全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

唐山大地震/百部红色经典

  • 定价: ¥59
  • ISBN:9787559650221
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:北京联合
  • 页数:374页
  • 作者:关仁山//王家惠|...
  • 立即节省:
  • 2021-07-01 第1版
  • 2021-07-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    以唐山大地震这一巨大的灾难为背景,描绘了唐山大地震前后人们为美好生活努力奋斗的画卷,展现了人与人之间淳朴真挚的感情,感人至深。
    本书故事构思巧妙,将主要笔墨放在唐山大地震发生前,将错综复杂的人物关系层层展开,之后大地震陡然降临,幸福的生活烟消云散,但人们依然没有放弃希望,给读者以强烈的冲击感;手绘烫金封面,雍容大气。
    “百部红色经典”系列丛书为发扬红色传统、传承红色基因专门设计,收入作品皆为名家名作,旨在重温红色经典,缅怀先烈,传承革命精神,弘扬爱国主义。

内容提要

  

    本书是以唐山大地震为背景的历史题材长篇小说。故事围绕国家地震局调任唐山地震台台长周海光为中心,辅以向国华市长、他的两个女儿军医向文燕、舞蹈演员向文秀、妻子《唐山日报》总编明月一家,通过一环紧扣一环的人物关系,全面展现了地震局、市政府、医院、部队、报社与普通民众在地震到来前平凡却幸福的人生被天灾的到来打破,但幸存下来的人们依然为未来的美好生活而奋斗的面貌。

媒体推荐

    唐山大地震体现了中国人坚强不屈的精神,这种众志成城的品质应当永远延续。
    ——中华网
    《唐山大地震》历时六年、六易其稿,是一部有很强纪实特征和文学色彩的作品。
    ——新华网

目录

第一章  七彩的光芒
第二章  残酷的玩笑
第三章  世界就是你
第四章  一曲心魂
第五章  撕裂的大地
第六章  消逝与永存
第七章  重写的不仅是城市
第八章  陌生的家园
第九章  向蓝天放飞灵魂

前言

  

    出版前言
    为庆祝中国共产党成立100周年,全面展现中国共产党成立以来中华民族辉煌的发展历程、取得的伟大成就和宝贵经验,集中体现中华民族的文化创造力和生命力,北京联合出版公司策划了“百部红色经典”系列丛书,希望以文学的形式唱响礼赞新中国、奋斗新时代的昂扬旋律。
    本套丛书收录了近一百年来,描绘我国人民在中国共产党的领导下艰苦奋斗、开拓创新、改革开放的壮美画卷,充分展现我国社会全方位变革、反映社会现实和人民主体地位、弘扬社会主义核心价值观、讴歌中华民族伟大复兴中国梦的1 00部文学经典力作。
    本套丛书汇集了知侠、梁晓声、老舍、李心田、李广田、王愿坚、马烽、赵树理、孙犁、冯志、杨朔、刘白羽、浩然、李劼人、高云览、邱勋、靳以、韩少功、周梅森、石钟山等近百位具有代表性的中国现当代著名作家。入选作品中,有国民-革命时期探索革命道路的《革命的信仰》《中国向何处去》,有描写抗日战争的《铁道游D队》《敌后武工队》《风云初记》《苦菜花》,有描绘解放战争历史画卷的《红嫂》《走向胜利》《新儿女英雄续传》,有展现新中国建设历程的《三里湾》《沸腾的群山》《激情燃烧的岁月》,有寻找和重建民族文化自信的《四面八方》,也有改革开放后反映中国社会现状、探索中国道路的《中国制造》,同时还收录了展现革命英雄人物光辉事迹的《刘胡兰传》《焦裕禄》《雷锋日记》等。
    本套丛书讲述了丰富多样的中国故事,塑造了一大批深入人心的中国形象,奏响了昂扬奋进的中国旋律。这些经历了时间检验的文学作品,在艺术表现形式、文学叙述方式和创作技巧等方面都具有开拓性和创造性,作品的质量、品位、风格、内涵等方面都具有很高的水准,都是有筋骨、有道德、有温度的优秀作品,很多作家的作品都曾荣获“五个一工程奖”“茅盾文学奖”“鲁迅文学奖”“国家图书奖”等奖项。
    为将该套丛书打造成为集思想性、艺术性、时代性为一体,展现新时代文学艺术发展新风貌的精品图书,北京联合出版公司成立了由出版界、文学艺术界的资深专家和学者组成的编辑委员会。他们从文学作品的历史价值、文学价值、学术价值、现实意义等维度对作品进行了深入细致的研读和筛选,吸收并借鉴了广大读者的意见与建议,对入选作品进行深入细致的分析与综合评定,努力将“百部红色经典”系列丛书打造成为政治性、思想性和艺术性和谐统一的优秀读物,向伟大的中国共产党成立100周年这一光荣的日子献礼!  

精彩页(或试读片断)

  

    第一章七彩的光芒
    国家地震总局的会议室里人很多,但极静,静得沉重。
    沉重的宁静被布帘轻轻拉开的声音撕裂。
    随着白色布帘拉开,一幅巨大的国家地质总图呈现在人们眼前。
    总局局长张勇站到图前:  “目前京、津、唐等地正处于地震活动的高潮阶段,预计在今年可能发生五至六级甚至更大的地震,尤其是唐山近期出现的异常现象更值得我们关注。虽然目前京、津两地还没有出现较为明显的临震现象,但从地震前兆的空间分布来看,在唐山与朝阳之间发生地震的可能性还是比较大的。周海光……”
    总局最年轻的专家周海光答应一声站起来。
    “总局决定派你去唐山支持地震预报工作,有困难吗?”张勇目不转睛地盯着周海光。
    “干我们这行就是解决困难的,没有困难要我们干什么?”周海光显得信心十足。
    “好,你到那里以后,一定要抓好分析和防震工作,有什么问题要及时向局里和唐山市政府请示汇报。”张勇显然对周海光的回答很满意,对于自己的决定也很满意。
    “是。”周海光答应一声坐下。在座所有专家的目光几乎都有意无意地向周海光投来,很明显,这种异乎寻常的任命说明了这个年轻人在总局领导心目中的位置。
    列车在涌动着大片绿色的原野上疾驰。
    大地是万物的摇篮也是万物的坟墓,孕育生机也孕育死亡。
    万物在命定的生死之间挣扎、抗争,这一过程谓之命运。
    万物在这一过程中实现自己的价值。
    命运将给周海光带来什么?
    唐山市这座具有百年历史的现代工业重镇,如今街道一派祥和,人们根本不知道他们的脚下正在酝酿着什么,行人脚步悠闲,各种车辆也显悠闲。
    人行道上,一个井盖敞开着,井口四周用绳子围了起来,绳子上挂着纸条,上面写着:人防工程检修。
    戴着安全帽的工人站在四周。
    唐山地震台的超凡正和一个干部模样的人说话,他本来是要到火车站去接周海光,看到这里检修,便想下去看一看。
    “听群众反映这地下常冒热气,我想下去看一看,我是地震台的。”超凡堆笑说道。
    “没有的事。这是军事工程,让不让你下去,我也当不了家。”干部冷漠地回复。
    《唐山日报》的记者丁汉也骑车走到这里,他急着到车站去接周海光,他们是多年的好朋友。但刚到这里,就被施工的工人截住,让他绕道。
    “绕道来不及呀,我还要到车站接人呢。”丁汉单腿支住车,笑嘻嘻地和工人说。
    工人还没来得及说什么,就听一声巨响,一股黄色的烟雾如同一条黄色的怒龙,由井口里蹿出来,直蹿向高远的天空,天空立时昏沉如阴,随着黄色的烟雾,无数碎石和水泥自天空狂泻而下,覆盖了整个街道,行人和车辆都惊慌失措地躲避。
    丁汉扔下自行车跑向井口,超凡和干部紧跟其后。
    碎石泻尽,惊魂甫定的行人也朝井口跑来,工人们拼命地拦挡,但是无济于事,人们迅速把井口围得水泄不通。
    到了井口,超凡和丁汉都不约而同地停住脚步。
    一名工人从余烟未散的井口爬上来,一上来便倒在地上。
    超凡和干部蹲下身看着工人,只见他满脸漆黑,烧焦的脸上满布水疱,烧焦的工作服紧贴在身上,他的眼睛紧闭,只能听见很微弱的呻吟。
    “下面怎么了?”干部焦急地问。
    “洞里突然喷出蒸汽……”工人闭着眼睛说,声音微弱。
    “他们三个呢?”干部更焦急地问。
    “不知道,可能已经被烧……烧……”工人没有说完便昏死过去。
    干部愣了。
    “救护车,快,去叫救护车……”丁汉站起来对着那些工人大喊。超凡撕下工人身上已经烧焦的工作服,放在鼻子下闻,一副若有所思的模样。
    解放军二五五医院的外科医生向文燕穿着一身军装走在医院的走廊里,她要去火车站接妹妹向文秀,文秀随市歌舞团去外地演出,今天回来。
    护士丰兰抱着一摞病历追上她,边走边说:  “向大夫,有一个工人在防空洞里被不明蒸汽烧伤,烧伤面积在百分之六十以上,黄主任让你去看一下……”
    向文燕没有说话,转身走回急诊室。
    在急诊室里,护士给向文燕穿着白大褂,向文燕问:  “病人情况怎么样?”
    “脸部和手部深度烧伤,神经严重受损。”一名医生回答。
    “血压多少?”向文燕继续问。
    “已经听不到了。”医生答。
    “准备插管。”向文燕说罢走向病人。
    护士们有条不紊地做着各项准备。
    P1-3