全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 外国哲学

哲学的主要问题(精)/西美尔作品系列

  • 定价: ¥50
  • ISBN:9787303268702
  • 开 本:32开 精装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:北京师大
  • 页数:180页
  • 作者:(德)格奥尔格·西...
  • 立即节省:
  • 2021-05-01 第1版
  • 2021-05-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    本书中,作者对历史上曾出现的主要哲学问题作了详细的阐述和精辟的分析,力图给人们提供解决问题的方法和途径。
    在西方,西美尔赢得了哲学、社会学和美学等领域的崇高声誉。卢卡奇把他称为那个时代最伟大的“过渡哲学家”,韦伯和哈贝马斯也曾对西美尔的研究给予了极高的评价。

内容提要

  

    哲学史叙述的是思维结果中的那些最终和最尖端的部分,它们在逻辑上封闭的结构与创作过程的思想潮流相距甚远。鉴于这种情况,应该尝试倡导另一种理解,更直接地面向精神活动,而不是塑造的构成物,更多地关注精神的创制过程,而不是最终的构成物。作者力求将哲学史的叙述复杂化,以更有纵深的视野呈现思想活动的长流,给人们提供解决问题的方法和途径。

作者简介

    格奥尔格·西美尔(Georg Simmel,1858-1918),德国社会学家、哲学家。家境优裕,自幼潜心追求自在的学术生活,一生交游甚广。1881年获柏林大学博士学位,后任该校副教授、编制外教授。1914年转任斯特拉斯堡大学教授。其学术直接影响到以后的德国社会学界,对美国社会学也产生了很大的影响。著有《历史哲学问题》《道德科学引论:伦理学基本概念的批判》《货币哲学》《康德》《社会学:关于社会交往形式的探讨》《社会学的根本问题:个人与社会》等。

目录

引言
第一章  论哲学的本质
第二章  论存在和生成
第三章  论主体和客体
第四章  论理想的要求