全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

那年的雨季我们一起走过

  • 定价: ¥56
  • ISBN:9787520523288
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国文史
  • 页数:268页
  • 作者:孙健|责编:金硕
  • 立即节省:
  • 2021-01-01 第1版
  • 2021-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    十三岁那年,恍然发现,我原来是一只停留在空中的风筝,因为爸爸和妈妈手中那根不肯松开的长线,无论怎么挣扎,我也飞不高,飞不远。
    这个漫长的雨季的确让尚且稚嫩的我们感到惊慌失措,脚下的路不见尽头,为了雨后那道美丽的七色虹,你牵住我的手只顾风雨兼程。

内容提要

  

    小说讲述了岳洋、秦小松、刘双寒、叶小霜、徐雨婷等不同家庭背景的花季少男少女们,与老师及父母之间的感人故事。故事情节跌宕起伏,震撼力强。不仅描绘了孩子们在家长和老师面前的率真与叛逆,还深度叩问了当前中学生成长过程中所存在的现实问题。作品构思灵巧,贴近现实,耐人寻味。在经历了别离和病魔等诸多苦痛后,这些少年也有了前所未有的惶惑与迷茫。于是,主人公岳洋写下了一首感悟生命的诗歌《守候花期》,从而让小说在一个梦幻般的诗境中结束。作者文笔清新,读来耳目一新,给人以美的享受。

作者简介

    孙健,山东广饶人。山东省作家协会会员。已出版长篇小说《同学会》等。短篇作品见于《小说月刊》、《青年博览》《思维与智慧》、《微型小说选刊》、《金山》、《三月三》、《最文摘》、《新民晚报》等多家报刊。作品曾人选《名家微型小说精品》《中学生成长经典书系》《中国微型小说百年经典》等。

目录

第1章  离奇的失窃案
第2章  谁是最佳人选
第3章  求人有多难
第4章  相逢其实很简单
第5章  谁的眼泪在飞
第6章  纸条风波
第7章  不幸的童年
第8章  远行的风筝
第9章  怎么是他
第10章  病魔
第11章  屋漏偏逢连阴雨
第12章  失踪之谜
第13章  隐情
第14章  一声惊叫
第15章  尾声

精彩页(或试读片断)

  

    近些天,岳洋心里一直很郁闷,仿佛有个痒痒挠在胸口挠来挠去,让他不得安宁。也难怪,班里发生了一桩离奇又古怪的失窃案,身为一班之长,心情又怎么能好得了呢?
    丢的东西倒不是多么值钱,就是一大包零食。其实,除了失主和那个小偷,也没人知道这起失窃案。
    若不是失主本人觉得这事儿蹊跷,将事情的前后经过偷偷告诉了岳洋,他也根本不会知道班里还有这么一桩“失窃案”。
    之所以说它离奇古怪,是因为东西原本锁在壁橱里,壁橱没有丝毫破损,钥匙也从来没有离开过失主,可是,鼓鼓囊囊的一大包零食却神奇地飞到了教室,还一包一包地分到了同学们的课桌上。
    事情的前前后后,真有点儿像刘谦的魔术,让人感到不可思议!
    失主是刘双寒,是知名房地产公司董事长刘大贵的儿子。每次周一到校,他都会从那辆黑色“大奔”车上拎下一大包好吃的东西。同学们都知道,每到课余时间他就会溜回宿舍大吃一通。
    刘双寒已经很胖了,走起路来像只企鹅,摇摇摆摆的。尽管他多次当着同学们的面,郑重其事地声明,以后开始减肥!可是,他还是乐此不疲地吃着那些所谓的“垃圾食品”。因为这件事,班主任项雪菲跟刘双寒已谈过很多次话了。可是,他还是偷偷地往学校捎零食。
    这次倒好,一大包零食还没来得及吃呢,就被人偷了,并且,还以刘双寒的名义分给了全班同学,让大家美餐了一顿。东西顷刻间就变作一堆色彩鲜艳的包装袋。常言说,失之东隅,收之桑榆。东西倒是没了影,庆幸的是,向来口碑不好的他,顿时赚了许多人气,也赢得了不少赞誉。仔细一想,这件事还是挺划算的。这样想来,他又不怎么憎恨这个小偷了。
    这件事乍一听,这个小偷的“盗窃行为”,还蛮有点杀富济贫的味道。
    刘双寒刚开始并没打算将事情说出来,除了他和那个小偷,没人知道这件事的真相。两个人谁都不说出去,这件事也就烂在各自的肚子里了。
    事情的经过的确有些离奇。
    那天,正是早读时间。同学们陆陆续续走进教室,见到黑板正上方写着醒目的一行字:“今天我请客!刘双寒。”
    字不是很漂亮,看得出,是左手写的,并且为了掩盖笔迹,还故意把字写得歪歪斜斜。不过,这些字与刘双寒写的还真有点相似,看来“小偷”是刻意进行了模仿。大家的注意力都在桌子上的美味上,谁也没在意这字究竟是不是刘双寒写的。
    别看大家整天是一本正经的样子,其实,每个人都是馋猫。
    馋,没有错。馋是人的本性,确切地说,也是动物的本性。不爱吃好东西的人一定是装出来的,这种人很虚伪,也很可怕。这些话是刘双寒的口头禅。若是有人说刘双寒是馋猫,他就会一口气将这番歪理说出来。
    见课桌上摆放着花样各异的美味食品,大家有些莫名其妙,也有点受宠若惊。见是财大气粗的刘双寒请客,也就不再客气了,一个个撕开花花绿绿的外包装,高高兴兴地吃了起来。
    刘双寒爱睡懒觉,全班同学中,他起床是最晚的,走起路来又慢腾腾。因此,他每天都是最后一个到教室。
    刘双寒打着呵欠走进教室时,同学们都鼓起了掌。
    雷动的掌声,让刘双寒彻底蒙了,不知道出了什么事,他下意识地用手搔了搔头皮,四下看了看,并未发现什么不妥。等他用惺忪的眼睛看到黑板上的粉笔字时,更是掉进了云雾之中。
    别看刘双寒是一副笨手笨脚的样子,他机灵着呢,看到同学们兴高采烈地吃东西的热闹场面,他就猜了个八九不离十。
    等下了课,刘双寒慌里慌张地回到宿舍,打开壁橱一看,他终于明白是怎么回事儿了。
    刘双寒感觉牙根有些痒痒,用力咬了几下,却痒得愈加厉害,片刻后,居然连下巴也痒了起来,接下来,整张脸也变得极不舒服了,仿佛有几只小虫子爬来爬去。
    他脑子里冒出一个念头,马上报案!
    抬腿刚要往外走,他却被武林高手突然点中穴道似的,站在原地一动不动了。项老师三令五申不准往学校带零食,若是主动找上门去报案,即便是项老师能查出那个“幕后黑手”,她也不会饶了自己。
    刘双寒再笨,也不至于愚蠢到自投落网的地步。
    再说,这件事,本来同学们都以为刘双寒做了一件大好事。若是他再大张旗鼓地去查找那个小偷,同学们必定知道,那些好吃的东西并非是他心甘情愿地拿出来与他们分享的,最终结果还不是明摆的吗?
    当前情况下,刘双寒也只能是哑巴吃黄连了。不只是他,换作谁,也会这样做的。
    其实,刘双寒才不在乎那点儿东西呢,他最不在意的就是钱财,何况又是些值不了几个钱的零食。
    可是,他静下心来仔细一想这事,越来越感觉到不对劲,好奇心像一团火,越烧越大,几天下来,整个人被烧成了一块黢黑的木炭。
    令刘双寒百思不得其解的是,钥匙一直带在身上,壁橱又完好无损。况且,每次给壁橱上锁前,他都是认真检查过的,确定那包零食还在壁橱里才上了锁。这样做,他倒不是防小偷的,是怕壁橱里有零食的事,让班里的同学知道,更确切一些,是怕项老师知道。
    P3-5