全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文教体育 > 教 育 > 教育总论

整体养育

  • 定价: ¥36
  • ISBN:9787540876104
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:四川教育
  • 页数:184页
  • 作者:编者:杨颖|责编:...
  • 立即节省:
  • 2021-06-01 第1版
  • 2021-06-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    本书旨在帮助父母了解最基本的教育学、心理学知识,掌握科学的教育方法与技巧,学会用心理学的规律去调适孩子,使孩子在这种教育方式下快乐健康地成长发展。
    本书内容贴近现实生活,科学实用,书中收录了一些现实生活中常见的教育实例,帮助父母更深刻地体会良好教育的重要性。
    本书在父母科学教养孩子中具有极大的参考价值,是父母了解孩子心理、塑造最棒孩子的不可多得的好帮手。

内容提要

  

    为什么父母用心良苦、付出颇多,教育的结果却与其初衷背道而驰呢?究其原因,就在于父母没有真正走进孩子的内心。孩子是一本无字的书,父母在解决孩子的成长问题时,应该从“心灵”入手,而非单纯地从“行为”入手。
    本书旨在帮助父母了解最基本的教育学与心理学知识,掌握科学的教育方法、技巧,用心理学的规律去教育孩子,让孩子更优秀。

目录

第一章  孩子的行为背后,隐藏着哪些秘密
  为什么孩子频频撒娇
  为什么孩子总是难以安静下来
  为什么孩子越来越不爱说话
  为什么孩子有恋物情结
  为什么孩子总是爱哭泣
  为什么孩子会认生
  为什么孩子睡觉时习惯开着灯
第二章  了解孩子的气质和性格类型,顺势引导
  父母应主动了解孩子的气质类型
  克制冲动,培养耐心
  坚持原则,学会变通
  让情感细腻的孩子学会淡然处之
  给孩子创造良好的成长环境
  尊重孩子,不刻意诱导他们的发展方向
  因材施教,教育不能按图索骥
第三章  孩子积极外向,父母需要耐心
  做了错事自己扛,父母不可越俎代庖
  不安分的内心,需要更耐心的父母
  顽皮的孩子都有极高的创造天赋
  倔强好强的孩子应多引导
  精力充沛的“捣蛋鬼”
  别轻易插手孩子的友谊
第四章  孩子内敛安静,父母应该鼓励
  自卑羞涩的孩子需要更多的表现机会
  脆弱敏感易让孩子胆小怕事
  积极引导孤僻的孩子走出自己的世界
  让孩子心里有事儿别憋着
  当孩子害怕时,父母应及时安慰和鼓励
  对孩子要有足够的耐心
第五章  孩子的不良行为,父母这样化解
  润物细无声,逐步改掉孩子的霸道性格
  对待无理取闹的孩子,巧用妙招化解
  以慈爱融化孩子的自私
  用爱让脾气暴躁的孩子静下来
  从小培养孩子的大格局
第六章  孩子的负面心理,父母这样调适
  告诉孩子,自己的事情自己做
  亲子沟通,态度比内容更重要
  就事论事,不要旧事重提
  改掉坏习惯,养成好习惯
  宽松的教育环境,远胜严苛的态度
  给孩子一个积极的期望
  正确的家庭教育方式很重要
  给孩子一个可以打破的碗
  你信任孩子,孩子就信任你

前言

  

    随着社会竞争日益激烈,父母们都希望能够教出优秀的孩子。遗憾的是,不少父母对如何教育孩子感到无从下手。有的父母想当然地按照自己的想法“教育”孩子,可最后却发现孩子越来越难教,越来越不“听话”,于是,他们的“教育”方法就“升级”为呵斥孩子,甚至是打骂孩子,其结果可想而知。
    有的父母不惜血本把孩子送进各种名气很大的艺术班,并且花重金把孩子送到一流的学校,希望孩子样样都好。可到头来孩子的特长、才艺、学习成绩却没有一样突出,孩子甚至还产生了抵触心理,变得越来越叛逆。
    为什么父母用心良苦、付出颇多,教育的结果却与其初衷背道而驰呢?究其原因,就在于父母没有真正走进孩子的内心。孩子是一本无字的书,父母在解决孩子的成长问题时,应该从“心灵”入手,而非单纯地从“行为”入手。
    教育实际上就是一门“动心”艺术,因此,父母应该了解教育孩子的心理学相关知识。孩子的内心世界,跟成年人是大不相同的。鲁迅先生曾说:“孩子的世界,与成人截然不同;倘不先行理解,一味蛮做,便大碍于孩子的发达。”父母教育孩子必须要走进孩子的内心,了解他们的心理,知道他们在想什么,从而“对症下药”,对孩子施以正确的、有效的整体教育方法,这样才能培养出卓越不凡的孩子。
    本书旨在帮助父母了解最基本的教育学与心理学知识,掌握科学的教育方法、技巧,用心理学的规律去教育孩子,让孩子更优秀。本书在内容上贴近现实生活,收录的一些实例极具参考价值,是父母了解孩子心理、塑造优秀孩子不可多得的好帮手。
    2021年2月

精彩页(或试读片断)

  

    为什么孩子频频撒娇
    许多父母都有这样烦心的事:我家孩子特别爱撒娇,想管却不知如何下手。家中的老人说,孩子哪有不撒娇的,长大了自然就好了,父母不用管;但又有人不时地告诫我,撒娇过度就是任性,父母一定要纠正孩子的这种习惯。作为父母,我非常纠结,请问我到底该怎么办?
    其实,儿童在早期有安全感和满足感两大需求,而这两种需求的满足都完全依赖于父母及家庭其他成员,因为他们都是养育孩子的直接参与者。当这两个需求不能得到满足时,孩子就会产生焦虑感,继而就需要通过某种方式达到目的,而对他来说,最简单的方式就是撒娇。
    孩子对安全感的需求是与生俱来的,这是一种心理状态,是否具有安全感深深影响着每个人的存在状态。人们只有在拥有最基本的安全感后,才可能全身心地放松下来,才能体会到美好的情绪。
    尤其是处于幼儿期的孩子,父母如果能够给他足够的爱,比如持续的、关切的、稳定的情感,那么,孩子在心理上就会得到充足的安全感,并延伸出对他人及世界的一种信任感。反之,一个缺乏基本安全感的孩子,就可能会常常挣扎在恐惧的精神状态中,并且会耗费巨大的精力去寻求基本的安全感,这样的孩子很难再有意愿和精力去享受生活中美好的事物了。
    有些孩子喜欢撒娇,一见到父母,便一个劲儿地搂着父母的脖子不松手,甚至父母走一步,他就跟一步,简直就是个无处不在的“跟屁虫”。这时,父母不免会感叹:孩子跟自己关系太好了!先不要高兴太早,孩子跟父母过于亲近,其实恰恰是父母平时跟他沟通交流少造成的。在这种情况下,孩子向父母撒娇是孩子对安全感极度苛求而平时又求之不得的表现。所以,缺乏安全感才是孩子跟父母过于亲近的原因,父母不要被亲密温馨的表面现象所迷惑。
    宁宁的妈妈每天早上去上班的时候,宁宁会从自己的小床上爬起来,用双手搂着妈妈的脖子哭闹着说:“妈妈不要上班,不要上班嘛!”宁宁虽然已经五岁半了,但每次都哭哭啼啼好半天才“放”妈妈走。妈妈每次出门上班就像面对人生的重大时刻似的。时间久了妈妈也十分无奈。
    其实,妈妈并不知道在自己离开以后,宁宁就像换了个人似的,非常懂事——起床、刷牙、洗脸、认真吃饭喝牛奶,然后乖乖地跟爸爸一起去幼儿园。而且,宁宁在幼儿园里跟小朋友们也玩得不亦乐乎,完全不像一个爱撒娇的小不点儿,她有时甚至会像个小大人儿似的哄哄其他爱哭的小朋友呢!
    妈妈也从爸爸和幼儿园老师的口中了解到宁宁在家和在幼儿园那天壤之别的表现,心中感到非常奇怪,但她却并不清楚宁宁到底是怎么了。
    那么,在妈妈在与不在的两种情况下,宁宁为什么表现得判若两人呢?很明显,这就是宁宁内心的安全感没有得到满足造成的。原来,在宁宁刚六个月大的时候,“工作狂”妈妈就迫不及待地开始工作了。这样一来,宁宁不得不由奶奶照顾,由爸爸送到幼儿园。妈妈每天早上天不亮就离开,这使得幼小且天生敏感的宁宁觉得自己不受妈妈重视,觉得自己失去了保护,根本没有一点儿安全感。因此,当妈妈每天早上要离开自己去上班的时候,她就会有一种“生离死别”的感觉。
    从宁宁的案例中很明显可以看出,孩子的安全感大部分来自父母的关爱。孩子们对世界的陌生感使他们严重依赖父母,他们需要父母和家人足够的关怀与陪伴才能产生足够的自尊与自信,才会有足够的安全感。
    P2-4