全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 中国儿童文学

我们家谁说了算/社会主义核心价值观儿童成长系列丛书

  • 定价: ¥25
  • ISBN:9787520721615
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:东方
  • 页数:157页
  • 作者:赵静|责编:王晶晶
  • 立即节省:
  • 2021-07-01 第1版
  • 2021-07-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    丁小麦吃什么、穿什么、做什么课外题,都是妈妈说了算;丁小麦超级迷恋跆拳道,妈妈却替她另有选择。丁小麦抗议妈妈的家长权威、霸权教育,希望享受民主教育。“别人家的孩子”是套在丁小麦头上的紧箍咒;“都是为你好”总是让她希望破灭。为此,她哭过、闹过,甚至离家出走,直到那惊悚一幕的发生,一切矛盾和对抗才烟消云散。民主就是尊重他人的思想;民主能够调解世间纷争、化解万物矛盾;亲子关系可以因民主而充满爱,因爱而走向民主。

内容提要

  

    丁小麦吃什么菜、做什么题、上什么辅导班,甚至爱好,都要妈妈说了算。丁小麦抗议妈妈的霸权教育,希望在家中享受民主教育。为此,她哭过、闹过,甚至离家出走。直到出了那个意外,她和妈妈的矛盾才烟消云散,最终享受到了民主的家庭地位。

作者简介

    赵静,著名儿童文学作家,中国作家协会会员,副编审。
    出版《允许我流三滴泪》《老妈你真烦》《再见,小马虎》等系列儿童文学作品80多部,其中20多部作品被港台和国外出版与推广。
    作品曾获“冰心儿童图书奖”,入选教育部和团中央推荐的“全国青少年喜爱的优秀图书”,入选中宣部和文化部等九部委主办的“知识工程”推荐书目,多次入选国家新闻出版广电总局“向全国青少年推荐百种图书名单”。
    对孩子细腻敏感的内心世界了如指掌,被小读者视为“最好的朋友”。

目录

第一章  顶嘴不如惨叫
第二章  墙角密谋之后
第三章  向往精神病医院
第四章  假装心理有问题
第五章  终于皆大欢喜

前言

  

    24字伴成长
    “我们的祖国是花园,花园里花朵真鲜艳,和暖的阳光照耀着我们,每个人脸上都笑开颜。”这几句儿歌大家耳熟能详,我们的祖国就像一个大花园,花园里五颜六色的花朵构成了我们的社会,我们每个大人和孩子,就是花园里的一朵朵花。花朵需要阳光,生长需要方向,国家、社会、公民,也需要有向上生长的指引。
    党的十八大报告从国家、社会、公民三个层面,高度概括了社会主义核心价值观的基本内涵,为建设什么样的国家指引了路线,为构建什么样的社会指明了方向,为培育什么样的公民提出了希望。
    少年儿童作为新时代的接班人,正迎着朝阳,努力成长为可堪大用、能负重任的栋梁之材。这套《社会主义核心价值观儿童成长系列丛书》从校园生活中提取素材,讲小学生自己的故事,将24个字的社会主义核心价值观融入到12册的故事中。每一册通过鲜明的人物形象和妙趣横生的故事情节,展现出孩子们成长过程中的烦恼和困惑,并从多种角度让孩子们有所感触,从而让故事中蕴含的道理浸润孩子们的内心。
    “富强”,在过去的革命战争年代是指兵强马壮,在当今和平时期,富强不是靠武力而是靠发展,不是靠蛮干而是靠智慧。“民主”,是指人民当家作主。民主是多数人的选择,遵循少数服从多数的原则。国家政治制度是这样,家庭教育氛围也是这样。小家有了民主意识,才能形成国家的民主政治。“文明”,是社会进步的重要标志,对国家而言,意味着高度繁荣的文化、高度自觉的精神;对学生而言,意味着较高的文化素养,言谈高雅、行为得体、内外兼修。“和谐”,与“冲突”相对,是人与自然、人与人相处时需要遵守的原则。
    “自由”,不是为所欲为,我们做任何事,遵守规则是争取自由的首要条件。“平等”,是指人与人之间在各方面处于同等地位,享有同等权利,要求每个人的人格都得到尊重,每个人的权利都得到保障。“公正”,也就是公平、正义。在国家社会的发展中,对待人民诉求需要公正;在学生间的交往中,待人接物需要秉持公正的准绳。“法治”,强调法律在治国中的权威性和普遍适用性,任何人都不能凌驾于法律之上。学生要从小尊重法律,懂法、守法,拥有法律意识。
    “爱国”,是个人的首要美德,有着深刻的内容和表达方式,爱家乡、爱人民、爱文化和爱祖国,都属于爱国的内容。“敬业”,是公民对于自己所从事工作的珍惜、热爱、执着的精神态度。对学生而言,要有计划地管理学习生活时间,有创新,懂合作,吃苦耐劳,勤奋好学。“诚信”,不吹牛、不妄言叫“诚”;不食言、不欺瞒叫“信”。诚信是做人的重要准则,强调诚实做事,诚恳待人,取信于人,是一切价值的根基。“友善”,是指朋友之间亲近和睦,以友爱、善良之心来处理人与人之间的关系。友善是一种高尚的个人美德,不是因谁特殊而区别对待,而是对所有人都怀揣友善之心。
    把希望写成故事,让故事映照生活。通过阅读本套丛书,能让孩子们对社会主义核心价值观的理解与记忆更深、更透,力争“让它们融化在心灵里、铭刻在脑子中”。

精彩页(或试读片断)

  

    第一章  顶嘴不如惨叫
    课堂糗事
    下午第二节课,齐老师抱着一摞卷子走进了教室。
    齐老师教我们数学,长得很漂亮,嘴角总是翘得像一只小船。
    “余小千,拿过去发给大家。”齐老师冲她的得意门生招招手,然后又对我们说,“上午的数学测验结果出来了,大家先看看自己的分数。”
    余小千像个乖宝宝,从齐老师手中接过卷子。
    余小千,身材瘦弱,眼睛细长,说话慢条斯理,走路不慌不忙;除了喜欢做数学题外,他还喜欢做手工。他的房间里摆满了汽车、坦克、导弹、航空母舰等模型。
    一提分数,就有人欢喜有人忧啊。
    齐老师说:“这次测验,是为了检查最近一段时间同学们的学习情况。在这次考试中,大多数同学的数学成绩都有进步,也有极个别的同学,成绩还是不够理想……”
    说到“极个别的同学”时,齐老师意味深长地看着我,我赶紧把脑袋垂了下来。
    这种对视,败下阵来的肯定是我!
    “这次考试,出问题最多的是第三大题的第四小题,我分析了每位同学的做题步骤,问题多种多样,原因是……”
    齐老师在讲评试卷,她一边滔滔不绝,一边在黑板上写写画画。
    我却直勾勾地盯着试卷发呆。
    试卷上那个鲜红的数字“79”,在我的眼中,幻化得越来越大,越来越模糊……
    不一会儿,这些模糊的数字,又变得越来越清晰,掺杂着许多场景浮现在我的眼前:一个又一个大红叉子,向我涌来;爸爸忧虑无奈的眼睛在我眼前晃,我似乎还能隐约地听到爸爸在唉声叹气;妈妈那张失望而恼怒的脸,还有喋喋不休的嘴巴:“丁小麦呀丁小麦,你就不能给妈妈争口气吗?咱们家租这学区房一年要九万多哪,你这分数对得起我吗……”
    “丁小麦!”恍恍惚惚中,有人在叫我。
    “丁小麦!”确实有人在叫我。
    我摇摇脑袋,呆呆地看着齐老师。
    后面的陈小绵捅了捅我,我才如梦初醒。
    最近,我和陈小绵成为了好朋友。我们俩之所以能成为好朋友,是因为我们同病相怜,能够相互取暖。她性格内向,不甘平庸,默默挣扎;我性格外向,不甘寂寞,奋力抗争。
    “啊!”我赶紧站了起来。
    齐老师走下讲台,来到我的课桌前,温和地对我说:“怎么了,有什么问题吗?”
    “问题?”我不解地反问道。
    齐老师又向我提示道:“我在问你呢,一年是多少天?”
    “一年九万多啊!”我脱口而出。
    教室里有人在窃笑。
    “什么九万多啊?”齐老师被我搞糊涂了。
    我完全失去意识:“学区房的房租啊。”
    全班同学大笑起来。
    齐老师有点儿生气了:“丁小麦,刚才我讲题的时候,你在想什么呢?”
    终于,我彻底回过神来,脸变得滚烫滚烫的。
    齐老师还想对我说点儿什么,这时下课铃响了。
    随着大家的爆笑声,齐老师也忍不住笑了起来,她拍拍手上的粉笔末,对大家说:“大家再琢磨琢磨自己做错的题,弄懂为止,下课!”
    大家迫不及待地收拾书包,呼朋唤友,向教室外拥去。
    而我,心脏像吸足了水的海绵,眼睛像蒙了一层雾气,动作迟缓得像个80岁的老太太……
    P1-4