全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 军 事 > 军 事 > 军事战略、技术

长江边的孙子兵法/同一条河流系列丛书

  • 定价: ¥48
  • ISBN:9787546196206
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:黄山书社
  • 页数:236页
  • 作者:许辉|责编:朱莉莉
  • 立即节省:
  • 2021-05-01 第1版
  • 2021-05-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    《孙子兵法》是我国春秋末期大军事家孙武所著的一部军事经典著作,素有“武学之圣典,兵家之绝唱”之美誉。
    本书是《同一条河流》系列丛书之一,是安徽著名作家许辉先生数十年来以河流文化为背景对中国古代经典《孙子兵法》进行思考、体悟和阐释的结晶。

内容提要

  

    本书对《孙子兵法》进行了个性化的解读和阐释,通读全书,可以感受到作者品读经典大略分为三个部分,一是对《孙子兵法》全文进行细致严谨的解读;二是以河流的文化背景与《孙子兵法》进行跨越时空的对话;三是许辉发挥自身散文家的优势,以细腻的笔触将《孙子兵法》与当今社会万象联系起来,并进行独到且有趣的阐述。读后既使人会心一笑,又使人脑洞大开,视野也为之一阔。

作者简介

    许辉,男,1957年生,安徽人,国家一级作家。现为中国作家协会全国委员会委员,中国作家协会全国散文委员会委员,茅盾文学奖评委,硕士生导师,安徽省八、九、十届政协委员。作品有小说《碑》《尘世》 散文《和自己的心情单独在一起》等。

目录

孙子兵法
  计篇
  作战篇
  谋攻篇
  形篇
  势篇
  虚实篇
  军争篇
  九变篇
  行军篇
  地形篇
  九地篇
  火攻篇
  用间篇
枕溪山房笔记
  最早最著名
  孙武与兵法
  一百多年后
  影响很大
  军事哲学
  天时地利人和
  军事与政治
  全向透明
  情报思想
  完胜与赢心
  不战而胜
  兵贵速
  变化之术
  在德不在险
  曹操与杜牧
  道家兵学思想
  儒家兵法思想
  慎战
  地理方位
  高方低圆
  两大主题
  战俘
  赚大了
  战车与骑兵
  战车与阵法
  中国兵器的发展
  《谋略》
  《战争论》
  《五轮书》
  混合作战
  战略威慑
  战争的理由
  遭遇战
  闪电战
  实践的艺术
  故意的模糊
  追击
  战争情报
  战争形态
  非接触战争
  非传统安全
  无限战与有限战
  无界战与有界战
  战时经济
  科技发展与军事变革
  实质压迫
  军事科技
  科技发展与装备更新
  无人作战平台
  量子技术
  高超音速武器
  相助相生
  军事审美
  雄性动物
  总体战
  中间地带
  制海权
  地理与海权
  海军战略与海洋战略
  空权论
  空中国防论
  能量空战
  全球快速打击
附录
  史记·孙子吴起列传
  注孙子序
  注孙子序
  孙膑兵法
  三十六计

精彩页(或试读片断)

  

    计篇
    关键词  战前谋划
    【原文】
    孙子曰:兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。
    故经之以五事,校之以计,而索其情:一曰道,二曰天,三曰地,四曰将,五曰法。
    道者,令民与上同意也,故可以与之死,可以与之生,而不畏危。
    天者,阴阳、寒暑、时制也。
    地者,远近、险易、广狭、死生也。
    将者,智、信、仁、勇、严也。
    法者,曲制、官道、主用也。
    凡此五者,将莫不闻,知之者胜,不知者不胜。
    故校之以计,而索其情,曰:主孰有道?将孰有能?天地孰得?法令孰行?兵众孰强?士卒孰练?赏罚孰明?吾以此知胜负矣。
    将听吾计,用之必胜,留之;将不听吾计,用之必败,去之。
    计利以听,乃为之势,以佐其外。势者,因利而制权也。
    兵者,诡道也。故能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近,利而诱之,乱而取之,实而备之,强而避之,怒而挠之,卑而骄之,佚而劳之,亲而离之,攻其无备,出其不意。此兵家之胜,不可先传也。
    夫未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜,少算不胜,而况于无算乎!吾以此观之,胜负见矣。
    【译文】
    孙子说:战争,是国家大事,关系到百姓生死,国家存亡,必须弄明白。
    因此用兵前要谋划好五件事,多方面评估并对此比较权衡,以期把战前准备做得最为到位:(这五件事)第一件是道义,第二件是天气季节,第三件是地理环境,第四件是将领素质,第五件是军队组织安排。
    所谓道义,就是让老百姓和统治者看法一致,如此老百姓便能和统治者同死,能和统治者共生,并且不怕危难。
    所谓天气,就是阴晴、寒暑、季节农事。
    所谓地理,就是路途远近、险要平坦、开阔狭窄、是否有利于攻守进退。
    所谓将领,就是要有智慧、守规矩、讲仁德,勇敢果断、军纪严明。
    所谓军队组织安排,就是军队结构编组、指挥系统、资财费用管理调度。
    统共这五个方面,将领们都听说过,真正懂得的能打胜仗,不懂的打不了胜仗。
    所以多方面评估并比较权衡,以期把战前准备做得最为到位,具体而言就是:哪一方君主占有道义高地?哪一方将领有才能?哪一方占据了天时地利?哪一方法令执行得好?哪家装备与军队强大?哪一方士卒训练有素?哪一方赏罚分明?我凭借这些就知道胜负了。
    将领认同我的方案,使用他必定取胜,就留用他;将领不认同我的方案,使用他必定失败,就弃用他。
    有利方案被采纳后,就要把它变成一种趋势,以便有助于前线作战。所谓势,就是把方案优势转化成战场优势。
    兵法,就是关于欺诈的学说。因此,有能力要显得没能力,要采取行动却显示不采取行动,近处有行动却显得远处有行动,远处有行动却显得行动在近处,用小便宜诱惑对手,敌人混乱时要趁机拿下,对手有实力时要防备,对手强盛时要避敌锐气,对手易怒就挑逗撩拨,对手轻视我方就让对手继续骄纵轻敌,对手休整充分时要让对手疲累,对手团结就去离间,对手无准备时就去攻击,采取行动要出乎敌人意料。这些是兵家取胜法宝,不能事先设定。
    在战前庙堂谋划中取胜,是由于取胜筹码多;在战前庙堂谋划中不能取胜,是因为取胜筹码少。筹码多的战时取胜,筹码少的战时失败,没进行战前筹码预估的就不用提了!我根据筹码的情况来观察,胜负就看得很清楚了。
    P3-6