全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 少儿励志 > 励志成长读物

中国有了共产党/写给青少年的党史

  • 定价: ¥38
  • ISBN:9787555292128
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:青岛
  • 页数:163页
我要买:
点击放图片

导语

  

    《中国有了共产党/写给青少年的党史》在总体设计上有所侧重,通过春天的故事用更多的笔墨来讲述中国人民是怎样“站起来”的。因为只有先“站起来”,才谈得上“富起来”和“强起来”;这样的侧重更能充分展示中国共产党人的初心、使命和优良传统,你们也需要重点学习和了解。
    全书在叙述方式和语言风格方面,努力贴近青少年的阅读习惯、接受能力,尽量避免空泛说教,力求以生动形象的党史故事作为切入点,从小到大,由浅入深,讲清来龙去脉,剖析前因后果,引发思考共鸣,实现以情感人、以理服人。在版式设计上,注重图文并茂,强化视觉冲击,以增强可读性、趣味性。

内容提要

  

    《中国有了共产党/写给青少年的党史》是一本面向新时代青少年的有温度、有厚度、有力度、有态度、多角度的党史学习教育读本。本书通过春天的故紧紧围绕“中华民族是怎样站起来、富起来、强起来的”这一主旨,突破传统的编年体和章节目结构,寓党史史实、革命精神于生动故事、典型人物之中,着力回答青少年在中国近现代史和中共党史方面的重点、热点、难点、疑点。每个问题独立成章,前后贯通又构成比较系统的历史进程,力求体例创新,独具特色,打造适合青少年阅读的党史读物。

媒体推荐

    学好党史,才能传承红色基因。写给青少年,就是写给未来。建党百年前夕隆重推出的《写给青少年的党史》丛书,立意高远,特色鲜明,是党史普及教育的成功尝试
    ——中国史学会会长、《求是》杂志社原社长李捷
    回顾中国共产党百年历程,精选新时代青少年关注的60个重点、难点、热点、疑点、亮点问题,以鲜活语言、创新方式叙事明理,开辟出向青少年进行党史教育的新路径
    ——原中央党史研究室副主任、研究员张启华
    临近建党百年大庆,推出这套以青少年为主要读者对象的党史读本,选题重大,受众面广,解疑释惑,导向正确。这套丛书的出版是党史大众化、通俗化不可多得的力作,将产生良好的社会效益
    ——原中央党史研究室第一研究部主任、研究员黄修荣
    这套丛书主题鲜明,构思新颖,设计了60个对青少来说容易产生模糊认识的党史重点、难点、热点问题,以问答形式展开论述,每个问题单独成篇,连贯起来构成一部中共简明党史。与以往那种按章、节、目来写党史的模式相比,这无疑是一种崭新的尝试
    ——解放军原总后勤部干部轮训大队教授曲跃厚

目录

一 近代中国是怎样衰落下去的?    
二 近代以来救亡图存的斗争为什么屡遭失败?
三 为什么说不能把中国共产党称作“早产儿”?
四  为什么说“主义譬如一面旗子”?
五 中国怎样吹响创建共产党的集结号?
六 为什么当时的中国不能直接实行社会主义?
七  共产党为什么要与国民党实行党内合作?
八  大革命为什么会风起云涌?
九 大革命失败给革命者带来哪些沉痛教训?

前言

  

    青少年朋友们好!摆在你们面前的这套党史读本,是几位党史研究专家应青岛出版社约请为你们量身定制的,希望你们能够喜欢。
    2018年3月,习近平总书记语重心长地说:“红色基因就是要传承。中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。我们这套书就是以“站起来、富起来、强起来”为主题,以党的历史发展进程为主线,以传承红色基因为主旨创作出来的新颖、系统、通俗的党史读本。
    中国共产党从成立至今,已走过百年艰难而又辉煌的历程。中共党史时间跨度大,涉及面广,史料浩如烟海,要构建出一套适合青少年阅读的党史读本,的确是一件不容易的、具有开创性的事情。
    经过反复构思,这套读本另辟蹊径,尝试以青少年喜闻乐见的党史讲述新方式来构建整体框架,坚持以问题为导向,突出重点、难点、热点、亮点,梳理归纳了当代青少年最为关注的60个问题,按历史阶段分编成6卷,依次为《中国有了共产党》《红色星火燎原》《战火中成长》《中国人民站起来了》《春天的故事》《筑梦新时代》。每卷既独立成书,连贯起来又构成一个整体,能够系统地反映中国共产党历史的概貌。
    这套读本在总体设计上有所侧重,用更多的笔墨来讲述中国人民是怎样“站起来”的。因为只有先“站起来”,才谈得上“富起来”和“强起来”;这样的侧重更能充分展示中国共产党人的初心、使命和优良传统,你们也需要重点学习和了解。
    这套读本在叙述方式和语言风格方面,努力贴近青少年的阅读习惯、接受能力,尽量避免空泛说教,力求以生动形象的党史故事作为切入点,从小到大,由浅入深,讲清来龙去脉,剖析前因后果,引发思考共鸣,实现以情感人、以理服人。在版式设计上,注重图文并茂,强化视觉冲击,以增强可读性、趣味性。
    历史是最好的教科书。青少年时期正是广泛汲取知识的最佳人生阶段,读党史可以帮助你们更好地了解国情、党情和近现代中华民族兴衰成败的曲折历程,深刻领会党的首创精神、奋斗精神、奉献精神和优良传统,使红色基因浸入心灵,树立正确的世界观、人生观、价值观,进一步增强对中国共产党和社会主义祖国的认同与热爱,坚定中国特色社会主义理想和信念。
    少年强则国强。今天的青少年,既是实现第一个百年奋斗目标的经历者、见证者,更是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军,赶上了大有可为、大有所为的历史机遇。
    新时代为青少年朋友们开启了无限广阔的发展前景,搭建了人生奋斗的出彩舞台。作为新时代的青少年,你们应自觉激发爱党爱国爱人民的高尚情怀,不忘初心,牢记使命,刻苦学习知识,坚定理想信念,磨炼坚强意志,锻炼强健体魄,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

精彩页(或试读片断)

  

    20世纪30年代,北京、上海曾对高级知识分子做过一个调查,其中有个问题是:你的梦想是什么?
    著名作家林语堂这样回答:“只希望国中有小小一片的不打仗、无苛税、换门牌不要钱、人民不必跑人租界而可以安居乐业的干净土。”
    著名历史学家顾颉刚这样回答:“没有人吸鸦片,吞红丸,这是最重要的事。这种嗜好延长下去,非灭种不可,任凭有极好的政治制度,也是无益的。”
    著名文学家施蛰存这样回答:“中国人走到外国去不被轻视,外国人走到中国来,让我们敢骂一声‘洋鬼子’。你知道,先生,现在是不敢骂的。”
    为什么那时的中国与“五千多年文明古国”反差这么大?为什么这些梦想现在听上去让人觉得可笑又可悲呢?
    近代中国到底是怎样衰落成这样的呢?
    1793年,也就是乾隆五十八年,英国派出了700多人的庞大使团,由特使马戛尔尼率领舰队,漂洋过海来到中国。使团携带英国工业革命后取得的尖端科技成果,如地球仪、望远镜、蒸汽机、棉纺机、迫击炮、步枪等,作为庆贺乾隆皇帝82寿辰的礼物,希望借这次机会与中国正式建立外交关系,实现双方贸易开放。
    可惜,当时的清王朝统治者对世界大势茫然不知,仍然自诩为“天朝上国”,将中国以外的国家一概视为“夷狄蛮貊”,就是野蛮人的意思;把西方先进的科技成果斥为“奇技淫巧”,就是让人着迷上瘾而又没啥大用处的东西。
    因此,当“蛮夷”英国使臣马戛尔尼拒绝对乾隆皇帝行三跪九叩礼时,乾隆皇帝虽然准许他按英国礼节单膝下跪呈送国书,但断然拒绝了英国使团关于拓展两国贸易的全部请求。
    23年后的1816年,不死心的英国再次派出使团来中国,希望强强联合,进行贸易,但当朝的嘉庆皇帝跟乾隆皇帝当年一样,坚决要求使团行跪拜礼,英国使节则坚持只能行脱帽鞠躬礼,双方再次不欢而散。因为礼节问题,中国再次错过了融人世界、顺应潮流、实现发展的机会。
    184(卜1842年,已看透大清帝国徒有其表这一现实的英国,为保护鸦片贸易,挑起了第一次鸦片战争,用坚船利炮打开了中国的大门,并迫使清政府割地赔款、开放通商口岸。
    颇具讽刺意味的是:英国没有用外交打开的大门,用战争打开了;清朝以不磕头为由拒绝的对外开放,用卑躬屈膝、割地赔款的方式接受了。对此,当时的美国总统小亚当斯敏锐地指出:“鸦片战争的真正起因,不是鸦片,而是叩头。”
    那么,为什么当时的皇帝都不屑、不愿、不想让自己的国家与外国开放交流呢?根本原因就是思想观念的保守落后。
    明朝实行“海禁”,清朝只许“一口通商”,中国一直奉行闭关锁国的政策。简单地说,一方面,就是“自己人别出去”,禁止出海离境与海外各国进行贸易往来。即使明代郑和下过西洋,那也只是为了扬国威、炫武力。其背后的心态,就是觉得中国地大物博,不像英国、日本等国土狭小的岛国,需要通过贸易才能满足自身需求。因此,盲目自大的中国人不稀罕从海外获得货物,更谈不上学习外国,一心只想关起门来过自给自足的“好日子”。另一方面,就是“外人别进来”,严格限制海外各国洋人来华贸易。在古代,中国一直以接济远方穷亲戚的心态对待海外列国,但凡外国使臣朝贡,只需带很少的礼物来,走时却能得到价值为礼物数倍的封赏,骄傲自大的虚荣心自此养成且日益膨胀。
    闭关锁国在中国称雄天下之时可能没什么大问题,但在世界其他国家迅猛发展、不断崛起时就会成为战略性错误。
    17世纪中叶的世界形势,就发生了清朝皇帝浑然不觉却是翻天覆地的变化。P3-5