全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 历史.地理 > 历史 > 中国史

谷园讲通鉴(西汉兴衰史上下)

  • 定价: ¥118
  • ISBN:9787545558937
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:天地
  • 页数:784页
  • 作者:谷园|责编:张秋红
  • 立即节省:
  • 2021-01-01 第1版
  • 2021-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    “中国式励志”理念的开创者谷园老师的中国首档国学励志脱口秀节目《谷园讲通鉴》,在爱奇艺热播,观众突破上百万人次。此次将其 “西汉史”结集成书。
    取《资治通鉴》《史记》《汉书》等典籍的精华,将你知道的和不知道的西汉那些人和事儿一网打尽!
    依据史实,有理有据。虽然是通俗史,但史实出处均有据可查,以认真的态度写真实的历史。
    诡谲的故事+颠覆常理的真相,击中你的历史盲点,让你拿得起放不下!
    造就大国崛起的两百年西汉史,既是一个帝国的兴衰存亡史,也是刘汉家族的创业守成史,更是各主要人物的艰难成长史。
    翔实勾勒历史脉络,语言轻松幽默,情节跌宕起伏,在看故事又学历史的同时,讲透国运兴衰,吃透人生成败。有《明朝那些事儿》的风格。

内容提要

  

    刘邦由一介草民,投身秦末起义的洪流,打败西楚霸王,夺取天下,建立大汉帝国。西汉经文帝、景帝励精图治步入繁荣,经武帝“内强皇权,外服四夷”进入繁盛,经昭宣中兴宗室得以维系,最后被王莽偷天换日,前后共存续两百多年。
    本书以丰富的史料为依据,重新梳理了西汉王朝的历史脉络,生动叙述了一段段精彩纷呈的帝国往事:诸吕之乱、七国之乱、巫蛊之祸、征战匈奴、李广难封、苏武牧羊、张骞出使西域、昭君出塞……还原了一个个鲜活而富有个性的历史人物:萧何、周亚夫、汉文帝、董仲舒、汉武帝、司马迁、司马相如、卫青、霍去病……其中的兴衰成败、权力争夺不断演变,将一个辉煌的时代渐渐推向没落的深渊。书中还对西汉的黄老之治、独尊儒术、王霸兼用等政治思想和商业智慧、风俗观念等做了分析梳理。本书语言活泼风趣,读者无需搬动大部头的史书,便可在酣畅痛快的阅读中了解西汉历史的真相,并收获修己利人的智慧、人生成败的经验。

作者简介

    谷园,“中国式励志”理念的开创者,致力于传统经典现代化的传承工作,把四书五经、《黄帝四经》《老子》《庄子》《韩非子》、《史记》《资治通鉴》等影响中国文化最深的经史著作,全部梳理解读为接地气的适合大众阅读的中国式励志书。目前已出版《吃透曾国藩》《人生四书》《简易经》。
    谷园先生是资深互联网专家,十多年前即创办运营模具网、国画网等大型网站,现供职于某市委机关,对民营经济和机关文化都有深切体验和研究。
    另外,谷园先生的书法造诣深厚,习书二十余年,主攻黄山谷,作品多次入选各级展览。

目录

第1回 汉初名相喝酒治天下
第2回 陈平多谋
第3回 吕太后的情人与敌人
第4回 一场经典的政变案例
第5回 史上最完美的皇帝形象
第6回 汉文帝的丞相与弄臣
第7回 汉文帝的黄老之术
第8回 史上最牛材料匠
第9回 黄老思想治国的极致
第10回 智囊之死
第11回 周亚夫为何功成身败
第12回 汉景帝的家务事
第13回 汉武帝前的万众创业
第14回 《货殖列传》里的商业传奇
第15回 董仲舒的“天人三策”
第16回 汉武帝的憋屈
第17回 史上最 zhu名的私奔
第18回 史上最 zhu名的离婚
第19回 大隐东方朔
第20回 卫子夫霸天下
第21回 汉武帝的一生所爱
第22回 一场酒局引发的血案
第23回 汉武帝一共打了多少仗
第24回 汉帝国拉开决战匈奴的序幕
第25回 李广的射雕英雄传
第26回 李广难封与名将声望
第27回 霍去病封狼居胥
第28回 汉武帝征服西域
第29回 苏武不屈与李陵投降
第30回 司马迁的悲剧
第31回 酷吏列传(上)
第32回 酷吏列传(中)
第33回 酷吏列传(下)
第34回 汉武帝最怕的大臣
第35回 从放猪倌到一代名相
第36回 主父偃的人生观
第37回 游侠为什么被崇拜
第38回 刘嫖与董偃的老少恋
第39回 淮南王的冤案和教训
第40回 巫蛊之祸
第41回 汉武帝的神仙路
第42回 汉武帝的最后决策
第43回 汉武帝的顾命大臣们
第44回 苏武、李陵的信念与命运
第45回 只当了二十七天皇帝的刘贺
第46回 天上掉下来的皇位
第47回 权臣覆灭的惨痛教训
第48回 帝国巅峰的皇帝与丞相
第49回 一代名相的阴阳之道
第50回 八世封侯的汉朝第一望族
第51回 颍川之治
第52回 循吏列传
第53回 西汉第一循吏
第54回 汉宣帝杀掉的两个“好官”
第55回 盖宽饶:我乃酒狂
第56回 史上第一桩文字狱
第57回 海昏侯的前世今生
第58回 酷吏屠伯和张敞画眉
第59回 楼兰姑娘
第60回 西域都护府
第61回 赵充国平羌(上)
第62回 赵充国平羌(下)
第63回 汉元帝的两位老师
第64回 韦玄成装疯
第65回 被才艺耽误了的汉元帝
第66回 忠臣、奸臣如何分辨
第67回 京房之死
第68回 于定国父子手下无冤案
第69回 陈汤杀匈奴单于
第70回 昭君出塞
第71回 月亮女神王政君
第72回 王氏专权
第73回 汉成帝的后宫
第74回 《论语》宗师
第75回 刘德的道家智慧
第76回 刘向的占星术
第77回 阴阳五行思想的起源
第78回 阴阳五行思想的发展
第79回 艺文志(上):读书法门
第80回 艺文志(中):诸子百家
第81回 艺文志(下):神圣六经
第82回 西汉江山被唱衰
第83回 汉哀帝放飞自我
第84回 六起六落的西汉名臣
第85回 汉成帝的丞相们
第86回 两个丞相的为官之道
第87回 西蜀子云亭
第88回 扬雄:文章千古事
第89回 忠臣的下场
第90回 汉书游侠传
第91回 王莽崛起
第92回 王莽刨坟
第93回 王莽篡汉

前言

  

    有道是,计划赶不上变化。这也算是一条历史经验吧。
    我本来计划只写八本国学励志书,分别是关于曾国藩和“四书”、《易经》、“黄老”、《庄子》、《韩非子》、《史记》、《资治通鉴》的。要把这些最重要的国学经典的“老酒”装进励志书的“新瓶子”,接上地气,让普通老百姓都能看得懂、学得会,我就算功德圆满了,既“为往圣继绝学”,又开创了一个新的图书门类——国学励志书。
    按照这个计划,写完《吃透曾国藩》《人生四书》《简易经》之后,我就应该接着写道家的黄老。写到十几万字时,我感觉得调整一下。因为道家出于史官,道家的理念得用历史来验证和支撑,如果没写过历史方面的书,上来就写道家,会显得单薄,难以让人信服。
    于是,我把计划中对《资治通鉴》的解读提前。之所以不是《史记》,是因为王立群讲《史记》比较有名,易中天讲《三国》比较有名,没人讲《资治通鉴》比较有名,我希望自己是那个人。
    然后,写了四十多万字的书稿,写到了南北朝,大致还得四十多万字才能写完。这时,我开始担心这么厚的书没人买。
    怎么办?改变计划,做视音频。
    当下基于电视与互联网的视音频技术的发展,对中国文化的传播意义非凡。我认为,中国文化在一百年前经历了一次大变化,从文言文过渡到白话文。现在,又经历一次大变化,就是从文字过渡到视音频。文言文好比“马车”,白话文好比“汽车”,视音频好比“动车”。我要让国学经典接地气,就得把‘‘马车”上的东西,既搬到“汽车”上,也搬到“动车”上。
    于是,在黄骅电视台的支持下,有了这个中国首档国学励志脱口秀节目《谷园讲通鉴》。我先前写的那四十多万字初稿是非常简洁的风格,适合出书,不适合演播,做节目时完全推倒重写;写出演播稿来,现场录制时还要调整;录完后,节目制作时还要修订,时不时得插入个“谷园补白”;然后,从节目再还原成书稿的形式,又费了很大的功夫;最后,按出版标准,编辑还要修改。
    在这个艰苦的过程里,内容更加严谨了,同时,计划又变了,想法更大了。本来,只计划把《资治通鉴》里精华的思想和精彩的故事从头到尾串下来,让它生动好看,也就完了。可是,一旦做成节目,一期期地播放,就希望每一期节目的内容都是越丰富越好、越生动越好、越有思想越好、越准确越好。
    于是,很自然地,内容不再局限于《资治通鉴》,而是着眼于《史记》等第一手史料,还有相关的各种国学经典。《资治通鉴》则成为一个讲述的框架、一个“筐”。您会看到,很多直接引用文言文的地方,标注的都是《史记》中的出处。后面,直到汉武帝之前的内容,也都会是这样的,我把大半部《史记》都装进了这个“筐”里。
    以第一部《这才是战国》来讲,不少内容是从《战国策》里选的,《资治通鉴》中没有。在讲到吕不韦和韩非子时,则下了很大功夫讲《吕氏春秋》和《韩非子》。我把这三部经典的精华也都装进了这个“筐”里。
    我这样做,其实有人早就帮我做好了背书,就是英国哲学家柯林伍德,他有句名言:一切历史都是思想史。我就是在讲一部有思想的历史。
    这也正是中国传统的历史观。中国史家的宗师是孔子,孔子作《春秋》为的是说微言、传大义,建立中国人的价值传统。司马迁著《史记》为的是“究天人之际,通古今之变”。司马光编《资治通鉴》为的是教给皇帝如何治国平天下。“二十四史”不是人物事件的罗列,不是故事会,而是中国人曾经的思想、智慧、精神的总结。用曾国藩的话讲,就是“经济之学,诸史咸备”。历史是经世济人的思想学问。
    还有一位给我背书的哲学家是意大利的克罗齐,他讲:一切历史都是当代史。中国人爱讲“以史为鉴”,把历史当镜子,照见的肯定是当下的自己。立足当下,既是研究历史的态度,又是讲历史的手段。我尽量多地把当下的元素,包括热门的人物、事件、电影,甚至段子,也都装进这个“筐”里,让历史变得更加亲和、生动。
    历史本来离我们也不远,秦皇汉武踩过的大地,仍然在我们脚下。虽然很多表面的东西可能变了,但本质的东西却没变。
    克罗齐还讲过一句西方的老话:历史是生活的老师。
    这跟我的国学励志理念非常契合。历史包含着海量的人生经验,教给我们怎样思考和解决生活中所面临的各种问题。
    以我自己为例,我是一个小城中的小人物,像上蔡的李斯一样,过着平凡的日子,揣着伟大的梦想。
    李斯是怎样追求梦想,实现人生价值的呢?他分两步走:先是学习,拜苟子为师,努力提高自己的学识;然后上到更高的平台上,继续学习,等待机会,等机会一到,他有能力抓住,就成功了。
    我也可以这样。为了生计而努力的同时,坚持学习;而互联网就是一个更高的平台,我把书和节目搬上了互联网,在这个平台上继续努力。
    我真诚地感谢黄骅电视台节目组,感谢黄骅市委领导,感谢张洪瑞、关士杰、王英明、曹胜高等前辈,感谢天地出版社,感谢爱奇艺和蜻蜒FM的朋友,谢谢你们的支持与包容。
    最后,再打两句小广告吧。
    一是,宣传我的国学励志理念的:
    激励精神、广求智慧,让国学经典接地气。
    二是,宣传《谷园讲通鉴》的:
    上下千年、生死兴衰,尽在《谷园讲通鉴》。
    谷园讲通鉴,这才是历史。

精彩页(或试读片断)

  

    公元前202年初,刘邦把项羽安葬在谷城之后,返回洛阳,途中,在定陶夺回韩信的军权。
    二月,刘邦即皇帝位于定陶的汜水之阳,正式开启西汉王朝。之后的几年间,刘邦把几个异姓诸侯王全部平定,巩固了刘姓皇权。
    公元前195年刘邦死后,他老婆吕后继续执掌天下达十五年之久。其间,吕后过于焦虑、不安,对于皇权患得患失,所以表现得很极端,几乎成为“狠毒”的代名词,甚至影响了女性整体的形象。
    吕后之所以成为这样一种历史形象,可能还有一方面的原因,那就是文字放大、强化了她狠毒的特点。这关系到史学的一个大问题,即“春秋笔法”。
    什么叫“春秋笔法”?《春秋》就是“诗、书、礼、易、春秋”里面的那个《春秋》,为五经之一,是孔子整理编辑的三家分晋之前三百多年间的历史。当时,各国都有国史,各种人物、事件的素材都是现成的,都是一大堆竹简在那儿,孔子怎么整理的呢?《史记》是这样讲的:
    “笔则笔”,就是有的素材他想多用些便多写几笔;“削则削”,就是有的素材他想少用些就把那份素材的竹简削一些下去——小刀削一层皮下去,字就没了,跟用橡皮擦似的。
    最终,他整理出来的这部历史,都是史实,都是叙述性的,他没有加一句评论,但是他的褒贬,他主观要表达的态度,却都呈现出来了。这就是“春秋笔法”。
    以后写史的人,都尊孔子为祖师爷,对于这套“春秋笔法”都了然于心。司马迁更是得孔子真传。吕后这一辈子,活了六十一岁,她就没做什么好事吗?司马迁不管那个,做好事的那方面他一个字都没写,只挑坏事写了——吕后怎样杀大臣、杀情敌、杀刘邦的儿子等,司马迁并没有捏造什么,可是很明显,他就是要强调突出吕后的狠毒,这个标签,就像如来佛贴在五指山上的那道符,你孙猴子再牛,也永世不得翻身了。
    吕后的狠毒被历史定格了,但她执掌天下的这十几年中,包括前期汉惠帝的七年,全都天下太平,老百姓实实在在受益了。这当然是吕后的成就,吕后是最高统治者啊!不过,史书里把这个成就主要归功于刘邦指定的那几代丞相——萧何、曹参,还有王陵、陈平。
    先说萧何,他辅佐刘邦打天下、治天下,绝对是一代名相。可以说,刘邦、萧何这对君臣搭档,跟秦始皇、李斯是有一拼的。论开创之功,他们比不了秦始皇、李斯;但论其艰苦卓绝、创业与守业的成就,秦始皇、李斯跟刘邦、萧何比则远远比不了。
    萧何为了保持和刘邦的君臣平衡,可谓煞费苦心,不惜强买民田民宅来自毁名声。实际上,他真正买田买房,都是在离长安很远的地方,不显山不露水的,也没有什么高宅大院。他觉得这样将来留给儿孙才踏实长久,才不会被人眼红、算计、侵夺。
    萧何跟曹参,两人早年的关系不错,都是沛县有头有脸的官员,一个管干部的,一个管监狱的。后来,他们跟着刘邦一起打天下,关系就有点疏远了,可能也有点“既生瑜何生亮”的感觉。因为,曹参也非常出色,前期主要是在战功方面。韩信没来之前,曹参可以说是刘邦麾下第一猛将。韩信来了,当了大将军,曹参跟着韩信。韩信打的那些大胜仗,曹参都参与过。
    《史记》里专门对曹参的战功做过一个总结:
    曹参打下了两个诸侯国、一百二十二个县城;俘虏过两个诸侯王、三个丞相、六个将军,还有好几个司马、御史、郡守等高官。这功劳,确实了不得!
    刘邦得了天下之后,讨论过一次谁的功劳最大,刘邦认为萧何功劳最大。当时,好多人都认为曹参功劳最大,光身上受的伤就有七十多处,伤痕累累。想一想,那真是军神、战神的感觉。
    更了不起的是,曹参不是单纯的一介武夫,不是只会打仗,他还有治国之才。打完天下之后,刘邦任命曹参做齐国相国,辅佐他的大儿子刘肥,就是那个私生子,跟曹氏生的。曹氏很可能是曹参的姐姐或妹妹,所以,刘邦跟曹参不是一般关系。最早,曹参便是刘邦的“中涓”,即亲信,是最核心圈子里的人。刘邦安排曹参辅佐刘肥,很可能就是因为这种亲缘关系,这是舅舅辅佐外甥,这个关系肯定比较融洽。
    那么,曹参是怎么治理齐国的呢?怎么看出他有治国之才呢?
    曹参上任之后,便把齐国的儒生、有学问的人都召集来,向这些人请教:各位先生,我曹参是个粗人,也不知道怎么治国,大家给我出出主意吧!结果,这帮儒生说什么的都有,曹参都不是很满意。怎么办呢?还有什么明白人不?
    身边人说:曹相国,还有一个高人,叫盖公。盖公这个人也很有学问,只是跟这些儒生不一样,盖公是研究道家的,对黄老之学很有研究。
    曹参很高兴,“使人厚币请之”,出高薪把这位盖公给请来了。然后,盖公给曹参讲了一通黄老道家的治国思想,比如“无为而治”“清静为天下正”之类的。曹参非常认同,把最好的房间腾出来请盖公住下,给自己当顾问,用这套思想来治理齐国。九年间“齐国大治”,他被称为贤相。P1-4