全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-散文

当下即是生活

  • 定价: ¥49
  • ISBN:9787552706437
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:读者
  • 页数:239页
我要买:
点击放图片

导语

  

    季羡林当下自在的活法:思在当下-通透做人;行在当下-世间风景看遍;观在当下-感悟人间美好。
    季羡林行走人间的百年生活智慧。
    内容经典,编排合理。从建立正确的人生观,到行走在红尘世界的万般感悟;从看遍万水千山、万物生灵,再走入永不磨灭的记忆。一切都是活在当下,感悟人生。(一、树立正确的人生观;二、活在红尘烟火中;三、看万物,有灵有情;四、山川大地皆美,要去看看;五、时光带不走永恒的记忆。)
    一本书阅尽大师的智慧精华。全面收录季羡林自1933年到2006年,囊括有作者写作生涯《睁一只眼闭一只眼》《春色满园》《一条老狗》等具代表性的经典散文。
    内文插图:老树精美插画8张,每一帧都值得珍藏。双封经典设计,封面设计达人安宁亲自操刀。

内容提要

  

    季羡林98年的生命历程,向我们阐释了怎么去生活这个人生态度?贯穿他一生的一个宗旨就是过去不留,未来不迎,活在当下。所以他的人生虽不圆满但很丰满,活得自由从容且坦然。本书精选季羡林关于人生活法的散文,从五个方面阐述一个人怎样活在当下,如何面对生命中本该拥有的美好。
    一树花,一块石,一场旅行,一份礼物,人生中的感悟和幸福藏在最简单的一蔬一饭,一花一草间。愿我们安坐当下,慢品生活。

作者简介

    季羡林(1911-2009),语言学家、文学家、翻译家。1934年毕业于清华大学西洋文学系,1935年赴德国哥廷根大学攻读梵文、巴利文和吐火罗文,1941年获得哲学博士学位。1946年起,任北京大学东方语言文学系主任。1956年当选中国科学院哲学社会科学部委员。1978年任北京大学副校长、中国社会科学院和北京大学合办的南亚研究所所长。著有学术集《中印文化关系史论丛》《印度古代语言论集》和散文集《留德十年》等。他精通十多种语言,翻译了大量作品。

目录

壹  行走人间,难得糊涂
  三思而行
  我害怕天才
  满招损,谦受益
  牵就与适应
  睁一只眼闭一只眼
  论压力
  论恐惧
  难得糊涂
贰  红尘烟火,活在当下
  上海菜市场
  我的书斋
  园花寂寞红
  人间自有真情在
  春色满园中
  我爱北京的小胡同
  当时只道是平常
叁  万物有灵,以待深情
  海棠花
  槐花
  二月兰
  清塘荷韵
  枸杞树
  香橼
  喜鹊窝
  兔子
  一条老狗
肆  山川异域,行者无疆
  火车上观日出
  在敦煌
  登黄山记
  富春江上
  观秦兵马俑
  星光的海洋
  海上世界
  下瀛洲
  琼楼玉宇,高处不寒
伍  时光长河,永恒眷恋
  时间
  回忆
  我的老师们
  我的女房东
  别哥廷根
  怀念母亲
  西谛先生
  忆章用