全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 历史.地理 > 历史 > 中国史

有趣得让人睡不着的大宋史

  • 定价: ¥60
  • ISBN:9787548460343
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:哈尔滨
  • 页数:297页
我要买:
点击放图片

导语

  

    一群有识之士的时代悲歌,探讨大宋君臣在历史大时局中的命运与选择!
    历史爱好者从本书中可以窥探大宋帝国的诸多有趣细节,完善自己头脑中那个宏大的历史印象;广大学生阅读本书可以拓展课外视野,让课本上的历史鲜活起来,不再枯燥,还能巩固学到的知识点。

内容提要

  

    《有趣得让人睡不着的大宋史》是一本通俗的宋朝历史读本。选取了对大宋帝国历史走向有重大影响的人物,以人物串联历史,以细节关照全局,用一种生动有趣的叙述方式还原了帝制宋朝的政治变局和历史命运。让读者在轻松诙谐的描写中,从诸多细节的映照下,对真实的宋朝历史多一点完整印象。

作者简介

    唐俑,四川省广安市岳池县人,十多岁因故离家出走,浪迹天涯,足迹遍及甘肃、青海等半个中国,曾五次进出西藏,很多时候干苦力为生;做过二十多年报纸、杂志编辑,爱好文学、历史,发表小说、散文、杂文、随笔、科幻小说、历史类文章等200多万字。

目录

壹  权力的游戏:政治与人性斗争
  宋太祖赵匡胤最大的人生污点
  赵匡胤解除武将兵权,首先拿谁开的刀?
  赵匡胤留下的千古之谜
  宋真宗最喜欢的女人,为什么打死不做武则天第二?
  “乌台诗案”之后,苏轼再也不敢“惹是生非”了
  忽必烈本想放了文天祥,为何又反悔了?
贰  天子那些事:宋朝皇帝轶事
  救李世民的是少林寺和尚,救赵匡胤的是哪里的和尚?
  不惜重金贿赂大臣,宋真宗你这是要干啥?
  他是乾隆最佩服的皇帝,连敌人都舍不得他死!
  没拿下西夏,这个皇帝含恨而死
  皇帝送他10个美女,猜猜他是怎么做的?
  宋光宗,你简直是个窝囊废!
  谁让我当皇帝我跟谁急!
叁  战争与和平:两宋对外战争史
  宋太宗为什么要发明“挨打阵”?
  3000鸡蛋碰10万石头,鸡蛋赢了!
  为了夺回燕云十六州,这个皇帝光荣牺牲了
  一信杀二将
  好不容易收复的唐朝失地,又还给了西夏
  史上最惨烈城市保卫战,守到人吃人依然不放弃!
  北宋亡于一个马贩子?
  这个国家灭了北宋,却栽在刚诞生的南宋手里
  “黄天荡大捷”后,梁红玉为什么弹劾老公韩世忠?
  此战过后,金兀术仰天长叹:“撼山易,撼岳家军难!”
  这支军队一点儿不输岳家军,却一直“默默无闻”
  让南宋多活了100多年的战役
  黄海奔袭战
  前线将领不和,毁了南宋北伐大计!
  给岳飞平反,是为了给北伐金朝做舆论准备?
  这样的将领再有一个,南宋也不至于那样!
  南宋:我也牛过!
  钓鱼城能坚守36年,这俩贵州人居功至伟
  南宋末年长沙保卫战
  南宋最强战神救了一个人,多年后这人的儿子灭了南宋
  10万具尸体上,都写着“宁折不弯,宁死不屈”
肆  青山有幸埋忠骨:两宋英豪传
  交子的发明者一言不合就杀人,却是千年难遇的好官
  “皇上,你用大锅把我煮了我都不怕,还怕你贬官?”
  你是皇帝又如何,照样喷你一脸口水!
  陈希亮:苏轼一辈子只为他写过墓志
  北宋这条“小泥鳅”,杀死了为害宋廷的六贼!
  听到他的名字,哭闹的小孩马上就不哭了
  此人死,北宋亡
  南宋最牛外交官,令敌人都肃然起敬
  南宋中兴贤相之首的他,为保全家绝食而死
  要怎样的绝望和决绝他才能做到这一点?
  为了不做元朝的官,他绝食五天而死
  “除了死,我什么都不要”
  宋朝虽弱,忠义之士却让人热血沸腾!
  宋朝那些不知名的忠义之士
伍  白铁无辜铸佞臣:奸邪佞臣录
  宁得罪君子,莫得罪小人
  “臣打了胜仗回来,请皇上把您的嫔妃赏给我”
  岳王庙前长跪四人之万俟卨
  岳王庙前长跪四人之张俊
  岳王庙前长跪四人之秦桧
  没两把刷子,做走狗的资格都没有!
  陆游很伟大,却有一个让人痛恨的儿子
  蟋蟀宰相贾似道:要玩就玩出专业水准
  这个草包将军坑了南宋坑元朝,居然还得善终
陆  有趣又有料:大宋趣闻录
  赵匡胤的小舅子竟然是吃人恶魔?
  请问王彦升,人耳朵好吃吗?
  包大人也玩钓鱼执法
  司马光笔下的三个非著名神探
  洞房花烛夜的“鳍”字是如何来的?
  苏东坡的“私生子”竟然是“北宋六贼”之一?
  13个关于苏东坡的冷知识
  李清照两次婚姻的教训
  地域歧视古已有之,为何北宋达到了顶点?
  皇宫里还养猪?
  时间不等人,老百姓一天也等不起了
  女巫贪图富贵冒充公主,宋高宗居然信了
  辛弃疾有多自恋?
  宋朝人其实很逗比
  9个故事告诉你,宋朝人的危机处理能力有多强!
附录  两宋皇帝年表

精彩页(或试读片断)

  

    宋太祖赵匡胤最大的人生污点
    01
    中国历代帝王中,宋太祖赵匡胤无疑是亮点颇多的人物,他在位期间致力于全国统一,先后灭掉荆南、武平、后蜀、南汉及南唐等南方割据政权,完成了全国大部分地区的统一。他罢去禁军将领及地方藩镇的兵权,解决了自唐朝中叶以来地方节度使拥兵自擅的问题。
    除此之外,宋太祖为人称道的地方还有:在经济方面重视农业生产,减轻徭役。劝奖农桑,促进了社会经济的发展,迅速把宋朝推向空前繁荣的局面,出现了历史上享有盛名的“建隆之治”;在文化方面奉行“文以靖国”的理念,实行“右文抑武”的基本国策,尊孔崇儒,完善科举,创设殿试。知人善任,厚禄养廉,彻底扭转了唐末以来武夫专权的黑暗局面,使宋代的文化迎来空前的繁盛。
    然而,这也是个不能被细思的家伙,虽然人们对赵匡胤细思后达不到极恐的程度,但鸡皮疙瘩还是会冒几颗的。与史上那些大奸大恶之徒相比,他身上的污点并不少,只不过被其亮点掩盖了而已。
    02
    有人说,赵匡胤自己也说,他授意的史官也这么说:他这个皇帝的位子,是被迫坐上去的,所谓的“黄袍加身”,实际上是“被黄袍加身”。说这话的人罔顾了基本事实,因为赵匡胤早有预谋——早在周世宗柴荣英年早逝之时,他和心腹就加紧了活动。周世宗去世不到半年,他就把禁军所有的高级将领换成了自己的人;之前殿前副都点检一职一直空缺,被换成了慕容延钊,这人是赵匡胤出生入死的兄弟;之前空缺的殿前都虞侯一职则被换成了王审琦,这人是赵匡胤的布衣故交;至于殿前都指挥使石守信,早就是赵匡胤势力圈子里的核心人物……
    在当时,禁军是全国主要的军事力量之一,掌握了禁军就等于掌握了王牌,想什么时候炸就可以什么时候炸,想炸谁就可以炸谁。所以当周世宗去世,年仅7岁的恭帝柴宗训灵前即位时,人们便意识到了一个巨大的危险,特别是忠于后周的官吏们,看出赵匡胤的野心后,指出不应再让他掌握禁军。有人甚至主张先下手为强,把赵匡胤干掉。然而,小皇帝却仅仅改任赵匡胤为归德军节度使、检校太尉。
    这是周恭帝犯的第一个错误。
    如果说第一个错误无伤大雅的话,那么接下来他犯的这个错误,则直接把他自己推向了万劫不复的深渊。
    03
    显德七年(960)正月初一,君臣正在高高兴兴地庆贺新年,一盆冷水从天而降——辽国和北汉集结军队,联合起来攻打过来了!
    一降谎乱之后,小皇帝作出决定,命赵匡胤率领禁军前往迎敌。赵匡胤立即调兵遣将,第二天就领兵出发了。行动如此迅速,不能不令人佩服,然而却没人看出这里面的猫腻。
    这可是战争,不是游山玩水,更不是小孩子过家家!战争历来都不是一件简单的事,开不得玩笑!何况他们要对付的是两国联军,怎么也得做好准备吧?比如后勤,怎么也得准备个十天半个月吧?除了神仙,谁能在一天之内做好这些准备?可赵匡胤不是神仙!
    这说明赵匡胤根本没想过要去迎敌,他之所以“仓促上阵”,明摆着另有所图。如果有人意识到了这一点,那么事情可能会是另外一种结局。
    也许有人要说,这事不能怪柴宗训,他当时那么小,怎么可能识破赵匡胤的阴谋?这话当然没错,他年纪小是事实,当然也不可能有那个能力。可是,不是有宰相范质和王溥这两个辅政大臣吗?
    问题就出在这两个辅政大臣身上。他们至少犯了两个错误:第一,既然早就看出赵匡胤有野心,小皇帝想让赵匡胤带兵迎敌,征求他们的意见时,他们就不应该同意:第二,按理说他们应该时刻对赵匡胤保持警惕,可是当赵匡胤接到迎敌命令后,第二天就急匆匆带兵出发,如此明显的异常现象,他们居然麻木到毫无感觉!如果他们稍微敏感一点,就会考虑另外的人选,这场篡位悲剧就可以避免。
    P3-4