全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-散文

愿时光能缓故人不散(肖复兴散文精选集)/雪候鸟

  • 定价: ¥35
  • ISBN:9787568070485
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:华中科技大学
  • 页数:245页
  • 作者:肖复兴|责编:章红
  • 立即节省:
  • 2021-07-01 第1版
  • 2021-07-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    全面收录肖复兴创作生涯各时期经典代表作品。书中文章入选九年义务教育语文教材,连续多年被选作各省市中考现代文阅读试题。
    人活一世,总要保有热情和善良,无愧于心、无悔于情。
    本书文字温暖纯净,读来令人动容,值得阅读、收藏的名家散文。

内容提要

  

    人的一生,如果真的有什么事情叫作无愧无悔的话,在我看来,就是你的童年有游戏的欢乐,你的青春有漂泊的经历,你的老年有难忘的回忆。
    本书是当代著名作家肖复兴的散文精选集,收录《那片绿绿的爬山虎》《窗前的母亲》《温暖的劈柴》《简洁是最美的生活》等肖复兴创作生涯各时期经典代表作品,儿时的四合院,旧时的北京风情,北大荒借书的奇遇,似水的年华,如烟的往事……肖复兴用一支温情的笔书写那些深藏在心中的点滴回忆,字里行间充盈着他对故土乡情和凡人小事的深深眷恋和缅怀,也让我们看到了那些经岁月沉淀而愈发醇厚的人间真情。

作者简介

    肖复兴,当代著名作家。1982年毕业于中央戏剧学院。曾到北大荒插队6年,当过大中小学教师10年。曾任《小说选刊》副总编、《人民文学》杂志社副主编。已出版长篇小说、中短篇小说集、报告文学集、散文随笔集和理论集百余部。《那片绿绿的爬山虎》等多篇作品入选全国中小学语文教材。曾获优秀报告文学奖、冰心散文奖、老舍散文奖等多种奖项,并获得首届“全国中小学生喜爱的作家”称号。近著有《肖复兴文集》十卷等多种。

目录

第一辑 生命不仅属于自己
  母亲
  温暖的劈柴
  父亲的三件宝贝
  清明忆父
  娘的四扇屏
  窗前的母亲
  母亲与莫扎特
  荞麦皮枕头
  母亲的学问
  生命不仅属于自己
第二辑 那片绿绿的爬山虎
  童年的小花狗
  阳光的两种用法
  那片绿绿的爬山虎
  表叔与阿婆
  独草莓
  中秋团圆
  消失的年声
  窗前的年灯
  拥你入睡
  被雨打湿的杜甫
第三辑 白雪红炉烀白薯
  荔枝
  苦瓜
  花边饺
  翻毛月饼
  金妈妈杏
  佛手之香
  青木瓜之味
  除夕的荸荠
  家乡的小枣
  白雪红炉烀白薯
  太阳味道的西红柿
  喝得很慢的土豆汤
第四辑 读书是一种修合
  细读的妙处
  第一本书的作用力
  读书是一种修合
  少读唐诗
  少读宋词
  借书奇遇
  偷读禁书的滋味
  一生读书始于诗
  藏书与扔书
  冬夜重读史铁生
第五辑 年轻时去远方漂泊
  明信片
  年轻时去远方漂泊
  机场的拥抱
  风景只在想象中
  京城花事
  大理看花
  四块玉和三转桥
  杜鹃,杜鹃
  北京的树
  鱼鳞瓦
第六辑 简洁是最关的生于
  草是怎样一点点绿的
  简洁是最美的生活
  孤独的吹笛人
  平安即福
  宽容是一种爱
  等那一束光
  生命的平衡
  学会感恩
  忽然想起了棉花
  孤单的雪人
  树的敬畏
  大自然的情感

精彩页(或试读片断)

  

    母亲
    那一年,我的生母突然去世,我不到八岁,弟弟才三岁多一点儿,我俩朝爸爸哭着闹着要妈妈。爸爸办完丧事,自己回了一趟老家。他回来的时候,给我们带回来了她,后面还跟着一个小姑娘。爸爸指着她,对我和弟弟说:“来,叫妈妈!”弟弟吓得躲在我身后,我噘着小嘴,任爸爸怎么说就是不吭声。“不叫就不叫吧!”她说着,伸出手要摸摸我的头,我扭着脖子闪开,就是不让她摸。
    望着这陌生的娘儿俩,我首先想起了那无数人唱过的凄凉小调:“小白菜呀,地里黄呀,两三岁呀,没有娘呀……”我不知道那时是一种什么心绪,总是忐忑不安地偷偷看她和她的女儿。
    在以后的日子里,我从来不喊她妈妈,学校开家长会,我硬是把她堵在门口,对同学说:“她不是我妈。”有一天,我把妈妈生前的照片翻出来挂在家里最醒目的地方。以此向她示威,怪了,她不但不生气,而且常常踩着凳子上去擦照片上的灰尘。有一次,她正擦着,我突然向她大声喊着:“你别碰我的妈妈。”好几次夜里,我听见爸爸在和她商量:“把照片取下来吧!”而她总是说:“不碍事儿。挂着吧!”头一次我对她产生了一种说不出的好感,但我还是不愿叫她妈妈。
    孩子没有一个是省油的灯,大人的心操不完。我们大院有块平坦、宽敞的水泥空场。那是我们孩子的乐园。我们没事便到那儿踢球、跳皮筋,或者漫无目的地疯跑。一天上午,我被一辆突如其来的自行车撞倒,重重地摔在水泥地上,立刻晕了过去,等我醒来的时候,已经躺在医院里了。大夫告诉我:“多亏了你妈呀!她一直背着你跑来的,生怕你留下后遗症,长大了可得好好孝顺她呀……”
    她站在一边不说话,看我醒过来便伏下身摸摸我的后脑勺,又摸摸我的肚子。我不知怎么搞的,第一次在她面前流泪了。
    “还疼?”她立刻紧张地问我。
    我摇摇头,眼泪却止不住。
    “不疼就好,没事就好!”
    回家的时候,天已经全黑了。从医院到家的路很长,还要穿过一条漆黑的小胡同,我一直伏在她的背上。我知道刚才她就是这样背着我,跑了这么长的路往医院赶的。以后的许多天里,她不管见爸爸还是见邻居,总是一个劲儿埋怨自己:“都赖我,没看好孩子!千万别落下病根呀……”好像一切过错不在那硬邦邦的水泥地,不在我那样调皮,而全在于她。一直到我活蹦乱跳一点儿没事了,她才舒了一口气。
    没过几年,三年自然灾害就来了,只是为了省出家里一口人的饭,她把自己的亲生闺女,那个老实、听话,像她一样善良的小姐姐嫁到了内蒙古。那年小姐姐才18岁,我记得特别清楚。那一天,天气很冷,爸爸看小姐姐穿得太单薄了,就把家里唯一一件粗线毛大衣给小姐姐穿上,她看见了,一把给扯了下来:“别,还是留给她弟弟吧!”车站上,她一句话也没说,只是在火车开动的时候,向女儿挥了挥手。寒风中,我看见她那像枯枝一样的手臂在抖动,回来的路上她一边走一边叨叨:“好啊,好啊。闺女大了,早点寻个家好啊,好!”我实在是不知道人生的滋味儿,不知道她一路上叨叨的这几句话是在安抚她自己那流血的心。她也是母亲,她送走自己的亲生闺女,为的是两个并非亲生的孩子,世上竟有这样的后母?望着她那日趋隆起的背影,我的眼泪一个劲往外涌。“妈妈!”我第一次这样称呼了她,她站住了,回过头来,愣愣地看着我不敢相信这是真的,我又叫了一声“妈妈”,她竟“呜”的一声哭了,哭得像个孩子。多少年的酸甜苦辣,多少年的委屈,全都在这一声“妈妈”中融解了。
    母亲啊。您对孩子的要求就是这么少……
    这一年,爸爸因病去世了,妈妈先是帮人家看孩子,以后又在家里弹棉花、攫线头,她就是用弹棉花攫线头挣来的钱供我和弟弟上学。望着妈妈每天满身、满脸、满头的棉花毛毛,我常想亲娘又怎么样?从那以后的许多年里,我们家的日子虽然过得很清苦。但是,有妈妈在,我们仍然觉得很甜美,无论多晚回家,那小屋里的灯总是亮的,橘黄色的灯光里是妈妈跳动的心脏。只要妈妈在,那小屋便充满温暖,充满了爱。
    我总觉得妈妈的心脏会永远地跳动着,却从来没想到,我们刚大学毕业的时候,妈妈却突然地倒下了,而且再也没有起来。妈妈,请您在天之灵能原谅我们,原谅我们儿时的不懂事,而我永远也不能原谅自己。我知道在这个世界上,我什么都可以忘记,却永远不能忘记您给予我们的一切……世上有一部永远写不完的书。那便是母亲。
    P2-5