全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文教体育 > 小学文教 > 小学语文

吹牛大王历险记/无障碍悦读

  • 定价: ¥14.8
  • ISBN:9787218148656
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:广东人民
  • 页数:190页
  • 作者:(德)拉斯培//毕尔...
  • 立即节省:
  • 2021-03-01 第1版
  • 2021-03-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    《吹牛大王历险记》是教育部统编《义务教育教科书  语文》中“快乐读书吧”的推荐书目,该童话通过描写敏希豪生男爵的游历故事,刻画了一个爱说大话又机智勇敢的骑士形象。其中,童话的情节生动且出人意料,语言隽永风趣,想象引人入胜书中设置了“名师导读”“家长的阅读指导手册”等栏目,科学有序地引导学生读懂名著;书中还设置了对重点章节、关键词句、生僻字词等进行分析、解读的栏目,辅助学生进行阅读理解;在重点章节后面设置了有针对性的练习题,巩固阅读所得。

内容提要

  

非洲、亚洲和美洲大陆,还到过人迹罕至的北冰洋,并遇到过许多稀奇古怪的事情。由于具有丰富的生活经历,以及对事件的敏锐洞察力和想象力,所以他在回国后便将自己的经历加上独特的幻想,并运用夸张的手法,编造出许多荒诞不经的冒险故事。他讲起自己的历险故事,口若悬河,滔滔不绝,博得听众们的一致赞誉,很快敏豪森男爵就成为德国公认的故事大王。

目录

第一章  世界上最诚实的人
第二章  一次冒险的旅行
第三章  打猎纪事
第四章  第一次海上历险
第五章  第二次海上历险
第六章  第三次海上历险
第七章  第四次海上历险
第八章  第五次海上历险
第九章  第六次海上历险
第十章  第七次海上历险
第十一章  第八次海上历险
第十二章  第九次海上历险
第十三章  第十次海上历险
第十四章  周游世界
阅读拓展索引
  阅读小测试1
  阅读小测试2
  阅读小测试3
  阅读小测试4
  阅读小测试5
精彩读后感
  读《吹牛大王历险记》有感
  《吹牛大王历险记》读后感
参考答案

前言

  

    让孩子在书里找到天堂
    有一次,我到一所小学给孩子们做关于阅读的讲座。讲座结束后,一个孩子拿着我写的一本儿童小说《胡猫猫和李兔兔》来让我签名,并且带给我一个问题:“汤阿姨,我妈妈让我问你:我读这本书会有什么收获?”
    这本书写的是一对双胞胎让已经分手的爸爸妈妈复合的故事。故事幽默轻松,充满喜剧感。我问这个孩子:“你读这本书的时候开心吗?”
    “很开心。我还觉得胡猫猫和李兔兔很可爱。”孩子回答。
    我说:“你读这本书获得了快乐,这就是最大的收获呀。”
    看着孩子疑惑的脸,我想这个孩子也许从来没有想过阅读是可以让人快乐的。她或许认为读书是使人“进步”的,进步的意义当然要特别具体——知识有了增长、写作水平有了提高、学习成绩有了进步,等等。我想,我的关于“快乐”的答案不只会让孩子感到疑惑,估计也会让她的妈妈感到疑惑。所以,我只好又帮她挖掘这个故事的现实意义:“你看,胡猫猫和李兔兔也是小学生,可是,当她们遇到难题的时候,会主动想办法,她们特别爱自己的爸爸妈妈,希望爸爸妈妈幸福,这些是不是值得我们学习呢?”
    孩子点点头,愉快地走了,我倒是出了一头汗。
    孩子的阅读,首先应当是一件快乐的事情,只有感到快乐了,孩子才能真正爱上书籍,一辈子和书籍交朋友。如果做家长的把每一本书递到孩子手中,要求孩子阅读的同时,还要求孩子挖掘这本书的意义与价值,阅读便变成了一种负担。谁会喜欢负担呢?所以,我曾经跟许多父母与老师说过,最能够降低孩子阅读兴趣的行为,就是只要求孩子在读过每一本书之后写一篇读后感。比起简单地要求孩子们写一篇读后感,更重要的是重视孩子们的阅读感受。虽然我也主张读书的时候要“动笔墨”,但动笔墨的方式多种多样:在阅读的过程中,把精彩的段落画一画,把发人深省的句子摘抄下来,把自己的感受写在书页的空白处,甚至把书中好看的人物插图临摹临摹。这些都是动笔墨的方式,都能让孩子有所收获。读后感是其中的一种方式,但并不是唯一的方式。
    其实,要想激发孩子的阅读兴趣,让孩子爱上书籍,父母才是最好的老师。如今,青少年一代的父母基本上都是有一定的文化水平的。所以,如果父母能够在每天下班后多抽出一点儿时间陪孩子逛逛书店,去去图书馆,甚至和孩子共同读一本书,一起感知书中的奥秘,那么,亲子之间的关系肯定会更加融洽,孩子的阅读兴趣也会随之被激发出来。
    而且,父母陪伴孩子阅读,并不是一直守在旁边就可以了。要想让孩子得到更多的收获,父母首先要正视自己对阅读的态度,讲究陪读的方法,既要让孩子感受到阅读的乐趣,又要引导孩子积极思考,培养他们自主阅读的能力。让孩子带着疑问去阅读,有侧重点地做记录,这样,孩子才能慢慢地锻炼出独立的思考能力和表达能力。当然,这都要建立在孩子爱上阅读的基础上。
    读书是一件细水长流的事情,没有人能一口吃成胖子。不管是父母,还是老师,在引导孩子阅读的时候,都不要抱有太强的功利心,最重要的是激发起孩子的阅读兴趣,把孩子引进书中的世界,让每个孩子在书里找到自己的天堂。
    汤素兰

精彩页(或试读片断)

  

    第二章一次冒险的旅行
    名师导读
    闵希豪生是一名旅行家,在前往俄罗斯的途中他遇到了很多有意思的事情,有雪地下露出城镇,有恶狼拉雪橇,还有将军的头盖骨冒着酒气。这一切都是那么不可思议!这究竟是怎么回事呢?
    在雪花飘落的寒冷冬季,我收拾行囊,独自一人踏上去俄罗斯的旅程。
    一、到俄罗斯去
    我选择在这样恶劣的天气前往俄罗斯是有原因的。我这一路途经德国、波兰和库尔兰等地,而这条道路异常艰险,要顺利穿越它比登天还困难。虽然这条去俄罗斯的道路在平日里比去道德圣殿的道路更加坎坷,但只要一进入隆冬季节,冰雪就会覆盖路面,道路会比原先平坦许多,更适合人们走动。
    再说说我的交通工具,我选择了一匹强健的马。选择马作为交通工具有许多好处,比如,在路上不会碰到德国的邮政局长,听他们对我提出各种要求,为他们办理保管、搬运邮件等事务;也不会遇见邮政局长的那一群贪杯的下属,否则他们会将我拖进酒馆,耽误我的时间。唯一一个坏处就是,越是往东北前进,天气越是寒冷,我穿着单薄的衣物,难以抵御严寒。
    大家来和我一同感受一下,在一个北风呼啸、天寒地冻的日子里,我和我的老伙计,也就是那一匹强健的老马,我们一同穿过阴霾。这时大地一片荒凉,我的老马可怜地躺在波兰那一望无际的旷野上。冰冷的东北狂风席卷而来,而老马身上没有任何遮盖物,它正冷得不停地发抖。
    而我对这些可怜的牲畜,向来是体贴人微①的。我甘愿让自己忍受寒冷,也不愿让老马受冻。于是我脱下身上的披风,给它盖上。这时,我仿佛听到有谁在耳边说:
    “一切安心,孩子,继续走吧,你一定会有好报的!”
    我顶着风雪继续前进,本想快一些赶路,不过马儿走累了,只能慢慢走。不知不觉,夜幕悄然降临了,而我看不到一个村庄,听不见其他声音,似乎除了我和老马,周围没有任何活物的气息。在一片纯白中,大地安心地沉睡。我逐渐失去了方向感,根本分不清哪儿是大道,哪儿是小路。
    二、风标上拴马
    我没有任何目的,只是神情呆滞地走着。我注意到马也困乏了,只好跳下来,随手将老伙计拴在雪地中的一个类似树桩的东西上。为了我们的安全,我把双枪放在两边腋下,在离老马休息处不远的雪地上,舒服地睡了一觉。我睡得太熟了,等我醒来时,太阳早已高高挂起,让我忍不住眯起了眼睛。
    等我看清楚周围,我惊呆了。我居然睡在一个陌生的园子里,但是我的马不见了。我起身看了一圈,发现这是一个乡村教堂的园子。我不知道究竟发生了什么事。突然,一声嘶鸣从我头顶传来。我抬头一看,只见我的老马被绑在教堂钟楼的顶端。
    我瞬间明白了,也知道了我目前的处境!
    我到达这里时,整个村子都已被昨夜的大雪埋没了。当我进入梦乡后,雪渐渐停止了。随后天气变暖,积雪开始消融,我睡得太熟所以就没有发现。随着积雪慢慢融到地面,我也到了地面上。而昨天晚上在我和老马休息的地方,那个被我当成树桩拿来拴老马的东西——也许是十字架,也许是风标,还拴着我的马呢。
    我马上举起火枪,瞄准目标,打出几发子弹。缰绳被我打断了,我的老伙计自由了,我也开心地上马,继续我的冒险。
    三、恶狼拉雪橇
    我现在算是一帆风顺吧,顺利地进入了俄罗斯境内。只是我发现,俄罗斯独特的地理环境已经不适合继续骑马旅行了。于是我换了一架较小的雪橇,套在我的那匹马身上,满心期待地向圣彼得堡出发。
    说实话,我有点记不清当时我是在爱沙尼亚境内还是在瑛格曼的地界了,但有一件事我永远不会忘记:我在那里遇到了一只恶狼。
    当我一路奔驰进入遮天蔽日的森林时,恰巧撞见了那头两眼冒着绿光的恶狼。我还记得,恶狼的尖牙十分疹人,它不停地狂奔,追着我们。我想它可能是几天没有吃东西了,饿到疯狂了,所以想抓住我们饱餐一顿。它一直穷追不舍,我完全甩不掉它。眼看着就要被追上了,我急中生智,急忙让自己平躺在雪橇上,让我那可怜的马儿去对付它,但愿我们都有好结果!
    事情的发展完全在我的意料之中,虽然我不希望是这样的结局:那头狼嫌弃我身躯瘦小无法填饱它的肚子,直接跳过我,扑向我的老马。它先用锋利的爪子抓破了老马的表皮,再用尖牙去咬老马的屁股。我那可怜的老马的臀部瞬间被恶狼吞到了肚子里。老马感到极度恐惧又十分痛苦,但依旧拼命往前奔跑。
    在如此惊险的情况下,我的性命保住了。接着,我慢慢抬起头,魂不守舍地向前看去,只见那头狼正心满意足地吃着马儿的内脏。而且我还发现恶狼一不小心将原本套在马儿身上的马具套在了自己的身上。于是,我找准时机,当恶狼全身都钻进老马肚子里的那一刻,瞬间拿起鞭子,狠狠抽打那头恶狼。它被罩在马肚内,正得意忘形呢,突然受到袭击,险些吓得灵魂出窍。在我的抽打下,它只能全力向前狂奔,而我可怜的马儿的尸体一下子倒在路旁!不过现在,那头狼居然成了我的“马儿”,帮我拉雪橇,而我成了它的主人。
    为了给老马报仇,我狠狠地抽打那头狼。我的雪橇如同射出去的弓箭,飞快地抵达圣彼得堡。①
    P4-8