全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 经 济 > 工商管理 > 公共关系、社交

如何活出自主人生

  • 定价: ¥36
  • ISBN:9787220119460
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:四川人民
  • 页数:173页
  • 作者:(德)莫妮卡·A.波...
  • 立即节省:
  • 2020-12-01 第1版
  • 2020-12-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    自测生活状态,重新审视与工作、伴侣、家人、时代及自己的关系。
    从他人的真实故事中发现自己。
    结合瑜伽与思考练习,自我暗示、调整身心状态,认识自身价值。
    与内心的批评家和解,相信直觉,活出自主人生。

内容提要

  

    很多人想要取悦他人、避免冲突,常常因为别人的期望而忽视自己的需求,因此听任外界的摆布,无法主宰自己的人生。
    本书通过阐释道理、分析个案、设计练习的方式,帮助人们处理与工作、伴侣、家人、时代及自己的关系。从而让人们学会认识自己的价值,与自己内心的批评家和解,相信自己的直觉,最终过上自主的生活。

媒体推荐

    任何想探索自我、改善生活方式的人都应该拿起这本书。它简单易懂,又令人心潮澎湃。我向所有期待快乐人生的人推荐这本有趣、有见地的好书!
    ——亚马逊读者

作者简介

    莫妮卡·A.波尔(Monika A. Pohl),1974年生于波兰,在德国长大,此后就读于哈佛大学心理学系。毕业后她成了一名理疗师,常年服务于公共健康行业。她创立了瑜伽理疗协会,撰写了大量关于个性发展和生活建议的指南。她的信念是:只有那些能够照顾好自己的人,才能发挥最大的潜能。因此她鼓励人们学会自我关怀,并提供相关讲座和培训。

目录

如何活出自主人生
1  发现可能,跨越障碍
  改变带来不同
  全速迈向自主
  生活并不意味着一切都会正常运转
  “如果,也许,可能……”——这样可不好!
  忠诚与家庭原动力
  伴侣关系中的自主性
  从时间的长短到时间的质量
  自主性是企业理念的一部分
  战胜例行事务
  数字时代的奴隶
  自主的勇气和界限
  用改善家居空间对抗犹豫不决
  自主决定死亡
  急救指南
  结论
2  学会认识自己的价值
  追根溯源
  心灵契约
  图像的力量
  自我价值感对健康的影响
  光与影的共舞
  内向和外
  具象化
  明确地说“不”
  结论
3  学会驯服内心的批评家
  悲观主义者
  批评家的工作场所
  建设性地处理自我怀疑
  设立目标、提出愿望
  自由还是完美
  幽默策略
  正确使用权力
  时间的动力
  适度原则
  结论
4  学会运用直觉
  正念
  腹部碰到大脑
  积极运用直觉
  与直觉的游戏
  直觉优先
  结论
5  自主是魅力之源
  魅力的力量
  魅力公式
  彰显魅力
  用魅力开启心门
  结论
附录
  成功日记
  通缉令
  电梯演讲
  个人行为策略及指南

前言

  

    如何活出自主人生
    没有什么比过上充实又自主的生活更能让人感到幸福和满足。这话说起来倒是容易!据统计,每个人在一生中,会花6个月的时间堵车,会花两年半的时间打电话,还会花12年的时间看电视(顺便提一句,陪自己的孩子玩耍的时间只有9个月)。我们的时间和生活在很多方面都会受到限制。回头看从前的经历,有些事情也许可以重新理解,却不能再做出改变。然而,未来并不是既定的,它掌握在我们自己的手中。
    用积极的眼光来看待这件事:边界定义了我们的身份,描述了我们的本质、能力、经历和我们所生活的时代。这个时代充满各种各样的机会。边界筑造起一个更加安全的领域,在边界里面,我们可以安排自己的生活,它就像一个花园,我们可以在里面栽种植物。有时我们应当按时翻耕,以便开拓出新的肥沃土地。看一眼邻居的花园也没有什么问题:其他人是怎么做的?也许我可以从他们那儿学到点什么?你可以暂时让你的花园自行生长,跳出舒适圈,看看外面的世界。如果你愿意,你可以把你的花园一直当作避风港,随时回到熟悉的环境中。我们不是非得为自主生活放弃那些自己珍爱的事物不可。
    我们每天都能意识到日常生活中的挑战。但是,为了按照自己的意愿生活,我们有没有抓住机会打理自己的人生花园?究竟是什么在妨碍你去做真正重要的事?
    我们经常因为考虑到他人的期望,将注意力从自己的生活上移开。我们想让其他人满意,想尽量回避冲突,成为别人眼中的好朋友或者热心的同事。但与此同时,你也要对自己的生活负责。走自己的路,拎清轻重缓急,挖掘自身的潜能,这些都是毕生的挑战。一旦你从中找到了乐趣,并且明白了自己应当往哪个方向看,这些挑战便会成为令你永葆青春的生命之水,能让你感到幸福和满足。在本书中,我诚挚地邀请你有意识地肯定自己的人生,并且按照自己的想法来安排它。因为这是最好的生活方式。
    在此之前,你还要明白一件事:活出自主人生是一个有意识的决定!它要求对自己负责。如果你想主宰自己的人生,就必须做好为自己的行为负责的准备。这从来都是一个冒险的行为,因为结果不一定总是好的,但是这比像棋子一样任人摆布好。因为棋子不能插手任何事务,也不能左右游戏进程。如果事情的进展令人满意,那就自豪地称赞一下自己吧。即使事情的进展并不是那么顺利,也要尽力而为!生活就是会起起落落。如果没有经历过低谷,就不会珍惜辉煌。正确的理念能最大限度地减少难熬的日子,并且能让你从困境中看到事情积极的一面,然后变得更强,直至脱离困境。
    自主生活所需要的一切,你都可以从下文获知。这个过程还可能带来“副作用”,例如独特的魅力和更多的成就。
    你最真诚的朋友
    莫妮卡·A.波尔

精彩页(或试读片断)

  

    1
    发现可能,跨越障碍
    让其他人或其他事为自己的人生负责是件容易的事。基因、家庭、当前的环境和我们的生活压力,这些因素无疑会影响我们的内心和生活,影响我们处理事情的方式,也会影响我们与周围的人的互动和相处。与此同时,我们应当意识到,我们大多数人生活在一个奢侈的特权世界,它不停地为我们提供大量的机会和可能性。
    改变并非总是被迫的——我们还可以主动做一些改变,并且着手做那些我们热爱或渴望的事情。如果你希望能在更大程度上主宰自己的人生,就应当首先检查自己看问题的方法,你要么采取了错误的方式,要么陷入了惯性思维,想要改变却不采取相应的行动。你是把改变视作威胁吗?
    改变带来不同
    改变是一件美妙的事!它通常给我们带来新的机会,但同时也需要我们投入时间和精力。我们是否认同即将到来的变化,取决于我们的参与度。无法影响事情的进程会让人产生无力感和任人摆布的感觉。我们想要参与决策,而不是跟在别人身后,不为改变出一份力。自主人生不会从天而降。我们无法不劳而获。新的思维方式和行为模式是被训练出来的。很少有人会带着“一周以后就要像运动员一样精力充沛”的期待去报名健身。
    外力的推动、做固定的事能将人们从无所事事中唤醒。这可以形成一个短期的推动力,但这个推力常常很快失效。随之而来的是不满,因为你依然在原地踏步。我们从竞技和其他事情上了解到,真正的成功需要发自内心的动力,只有这样才会有好的结果。没有哪位运动员仅靠外部的刺激就能取得胜利。
    遗憾的是,我在跟客户和病人打交道的时候经常看到,很多人只有在经历了重病或者严重的生活危机后,才想到改变思想、辨明轻重缓急。这样看来,疾病就像是最好的治疗师,因为病状提供了有用的信息。只有当强烈的精神压力迫使当事人屈服时,做出改变的意愿才会出现。但是,我们不应该等到陷入这样危急的局面时才做出改变,因为在这种情况下,人们会如履薄冰。我们最好尽早行动,积极地把事情掌握在自己手中。
    我确信:如果我们能够更好地认识自己、倾听自己内心的声音,然后再采取行动,我们不但会更幸福,还会更健康,会少得癌症和慢性疾病,因为身体和灵魂紧密相连。身体上的痛苦会在精神上反映出来。精神负担反过来也会在我们的身体上反映出来。许多人每天忍受很多压力和怒气。他们一直不满又沮丧地陷在一种观念里——没有什么可以改变现状。事实上,恰恰是他们自己才能做出改变。改变首先需要坚韧的毅力和对未来的好奇心。
    根据我自身的经验,我可以告诉你们,由自己主宰的人生不是按照固定轨迹发展的。所有人都害怕那些会把自己引向未知领域的挑战。在未知的地方,许多看似重要的事情突然失去了意义。有时,这样的事情是不可避免的,这也会给我们带来启发。如果我们保持乐观,并把它们视作机会,同时相信自己的可塑性,那么它们就会让我们的内心获得成长。当然,总有一些事我们无能为力,我们必须为此承受相应的结果。所以,跟自己握手言和并不总是一件易事。但是,把精力放在可塑且可控的事情上,总是更有意义的。这样的事情有很多。
    P5-7