全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 语言.文字 > 语言文字 > 汉语、少数民族

漫谈弟子规

  • 定价: ¥39
  • ISBN:9787551801638
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:三秦
  • 页数:317页
  • 作者:口述:索达吉堪布
  • 立即节省:
  • 2015-11-01 第1版
  • 2015-11-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    藏传佛教大德索达吉堪布,遇到国学经典《弟子规》,会发生怎样的碰撞?
    《漫谈弟子规》,就是这样一部由藏地高僧来讲解的国学经典。
    索达吉堪布这本《漫谈弟子规》,孩子值得看,大人也值得看;佛教徒值得看,非佛教徒也值得看。
    每一个人,都能从中感受到传统文化对人格培育的益处,也能感受到佛法的智慧。

内容提要

  

    这本《漫谈弟子规》是索达吉堪布写给每一个人的。无论是孩子还是大人,无论是否学佛,都能够从中获益。
    《弟子规》是古人的经典启蒙读物,是中国传统文化的树根。这些孝敬父母、诚实守信、待人接物的道理,看似基础,然而实际上,当今人们的很多问题,都能在《弟子规》里找到解决之道。对于每一个人来说,学习《弟子规》,都有助于提升人生的品质和层次,培养起完善的人格,为工作、生活打好根基。
    《漫谈弟子规》中,索达吉堪布旁征博引,通过大量世间故事和格言、佛教公案与教证,不仅对这部儒家文化经典进行了深入浅出、通俗风趣的讲解,而且从业果、依师、无限生命、大乘菩提心等佛法观念角度进行了补充,给人耳目一新之感。
    索达吉堪布说:“《弟子规》也是佛菩萨的一种加持。”

作者简介

    索达吉堪布,全世界具有影响力的藏传佛教大德。
    堪布对藏传佛教的传统法义学修甚深。为了让更多人了悟佛法精髓,他试图用现代方式向人们传递生命真相,是一位在哈佛、耶鲁、斯坦福、哥廷根、清华、北大等近百所高校的讲台上留下过身影的佛教心灵导师。
    三十多年来,身体力行地引导大众实践佛法的学修传统,同时,利用空余时间互译汉藏经典,从事慈善事业。
    近年参与举办过多次论坛会议,与海内外学者交流跨宗教、道德、环保、和平等问题,探讨人类的发展方向,希望提升一切生命的福祉。
    他认为,时代在变迁,但佛教的宗旨没有变,人们可以从中找到解决现代问题的真正答案,这是应该去提醒大家的。
    对于外界的种种赞誉,他说:“我只是一名老师,教传佛法的老师。”
    已出版书籍:《苦才是人生》《做才是得到》《残酷才是青春》《能断》《不离》《有求》《你在忙什么》等。

目录

自序
弟子规原文
总叙
入则孝
出则悌


泛爱众
亲仁
余力学文
结语

前言

  

    我很喜欢《弟子规》。
    根据藏传佛教的传统,学习和讲解一部论典需要传承,但《弟子规》我是自学的,没有传承,感觉内容好就学了一遍。这里面讲的不是佛法,但与佛教不相违,可以帮我们完善人格,很值得学。
    过去传统上我们最重视人的教育,《弟子规》作为古人的启蒙读物,孩子们从这一本书里便奠定了人生基础。但遗憾的是,在从前的一段时间中,传统文化一度遭受严重打击,以致后面成长起来的一代与这种理念无缘,因而内在也少了些根基。
    我曾问过许多年轻老师:“你学过孔孟之道吗?”
    回答全是一样的——“没有”。
    既然这些传统在老师那里都是生疏的,更不要说学生或其他人了。可能我们太重视物质进步,忽视了心灵继承。今天的人们很多都不太知道怎么孝顺父母、怎么诚实守信,那就有必要提醒大家:其实我们有好传统,接受它就可以。孔孟之道里没有佛教的轮回思想,没有菩提心、空性以及如来藏的甚深教言,但在为人处世、待人接物方面,讲得确实好。
    许多人以为《弟子规》只是给小孩子学的,成年人没必要学,佛教徒没必要学,出家人更没必要学。没错,古代是如此,但古代孩子所受的教育、所具有的德行,今天我们这些大人有吗?不见得。没有,那就是孩子,就要学,诚如《戒律花鬘论》所说:“不知理,六十岁也如孩童。”我们大,是大在年龄上,如果道德学问不是那么踏实,甚至一片空白,为什么不学呢?
    而且,大人学了,才有资格引导孩子。学校重视分数也就罢了,做家长的必须要给孩子补上德育课程,否则,孩子的智慧你放心吗?没有德行,智慧又依靠什么成长?
    还有人想:“那我们出家人不用学吧,这是世间学问,又是童蒙教育,我都看破了、出家了,何必学呢?”
    出家了,人做不好的话,即使待在僧团里,也不会守规矩的,要发心利他更难,要成佛,那太遥远了。
    所以,我的建议是,人人都要学《弟子规》。小孩子要学,大人也要学,在家人要学,出家人也要学。这本《漫谈弟子规》就是我为每一个人写的。在这里面,我除了从字面上做简单解释外,还借用了世间的故事和格言、佛教的公案和教证,来印证它所阐述的道理。
    我认为,《弟子规》及其背后的传统智慧不会过时,即使是在当今互联网时代。因为它讲的是如何做人,这些最根本的东西,只要是人,就一定离不开,不管是古人还是今人。犹如一棵树的根,上面的枝枝叶叶长成什么样都可以,常换常新也可以,但是树根不能动。这棵树长得越大、时间越久远,就要越重视根的力量。
    《弟子规》的内容,就是人的树根、时代的树根。掌握了它,比熟悉什么技术都管用,它能让你懂得如何说话、如何做事,如何管理事业、如何经营家庭,如何与各色人交往、如何远离各种现代病……
    尤其对汉族人来讲,这些道理并不陌生,它是你骨子里的文化DNA,从父母长辈身上常会看到它的影子。毫无疑问,这是一大笔财富,而且与生俱来,不能轻视。
    我作为一个藏族人,以前对汉地的国学文化知之甚少,后来看到这方面的典籍,很吃惊,觉得许多道理非常殊胜,每个人都一定要学。特别是这部《弟子规》,我不但自己学、给别人讲,还把它翻译成藏文,推荐给藏地的大人和孩子。
    当然,《弟子规》也不是学问的全部,有了它全有、离了它全无,没有这种高度。它是一部好论典不假,集中讲述了做人应该有的基本品性和行为,但是,和佛教的胜义世俗理论相比,还是有距离的。有些人推崇孔孟之道,认为儒教思想是一切学问之最,甚至学了佛又搁下佛法,觉得有孔孟思想就够了,这显然是不明智的,不了解佛法。
    我也看过四书等儒教经典,今生的道理讲得是好,但对缘起、业因果、前世后世以及宇宙人生的真理,我详细看过了,没有提及;禅宗的悟道、见性成佛,更没有。所以,不能把儒教思想跟佛教看成一回事,尤其是学佛的人,不能把这个当全部,用它规范人格行为倒是很好。
    在中国的传统文化中,一般认为,儒教入世、道教出世,而佛教是以出世的心入世,这样看来,佛教义理要深刻和包容得多。
    为什么学过佛教经论的人,一看道教儒教观点,一目了然?我想,这跟佛教尤为擅长对心的认知有关。有学者指出,儒教的作用是治世,道教修身,而佛教治心。治心就是对治内心的烦恼,这是佛教的特色,能了解如何治心的人,你想想,看修身治世之理,应该不难。对于有闻思基础的人来说,这些道理好懂;但有些在佛教理论上不是特别专业的人,可能要调整一下认识分寸。
    《弟子规》的作者是李毓秀,清朝康熙年间秀才,祖籍山西,清初著名学者和教育家。自学时,我感觉这个人了不起,用语简练,说理准确,同时又蕴含深意。
    本论最初名为《训蒙文》,后经贾有仁先生修订,更名为《弟子规》,从此沿用至今。
    所谓“弟子”,狭义上是指父母的孩子、老师的学生;而从广义上理解,所有人都可称弟子,佛教徒是三宝弟子、上师的弟子,非佛教徒是老师的弟子,普通人活到老、学到老,永远是弟子。弟子日常的行为规范叫“规”。总之,不论年龄大小,想做个合格的弟子,就要学习本论。
    本论只有九十颂,三字一句、两句一韵,读着顺口而且好记,所以最好让孩子每天早上读一遍。
    对小孩子来讲,这里面的内容有些好懂,有些不好懂,但没关系,只要先记在心里,将来口言身行,是自己的东西就能用上。能用来帮我们断恶修善的,不论是佛法还是世间格言,我认为,都是善妙之理。
    所以,《弟子规》也是佛菩萨的加持。
    我在2009年简单讲过一次《弟子规》,近期拿出来重新翻阅,忆起这个时代的种种,又有了一些更深的体会。谁都知道,《弟子规》是儒教经典,而我在此结合了佛教理念进行解读,也许会班门弄斧、贻笑大方,但也许对有些人来说,会带来另一番滋味、另一种启示。
    如果你对此感兴趣,可以泡上一杯茶,找个舒服的地方,打开来看看……
    索达吉
    藏历木羊年六月初四
    释迦牟尼佛初转法轮之吉祥日
    2015年7月20日

精彩页(或试读片断)

  

    《弟子规》是圣人的教诲。
    圣人,狭义上是指儒教的创始人孔子,广义上则指所有圣贤和高僧大德。这些圣人的教诲虽然一度被否定过,但却没有被历史淹没,当仁人志士看到并反思社会的各种现象时,便强烈呼吁恢复传统。而这也得到了国际上有见识的学者支持,英国汤因比博士就说:“要解决21世纪的社会问题,一定要借助孔孟学说和大乘佛教。”
    我希望大家明白,我们的确需要圣者的教言。
    凡夫的语言表面上有趣、吸引人,但你去学,又学不到东西,说不定还会伤害自己,所以本论教诫说:“非圣书,屏勿视,蔽聪明,坏心志。”
    做人和学佛一样,进步不容易,很多时候要从这些“小地方”留心,千万不要以为看看无妨。现在杂书多,流行的歌曲和视频也多,你看了,就被染污了。本来还挺聪明的,现在变笨了:本来很有志向的,现在变脆弱了。所以,要在点点滴滴上注意,否则积重难返,到了一定的时候,就再也不会对圣人的教诲感兴趣了。
    这部《弟子规》依据孔子的教言展开。《论语·学而》这段话——“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文”,是它的总纲。
    《弟子规》一共七个主题:首先是孝、悌,之后是谨、信,泛爱众、亲仁,最后是余力学文。
    “入则孝”。中国古代对孝是相当重视的,所谓“百善孝为先”“求忠臣必于孝子之门”,判断一个人是否有品性、有出息,首先看他孝不孝。
    “出则悌”。悌就是友爱兄弟姐妹。“孝”字是上“老”下“子”,意为做子女的要顶戴、敬养父母;“悌”字是左“心”右“弟”,表示哥哥心中有弟弟。很形象。
    “谨”。为人处世小心谨慎、认真对待,不肆意妄为,不敷衍了事,这类似佛教里的以正知正念守护根门。
    “信”。诚实守信,做事、说话乃至起心动念全都实实在在,不虚伪、不欺诈。
    “泛爱众”。普遍广泛地爱天底下所有人,用佛教的话说,就是以慈悲心关爱一切众生。
    “亲仁”。亲是亲近、依止,仁是有德之人,要亲近善知识或德高望重的人。
    “余力学文”。以上六点做好了,如果还有多余的时间和精力,可以学习六艺等各类有益的学问。  先有德,后有才  从这个总叙我们看到,古人重德。所谓德才兼备,也是先有德,后有才,德培养得差不多了,才开始学文。
    但今天好像是反的,很多人重才轻德,家长老师们只看分数,能学、能记、能考就是好孩子、好学生,至于言语行为如何,没人理会。这样等孩子长大了,也许会有才气、有才干,但做人不一定行。学历不低,学校名气也不小,但一做事就缺东西,不会沟通,不为别人着想,接触两下便暴露不少问题。所以,还是要学学传统。
    其实有了德,再有才是不难的。
    小时候我有两家亲戚,现在回想起来,一家似乎总是在吵架,父母打孩子,孩子也互相打骂,一进帐篷就闹哄哄的,两个大人、十几个孩子,打骂声,哭喊声,让人待不下去。还有一家,孩子没有那么多,六个,但父母很慈悲,给他们讲道德,而他们之间也从不打架。
    后来的结果正好印证了这些古训:前一家的孩子没一个有出息的,连生活都困难;而后一家的孩子全都成了才,在家的对社会作出贡献,出家的修行有成。
    所以,我希望今天的家教里,一定要重视德育。P3-5