全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 综合性图书 > 综合性图书 > 百科全书类书

不可思议的科学

  • 定价: ¥39.8
  • ISBN:9787514230444
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:文化发展
  • 页数:243页
  • 作者:贾立芳|责编:侯铮
  • 立即节省:
  • 2020-09-01 第1版
  • 2020-09-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    你是否也天马行空地想过这些问题,就像:
    心脏为什么不会感到疲惫?
    氧气为什么有毒?
    倒热水和倒冷水时会有什么区别?
    可乐瓶在摇晃时会不会爆炸?
    要知道,这些稀奇古怪的科学问题,每一个背后都有着不可思议的科学解读!
    《不可思议的科学》从人体结构、生活科学、动物世界、性别知识、自然现象、微生物、未知未解的科学谜题七个方面,揭开很多生活中常见却往往不为人关注的科学真相。
    这些脑洞大开的科学问题,引人入胜的科普讲解,让原本枯燥严肃的科学现象和科学话题变得轻松幽默,更具吸引力,充分满足读者对科学知识的好奇心和求知欲,在阅读中大开眼界、拍案叫绝。

内容提要

  

    真正的科学是鲜活生动的,每一个稀奇古怪的荒诞问题背后都有着不可思议的科学道理!
    《不可思议的科学》从人体结构、生活科学、动物世界、性别知识、自然现象、微生物、未知未解的科学谜题七个方面,揭开很多生活中常见却往往不为人关注的科学真相。
    全书涉及111个天马行空的科学问题,系统全面地涵盖了生活中的方方面面,这些脑洞大开的科学问题,引人入胜的科普讲解,让原本枯燥严肃的科学现象和科学话题变得轻松幽默,更具吸引力,充分满足读者对科学知识的好奇心和求知欲,让大家在阅读中大开眼界、拍案叫绝。
    翻开本书,走进不可思议的科学世界,在趣味知识中增长见闻、开阔视野,原来科学竟然这么有趣!

作者简介

    贾立芳,自由撰稿人,热爱生活,对科学探索充满兴趣,喜欢思考各种稀奇古怪的科学问题,多年来一直致力于青少年科普教育的推广,著有《一本稀奇古怪的科学史》等书。

目录

第一章  了解自己,先挖掘出身体当中隐藏的那些科学秘密
  心脏为什么永远不知疲倦地跳动着?
  眉毛究竟起到了什么作用?
  皱纹是如何产生的?
  倒立着喝水,能将水喝到胃里去吗?
  皮肤是如何被太阳晒黑的?
  人究竟可以跳多高?
  为什么有的人流着蓝色的血液?
  氧气是有毒的
  汗臭味真的来自汗水吗?
  为什么受伤后喜欢用嘴巴舔一舔伤口?
  卧室里的灰尘有75%来自人体脱皮
  人体有什么是独一无二的?
  为什么有疤痕的地方会痒?
  给自己挠痒时为什么不容易发笑?
  正常情况下,人的骨头都是一样多的吗?
第二章  生活大揭秘,掌握那些不可思议的学问
  熟的面包为什么会出现很多小孔?
  蜂蜜可以保存一千年吗?
  你能听出倒热水和倒冷水的声音有什么不同吗?
  裸睡的时候为什么会感觉更加保暖?
  为什么手术室里的医生穿着浅绿色的工作服?
  彩色的陀螺在转动过程中为什么会变成白色?
  下雪时为什么要在路面上撒盐?
  石英钟没电后,为什么秒针大多停在“9”的刻度上?
  冬天晚上睡觉脱毛衣时,常常会出现电光
  冬不穿白,夏不穿黑
  瓶子里的冷水倒出来之后瞬间结冰
  在两张纸中间吹一口气会怎样?
  用力摇晃可乐瓶,瓶子会爆炸吗?
  白酒为什么存放时间久了就会变香?
  土豆也可以用来发电吗?
  一张纸究竟可以对折多少次呢?
第三章  走进动物世界,看看动物有什么超级能力
  从出生到死亡都不吃东西的月蛾
  萤火虫只有雄的才会发光吗?
  不仅会发火,还会喷火的甲虫
  为什么很多虫子可以踩着水面奔跑?
  鱼的年龄是如何识别出来的?
  鱼睡觉时为什么不会闭着眼睛?
  动物为什么会自杀?
  蚂蚁从多高的地方摔下来才会被摔死?
  先有鸡,还是先有蛋?
  鸟儿为什么不会在长途飞行中迷路?
  负责生孩子的海马爸爸
  动物也会做梦吗?
  动物为什么也会打哈欠?
  海鱼的肉为什么不是咸的?
  蜘蛛为什么不会被自己的网粘住?
  猴子会脸红吗?
  用前腿尝味道的蝴蝶
第四章  关于性别,你所不知道的那些事
  动物世界的变性高手
  这个世界上只有雌雄两种性别吗?
  有性生殖为什么会出现?
  亦雌亦雄的乌贼
  选择决定性别,性别决定命运
  出生后没有性别的后嗌
  水果也分公母吗?
  植物有性别吗?
  生物体的性别是由什么决定的?
  大自然是如何调整性别比例的?
  女性为什么通常要比男性活得更久?
  男性和女性谁先出现?
  女性会实现单性生殖吗?
  男人真的比女人更加聪明吗?
  女性越聪明,孩子越少?
  女性的嗅觉比男性更加强大?
  为什么女人比男人更容易发胖?
第五章  分析自然现象,寻找内在的科学因子
  地球上的氧气源于哪里?
  土地为什么看起来大多是棕色的?
  重达数万吨的云层是如何飘浮在空中的?
  植物会呼吸吗?
  蓝色的火山熔岩
  火山口为什么经常会出现闪电?
  神奇的极光
  令人感到恐慌的火旋风
  从外太空可以看见中国的万里长城吗?
  从原地直线往前走,绕着地球一圈能够回到原点吗?
  埃菲尔铁塔在夏天时比冬天要高一些
  大自然中无处不在的黄金分割
  会报时的岩石
  夏天结冰,冬天无霜雪的异温地区
  球状闪电是如何产生的?
第六章  微观世界里的微生物大作战
  人体究竟有多少细菌?
  细菌之间是如何进行交流的?
  大脑是一个无菌器官吗?
  细菌也在决定你是胖,还是瘦
  普通细菌为什么会进化成超级细菌?
  细菌影响人类的行为和情绪
  细菌也会生病
  细菌是如何分裂的?
  会发光的细菌
  细菌与人体的共生关系
  微生物是不是都很小?
  下了一场大雪之后。流感就会减少吗?
  地球的搬运工和清洁工/203;
  细菌是什么颜色的?
  细菌会变形吗?
第七章  科学究竟还有多少未知的秘密
  薛定谔的猫与平行宇宙
  地球真的是一颗水球吗?
  三维空间以上的多维空间究竟是怎样的?
  生命的起源究竟有多困难?
  看不见的暗物质真的存在吗?
  地球内部究竟是什么?
  人类未来是否会灭亡?
  人类可以实现隐身吗?
  人类的长生不老可以实现吗?
  进入四维空间后。人类会怎样?
  机器人会不会取代人类?
  人一旦走进黑洞里会怎样?
  似曾相识的感觉是如何产生的?
  神秘的第六感究竟存不存在?
  骑自行车为什么不会倒下?
  近视眼是如何产生的?

前言

  

    在谈到科学知识的时候,人们经常会关注到一些常规的知识面和知识点,类似一些数学、物理、化学、地质学、天文学和生物学知识,但这些知识通常都在常规知识范畴内,人们可以依据一些基本的科学理论对其进行解释。实际上,生活中有很多不为人知的知识点,还有很多比较冷门或者另类的科学现象,这些现象往往出人意料,甚至会违背一些常规思维上的理解。
    比如心脏为什么不会感到疲惫,氧气为什么有毒,倒热水和倒冷水时会有什么区别,可乐瓶在摇晃时会不会爆炸,鱼的年龄如何辨别,世界上除了男性和女性还有其他性别吗,在外太空可以看见长城吗,细菌之间是如何进行交流的,进入四维空间后人类会怎样。诸如此类的科学问题,一直以来都游离在大众思维模式和关注范畴之外,但是这些科学现象本身就具有强大吸引力。
    真正的科学是无处不在的,生活中的普遍经历,自然界中的普遍现象,都包含了一些最基本的科学知识,但科学不仅仅停留在人们的常规思维和常规事件之内,还渗透在一些容易被人忽略的现象当中,只不过这些事件通常都有一个本质的理论。真正的科学并不一定就是严肃的,它可以以更加有趣的话题出现,可以以更具吸引力的形式出现,可以表现得更加“非常规”,可以展示出非同寻常的魅力。真正的科学不是书本上的理论知识,不是那些复杂的公式和晦涩难懂的专业术语,它可以是一种生活模式,一种自然现象,一种另类的表达。
    本书从一些容易被人忽视的科学话题入手,包含了人体结构、生活科学、动物世界、性别知识、自然现象、微生物、未知未解的科学谜题这七个方面,揭开了很多非常有趣的但不为人关注的科学真相,凸显出了“不可思议”这个主题,使得原本枯燥的、严肃的科学现象和科学话题变得更具吸引力。对于很多青少年来说,这本科普读物是课余时间的绝佳读本,可以帮助阅读者培养出浓厚的科学兴趣,更好地发现生活、了解生活、热爱生活。当然,受限于篇幅,本书未能囊括所有非常有价值的冷门科学知识以及一些有趣的科学话题。
    书中尽量避免使用那些枯燥的、专业性强的知识来描述科学话题,而是从通俗的、简单的、有趣的角度去挖掘相关的内容,使得整本书的可读性得到增强。此外,为了提升阅读性,书中的结构非常清晰,相关的科学知识得到了准确归类,一些相关联的知识可以在一个更加系统的框架内进行解读,加上文章的逻辑比较严谨,使得整本书非常有层次,而且条理也非常清晰,是一本可读性比较强的科学读物。
    2019年12月31日

精彩页(或试读片断)

  

    心脏为什么永远不知疲倦地跳动着?
    心脏是人体最重要的器官之一,心脏直接决定了人的生命力,人从胚胎状态开始,心跳就已经出现了,然后伴随着人的一生不断跳动。那么,心脏究竟是如何跳动的呢?
    想要了解这一点,就需要了解心脏的基本情况。一般来说,心脏中有两种心肌细胞,大多数为普通心肌细胞,这类细胞在受到刺激时就会发生收缩,当外在的刺激消失以后又舒张开来,这种收缩和舒张的过程便形成了心脏的一次跳动。另外一种心肌细胞则不用接受外界的刺激,它们本身就按照固有的规律源源不断地产生“兴奋”,然后将这种“兴奋”传给普通的心肌细胞,使普通心肌细胞因为受到刺激而产生收缩和舒张。对于这种特殊的心肌细胞而言,它强有力的自律性兴奋直接决定了心脏的跳动频率,而这类心肌细胞集合而成的窦房结就是心脏的起搏点。
    心肌细胞决定了心脏的跳动,那为什么每时每刻都在跳动的心脏,可以连续几十年甚至上百年不休息呢?要知道人体心脏平均每天要跳动大约10万次,每年跳动次数为3650万次,一个人如果活到80岁,心脏总共跳动约29亿次。一般情况下,心脏跳动一次输送60毫升的血液,某人的心脏如果一分钟跳动70次,一天下来至少要输送6000升的血液,一年则要输送血液2000吨以上,如果这个人活到了80岁,那么心脏输送的血液会达到惊人的20万吨。很多人都无法想象心脏竟然可以将这么多的血液输送到全身,它难道不会在这种高强度的工作中累坏吗?
    正常来说,心脏并不会因为频繁的跳动而受伤或者感到疲劳。心脏的工作源于人体最基本的生理需求,毕竟心脏的每一次跳动都带着艰巨的任务,通过连续不断的跳动,它可以将血液、血液中的营养物质和氧输送全身,确保身体各器官得到正常的养分,而一旦心脏停止跳动,身体内的血液流转就会停止。为了确保身体的正常运转和营养供应,心脏必须进化出足够强悍的结构和功能,比如心脏在为全身提供养料的同时,实际上也为自己的正常运作提供了含氧量最丰富的动脉血,这使得心脏在充当搬运工的同时,也最大限度地给自己补充了营养。此外,心脏在跳动的过程中还是懂得如何自我保护的,心脏的舒张时间比收缩时间要更多一些,因此心脏虽然不断跳动,但已经在舒张的间隙得到了足够的休息。因此一般情况下,并不用担心心脏会超负荷运转或者感到疲劳。
    需要注意的是,当身体出现不适,或者心脏机能受到损害,就会对心脏正常的运转产生影响,这个时候心脏就容易出现疲劳的症状,甚至直接产生心脏病。
    眉毛究竟起到了什么作用?
    在日常生活中,很多人都喜欢修眉,无论是男士还是女士。为了让五官看起来更加和谐端正,他们往往会使用一些美容手段给眉毛进行“整容”,很显然,对这些人来说,眉毛的存在就是为了提升个人的颜值,它可以让五官更加立体化,也能够让整体的面部形象更加美观。可以想象一下将眉毛剃光之后,人的眼睛往往会显得空洞,五官看起来也有些失衡,因为额头以及额头以上的部分可能会与五官的整体观感混在一起,从而难以凸显出五官的魅力。而且一旦人没有眉毛,很多面部表情的表达也会变得很模糊。
    从这个方面来说,眉毛的确有助于拉高个人的颜值,毕竟一个没有眉毛的人往往看起来很怪,但眉毛的功能仅仅限于让人看起来更加养眼吗?显然不是。眉毛长在眼睛的上方,可以作为眼睛上方的一道天然屏障,比如下雨天的时候,眉毛就可以帮助眼睛阻挡一部分的雨水,防止它们进入眼睛。在运动或者劳作之后,头部经常会出汗,这个时候额头上冒出来的汗珠可能会顺着额头往下流进眼睛里,而眉毛同样可以有效阻挡汗珠进入眼睛。
    P2-4