全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学作品集

林家铺子/百部红色经典

  • 定价: ¥49
  • ISBN:9787559649911
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:北京联合
  • 页数:215页
  • 作者:茅盾|责编:孙志文
  • 立即节省:
  • 2021-07-01 第1版
  • 2021-07-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    本书是文学巨匠茅盾的经典作品选,除同名电影《林家铺子》原著外,还收录反映旧时代农民由受压迫到觉醒反抗的“农村三部曲”以及《风景谈》《白杨礼赞》《文学与人生》等不同时期、不同类型的文章。
    体会旧时代来自帝国主义、封建主义以及官僚资本主义“三座大山”的压迫,激发大家在如今开放与美好的社会中奋斗的热情。

内容提要

  

    本书是茅盾的作品选,收录了《林家铺子》《春蚕》《秋收》《残冬》等小说以及《白杨礼赞》等文章共34篇。小说既有反映十九世纪二三十年代内外动荡的时局下商业、农业从业者努力在官僚资本主义、封建主义以及帝国主义的剥削压迫下找寻出路却仍难逃失败的悲惨故事,也有展现农民放弃幻想、联合反抗封建与官僚主义压迫的觉醒时刻等不同时期、不同类型的文章,全面地反映了茅盾的文学特色和创作风格,真实地展现了中国近现代社会的演变。

媒体推荐

    茅盾体现了“文学家与革命家的完美结合”,是并不多见的“把两种素质集于一身的人。
    ——张光年(文学评论家)
    茅盾是早就从事写作的人。唯其阅世深了,所以每不忘社会,他的观察的周到,分析的清楚,是现代散文中最有实用的一种写法。中国若要社会进步,若要使文章和实际生活发生关系,则像茅盾那样的散文作家,多一个好一个。
    ——郁达夫(作家、诗人)

作者简介

    茅盾(1896-1981),中国现代著名作家、社会活动家。生于浙江嘉兴桐乡乌镇。原名沈德鸿,字雁冰,笔名茅盾、玄珠等。1916年于北京大学预科毕业后进入商务印书馆工作,后成为新文化运动的先驱,中国革命文艺的奠基人。中华人民共和国成立后,曾任文化部长、中国作协主席等职。其代表作有《子夜》《林家铺子》《腐蚀》等。

目录

辑一  世相物语
  林家铺子
  春蚕
  秋收
  残冬
  报施
辑二  铭心随感
  严霜下的梦
  卖豆腐的哨子
  雾
  虹
  第二天
  冥屋
  香市
  桑树
  乡村杂景
  雷雨前
  黄昏
  天窗
  车中一瞥
  风景谈
  白杨礼赞
  大地山河
  森林中的绅士
  忆冼星海
辑三  述往追远
  父亲的抱负
  父亲的三年之病
  我的小学
  中学时代
  北京大学预科第一类的三年
辑四  从文三昧
  读《呐喊》
  我怎样写《春蚕》
  论“入迷”
  文学与人生
  自由创作与尊重个性
  有意为之——谈如何收集题材

前言

  

    为庆祝中国共产党成立100周年,全面展现中国共产党成立以来中华民族辉煌的发展历程、取得的伟大成就和宝贵经验,集中体现中华民族的文化创造力和生命力,北京联合出版公司策划了“百部红色经典”系列丛书,希望以文学的形式唱响礼赞新中国、奋斗新时代的昂扬旋律。
    本套丛书收录了近一百年来,描绘我国人民在中国共产党的领导下艰苦奋斗、开拓创新、改革开放的壮美画卷,充分展现我国社会全方位变革、反映社会现实和人民主体地位、弘扬社会主义核心价值观、讴歌中华民族伟大复兴中国梦的100部文学经典力作。
    本套丛书汇集了知侠、梁晓声、老舍、李心田、李广田、王愿坚、马烽、赵树理、孙犁、冯志、杨朔、刘白羽、浩然、李勘人、高云览、邱勋、靳以、韩少功、周梅森、石钟山等近百位具有代表性的中国现当代著名作家。入选作品中,有国民革命时期探索革命道路的《革命的信仰》《中国向何处去》,有描写抗日战争的《铁道游击队》《敌后武工队》《风云初记》《苦菜花》,有描绘解放战争历史画卷的《红嫂》《走向胜利》《新儿女英雄续传》,有展现新中国建设历程的《三里湾》《沸腾的群山》《激情燃烧的岁月》,有寻找和重建民族文化自信的《四面八方》,也有改革开放后反映中国社会现状、探索中国道路的《中国制造》,同时还收录了展现革命英雄人物光辉事迹的《刘胡兰传》《焦裕禄》《雷锋日记》等。
    本套丛书讲述了丰富多样的中国故事,塑造了一大批深入人心的中国形象,奏响了昂扬奋进的中国旋律。这些经历了时间检验的文学作品,在艺术表现形式、文学叙述方式和创作技巧等方面都具有开拓性和创造性,作品的质量、品位、风格、内涵等方面都具有很高的水准,都是有筋骨、有道德、有温度的优秀作品,很多作家的作品都曾荣获“五个一工程奖”“茅盾文学奖”“鲁迅文学奖”“国家图书奖”等奖项。
    为将该套丛书打造成为集思想性、艺术性、时代性为一体,展现新时代文学艺术发展新风貌的精品图书,北京联合出版公司成立了由出版界、文学艺术界的资深专家和学者组成的编辑委员会。他们从文学作品的历史价值、文学价值、学术价值、现实意义等维度对作品进行了深入细致的研读和筛选,吸收并借鉴了广大读者的意见与建议,对入选作品进行深入细致的分析与综合评定,努力将“百部红色经典”系列丛书打造成为政治性、思想性和艺术性和谐统一的优秀读物,向伟大的中国共产党成立100周年这一光荣的日子献礼!

精彩页(或试读片断)

  

    林家铺子
    一
    林小姐这天从学校回来就撅起着小嘴唇。她掼下了书包,并不照例到镜台前梳头发搽粉,却倒在床上看着帐顶出神。小花噗的也跳上床来,挨着林小姐的腰部摩擦,咪呜咪呜地叫了两声。林小姐本能地伸手到小花头上摸了一下,随即翻一个身,把脸埋在枕头里,就叫道:
    “妈呀!”
    没有回答。妈的房就在间壁,妈素常疼爱这唯一的女儿,听得女儿回来就要摇摇摆摆走过来问她肚子饿不饿,妈留着好东西呢,——再不然,就差吴妈赶快去买一碗馄饨。但今天却作怪,妈的房里明明有说话的声音,并且还听得妈在打呃,却是妈连回答也没有一声。
    林小姐在床上又翻一个身,翘起了头,打算偷听妈和谁谈话,是那样悄悄地放低了声音。
    然而听不清,只有妈的连声打呃,间歇地飘到林小姐的耳朵。忽然妈的嗓音高了一些,似乎很生气,就有几个字听得很分明:
    ——这也是东洋货,那也是东洋货,呃!……
    林小姐猛一跳,就好像理发时候颈脖子上粘了许多短头发似的浑身都烦躁起来了。正也是为了这东洋货问题,她在学校里给人家笑骂,她回家来没好气。她一手推开了又挨到她身边来的小花,跳起来就剥下那件新制的翠绿色假毛葛驼绒旗袍来,拎在手里抖了几下,叹一口气。据说这怪好看的假毛葛和驼绒都是东洋来的。她撩开这件驼绒旗袍,从床下拖出那口小巧的牛皮箱来,赌气似的扭开了箱子盖,把箱子底朝天向床上一撒,花花绿绿的衣服和杂用品就滚满了一床。小花吃了一惊,噗的跳下床去,转一个身,却又跳在一张椅子上蹲着望住它的女主人。
    林小姐的一双手在那堆衣服里抓捞了一会儿,就呆呆地站在床前出神。这许多衣服和杂用品越看越可爱,却又越看越像是东洋货呢!全都不能穿了么?可是她——舍不得,而且她的父亲也未必肯另外再制新的!林小姐忍不住眼圈儿红了。她爱这些东洋货,她又恨那些东洋人;好好儿的发兵打东三省干么呢?不然,穿了东洋货有谁来笑骂。
    “呃——”
    忽然房门边来了这一声。接着就是林大娘的摇摇摆摆的瘦身形。看见那乱丢了一床的衣服,又看见女儿只穿着一件绒线短衣站在床前出神,林大娘这一惊非同小可。心里愈是着急,她那个“呃”却愈是打得多,暂时竟说不出半句话。
    林小姐飞跑到母亲身边,哭丧着脸说:
    “妈呀!全是东洋货,明儿叫我穿什么衣服?”
    林大娘摇着头只是打呃,一手扶住了女儿的肩膀,一手揉磨自己的胸脯,过了一会儿,她方才挣扎出几句话来:
    “阿囡,呃,你干么脱得——呃,光落落?留心冻——呃——我这毛病,呃,生你那年起了这个病痛,呃,近来越发凶了!呃——”
    “妈呀!你说明儿我穿什么衣服?我只好躲在家里不出去了,他们要笑我,骂我!”
    但是林大娘不回答。她一路打呃,走到床前拣出那件驼绒旗袍来,就替女儿披在身上,又拍拍床,要她坐下。小花又挨到林小姐脚边,昂起了头,眯细着眼睛看看林大娘,又看看林小姐;然后它懒懒地靠到林小姐的脚背上,就林小姐的鞋底来磨擦它的肚皮。林小姐一脚踢开了小花,就势身子一歪,躺在床上,把脸藏在她母亲的身后。
    暂时两个都没有话。母亲忙着打呃,女儿忙着盘算“明天怎样出去”:这东洋货问题不但影响到林小姐的所穿,还影响到她的所用:据说她那只常为同学们艳羡的化妆皮夹以及自动铅笔之类,也都是东洋货,而她却又爱这些小玩意儿的!
    “阿囡,呃——肚子饿不饿?”
    林大娘坐定了半晌以后,渐渐少打几个呃了,就又开始她日常的疼爱女儿的老功课。
    “不饿。嗳,妈呀,怎么老是问我饿不饿呢,顶要紧是没有了衣服明天怎样去上学!”
    林小姐撒娇说,依然那样拳曲着身体躺着,依然把脸藏在母亲背后。
    自始就没弄明白为什么女儿尽嚷着没有衣服穿的林大娘现在第三次听得了这话儿,不能不再注意了,可是她那该死的打呃很不作美地又连连来了。恰在此时林先生走了进来,手里拿着一张字条儿,脸上乌霉霉地像是涂着一层灰。他看见林大娘不住地打呃,女儿躺在满床乱丢的衣服堆里,他就料到了几分,一双眉头就紧紧地皱起。他唤着女儿的名字说道:
    “明秀,你的学校里有什么抗日会么?刚送来了这封信。说是明天你再穿东洋货的衣服去,他们就要烧呢——无法无天的话语,咳……”
    “呃——呃!”
    “真是岂有此理,哪一个人身上没有东洋货,却偏偏找定了我们家来生事!哪一家洋广货铺子里不是堆足了东洋货,偏是我的铺子犯法,一定要封存!咄!”
    林先生气愤愤地又加了这几句,就颓然坐在床边的一张椅子里。
    “呃,呃,救苦救难观世音,呃——”
    “爸爸,我还有一件老式的棉袄,光景不是东洋货,可是穿出去人家又要笑我。”
    P2-4