全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 自然科学 > 自然科学 > 自然科学理论与方法

南极考察回忆录

  • 定价: ¥78
  • ISBN:9787030661623
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:科学
  • 页数:233页
我要买:
点击放图片

导语

  

    从2018年6月至2019年7月,先后有中央广播电视总台、中国海洋报、光明日报、中国中学生报等多家媒体,通过地理所离退休办公室联系和采访了作者关于早期南极考察的故事。于是,作者开始系统地介绍南极考察的故事。在媒体朋友和地理所同仁的启发、敦促与激励之下,作者才下定决心来完成此次写作任务。
    我国南极考察事业已历经40年,取得了令国人骄傲、令世界瞩目的成就。本书回顾了我国南极考察的初创历程和巨大进展,令读者进一步认识南极。

内容提要

  

    中国是南极考察的后来者,而张青松和董兆乾是中国南极考察的先行者。从他们1980年1月第一次访问澳大利亚南极凯西站算起,我国的南极考察事业已历经40个年头,取得了令国人骄傲、令世界瞩目的成就。本书的前三章,作者以自己曾4次参加南极考察的亲身经历,记述了中国南极考察初创阶段的历程:后四章则根据已有资料及作者本人的研究成果编撰,系统地介绍南极地区的自然地理、地质、自然资源和南大洋生态系统。我国南极考察事业取得巨大进展,离不开一代又一代考察者的坚韧毅力和巨大付出,希望通过阅读本书,能为广大读者认识南极了解南极考察提供一些帮助。
    

作者简介

    张青松,研究员、博士生导师,1993年起享受国务院政府特殊津贴。先后18次赴青藏高原考察,4次参加南极考察,3次赴北极阿拉斯加地区考察。主要研究青藏高原隆起及其对环境影响、南极和北极地区晚第四纪环境变化。1980年1月赴南极考察,是最早登上南极大陆考察的中国科技工作者之一;1981年在澳大利亚戴维斯站参加越冬考察,是在南极大陆越冬的首位中国科学家;1984~1985年任中国首次南极考察队副队长、南极长城站副站长。曾任中国科学院地理科学与资源研究所地貌研究室主任、中国南极研究学术委员会委员、中国第四纪科学研究会理事、中国冰川学会理事、中国地理学会地貌与第四纪专业委员会副主任、南京大学兼职教授。多次获得国家及中国科学院科技成果奖励,1988年获中国科学院竺可桢野外工作奖。

目录

序一  中国南极考察得益于改革开放
序二  我的四次南极考察
第一章  做南极考察第一人
  仓促上阵生死未卜
  飞往基督城试做南极人
  飞抵麦克默多:南极第一城
  南极博物馆——“斯科特棚”
  飞越南极横断山
  威尔克斯-凯西站植物园
  雪海燕、企鹅、象海豹
  冰雪世界
  越洋电话、写家书、包饺子
  上冰原,遇风暴
  不走运的渔夫,舂节好
  离别凯西站
  法国站升起自制的五星红旗
  要命的南纬50°
  终于回到霍巴特
  在墨尔本的收获
第二章  越冬考察收获良多
  义不容辞,舍我其谁
  —箱茅台酒
  “纳拉顿”号
  戴维斯站
  万塔那站长
  女医生霍利德
  同行皮卡特
  物理学家莫瑞斯
  累不死的夏季
  漫漫长夜
  快乐的仲冬节
  特殊的生曰礼物
  严防暴风雪
  外出要结伴
  火灾最危险
  通信很重要
  房屋很特殊
  用水很麻烦
  娱乐活动是“调节剂”
  美食不可少
  穿着很考究
  团结最重要
  初登南极国际学术讨论会
  莫纳什大学的苦与乐
第三章  修筑新的“长城”
  中国首次南极考察
  “安安全全去,安安全全回”
  横渡太平洋
  世界的“尽头”——乌斯怀亚
  乔治王岛
  长城站选址
  80天建成长城站
  科考“战士”
  南极英雄秦大河
第四章  南极洲自然地理概况
  孤立的大陆
  海冰——南极大陆的屏障
  南极冰盖
  地球的冷极
  白色荒漠
  暴风的故乡
  冰架(陆缘冰)
  珍奇的绿洲
第五章  南极洲地质概况
  冈瓦纳古陆与南极洲
  南极洲矿产资源
  南极洲油气资源
第六章  南极地区生物
  南大洋食物链
  南极洲动物的代表企鹅
  南极海豹
  南极鲸
  南极磷虾
  南大洋的鱼类
  南极飞鸟
第七章  南极奇观
  埃里伯斯火山
  冰上机场
  南极光
  游移的南磁极
  天外来客——南极陨石
结语
致谢

前言

  

    我国是南极考察的后来者。从1882~1883年第一次国际极地年算起,至今,国外开展极地考察已近140年的历史。由于历史原因,中国与两次国际极地年(1882~1883年、1932~1933年)和国际地球物理年(1957~1958年)都失之交臂,被排除在国际极地科学考察活动之外。1980年1~3月,我和国家海洋局的董兆乾应澳大利亚南极局的邀请,第一次登上南极大陆。
    1980至1989年期间,我曾4次赴南极考察。
    第一次是仓促上阵,我和董兆乾一起,访问澳大利亚凯西站,跟随澳大利亚南极局局长访问了3个南极考察站(美国、新西兰和法国考察站各一个)。1980年1月6日离京,3月21日返回,共计75天。因为毫无准备,又是第一次出国,对南极洲的了解甚少,但我们登上南极大陆在当时的社会影响很大,其意义是在改革开放的大潮中实现了我国几代科学家的夙愿,开启了我国南极科学考察的新篇章。
    第二次前往南极是我主动要求的,在澳大利亚南极戴维斯站参与越冬考察,一方面进行我的专业研究——地貌与第四纪环境变化研究,另一方面学习澳大利亚建设科考站和管理的经验。此行收获多多:采集各类标本样品8箱,运回北京后同我所在单位的谢又予、李元芳、金力等及外部专家李家英、蓝瑗、勾韵娴、朱之文、刘燕君等合作研究,撰写出版了我国第一部南极研究论文集——《南极维斯福尔德丘陵区晚第四纪地质与地貌研究》,获中国科学院科技成果二等奖。我的越冬考察报告汇集了戴维斯站的建设和管理经验,提出在南极半岛、拉斯曼丘陵和阿德雷德角等三个地点作为中国建设科考站的选择位置。这对日后我国南极科考站的建设和管理都有帮助。令我欣慰的是,我国于1985年和1989年在乔治王岛和拉斯曼丘陵分别建成长城站和中山站,而第五个南极科考站也将于2022年在罗斯海西北角恩克斯堡岛建成。
    第三次是去乔治王岛,参加兴建我国第一个南极科考站——长城站。作为中国首次南极考察队的副队长,我十分努力,为选站址、协助指挥建站和科学考察工做作出了应有的贡献,在工作中还折断了两根肋骨。
    第四次前往南极是为弥补“只建站无科考”的缺憾。1988年,我再去长城站进行冰缘地貌与环境变化研究,在李果队长和第5次南极考察队同志的帮助下,获得了全年测量数据,之后撰写出有意义的论文——《东南极大陆维斯福尔德丘陵与西南极乔治王岛冰缘地貌的比较研究》,1992年,该论文在日本东京召开的第6次南极地学讨论会上被宣读,获得好评,文中给出的石环发育过程和扩张数据是对定量研究极地冰缘地貌的一项贡献。
    离开南极考察第一线已经30年了,但我一直关注南极科学研究工作。近年来,我国南极考察取得了巨大进展,我为一代又一代参与南极考察的青年才俊所获得的成长而高兴,也为越来越多的青年学生关注和热爱南极考察事业而眩奋。我国南极考察事业大有希望,希望本回忆录能为广大读者认识南极、了辞南极考察提供一点帮助。
    张青松

后记

  

    本书付梓时,首先,我要向媒体朋友致谢。南极考察与改革开放“同步”,媒体在报道改革开放40年成就时,自然想到了我国的南极考察事业。于是,从2018年6月至2019年7月,先后有中央广播电视总台、中国海洋报、光明日报、中国中学生报等多家媒体,通过地理所离退休办公室联系到我,采访我国早期南极考察的故事。与其零星接受访谈,为何不把所掌握的信息汇集起来,重新编写,系统地介绍南极考察的故事?在媒体朋友和地理所同仁的启发、敦促与激励之下,我才下决心来完成此次编写任务。
    其次,我要感谢宁建贞等同志为本书的资料整理、初稿审核等方面提供的帮助和支持。
    再次,感谢地理所的葛全胜所长对本书出版的支持。这是一本科普读物,也体现地理所同仁对南极考察的深情与重视。
    最后,我要特别感谢秦大河院士为本书作序,感谢科学出版社王亚萍编辑为本书出版所付出的辛劳。

精彩页(或试读片断)

  

    晚上的欢迎宴会十分热闹,迈宁站长在讲话中再次对我们表示欢迎_并且要求全体人员对我们的工作给予支持和帮助。我和老董再次向麦科局长、克里博士和凯西站全体队员表示感谢。宴会的气氛十分活跃,洒至半酣,我们拿出一瓶茅台酒,向每一位队员敬酒。在一片为中澳友谊干杯的欢呼声之后,席间竞发生了一场“风波”——当场有几个人站起来,要求我们把茅台酒的酒瓶送给他。给谁合适呢?这使我和老董很为难。最后还是迈宁站长提议,让我们签名,把这个酒瓶放在俱乐部的壁柜里,作为凯西站的永久纪念。他的意见在掌声中得到一致通过。一个月以后,离开了凯西站,但我们带去的中国人民的情谊将永远留在凯西站。
    凯西站的主要建筑很别致,全部架于离地面1.5-2米的钢架上,下面留出风道,目的是为了减少积雪;东面(迎风面)呈半圆弧形,以减少风的阻力。这两种设计都是为了有效地防止风雪灾害,因为这里盛行东南风,尤其是在冬季,风速常达几十米/秒,风雪弥漫。落地建筑便成为一堵人工挡风墙,风雪吹在建筑物的背风面堆积,一些南极考察站便是由于这个原因而被掩埋。高架建筑底下留出风道后,背风面就不易积雪了。
    这个长龙式建筑物的外壁是光滑、坚硬的铝铁合金板,密封得很好,中间是厚厚的聚氯乙烯夹层,内壁是木板,保温性能很好。在相邻的房间之间留有6~8米的空隙,利于防火。
    建筑内设有实验室、办公室、仓库、宿舍、医务室、食堂、俱乐部、图书室、健身房、洗脸室、浴室、卫生间等,共计16个房间,东侧与两米宽的长廊相贯通,电缆、水暖设备和空调管道等铺设在长廊东侧,方便又实用,一年四季,室内温度都保持在20℃左右。4间宿舍分隔成了32个房间,每间6平方米,有单人床、简易写字台、椅子和衣柜等,加上办公室的临时床铺,凯西站最多可供40余人生活和工作(冬季工作人员为26~28人)。
    凯西站的人员配备很精练,站上没有一个“闲人”,有时一个人常常要顶几个人用。这里实行每周6日、每日8小时工作制——上午9点到下午6点(中午午餐时间为1个小时)。气象观测和无线电通信人员则采取昼夜轮班制,在星期天和节假日也不休息。
    考察队队员的业余活动丰富多彩,每周放映电影4次(分别为星期一、三、五晚上和星期日下午),放映员由迈宁站长兼任。他告诉我,凯西站有153部电影拷贝,每次放映的影片由当天帮厨人员挑选。此外还有100多部电视录像带和500多张唱片,供队员在业余时间自由选映。凯西站图书室拥有几千册图书和各种杂志,是队员喜爱的地方。这里不仅有相当丰富的有关南极的图书资料,而且还有不少关于中国的书籍。每当他们同我谈起中国时,常常找来相关的书籍和图册。但这些书都不是中国人写的,有些内容很陈旧,澳大利亚朋友读起来并不满足。所以,一些澳大利亚朋友诚恳地向我和老董提出:“中国人应该多写一些介绍中国的书,用英文写,我们很需要。”
    讲到生活,吃是最重要的。考察队队员的生活费用都由澳大利亚南极局提供,包括伙食、糖、水果、烟、酒等,供给标准是每人每天5澳元。由于供应南极的物品是免税的,所以实际上相当于澳大利亚国内每天10澳元的水平,比当时一般的澳大利亚人的生活标准高两倍。伙食是不错的,吃起来也不受任何限制,但酒是定量供应的。除了固定节日,午餐和晚餐都不让饮酒,即使餐前有酒会也只供应啤酒。为了补充啤酒供应量的不足,凯西站专门有一个啤酒车间,自制啤酒,他们称之为“南极凯西牌啤酒”,品质也不差。
    在凯西站的队员,除了完成各项科研观测以外,还要兴建房屋。从前一年开始,因为澳大利亚要扩建新站,计划每年建一幢房屋,10年建成。队员们都是一专多能的多面手,每个人都会操作使用站上的机械和车辆,甚至可以相互代替操作机器设备,这是南极考察队队员必须具备的基本条件。
    P22-23