全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 伦理学

中国家规/中国传统家文化系列

  • 定价: ¥48
  • ISBN:9787544395588
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:海南
  • 页数:213页
  • 作者:编者:王爽//裴颖|...
  • 立即节省:
  • 2020-11-01 第1版
  • 2020-11-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    本书从传统家规、家法、家诫、家范、家训中提炼出有关修身处世、持家从业、言行习惯、人伦关系等方面的经典规范,以帮助广大读者汲取治家智慧,为家庭成员立规矩、正家法。家庭是人生的第一所学校,是一个人成长的重要环境。中华民族自古以来就重视家庭,有着深厚的家庭情结,崇尚尊老爱幼、夫妻和谐、兄友弟恭、勤俭持家、睦邻友好等传统家庭美德。

内容提要

  

    俗话说:“国有国法,家有家规。”家规是家族长辈用来教导子孙后代、规范家族成员行为、处理家族事务的规则,是一个家庭乃至一个家族核心价值观的集中体现。本书精选了数百条古代家规,从“修身有方”“处世有法”“持家有规”“言行有则”“人伦有常”“从业有道”等六个方面编录成书,以帮助广大读者汲取古人的治家智慧。

目录

修身有方
  心正:光明磊落,问心无愧
  自律:严以律己,不欺暗室
  自省:一日三省,有过必改
  知足:知足不辱,知止不殆
  静心:淡泊明志,宁静致远
  清廉:公则生明,廉则生威
  忠恕:推己及人,以情度情
处世有法
  积善:扶危济困,乐善好施
  谦让:温和礼让,泰而不骄
  恩情:施恩勿念,受恩勿忘
  诚信:以诚为本,无信不立
  爱国:忧以天下,乐以天下
  尚和:贵生爱物,颐养天和
持家有规
  勤俭:家国之兴,克勤克俭
  和睦:家门和顺,万事乃兴
  教子:育子有道,言传身教
  虑远:居安思危,未雨绸缪
  安全:无危则安,无损则全
  养生:眠食当心,善自保养
言行有则
  慎言:祸从口出,言多必失
  慎听:听误多害,听妄多败
  敢言:义所当出,默也为失
  婉言:语出委婉,事半功倍
  慎行:有礼有度,三思后行
  敢行:勇者无惧,任重道远
人伦有常
  夫妻:互敬互爱,相濡以沫
  亲子:父慈子孝,亲密有间
  兄弟:一脉同气,兄友弟恭
  朋友:近贤远佞,择善而交
  亲戚:血脉相连,患难相恤
  邻里:和睦相处,互帮互助
  师生:师徒情深,尊师重教
从业有道
  立志:志存高远,无志不立
  务实:讷言敏行,知行合一
  有恒:持之以恒,事无不成
  自强:自强不息,百折不挠
  力学:博学慎思,学无止境
  敬业:兢兢业业,忠于职守

前言

  

    家庭是人生的第一所学校,是一个人成长的重要环境。中华民族自古以来就重视家庭,有着深厚的家庭情结,崇尚尊老爱幼、夫妻和谐、兄友弟恭、勤俭持家、睦邻友好等传统家庭美德。家庭是社会的基本细胞,是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。习近平总书记曾经指出,千家万户都好,国家才能好,民族才能好。国家富强,民族复兴,人民幸福,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。
    国有国法,家有家规。家规之于家庭,就像法律之于国家,片刻都不能失去。家规是家族长辈用来教导子孙后代、规范家族成员行为、处理家族事务的规则,是一个家庭乃至一个家族核心价值观的集中体现,对每个家庭成员都起着重要的约束作用。
    中国传统家规起源于先秦时期,在汉魏六朝时期得到发展,隋唐时期走向成熟,宋代至明清达到鼎盛。其中一些较为优秀的家规,如北齐颜之推的《颜氏家训》、唐代李世民的《帝范》、北宋司马光的《温公家范》、南宋袁采的《袁氏世范》、明代袁黄的《了凡四训》、清代朱柏庐的《治家格言》与张英的《聪训斋语》等,不仅对本家族成员有教育作用,也被后世奉为家庭教育的圭臬。
    中国传统家规中出现了许多名言警句,如“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”“静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远”“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”等,成为人们衷心信服的治家良策,在今天仍然有着独特的价值和现实意义。
    本书从众多优秀的传统家规中选取了数百条精彩简短的家规,从修身有方、处世有法、持家有规、言行有则、人伦有常、从业有道等六个方面编录成书。希望我们的工作能够帮助广大读者汲取古人治家方面的智慧,为形成新时代的良好家风,普及和弘扬中华优秀传统文化,贡献一份绵薄之力!

精彩页(或试读片断)

  

    心正:光明磊落,问心无愧
    修身,最重要的就是修心,因为一个人的行为方式和行为效果,都是由心决定的。心思、意念是一个人为人做事的出发点,心正则行正,行正则事成;心邪则行诡,行诡则事败。所以古人在家庭教育中强调修炼内心,端正心态,做到光明磊落、问心无愧。
    (一)
    心术不可得罪于天地,言行皆当无愧于圣贤。(五代十国·钱镠《钱氏家训》)
    【译文】
    人的居心千万不能得罪天地,言行都应无愧于圣贤的教导。
    (二)
    处己接物,而常怀慢心、伪心、妒心、疑心者,皆自取轻辱于人,盛德君子所不为也。慢心之人自不如人,而好轻薄人。见敌己以下之人,及有求于我者,面前既不加礼,背后又窃讥笑。若能回省其身,则愧汗浃背矣。伪心之人言语委曲,若甚相厚,而中心乃大不然。一时之间人所信慕,用之再三则踪迹露见,为人所唾去矣。妒心之人常欲我之高出于人,故闻有称道人之美者,则忿然不平,以为不然;闻人有不如人者,则欣然笑快,此何加损于人,只厚怨耳。疑心之人,人之出言,未尝有心,而反复思绎曰:“此讥我何事?此笑我何事?”则与人缔怨,常萌于此。贤者闻人讥笑,若不闻焉,此岂不省事?(南宋·袁采《袁氏世范》)
    【译文】
    待人接物时,经常怀有傲慢、虚伪、嫉妒、猜疑的心思,这是自己去招引别人的轻蔑和羞辱,不是品德高尚的君子所做的。怀有傲慢之心的人,自己比不上别人,却偏偏喜欢轻视鄙薄别人。这种人见到比不上自己和有求于自己的人,在这些人面前既不以礼相待,在背地里又讥笑他们。如果能够回过头来反省自己,就会羞愧得汗流浃背。怀有虚伪之心的人,说起话来婉转动听,好像待别人特别亲厚,其实心里完全不这么想。这种人可能短时间内还被人们信任仰慕,但与他打交道的次数多了,他的心思就显露无疑了,最终会被人们唾弃并远离。怀有嫉妒之心的人,总是想把自己摆在高于别人的位置上,所以听到有人称赞别人的优点,心中就会愤愤不平,认为称赞得不对;听到别人有不如人的地方,就会感到高兴,从心里嘲笑别人。这种心态对别人有什么实际的损害呢,只会加深别人对他的怨恨罢了。怀有猜疑之心的人,人们平日说一句话,可能是无心之言,他就会反复地想:“这人在讥笑我哪件事?这人在嘲笑我哪件事?”人与人结怨,常常是从这里开始的。贤德的人听到别人讥笑自己,就好像没听到一样,这样不是减少了很多烦心事吗?
    (三)
    心为人一身之主,如树之根,如果之蒂,最不可先坏了心。心里若是存天理,存公道,则行出来便都是好事,便是君子这边的人。心里若存的是人欲,是私意,虽欲行好事,也有始无终;虽欲外面做好人,也被人看破。如根衰则树枯,蒂坏则果落。故吾要你休把心坏了。(明·杨继盛《杨忠愍公遗笔》)
    【译文】
    心是人体的主宰,就好像树木的根,果实的蒂一样,人最不能先坏了心术。一个人心里如果存着天理和公道,那么他做出来的事,就都是好事,他是跟君子一类的人。一个人心里如果存着人欲和私心,就算他想做好事,也会有始无终;就算想在表面上做个好人,也会被人看出来。这就像树根损坏了树木就会枯萎,果蒂坏了果子就会落下。所以我要你不要坏了心术。
    (四)
    人生祸福成败,莫不基于心术。心术一坏,即富贵亦消乏也;心术一端,即贫贱亦昌达也。(明·公安三袁《袁氏家教十则》)
    【译文】
    人生中遭祸和得福,成功和失败,无不取决于人内心的善恶。心术一旦坏了,即使现在富贵,以后也会贫乏;心术一旦端正了,即使现在贫贱,日后也会发达。
    (五)
    见富贵而生谄容者,最可耻;遇贫穷而作骄态者,贱莫甚。(清·朱柏庐《治家格言》)
    【译文】
    见到富贵的人就一脸谄媚的人,最为可耻;见到贫穷的人就一脸骄傲的人,最为卑贱。
    P3-5