全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 中国儿童文学

一诺千金的快乐/社会主义核心价值观儿童成长系列丛书

  • 定价: ¥25
  • ISBN:9787520721561
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:东方
  • 页数:150页
  • 作者:赵静|责编:黎民子
  • 立即节省:
  • 2021-07-01 第1版
  • 2021-07-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    加菲猫、卡门、巨无霸、大胖子,都是加飞越的外号,他恨死了肥胖!一次次地立下誓言,要把身上的肥肉“揪”下去,可每次面对自己喜欢吃的鸡皮、鸭皮、红烧肉、冰淇淋、巧克力时,他的减肥誓言就全面崩溃,自责和痛苦也随之折磨着他……沉重的坏情绪,日夜煎熬的焦虑,永不消逝的饥饿,渐渐消磨着加飞越的勇气……直到加飞越理解了“诚信”的意义,他才开始享受到遵守诚信的快乐,成长为一个说到做到的人。故事中通过一个小学生承诺减肥,又屡次气馁,最终信守诺言,一改随口允诺,轻言放弃的习惯,为小读者们呈现出我们国家社会自古尊崇的一个为人准则,即重然诺,讲诚信。

内容提要

  

    诚信无小事,承诺抵万金。当减肥的诺言失信无数次之后,再也没有人相信加飞越能坚守什么承诺了。这一次,他是打心底要转变自己,改掉随口许诺、轻言放弃、动辄失信的坏毛病。允诺的事情,就要坚持做到!

作者简介

    赵静,著名儿童文学作家,中国作家协会会员,副编审。
    出版《允许我流三滴泪》《老妈你真烦》《再见,小马虎》等系列儿童文学作品80多部,其中20多部作品被港台和国外出版与推广。
    作品曾获“冰心儿童图书奖”,入选教育部和团中央推荐的“全国青少年喜爱的优秀图书”,入选中宣部和文化部等九部委主办的“知识工程”推荐书目,多次入选国家新闻出版广电总局“向全国青少年推荐百种图书名单”。
    对孩子细腻敏感的内心世界了如指掌,被小读者视为“最好的朋友”。

目录

第一章 沉重的坏情绪
第二章 被消磨的勇气
第三章 日夜煎熬的焦虑
第四章 永不消逝的饥饿
第五章 坚守诚信的快乐

前言

  

    24字伴成长
    “我们的祖国是花园,花园里花朵真鲜艳,和暖的阳光照耀着我们,每个人脸上都笑开颜。”这几句儿歌大家耳熟能详,我们的祖国就像一个大花园,花园里五颜六色的花朵构成了我们的社会,我们每个大人和孩子,就是花园里的一朵朵花。花朵需要阳光,生长需要方向,国家、社会、公民,也需要有向上生长的指引。
    党的十八大报告从国家、社会、公民三个层面,高度概括了社会主义核心价值观的基本内涵,为建设什么样的国家指引了路线,为构建什么样的社会指明了方向,为培育什么样的公民提出了希望。
    少年儿童作为新时代的接班人,正迎着朝阳,努力成长为可堪大用、能负重任的栋梁之材。这套《社会主义核心价值观儿童成长系列丛书》从校园生活中提取素材,讲小学生自己的故事,将24个字的社会主义核心价值观融入到12册的故事中。每一册通过鲜明的人物形象和妙趣横生的故事情节,展现出孩子们成长过程中的烦恼和困惑,并从多种角度让孩子们有所感触,从而让故事中蕴含的道理浸润孩子们的内心。
    “富强”,在过去的革命战争年代是指兵强马壮,在当今和平时期,富强不是靠武力而是靠发展,不是靠蛮干而是靠智慧。“民主”,是指人民当家作主。民主是多数人的选择,遵循少数服从多数的原则。国家政治制度是这样,家庭教育氛围也是这样。小家有了民主意识,才能形成国家的民主政治。“文明”,是社会进步的重要标志,对国家而言,意味着高度繁荣的文化、高度自觉的精神;对学生而言,意味着较高的文化素养,言谈高雅、行为得体、内外兼修。“和谐”,与“冲突”相对,是人与自然、人与人相处时需要遵守的原则。
    “自由”,不是为所欲为,我们做任何事,遵守规则是争取自由的首要条件。“平等”,是指人与人之间在各方面处于同等地位,享有同等权利,要求每个人的人格都得到尊重,每个人的权利都得到保障。“公正”,也就是公平、正义。在国家社会的发展中,对待人民诉求需要公正;在学生间的交往中,待人接物需要秉持公正的准绳。“法治”,强调法律在治国中的权威性和普遍适用性,任何人都不能凌驾于法律之上。学生要从小尊重法律,懂法、守法,拥有法律意识。
    “爱国”,是个人的首要美德,有着深刻的内容和表达方式,爱家乡、爱人民、爱文化和爱祖国,都属于爱国的内容。“敬业”,是公民对于自己所从事工作的珍惜、热爱、执着的精神态度。对学生而言,要有计划地管理学习生活时间,有创新,懂合作,吃苦耐劳,勤奋好学。“诚信”,不吹牛、不妄言叫“诚”;不食言、不欺瞒叫“信”。诚信是做人的重要准则,强调诚实做事,诚恳待人,取信于人,是一切价值的根基。“友善”,是指朋友之间亲近和睦,以友爱、善良之心来处理人与人之间的关系。友善是一种高尚的个人美德,不是因谁特殊而区别对待,而是对所有人都怀揣友善之心。
    把希望写成故事,让故事映照生活。通过阅读本套丛书,能让孩子们对社会主义核心价值观的理解与记忆更深、更透,力争“让它们融化在心灵里、铭刻在脑子中”。

精彩页(或试读片断)

  

    第一章沉重的坏情绪
    梦魇时刻
    “嗨,大胖,比我来得早啊!”
    我刚迈着大象般的粗腿,挪进校园,师雪丹就冲我大呼小叫。
    师雪丹,个子小小的、瘦瘦的,眉眼精致却透着霸气;嗓门大,脾气暴,办事鲁莽,走路风风火火,超级自信,像一座移动的发电站;喜欢看课外书,喜欢各种奇怪的小挂件。
    “哈喽,大胖!”余小千伸出瘦爪子,也向我发出了亲热的呼叫。
    余小千,身材瘦弱,眼睛细长,说话慢条斯理,走路不慌不忙;心灵手巧、文质彬彬,喜欢做手工,房间里摆满了汽车、坦克、导弹、航空母舰等模型。
    “哈哈,加菲猫!”陈小绵向我挥了挥手。
    陈小绵,很温和、很听话,很少被表扬,也从没被批评过的一个女孩子。
    “早!”我低着脑袋,“嗡嗡”地回了一句。
    说实话,每天早上进校门的那一刻,对我来说,就是梦魇时刻。
    走进校门,这帮人一见到我,不是“大胖”,就是“加菲猫”,老把我的大名“加飞越”扔到一边。
    这些外号太烦人了,这些人太讨厌了!不叫我的外号,就显不出和我是亲密同学吗?怎么一点儿也不在乎我的感受?
    我抹了一把脸上的汗,郁闷地甩了出去。我一定要减肥,必须要减肥!
    我倒不是第一次表决心了。刚开始,同学们都给我鼓劲儿;后来只笑笑;再后来,他们就说我“你也就是嘴上说说”。到最后,他们就一致送我三个字“谁信呀”!
    六一儿童节后,天气越来越热了,我安静地坐着,身上的汗水也总能不停地从毛孔里冒出来。
    哪里来的这么多水分?真希望它冒出来的不是汗,而是油!
    “女娲啊,你在捏我时,为什么给我捏这么多的肉啊?”我曾在自家客厅里嘶喊过,我妈却反驳我,“我把你生下来时是正常的,和女娲没关系,和你管不住自己的嘴有关系。”
    我也曾跑到太阳底下暴晒,显示出我“把油晒出来”的渴望和决心。可是,不到一刻钟,我就败下阵来,逃之天天。
    “瞧瞧,你就是说到不做到,这是你减肥失败的原因。再说了,你这减肥方法也不对啊,除非你想中暑。”妈妈总是一副恨铁不成钢的样子。她哪知道,那种被“烧烤”的感觉,生不如死呀!
    进了校门的同学,恐怕早就蹿进教室、放下书包了;而我还像蜗牛一样,一步一步往上爬。
    突然,我腮帮子上的肉被一只手捏起。
    我知道这不是女娲娘娘捏人的手,而是人的手——我已经习惯了这种待遇。
    抬起头来,原来是教数学的齐老师,她正笑吟吟地看着我,然后开始问我以前问过无数次的问题:
    “加飞越,你身高有多少?”
    “一米五二。”
    “体重多少?”
    为了让老师少费点儿口舌留着讲课用,我像以前那样,一边大口喘气,一边连续回答道:“体重63公斤,腰围二尺五。”
    “哇,加飞越,你不能再这样胖下去了,再胖下去,就走不动了!”
    “知道,我也准备减肥。”
    “你呀,都说过无数次了,说到就要做到呀!你爸妈也不胖,不存在遗传的问题,多半是你自己的问题呀!”她和其他老师一个样,捏完我脸上的肉之后,总会这样说我。
    最可怕的是,她们竟然对我始终保持着新鲜感,永远都像第一次和我见面似的,总会重复相同的问题。
    “卡门”闹剧
    正陆续爬楼的同学,一边嘻嘻哈哈地笑着,一边身轻如燕地“噌噌”挤过我,几步蹿到前面去了。
    齐老师拍了两下我的“厚”背,也“噔噔”几下甩下了我。
    P1-4