全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 历史.地理 > 历史 > 中国史

三国风云(群雄逐鹿)

  • 定价: ¥49.8
  • ISBN:9787514388268
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:现代
  • 页数:326页
我要买:
点击放图片

导语

  

    全景展现三国历史风云,尽在《群雄逐鹿》《三分天下》《三国鼎立》《三家归晋》。
    《群雄逐鹿》名为序章已见高潮,风云人物悉数登场,著名战役不断上演。
    东汉末世,军阀割据,挟天子以令诸侯;三国序章,群雄逐鹿,你方唱罢我登场!
    从黄巾起义到曹操统一北方,从董卓进京到袁绍兄弟覆亡,没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益!

内容提要

  

    《三国风云》是一部讲述三国历史的通俗历史作品。本书涵盖了从公元184年—公元280年将近100年间发生的历史故事,共分为四卷——《群雄逐鹿》《三分天下》《三国鼎立》《三家归晋》,以史料为基础,以人物与事件为主线,以时间为顺序,运用适合现代人阅读和喜欢的轻松活泼的语言,以小说的笔法和诙谐幽默的语言书写一个精彩有料的三国。
    本书全景式书写了三国时期的帝王将相以及其他形形色色的人物,既有力挽狂澜的英雄人物,也有奸诈狡猾的卑鄙小人,同时也对战争谋略、政治斗争、人物心理等进行了充分的着墨。作者通过对三国这段历史的分析、梳理与归纳,以人性洞察历史,深度挖掘历史人物的真实情感,解开了历史事件的背后之谜,也体现了个体复杂的人性对历史发展或直接或间接的影响,从而让我们更深刻地去认识和理解那些历史人物和历史事件。
    《三国风云:群雄逐鹿》从汉灵帝统治时期爆发的黄巾起义写起,到曹操取得官渡之战胜利后统一北方止。这一时期虽属于东汉末年,但东汉政权名存实亡,三国历史的序幕已经拉开,各地诸侯割据,群雄并起,中原逐鹿。同时,三国历史上的大批英雄人物陆续登上历史舞台,他们投身到时代的洪流之中激烈角逐,刀光剑影,鲜血淋漓。

目录

序言
第一章  刘备的简历
第二章  黄巾起义
第三章  曹操的奋斗
第四章  刘备创业
第五章  帝国飘摇
第六章  董卓进京
第七章  双面人董卓
第八章  董卓讨伐战
第九章  储蓄资本
第十章  恩怨难了
第十一章  一代军阀谢幕
第十二章  可怕的西凉军
第十三章  曹操的起家
第十四章  诸侯群殴
第十五章  烽火再起
第十六章  乘机而起
第十七章  帝王的悲哀
第十八章  较量
第十九章  归宿
第二十章  厉害的孙策
第二十一章  另类名士
第二十二章  曹操的收获
第二十三章  曹操的耻辱之战
第二十四章  袁术称帝
第二十五章  征伐叛逆者
第二十六章  复仇
第二十七章  袁绍的崛起
第二十八章  大战的序幕
第二十九章  官渡之战
第三十章  乘胜追击
第三十一章  统一北方
第三十二章  神秘的隐居者

前言

  

    三国是一个激荡人心的时代,英雄辈出,群雄争霸,虽然过去了一千多年,但依然令无数人热血沸腾,心生向往。所以,关于三国的历史,从来没有淡出过人们的视线,也从来没有停止过书写。
    《三国风云》是一部讲述三国历史的通俗历史作品。这部书分为四卷——《群雄逐鹿》《三分天下》《三国鼎立》《三家归晋》,以史料为基础,以人物和事件为主线,以时间为顺序,运用现代人喜欢阅读的轻松活泼的语言,以小说的笔法书写了一个精彩有料的三国。
    在这里,需要申明的是,《三国风云》书写的是真实的历史。我在写作这部书时,参考了许多文献资料和相关的学术论著,包括《后汉书》《三国志》《晋书》《资治通鉴》及《中国历代战争史》等。但是,中国历史典籍浩如烟海,有时候同一件事情有很多种说法,即使是在同一部史料中说法也不一样。所以,在这部书的行文中,我按照自己的辨析与判断筛选其中的观点,然后采用其中一种最符合真实历史的说法。
    关于三国,一部《三国演义》在中国广泛流传了几百年,对中国人产生了莫大而深远的影响。在民间,由于《三国演义》的广泛传播,以至于它的影响力比正史《三国志》更大,使得不少人忽视了其小说的本质,经常把它和真实的历史混为一谈。
    可见,文学作品对真实历史产生的影响是不容小觑的。由于小说塑造人物形象的需要和作者个人的写作立场,绝大多数历史人物的真实形象在小说中都进行了一定程度的“加工”或“歪曲”(不管是美化还是丑化),以致人们看到的小说中的形象早已不是真实历史人物的真实形象了。
    因此,我决定写作一部真实的三国通俗历史,让更多的人能知道在我们生活的这片土地上所发生的真实历史,也让读者能正确地认识我们的真实历史人物。当然,这部书与专家学者们苦心孤诣的学术著作是有很大的不同的,它尽可能地用通俗易懂、幽默诙谐的语言来表述,不再按照传统写史的写法和方式来写作,也不受一些条条框框的限制和约束,即从尊重历史出发“我笔写我心”就好。
    当然,写历史是需要勇气的,我以一己之力来完成这部总字数大约一百万字的书,毫无疑问是一项艰巨的任务。但是,我要再一次申明写作《三国风云》遵守的三个原则:忠于史实;好看有料;给人启迪。不过,为了让内容更有趣味性,我在行文上将文学的写法与历史的写法糅合在一起,用现代人喜闻乐见的方式进行表述,但所有的历史事件和历史人物都是真实的历史存在。
    其实,历史并不是晦涩难懂的,也不是高深莫测的,更不是枯燥乏味的,而现在之所以会造成一种相反的历史印象,其根本在于现代人习惯使用的语言及表达形式与古代人是不一样的。因此,我用现代人的语言写下这部能让现代人轻松愉悦地阅读的三国历史作品,力求拨开历史厚重的烟尘将一千多年前的历史人物鲜活地呈现在人们面前。
    我相信,《三国风云》将带你在文字的世界里穿越历史的迷雾,重回三国历史现场。希望这部书能够还原三国历史人物的真实历史形象,修正人们对三国历史人物的误解,同时也希望能起到普及三国历史的作用。当然,由于个人水平有限,如有错误和疏漏,敬请谅解和指正。
    蓝水飞舟
    2020年4月14日

精彩页(或试读片断)

  

    第一章  刘备的简历
    我们先来看一份简历吧!
    刘备(161—223),字玄德,涿郡涿县(今河北涿州)人。出身于汉朝宗室,身高七尺五(约1.77米),两耳垂肩,双手过膝。他少言寡语,喜怒不形于色,喜欢结交英雄豪杰,一生做过草鞋贩子、县令、州牧、皇帝。其生平主要经历如下:
    公元161—175年,摆地摊卖草鞋;
    公元175一184年,求学,课余时间广交朋友;
    公元184—188年,参军,镇压黄巾起义:
    公元188一191年,做基层小吏;
    公元191—208年,频繁跳槽(投靠曹操、袁绍、刘表等实力派):
    公元208—221年,抢地盘:
    公元221一223年,当皇帝。
    熟读中国古代历史的人会发现,但凡历朝历代的皇帝出生,总是伴随着各种异象发生。不过,刘备出生时的异象在史书上的记载就简单得多了,他出生时既没有雷电交加风雨大作,也没有五彩云气围绕产房终日不散,而是房屋东南角篱笆旁长着一棵有十几米高的大桑树。
    这算什么异象呢?
    不过,这棵桑树“遥望见童童如小车盖”,过路来往的行人都说此树并非凡树,相互传说此家必出贵人。
    这是不是有点神奇了呢?连普通寻常人看见这棵长相奇特的桑树,都可以推断出这户人家子孙后代必出贵人,这是不是有点夸张了呢?
    家附近有一棵长相奇特的树,这也算异象吗?不过,不管这异象多么普通,反正就是要告诉世人,这户姓刘的人家就是和别人家有所不同。
    既然这户姓刘的人家有一棵长相奇特可以预示必出贵人的桑树,必定要有一个刘家子弟出来与这棵桑树“对号入座”,以印证这种说法。
    于是,刘备隆重登场,以印证这棵桑树反映刘家必出贵人并非谬言。
    刘备作为一个四肢发达的人,跳高、爬树样样皆精通,凡是与玩耍有关的都无师自通,这一点与我们大多数调皮的小男孩一样。不过,有一点与我们大多数调皮的小男孩不同的是:刘备自小就有帝王之志,理想远大到要当皇帝。
    据史料记载,刘备与家族中一群玩伴在这棵大桑树下追逐嬉戏时,指着桑树对小伙伴们说:“我长大以后就乘坐这种羽葆盖车!”
    当时,这种“童童如小车盖”的车就是銮舆——皇帝的专属座驾。这不是当众表明长大后要做九五之尊吗?
    刘备此话一出口,当场吓得他叔叔够呛,并警告说:“你这小子不要乱说这种话,小心被官府知道,我们家族就都没命了!”
    刘备的父亲刘弘是一个短命鬼,年纪轻轻就走完了他的一生。刘父虽然也曾做过东汉末年的一个小吏,但没有留下多少积蓄给妻子孩子。无奈之下,为了生活,刘备只得与母亲以织草席、卖草鞋为业,孤儿寡母生活得非常艰难。
    织草席、卖草鞋,这个职业看起来虽然有些低微且非常辛苦,但刘备还是认真地对待,每天一丝不苟地编织好每一张草席和每一双草鞋,产品质量绝对优良。刘备成年后也没有忘记这门从小打下扎实基础的手艺,以至于宾客来访时送给他的牦牛尾巴的毛,他都可以将其熟练地编织成手工艺品。
    如果刘备就这样一直织草席、卖草鞋下去,他肯定会成为一名出色的民间手工艺者,也很有可能成为一名精明的街头小贩,甚至可以雇用一群伙计再开一家“刘记草鞋作坊”。这样,刘备的基本温饱应该不成问题,毕竟有一门手艺在身。
    但在刘备十五岁那年,他的母亲决定让他外出去求学。刘母将省吃俭用多年才积蓄下的一点钱交给刘备,泪眼涟涟地说道:“儿子啊,你是我们全家的希望。你一定要用功读书啊,将来出人头地好为祖宗争光,这样你死去的父亲也会在九泉之下为你高兴呢!”
    这时,刘备信誓旦旦地拍着胸脯对刘母说道:“娘,我一定不辜负您的期待,将来我一定会有一番作为的。您在家一定要保重身体,静候儿子的好消息啊!”
    这番对话也是千万慈母与游子远行求学之时的类似对话。
    与刘备一起外出求学的同伴中,有同宗的堂兄弟刘德然、辽西人公孙瓒,他们一起拜原九江太守、同郡人卢植为师。
    卢植,字子干,东汉末年经学家、将领,曾与大儒蔡邕等人一起在东观校勘儒学经典书籍,并参与续写《汉记》。黄巾起义时,卢植为北中郎将,率领部队与农民起义领袖张角交战,后官居尚书。卢植在社会中的地位很高,是一位文武双全的人才。
    刘备等人为卢植门下弟子,真可谓拜对了老师。
    俗话说,“名师出高徒”。刘备、公孙瓒后来都成为当时的社会精英,干出了自己的一番事业。
    前文已经讲过,刘备作为一个四肢发达的人,凡是与玩耍有关的事都无师自通。所以,刘备即使拜了一位文武双全的人当老师,但还是不怎么爱读书钻研学问,他最喜欢干的事还是遛狗骑马、听音乐、穿华服。——用现代网络语言翻译过来就是,不爱学习,喜欢K歌,有事无事就刷淘宝加满购物车,完全是一个“学渣”的样子。虽然刘母没有给刘备多少钱,但刘备干的尽是那些纨绔子弟喜欢干的事儿。
    ……
    P1-3