全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 历史.地理 > 历史 > 中国史

跨文化中国学(上)(精)/汪德迈全集

  • 定价: ¥66
  • ISBN:9787520208383
  • 开 本:16开 精装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国大百科
  • 页数:160页
  • 作者:(法)汪德迈|责编:...
  • 立即节省:
  • 2020-10-01 第1版
  • 2020-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

内容提要

  

    本书作者汪德迈是法国著名汉学家,书稿内容涉及汉字起源及价值、中西文化差异及互补、中国传统思想的自洽性及对西方文化研究的启示等等,代表了西方汉学家的高水平学术研究成果。主要内容包括中西文化的互补性;中国教给我们什么;汉字与《易经》;与《圣经》阐释学相对立的儒家注疏四个方面。以汪德迈与汤一介的对话,汪德迈的演讲实录为主。从本书中可以看到汪德迈作为一个外国人是如何看待中国文化,理解中国文化,用中国文化特色认清中国文化道理。他的研究方法、理论、观点都对我们理解自身文化属性有独特的价值。

作者简介

    汪德迈(Léon Vandermeersch),1945年就读于巴黎东方语言文化学院学汉语与越南语,同时在巴黎索尔邦大学学哲学与法律。1948年获得汉语本科文凭,1950年获得越南语本科文凭,1951年获哲学硕士与法律学博士。1962年获法国高等社会研究院法家研究硕士,1975年以中国古代体制论文获得法国国家博士。法兰西学院通讯院士、法国远东学院原院长,法国高等社会科学研究院教授,北京师范大学荣誉教授。主要研究甲骨文、儒法家思想、中国古代政治制度、中国思想史,以及受中国文化影响的国家(韩、日、越)文化史。
    主要出版专著六部,论文逾百篇。获法兰西学院儒莲奖(Prix de Stanislas Julien) 、法兰西学院金石美文学院及其重要的奥马乐奖(Prix du duc d’Aumale)、法国国家荣誉军团骑士勋章(Chevalier de l’ordre de la Légion d’Honneur)、法国教育荣誉勋位(Officier de l’Ordre des Palmes académiques)、日本神器金银星(Etoile d’or et d’argent de l’Ordre du Trésor sacrédu Japon)。

目录

出版说明
第一章  中西文化的互补性
——与汤一介在北京大学儒学院的对话
第二章  中国教给我们什么(撮要)
——给北京师范大学跨文化学研究生国际 课程班的讲稿
第三章  汉字与《易经》
——在中国文化书院的演讲
第四章  与《圣经》阐释学相对立的儒家注疏
——谈谈启示的文字与被启示的文字
附录  汪德迈中国思想文化研究的要点
出版后记