全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 综合性图书 > 综合性图书 > 百科全书类书

万物有意思(科学探秘上下)

  • 定价: ¥98
  • ISBN:9787547736142
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:北京日报
  • 页数:624页
  • 作者:编者:北京日报万...
  • 立即节省:
  • 2020-10-01 第1版
  • 2020-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

   鸟类为何迁徙、何时迁徙、不同鸟类的迁徙路线是怎样的,自然界中的天坑是怎样形成的,地铁中的通风管道是如何建造及运行的,字母及符号是何时出现又是怎样演变的?爱因斯坦曾预言:“如果蜜蜂从世界上消失了,人类也将仅仅剩下4 年的光阴!” 因为,在人类所利用的作物中,绝大多数都需要蜜蜂授粉。而近年来一种被称作“蜂群崩溃综合征”(缩写为CCD)的现象却频繁发生,蜜蜂真的会消失吗?诸如此类,我们从身边细微之处入手,探索自然的广博与深奥,用科学的观点和通俗的讲述,为读者揭开其神秘的面纱。

内容提要

  

    爱因斯坦曾预言:“如果蜜蜂从世界上消失了,人类也将仅剩下四年的光阴!”而近年来一种被称作“蜂群崩溃综合征”的现象却频繁发生,蜜蜂真的会消失吗?
    20世纪80年代出土的距今有8000多年的历史贾湖骨笛,将中国音乐史的起源提前了三千多年,可以称之为中国音乐史上的一个奇迹。
    再或者海上引航的灯塔,神秘莫测的天坑,日常所见的拉链,渐行渐远的火柴……正是这些平凡又日常的事物,它们的显现与消逝勾勒了人类文明的轨迹。

作者简介

    北京日报万物编写组,是北京日报专刊部下负责万物栏目专题报道的编辑、记者团队,该团队致力于格物致知,由一事一物中讲述身边的历史。

目录

上册
第一篇 身边的动物
  蜜蜂群神秘消失之谜
  候鸟迁徙搭起“南北大陆桥”
  萤火虫的缤纷世界
  鹅,彪悍的“小可爱”
  羊,中华文化的符号
  “汗马功劳”六千年
第二篇 语言的故事
  中文输入法,智慧的代码
  数独,不只是游戏
  童书,四百年前出现在新大陆
  字母,四千年前产生在西奈半岛
  标点符号,五六百年前才出现
  世界语是怎么创立的
  五线谱,精准的音乐语言
第三篇 无尽的海洋
  大洋钻探是如何开始的
  潜艇,大洋深处的杀手
  深海潜水器,最早是个金属球
  邮轮,漂浮在水上的黄金产业
  灯塔,海上航行的引导者
下册
第一篇 便利的生活
  下水道之惑,廊道还是管网
  通风,源于火的神奇发现
  拉链,因飞行事故而绝处逢生
  注射器,医生想象力的大胆实践
第二篇 穿越古今
  世界之最,了不起还是想不到
  八千年前的古笛绝响
  《永乐大典》 正本陪葬了嘉靖帝?
  沐浴背后的文明百态
  “火柴王国”渐行渐远
第三篇 自然的馈赠
  钻石为什么代表“恒久远”?
  铝,曾比金子还贵重
  白银,金属中的“月亮公主”
  钢铁,源于“天外飞石”
  青铜,延续千年的文明
  搪瓷,从工艺品到日用品
  玻璃,创造文明
  神秘莫测的

前言

  

    编者的话
    中国古人有一句名言,叫“格物致知”,意即穷究一事一物的原理,就可以获得知识和智慧。这是朴素的认识论,也是行之有效的方法论。
    2011年年初,北京日报创办《万物》版,至今已逾9年,刊出了500余期。每期的《万物》版,选择一事或一物,下一番“格物”的功夫,由远及近、由小及大、由点及面,探究事物生成的来龙去脉、发展的前因后果、演化的承前启后,“致知”乐趣是无穷的。
    报纸刊发文章相对便捷,但有一个遗憾,不易保存,也比较分散。于是我们想到,可以挑选其中佳作,重新加以编辑,结集成书,便于随时翻阉,惠及更多的读者。这就是现在这套《万物有意思》的由来。
    书中文章的作者虽不是专门的学问家,但写作时从各方面研究成果中‘淘金”的功夫下得不少。为通俗易读,作者和编者注重对史事史实、文献务料的筛选和梳理,用平实的文字、晓畅的文理进行新的组合,明快地揭示了万事万物精彩纷呈的趣味历史。因其通俗读物的性质加之发布时间不一,故而资料来源没有按照学术规范一一注明,也无法与原著者一一取得联系。此点希望能得到研究家们的理解支持,如有疑问可以与我们联系。
    “普中见奇”——正是《万物有意思》的“亮点”。当你闲暇时翻阅塞本书,读上一段便会发现,我们身边常见的万物,竟然有如此神奇迷人、爵起来很有味道的历史。读完一篇,你可能顿时生发“知其然又知其所以凑”之感。也许,你会在心里面点赞:咦,真的挺有意思!
    《万物》编写组

精彩页(或试读片断)

  

    萤火虫的缤纷世界
    提到萤火虫,人们就会很自然地联想到“浪漫”“梦幻”这些美妙的情境。为了在城市重现这一幻境,2013年夏季一些地方刮起了引进萤火虫展览热。然而, 上万只千里之外引进的萤火虫, 短短几天内死亡就达一半以上,展示现场“只见尸体,不见萤光,更不见浪漫”,引发了舆论一片哗然。希望今后这样的人为展示不再出现,对萤火虫这种观赏类昆虫,我们该怎样科学保护和展示利用呢?
    人文光芒闪烁久远
    中国有着悠久的萤火虫文化。早在三千年前的《诗经》中,萤火虫就成为先民的关注对象,其中的“町疃鹿场,熠耀宵行”,就是描述萤火虫。在自然界庞大的昆虫家族中,萤火虫是少数能让古人产生诗意和美感的昆虫之一。
    我国古代常有诗人借萤火虫抒情达意,“微雨洒不灭,轻风吹欲燃”的浪漫,“微萤不自知时晚,犹抱余光照水飞”的含蓄,“于今腐草无萤火,终古垂杨有暮鸦”的感慨,等等。唐代杜牧:“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天街夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”更是借萤火虫把人间的悲欢离合写成了千古绝唱。而出自骆宾王《萤赋》的“光不周物,明足自资”和“处幽不昧,居照斯晦”,则赋予了萤火虫一种高贵品德,暗喻了一种淡定的处世之道。
    古人认为,萤火虫是腐烂的草或根变化而成的,所以有“腐草为萤”的古语。古时萤火虫的别名很多,有夜光、夜照、耀夜、熠耀、景天、救火、据火、挟火、宵烛、宵行、丹鸟、丹良等。屈大均《广东新语》中就曾经说过:“萤之类初如蛹,腹下有火。数日能飞者,茅根所化,为萤。”《花镜》一书也有记载:“萤火一名景天,一名熠耀,又名夜光。多腐草所化。”
    自古萤火虫就是可以赏玩的。隋炀帝杨广在东都洛阳景华宫放萤的有关记载这样描述:“征求萤火,得数斛,夜出游山,放之,光遍岩谷。”清代时市场上就有捉萤火虫来卖的了。李斗《扬州画舫录》中有萤火虫灯的记载:“北郊多萤,土人制料丝灯,以线系之,于线孔中纳萤。其式方、圆、六角、八角及画舫、宝塔之属,谓之‘火萤虫灯’。”
    家喻户晓的“囊萤夜读”故事,说的是晋朝学子车胤因家中贫困无钱买灯油,每到夏天就捕捉许多萤火虫放在多孔的囊内,借萤光来看书,最后官拜礼部尚书,故《三字经》中有“如囊萤,如映雪”。清朝的康熙皇帝还曾捉萤模仿,求证这个故事的真伪。
    在没有电的年代,会发光的萤火虫自然受到孩童的喜爱。“一闪一闪亮晶晶,好像天上小星星”,就是描写萤火虫的民间童谣,正是这些可爱的小精灵,伴随了一代又一代孩子度过了美好的童年。
    渐行渐远的隐忧
    萤火虫是夏季夜晚常见的昆虫。每当夜幕笼罩,萤火虫就从草丛、树林和小河的两岸飞出,一只、两只……成百上千的萤火虫在你面前飞舞,点点萤光与天上闪烁的星光交相辉映,为乡野林地平添了几许温馨而浪漫的意蕴,给人们的生活增添了无限情趣。然而,近年来这些可爱的小精灵却与我们渐行渐远,部分地区越来越鲜见,许多城市甚至多年绝迹。
    据了解,目前世界上有萤火虫2900 多种,中国大陆已经发现了150 多种,我国台湾地区已经发现了近60 种。根据幼虫的栖息地,萤火虫可划分为陆栖、水栖和半水栖三个品种。作为一种夜行性昆虫,萤火虫从卵、幼虫、蛹到成虫,经历着完全变态的生活史,对生存环境有着较高的要求。它们喜欢植被茂盛、水质干净、空气清新的自然环境,一旦栖息地环境被破坏,它们就会消失得无影无踪。
    除了自然天敌外,近年来人类成了萤火虫最大的“天敌”。由于很多种类的萤火虫不喜迁徙,年复一年地在同一个栖息地聚集、交配,即使栖息地遭到破坏,它们也不会迁到别处去。这样一来,有时等待它们的命运就是毁灭性的打击。
    在美国,一些医药公司为了获取萤火虫体内特有的萤火虫萤光素和萤光素酶,出价购买萤火虫,导致人们大肆捕捉萤火虫。在日本,20 世纪60 年代的工业污染和城市扩张破坏了河道,致使萤火虫幼虫的生存率直线下降。
    在我国,由于近年来工业化带来的各种污染,城市的大规模开发以及农药、化肥的过度使用,一些地方土壤、水和空气质量恶化,自然环境被破坏得越来越糟糕,这使得萤火虫的生存也遭受到严重的威胁,特别是河流的污染和岸坡水泥化,对水生类萤火虫影响很大。
    萤火虫主要利用闪光进行求偶,雌雄之间发出特异性的闪光信号以寻找异性并交尾,然而,城市里各色亮光干扰了它们的闪光交流,甚至屏蔽其闪光信号,当萤火虫感知到外界灯光时,就会停止发光、飞行、求偶,最终导致种群减少甚至灭绝。
    现在绝大多数儿童没有在城市中见过萤火虫,而90% 以上的中青年人和几乎所有的老年人在以前见过,但现在没有见过。随着萤火虫渐渐从我们身边消失,很多人便只能在诗词、歌谣和童话里寻找这些小精灵了。
    P40-45