浙江省新华书店集团有限公司隶属于浙江出版联合集团,集团公司注册资本6亿元人民币,下属子公司75家。在省内外拥有100余家连锁企业(566个连锁卖场、营业面积39万平方米),并建有两个电子商务网站,2013年全省系统实现销售106.4亿元,位居全国新华书店前列。
    集团公司自觉担当国有文化企业的责任,以促进全民阅读、满足人民群众的精神文化需求为己任,专注出版物发行主业经营,以新技术提高生产力,以连锁经营扩大规模效益,以电子商务实现经营突破,不断提高规模化、集约化、专业化经营水平。
    集团公司加大投资建设卖场,扩大经营规模,主业经营能力、服务能力不断提高,并通过改建、新建加快全省文化消费综合体的建设。2013年非教材POS终端销售38.9亿元,居全国新华前列。积极参与公共文化服务体系重点工程建设,全省小连锁稳健发展,至2013年底小连锁达到340余家,营业面积3万多平方米,年销售达8300多万元。
    集团公司以技术引领为先导,建设信息系统和现代物流:开发了全行业领先的、具有自主知识产权的ERP系统,建设了14万平方米的大型现代化书业物流中心,规范业务流程,统一信息标准,整合行业产品资源和信息资源达260万种,年流转品种130万种,总部常年在架品种达到68万种,建立先进高效的书业连锁经营运作体系。
    集团公司积极介入网络销售及新技术,大力发展电子商务和移动电子商务。不断完善建设并有效运行博库网运营平台,打造成为国内一流、技术领先、具有出版物中盘特色的中文图书网购平台和电子书销售平台。加强对浙江新华书店网的建设和运行管理,加强与大网站多平台的合作,提升为多家知名购书网站和平台提供网络中盘供货服务能力。
    集团公司先后被评为全国新闻出版单位先进集体、全国文化体制改革优秀企业、第二届中国出版政府奖先进出版单位奖、2011-2012年度国家文化出口重点企业、2012年全国农家书屋工程建设突出贡献单位,荣获首届浙江省宣传思想文化工作创新奖,被列为浙江省重点流通企业、浙江省文化产业示范基地等。