阅读社群,作为主讲人和主持人每周都要进行一次阅读分享,迄今已做了近140场。她既是个科学阅读的好推手,同时也是个科学阅读的好写手。在版面编辑、选题策划和稿件邀约等工作之外,她自己也经常围绕科学类图书撰写评论和采访文章。
    这些年来,我与峥嵘其实一直是在同一个“战壕”里战斗。自负责《科普时报》的采编工作起,我就力邀峥嵘在报纸上开设专栏,以聊科学方面的话题为主。她欣然应允,并且取了一个很谦虚的栏目名字——“门外窥趣”,意即她并非学理工科出身,作为一名文学学士、教育专业硕士撰写科学随笔,只是表达一个门外汉探索科学的乐趣而已。可在我看来,她的这些作品文理交融,她真是一心一意地沉进去了,方才有这样的收获。
    翻阅本书文稿,尤为亲切,不禁想起林语堂先生说过的一句话:最好的建筑是这样的,我们居住其中,却感觉不到自然在哪里终了,艺术从哪里开始。这里我想说的是,读峥嵘写的科学文章,我已经看不到文科生的影子。特别是她在《科普时报》上新开设的“学有道”专栏,致力于“用心理学提高学习力”,起点更高,内涵更深,也更为跨界,她的文字简直可以说游刃有余了。
    有幸见证峥嵘“出道”、发展并取得丰硕的创作成果,很为她高兴。我以为,这本书鲜明地呈现了峥嵘写作风格的某些特质。
    比如,从小切口导入,渐次铺展开话题,从而增强了与受众的亲和力。置身于大众传媒中的耳濡目染,早已让峥嵘练就特殊的新闻敏感力。她在创作每一篇文章时,都特别注意结合时令季节起笔。比如年末时考虑如何制订一个有效的新年计划,“3·15”到来之际会教大家如何准确识别商家的欺诈行为,世界海事日来临时会介绍一下有趣的海洋生物……她的文章读来总是能够感受到其中的生活气息,也别具参考意义和价值。比如买衣服是女人一生的刚需,为什么消费者容易受骗,八卦背后的社交常识,等等。
    再有就是,其写作思路,大多着眼于隐藏在生活中诸多新奇问题的提炼,更容易激发受众的好奇心与求知欲。比如为什么哭过之后感觉很舒服,有疫苗可以预防癌症吗,材料如何塑造我们这个世界,等等。她的精彩叙事和科学解答不仅展现了自然万物的奇妙,揭示了其中的科学原理,而且还传扬了当今社会人们通常所欠缺的理性思维。有些文章不奢求面面俱到,但可能有一个独特的视角;有些文章或许给不出答案,但应该有助于思路的拓宽;有些文章的观点未必是绝对正确,但希望能留下思考的空间。我觉得,这就够了。
    一本科学读物,做到常读常新是不太容易的。书中作者特意在每篇文章末尾附上阅读书目推荐,引导对相关话题感兴趣的读者继续深入探究。这也是为读者考虑的一个暖心之举。
    相信大家在阅读峥嵘的作品时,一定能够获得知趣、智趣、理趣和情趣。

精彩页(或试读片断)

  

    钓愚:为什么消费者容易受骗
    每次看到“先领券再购物”,你会不会先去领有门槛限制的优惠券?每次看到“满额狨”,你会不会为了减免10块钱,多花300块?
    如果以上问题,你回答“是”,不用惭愧,因为这是大多数人都干过的事。中国有句俗话:“从南走到北,买的没有卖的精。”为什么消费者有时候心甘情愿地被商家操纵和欺骗?不,不,这里说的不是劳烦警察叔叔的那种欺骗,而是因为信息不对称和消费者的非理性导致的市场机制失灵。
    自经济学鼻祖亚当·斯密以来,经济学的核心信条就是:自由市场制度就像一只“看不见的手”,指挥着每一个追求个人利益的人去实现最大的公共利益,但有时候这只“看不见的手”会成为悄悄绊倒消费者的“看不见的脚”。
    两位经济学大家乔治·阿克洛夫和罗伯特·席勒曾经合作出版《钓愚:操纵与欺骗的经淠学》一书,将经济学和心理学相结合,研究市场经济中的缺陷。他们发现,消费者并不会总是做出对自己有利的选择,只要我们身上存在可以被人利用的弱点,能够给欺骗者带来超级利润,就一定会有人利用这一弱点。
    你去过健身房吗?健身俱乐部就是一个很好的例子,这是一个庞大的产业。2012年美国健身俱乐部的产值高达220亿美元,而在中国,健身俱乐部每年以1000家的速度递增。当顾客第一次加入健身俱乐部的时候,会面临三种付费方式:按次计费、按月自动划卡付费和支付固定年费。你会怎么付费?通常消费者会认为按月或者年费更划算。实际上大部分的消费者会高估自己锻炼的次数,按月或者年费支付的钱一多半都是浪费。这里有违法吗?没有。既然有顾客相信自己按月或者年费支付更合算,那就一定有商家提供这样的选择,这就是欺骗均衡。
    有一个经济学家和心理学家联合做的实验更能说明人性的弱点:一群猴子学会了和人类自由交易,即用代金券换吃的,实验显示猴子最喜欢的是糖浆水果卷,它们就沉迷于此,顿顿吃水果卷,结果导致营养不良。人类心中也有这么一只“猴子”,不知不觉中会做出很多对自己不利的选择。如果没有良好的管制,很明显,市场会充满各种满足不良嗜好的产品。
    大量的心理学研究表明,人们只想得到他们觉得自己应该得到的,而不是真正需要的东西。营销人员和广告商就利用消费者的潜意识迷惑他们。
    为什么大众很容易被欺骗?
    其中一个原因是普通人喜欢随大溜,不喜欢挑战权威,喜欢从一而终,不喜欢得而复失,有损失厌恶倾向。这也是很多商家要你办积分卡、会员卡的原因。实际上为了换到积分礼物,你需要花费更多的钱。再比如房屋销售员会充分利用人们的损失厌恶倾向,安排不同的买房者同时看房,人一多,房东马上坐地起价,给买房人一种“不马上买就会被别人买走”的紧迫感,从而匆忙作出决定,贵个十万元也不在乎了,房子破旧也无所谓了。
    除了人性的弱点之外,商家还可以使用障眼法,让顾客以为物有所值,甚至物超所值。最典型的就是金融领域,我们购买了某个金融产品,但是你的钱就像扣在魔术师罐子底下的硬币,神不知鬼不觉被挪走了。
    在经济行为中,“欺骗”是不可避免的。人们往往在某种故事情境下思考问题,营销就是把顾客引入一个新的故事。可以说最好的营销人员都是心理学家和编剧。例如橙汁就是商人创造出来的。20世纪初的美国,一般人都是把橙子切开吃,榨汁机发明出来以后,商家承诺只要付16美分邮资,就可以免费得到一个榨汁机。通过这样一个营销故事,橙汁逐渐成了人们饮食的重要部分。今日的电商依然用一个个的故事“钓”到消费者。当然,有了大数据的支持,“钓鱼”可以更加精准。当你浏览网页的时候,你的喜好已经被悄悄记录下来,再打开网页时,推荐的产品都是你的喜好。
    P3-5