全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 语言.文字 > 语言文字 > 汉语、少数民族

汉语广义遭受结构研究

  • 定价: ¥98
  • ISBN:9787030688910
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:科学
  • 页数:149页
我要买:
点击放图片

导语

  

    本书在沿用生成语法传统演绎法的同时,还采用逆推法,即根据一个未知的数经过数次的变化得到的结果去推出未知数的方法。也就是把问题发生的顺序倒过来,采用逆推的方法逐步还原,从而使得我们顺利对事物进行正确的判断。通过这一方法,本书将构建能够阐释这一语言现象的理论框架,对自然语料做出解释,以供此后的研究进行检验和批判。

内容提要

  

    本书以广义遭受句式(以“王冕死了父亲”句式为代表)的论辩为切人点,尝试新理论,发掘新语料,努力推进对这类句式的解释。在理论引进方面,本书先后尝试了CP分裂假说(第三章)、韵律语法思想(第五章)、非宾格理论(第六章);语料方面亦是多有发掘,不仅增加了非作格动词带宾语现象的实例,还扩展到日语语料。由是建立起“广义遭受句式”概念。整个论证过程呈现螺旋式上升的心路历程。
    本书适合语言学专业人士以及所有对语言研究感兴趣的同人阅读。

作者简介

    庄会彬,男,1977年生,山东临沂人,教授,博士生导师。研究兴趣为形式语言学、历史语言学等。山东大学与威斯康星大学联合培养博士,2012年6月毕业,毕业论文被评为“山东大学优秀博士学位论文”“山东省优秀博士学位论文”。主持国家级课题2项、省部级课题5项,曾获“河南省高等学校青年骨干教师”“河南省高校科技创新人才支持计划(人文社科类)”“河南大学2015--2017年度师德先进个人”“2019年第五届开封市优秀青年社科学术骨干”等荣誉称号及省、市、厅级优秀成果奖励若干。兼任《中国语言学报》(Journal of Chinese Linguistics)、《语言暨语言学》(Language and Linguistics)、台湾《清华学报》(Tsing Hua Journal of Chinese Studies)、香港《中国语文通讯》(Chinese Research in Chinese Linguistics)、《语言教学与研究》(Language Teaching and Linguistic Studies)、《解放军外国语学院学报》(Journal ofPLa University of Foreign Languages)、《韵律语法研究》(Studies in Prosodic Grammar)、《语言学研究》(Linguistic Research)等知名刊物的匿名评审。

目录

序言
前言
缩略语
第一章  从“王冕死了父亲”的论辩说起
  第一节  论辩之始
  第二节  “王冕”的地位论辩
  第三节  “死”的内外动词之辩
  第四节  “父亲”的句法地位
  第五节  形式和意义的分歧
  第六节  小结
第二章  “王冕死了父亲”研究再出发
  第一节  对该句式研究的不断提升
  第二节  对该句式研究的突破
  第三节  对该句式研究的评价
  第四节  小结
第三章  理论革新的一次尝试——引入CP分裂假说
  第一节  CP分裂假说
  第二节  汉语的话题突显与焦点化问题
  第三节  “王冕死了父亲”句式的推导
  第四节  小结
第四章  语料扩展——汉日对比视野里的广义遭受句式
  第一节  新增汉语语料的挑战与应对
  第二节  跨语言语料——日语中的“王冕死了父亲”句式
  第三节  日汉广义遭受句式的派生机制探讨
  第四节  小结
第五章  理论再尝试——韵律句法视角下的广义遭受句式解释
  第一节  引入韵律——理论革新再尝试
  第二节  汉语不及物动词带宾语的动因探讨
  第三节  汉语不及物动词带宾语的受限问题
  第四节  小结
第六章  理论回归及其解释力——广义遭受句式现象再审视
  第一节  非宾格与非作格的分野——兼及“非宾格假说”和“Burzio原则”
  第二节  汉语非典型宾语现象研究
  第三节  广义遭受结构的再探讨
  第四节  小结
第七章  未来可期——“广义遭受结构”研究的可拓展空间
参考文献
后记